Новости 12 декабря 2005 года

Р QNX
Обновился мощный редактор BIOS видеокарт производства nVIDIA. Поддерживает последние модели. Позволяет изменять текстовую информацию, выводимую BIOS при загрузке, вендора, ID устройства и прочее. Управляет частотами и напряжениями в трех режимах работы: 2D, 3D и Low 3D (throttling). Способен редактировать тайминги памяти, управлять TV режимами и параметрами температуры.

В новой версии:

  • добавлена поддержка для GeForce 6800 XT
  • добавлена поддержка для 6800 GS
  • добавлена поддержка для 6500
  • обновлена таблица напряжений для карт GeForce 7800 GT (со значением 1.5V)
  • добавлены новые регистры памяти для редактирования TimingSet 3-6
  • добавлена опция для редактирования всех регистров памяти, на которые влияет набор TimingSet
  • добавлена опция редактирования Bootup Screenmode, Text Color и Text Display time

Единственный недостаток – это невозможность устанавливать отрицательное значение дельт для карт серии 7800, а так же неправильное распознавание BIOS уже с отрицательными значениями, выставленными при помощи nVIDIA BIOS Modifier, в котором эта функция корректно реализована.

Скачать последнюю версию можно как всегда из нашего файлового архива:

Р Lexagon
Вчера мы сообщили о том, что видеокарта GeForce 7800 GTX 512 Мб, поражающая одних своей высокой ценой, а других - своей слабой распространённостью, может быть снята с производства уже в феврале следующего года. Такое решение может быть мотивировано только близостью выхода более совершенного и технологичного 0.09 мкм видеочипа G71.

Многие из наших коллег справедливо сравнивают GeForce 7800 GTX 512 Мб с Radeon X850 XT PE - не по уровню производительности, разумеется, а по доступности в рознице. В своё время пресловутая видеокарта ATI существовала преимущественно в виде образцов для прессы, из-за чего едкие языки придумали иное толкование символов PE - "Press Edition". Найти флагманский вариант Radeon X850 XT в рознице было невозможно на протяжении нескольких месяцев после анонса. Что-то похожее наблюдается и в случае с GeForce 7800 GTX 512 Мб - с той лишь разницей, что эта видеокарта ещё и задаёт новую ценовую планку для видеокарт класса high-end (до $750-800 в рознице). Кстати, эксперты утверждают, что уже в 2007 году энтузиасты будут с радостью выкладывать за флагманские графические решения суммы, достигающие $1000.

Как сообщили нам некоторые источники из числа производителей видеокарт, GeForce 7800 GTX 512 Мб будет поставляться как минимум до марта 2006 года, так что вчерашний прогноз может представлять лишь пессимистический сценарий ухода этой видеокарты со сцены. С чем сложно не согласиться, так это с неизбежностью упразднения данной видеокарты после выхода более технологичного 0.09 мкм решения.

Британский сайт The Inquirer опубликовал ещё одно свидетельство близости заката эпохи G70. Коллеги сообщают, что nVidia снижает отпускные цены на видеокарты GeForce 7800 GTX с 256 Мб памяти. К сожалению, речь идёт о ценах, по которым приобретают видеокарты эталонного дизайна партнёры компании. Например, если раньше видеокарта GeForce 7800 GTX обходилась им в $300, то теперь они могут платить лишь $230. По сути, цена этой видеокарты снизилась почти на четверть, однако никто не обязывает партнёров nVidia опускать оптовые или розничные цены на готовые графические платы. Тем более, что сейчас с прилавков сметается любой товар по любой цене - предпраздничная лихорадка, знаете ли :).

Если бы розничные цены GeForce 7800 GTX снизились бы на те самые 23-25%, то в магазинах появились бы предложения стоимостью менее $450, так как сейчас минимальные розничные цены на GeForce 7800 GTX 256 Мб колеблются в районе $530-550. Однако, предпосылок к снижению цен в уходящем году действительно нет.

Пока же подобный шаг со стороны nVidia можно истолковать только так: компания избавляется от запасов чипов G70, готовясь к выпуску чего-то более нового. Скорее всего, речь идёт о G71, который может появиться уже через пару месяцев. С другой стороны, близость анонса R580 и последующее снижение цен на видеокарты серии Radeon X1800 может подстёгивать nVidia заблаговременно снижать стоимость видеокарт серии GeForce 7800.



Р Lexagon
Нашим постоянным читателям нет нужды напоминать, что не так давно видеокарты GeForce 6600 официально обрели новую модификацию с 256 Мб памяти типа GDDR-2, которая работала на номинальных частотах 350/800 МГц. В сравнении с прежними частотами 300/550 МГц это был неплохой прогресс, и уровень производительности повышался примерно на 30%. Более того, конъюнктура рынка цен на память складывалась таким образом, что переход на использование GDDR-2 практически не отражался на кармане пользователя.

Как сообщают японские коллеги, компания Leadtek анонсировала наконец собственную версию GeForce 6600 с 256 Мб памяти GDDR-2. Мы привыкли видеть в ассортименте продукции этой компании разогнанные видеокарты, либо расположенные к разгону решения. Однако, на этот раз Leadtek удивительным образом отступила от рекомендаций nVidia, назначив для своей видеокарты частоты 300/714 МГц.

Откуда появилось такое значение частоты памяти, пояснять не надо - это номинальный режим работы микросхем GDDR-2 со временем выборки 2.8 нс, которые в данном случае должны производиться компанией Infineon. Прочие видеокарты этой серии используют 2.5 нс память, что позволяет им работать на частоте 800 МГц DDR. Впрочем, бывают и неприятные исключения типа экзотических модификаций с 512 Мб памяти, выпускаемых компанией Albatron и комплектуемых медлительной памятью.

Гораздо сильнее удивляет низкая частота видеочипа рассматриваемой видеокарты Leadtek WinFast PX6600 TD 256MB - всего 300 МГц, хотя при таком серьёзном кулере можно было бы гарантировать работу хотя бы на эталонных 350 МГц. Впрочем, производитель может с лихвой компенсировать такую осторожность в назначении номинальных частот хорошим разгонным потенциалом видеокарты.

Продажи новинки начнутся с середины декабря. Рекомендованная цена для японской розницы составляет $165. В других регионах видеокарта должна стоить меньше.

Р Lexagon
В этой новости мы решили объединить сведения о сроках анонса двух долгожданных решений от ATI. Прежде всего, намеченный на 8 декабря анонс видеокарты Radeon X1800 CrossFire Edition, как вы могли заметить, не состоялся в назначенное время. Разумеется, никаких официальных заявлений по этому поводу сделано не было - признаваться в переносе анонса было бы несолидно.

Как сообщает сайт HKE PC, теперь анонс Radeon X1800 CrossFire Edition намечен на 16 или 19 декабря (ближайшие пятницу или понедельник соответственно). Как нам удалось узнать, перенос анонса был спровоцирован дефицитом некоторых компонентов, используемых при производстве видеокарт Radeon X1800 CrossFire Edition. Если учесть, что от обычных видеокарт Radeon X1800 XT новинка отличается преимущественно наличием порта DMS и чипа Compositing Engine, можно предположить, что именно нехватка этих комплектующих послужила причиной отсрочки анонса. Можно лишь порадоваться, что причиной не стала "сырость" драйверов.

Сообщается, что стоимость Radeon X1800 CrossFire Edition будет колебаться в пределах $599-649 - это в среднем на $50-100 выше рекомендованной цены Radeon X1800 XT. Получается, что за возможность поддержки CrossFire придётся доплачивать. В паре с мастер-картой Radeon X1800 CrossFire Edition можно использовать любую другую видеокарту семейства Radeon X1800.

Вторая новость касается непосредственно сроков анонса чипа R580, который должен сменить на боевом посту R520. Как сообщают гонконгские коллеги, анонс этого чипа должен состояться уже 24 января 2006 года. В принципе, эта дата близка к называемой ранее в прогнозах, но может не отражать реальных сроков доступности видеокарт серии Radeon X1900. Кстати, дата не является окончательной, ATI может скорректировать календарь анонсов. Возможно, в случае с дебютом R580 канадской компании удастся уложиться в месячный срок между анонсом и доступностью видеокарт на основе нового чипа.

Р Lexagon
Как показали результаты нашего небольшого расследования, видеокарты Radeon X1800 XT 256 Мб могут вообще не появиться на рынке. Во-первых, скоро будет анонсирован чип R580, который сможет сменить R520 даже без модификации дизайна печатных плат. Во-вторых, объёмы поставок чипов R520 по-прежнему ограничены, и могут возрасти только в январе 2006 года. В-третьих, хорошей альтернативой 256 Мб модификации Radeon X1800 XT является видеокарта Radeon X1800 XL, как с точки зрения производителей, так и с точки зрения покупателей.

Тем не менее, некоторые магазины продолжают надеяться на появление видеокарт Radeon X1800 XT с 256 Мб памяти. Например, этот североамериканский дистрибьютор даже выставил цену в $511, а в качестве ориентировочных сроков поставки указал вторую половину ноября.

На дворе уже середина декабря, "а воз и ныне там". Само собой, модификацию Radeon X1800 XT с 256 Мб памяти никто за такие деньги покупать не будет. Впрочем, и рекомендованная цена в $499 не является стимулирующей.

Кстати, рассматриваемая видеокарта весьма успешно вписалась бы в ассортимент партнёров ATI, если бы вышла после анонса R580. Однако, при этом ей следовало бы стоить не более $249-349. По крайней мере, таким способом удалось бы быстро избавиться от не успевших разрастись запасов чипов R520, и скорее забыть о них, как о страшном сне.



Р Lexagon
Беглое знакомство с характеристиками видеокарты PowerColor X800 GTO 16 позволило понять, что она является ничем иным, как Radeon X800 XL с "другой вывеской". Не очень грациозный маркетинговый ход позволил TUL предложить аналог Radeon X800 XL по более низкой цене, а заодно и претендовать на долю рынка, в настоящее время единовластно занимаемую Sapphire Radeon X800 GTO2.

Первый обзор этой интригующей видеокарты от PowerColor появился на страницах сайта OC Workbench, который предрекал появление этого графического решения в числе первых.

Прежде всего, можно убедиться в идентичности дизайна плат Radeon X800 XL и Radeon X800 GTO 16. Из особенностей следует отметить наличие двух портов DVI - на видеокарте стоимостью менее $200 обычно встречается только один порт DVI, соседнее место традиционно занимает порт D-Sub.

Наличие дополнительного разъёма питания с шестью штырьками в данном случае некритично для разгона, ибо видеокарта комплектуется 0.11 мкм чипом R430, отличающимся скромными оверклокерскими способностями. Номинальные частоты видеокарты равны 400/980 МГц.

Восемь чипов памяти типа GDDR-3 производства Samsung со временем выборки 2.0 нс расположены с обеих сторон печатной платы.

Коллегам удалось разогнать видеокарту до 430/1080 МГц - вполне типичный результат, не обольщающий владельцев видеокарт Radeon X800 GTO на базе чипа R480 - последние запросто преодолевают рубеж 500 МГц. Тем не менее, Radeon X800 GTO 16 имеет все шестнадцать пиксельных конвейеров, что позволяет ему работать примерно на 6% быстрее обычного Radeon X800 GTO с 12 пиксельными конвейерами. Очевидно, именно на такой результат рассчитывали маркетологи TUL, давшие задание инженерам компании.

С другой стороны, от настоящего Radeon X850 XT PE эта видеокарта отстаёт примерно на 25-30%. В этом нет ничего удивительного, ведь перед нами обычный Radeon X800 XL с другим названием и более привлекательной ценой. Разгон PowerColor X800 GTO 16 позволяет сократить разрыв с Radeon X850 XT PE до 15-20%, но до уровня былого флагмана всё равно не дотягивает. Следует заметить, что стоящая в среднем на 40-50% больше видеокарта Sapphire Radeon X800 GTO2 после включения всех конвейеров и разгона способна достичь уровня быстродействия Radeon X850 XT PE.

