В прошлом квартале NVIDIA увеличила объёмы поставок графических решений

Специалисты Jon Peddie Research на этой неделе опубликовали статистику, которая озадачит многих, поскольку охватывает все графические решения, используемые в различных устройствах: это и встроенная в процессоры графика, и дискретные графические процессоры, и мобильные графические решения для "хромбуков" и планшетов с x86-совместимыми процессорами. При такой методике расчёта выходит, что крупнейшим производителем графических решений остаётся компания Intel, поскольку она выпускает много процессоров со встроенной графикой.

реклама

Кроме того, отчёт JPR делает акцент на поквартальном сравнении показателей, тогда как обычно упор делается на сравнение с аналогичным кварталом прошлого года. Впрочем, желающие могут самостоятельно сравнить результаты деятельности трёх ведущих игроков рынка графики, получив их из приведённой ниже таблицы.

реклама

Всего графические решения в поквартальном сравнении выросли по объёмам поставок на 8,7%, в настольном сегменте прирост составил 1,9%, а в ноутбуках - заметные 13%. На каждый персональный компьютер сейчас приходится в среднем полтора графических процессора, 32% компьютеров оснащаются дискретными графическими решениям, оставшиеся 68% могут похвастать наличием встроенной графики.

Рынок графики для ПК в целом за год просел на 2,9%, но в поквартальном сравнении вырос на 6,9%. Объёмы продаж дискретных видеокарт увеличились на 7,8% по сравнению с прошлым кварталом. AMD удалось продать на 7% меньше графических решений, чем в прошлом квартале. У Intel этот показатель вырос на 11,6%, у NVIDIA - на 12,9%. Эксперты JPR ожидают, что в текущем году на рынок будет поставлено 468 млн. графических решений, а к 2017 году этот показатель достигнет 510 млн. штук.

реклама

В прошедшем квартале AMD увеличила объёмы поставок гибридных процессоров на 10,5%, но в сегменте ноутбуков продала на 16% меньше графических решений, чем кварталом ранее. Дискретная графика AMD просела на 19%, но в сегменте ноутбуков она же продемонстрировала рост поставок на 10%.

Примечательно, что корпорация Intel в сегменте настольной графики позиции не укрепляет, а вот в сегменте ноутбуков популярность процессоров компании со встроенной графикой выросла на 18,6%.

реклама

Для NVIDIA сегмент дискретной настольной графики стал самой успешной сферой деятельности - ей удалось увеличить объёмы поставок продукции на 24,3%. В сегменте ноутбуков динамика тоже была положительной (+2,3%), но значительно более скромной по амплитуде.

Весь рынок дискретной графики (настольный и мобильный сегменты) за квартал вырос на 6,6%, но за год он просел на 7,7%. В ближайшие три года спрос на дискретную графику будет расти на 3% в год. Среди процессоров Intel почти 99% оснащаются встроенной графикой, если не считать серверные решения, среди процессоров AMD таковых только 66%.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 21

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают