Pentium 4 теперь тоже будет иметь лейбл "Made In China"

Феномен китайской экономики, удивляющей ежегодным приличным темпом прироста национального валового продукта, давно уже не дает покоя многим экономистам и политикам во всем мире. Зависть берет, понимаете – социалистическая страна, по сути, а как здорово развивается :). Экологов и демографов беспокоит совершенно иная проблема, связанная с высокими темпами прироста населения Китая, грозящая этой довольно обширной стране перспективой перенаселенности и голода. Впрочем, значительная часть китайцев уже сегодня сталкивается с обозначенными сложностями, но от этого ничуть не теряет оптимизма и трудолюбия.

Нет смысла говорить о том, что с началом технологического бума многие европейские и американские производители устремили свои взоры на дешевую рабочую силу Китая. На сегодняшний день многие товары ведущих брендов официально производятся в этой стране. О неофициальном производстве мы уже не говорим – им охвачена продукция не только известных брендов, но и всяческий "самопал" с труднопроизносимыми торговыми марками :).

Как относиться к лейблу "Made In China" и его национальным эквивалентам, каждый решает сам. Кто-то имеет стойкое предубеждение против творений китайских рабочих, даже добротно сделанных и заверенных отделом контроля качества крупных брендов. Другие же напротив, покорно "проглатывают" китайские товары, абсолютно ими не брезгуя. Казалось бы, данная дилемма до последнего времени не касалась центральных процессоров настольных ПК, но времена меняются...

Итак, сайт VR-Zone со ссылкой на официальных представителей Intel заявил, что компания начинает поставку процессоров Pentium 4, произведенных на шанхайской фабрике, которую фирма строила с мая прошлого года, вложив в это предприятие свыше $500 млн.

Собственно, производство самих кристаллов поручено предприятиям в США и Ирландии, а сборкой и тестированием готовых процессоров до последнего времени занимались фабрики Intel, расположенные в Малайзии, на Филиппинах и Коста-Рике. Именно страна сборки обозначается в маркировке на самом процессоре. Теперь к перечню этих обозначений добавится еще и Китай.

Разумеется, что оверклокеры всегда умудрялись находить зависимость между разгонным потенциалом процессоров, выпущенных в разных странах. Самые "продвинутые" знатоки владели информацией о том, какая партия для определенного номинала частоты разгоняется лучше, что лучше брать, а что не брать и так далее. Порой значение пятизначной маркировки S-Spec в паре со страной происхождения становились главными признаками для отбора потенциально удачного процессора для разгона. Похоже, что теперь работы у "толкователей маркировок" прибавится – на рынке появятся процессоры, произведенные в Китае. Мы не станем утверждать, что они будут заведомо разгоняться лучше или хуже своих собратьев, следует подождать результатов первой статистики. В принципе, новое оборудование недавно построенной фабрики внушают надежды на хорошее качество сборки процессоров, при условии, что человеческий фактор не подведет. Будем надеяться, что качество "китайских" процессоров будет на приемлемом уровне, а близость к России и низкая себестоимость производства позволят рассчитывать на некоторое снижение цен на российском рынке.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают