Сотрудники американского сайта AMD Zone смогли раздобыть это чудо по цене $88 и протестировать его. Что же чудесного в этой видеокарте? Кроме достаточно низкой цены, поражают низкие частоты памяти – 333 МГц DDR вместо типичных для GeForce FX 5200 частот 400 МГц DDR. Общий объем памяти для данной модели составляет 128 Мб. Если видеопамять работает на столь низких частотах, то винить во всем нужно время выборки. В данном случае используются TSOP чипы Infineon со временем выборки 6 нс! То есть, для них работа на частоте 333 МГц DDR уже является теоретическим пределом, что уж говорить о разгоне до 400 МГц...
Впрочем, не все так плохо – именно так решили авторы теста. Они добыли новые драйверы Detonator FX 44.03 и разогнали видеоплату с номинальных частот 250/333 МГц до 300/365 МГц, то есть на 20% по чипу и на 10% по памяти. Безусловно, разгон смехотворный, причем охлаждалось это дело отдельным 80 мм вентилятором. Но видеоплата являет собой пример функционального и ценового минимализма – дешевый дизайн, дешевая память, телевыход без разъема DVI-I и скудная комплектация. Не забывайте – это плата от Asus с поддержкой DirectX 9, которая стоит $88. Да, цена соблазнительна, но можно ли из этого уродца выжать что-то при помощи новых драйверов и разгона?
Ответ будет утвердительным – разгон дает прирост производительности порядка 10%, столько же дает переход на драйверы Detonator FX 44.03. Разумеется, что 20% прироста в итоге достичь не удается, но процентов 12-15 выжать из этой видеоплаты можно. Это изделие не претендует на звание "выбор оверклокера", просто этот пример показывает, что при желании можно добиться прироста производительности в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях :).
Сейчас обсуждают