По сути, Sapphire Radeon X800 GTO2 и PowerColor X800 GTO 16 принадлежат к разным ценовым нишам. Первый можно переделать в Radeon X850 XT PE, но он стоит не менее $250-300. Второй представляет собой Radeon X800 XL, не дотягивая до конкурентов по разгону или быстродействию в номинальном режиме, но обладает заманчивой ценой порядка $179-200. Стоят ли эти 20-30% разницы в быстродействии 40-50% цены? Вряд ли. Хуже всего, что чип R430 не позволяет рассчитывать на приемлемый разгон - прирост производительности в большинстве случаев не превысит 7-8%.

Пока видеокарты PowerColor X800 GTO 16 не появились в продаже, и мы не можем судить, насколько реальные цены будут близки к рекомендованному значению в $179. Следует также напомнить, что Sapphire возобновляет полномасштабные поставки Radeon X800 GTO2, поэтому любители разгона и трансформаций получат возможность выбирать между этими противоречивыми графическими решениями.

Р Lexagon
Российские энтузиасты Big_Sam и Runik уже продемонстрировали возможности разогнанной под воздействием фреона системы на базе чипсета i955X и двух видеокарт GeForce 7800 GTX. Специальные модифицированные драйверы ForceWare позволили активировать поддержку SLI на платформе Intel, хотя официально такая возможность не предусматривается.

Наши соотечественники изначально ставили задачу попасть в TOP 20 рейтинга Futuremark, однако сделать это смог только Runik при использовании другой платформы. Между тем, свойство "не сдаваться врагу" было унаследовано российскими энтузиастами от одного гордого военного судна, поэтому на достижение первичной цели были брошены дополнительные силы.

Как вы можете помнить, предыдущий результат 3DMark03 составлял 31 104 "попугая". Он был достигнут при использовании материнской платы Asus P5WD2 Premium (i955X), двух разогнанных до частот 501/1404 МГц видеокарт GeForce 7800 GTX и разогнанного до частоты 4958 МГц процессора Pentium 4 660 (3.6 ГГц), а также модифицированных драйверов ForceWare 77.72.

На этот раз удалось улучшить показатели за счёт более успешного разгона процессора Pentium 4 650 (3.4 ГГц) - до 5106 МГц, а также более высокого разгона видеокарт в связке SLI - до частот 663/1566 МГц. Драйверы поменяли на версию ForceWare 81.85, тоже модифицированную "тайными доброжелателями". В итоге удалось достичь результата в 35 519 "попугаев" 3DMark03:

Следует заметить, что абсолютным рекордом быстродействия в этой "дисциплине" считается результат в 43 859 "попугаев", однако нашим соотечественникам всё же удалось занять 16-ое место в TOP 20 своеобразной "доски почёта" Futuremark.

Обратите внимание, что данный рекорд достигнут с использованием единственной в мире системы на базе чипсета i955X, поддерживающей режим SLI для видеокарт GeForce 7800 GTX при помощи драйверов ForceWare 81.85. Пожалуй, в этом его главная уникальность. Удастся ли улучшить быстродействие подобных систем после перехода на использование плат на основе чипсета i975X, обеспечивающего симметричное распределение пропускной способности по схеме "PCI Express x8 + PCI Express x8", покажет время.

Р QNX
len0x, автор популярного пакета AutoGK решил сделать небольшой новогодний подарок и выпустил очередную версию своего пакета для перекодирования файлов и DVD в формат DivX/XviD.

Как и было обещано, новых функций в программе не будет. Единственное, что можно отметить – это долгожданную поддержку кодека DivX 6.

Общий список изменений выглядит так:

  • исправлена ошибка при обработке источников с частотой кадров 60
  • исправлена ошибка, когда минимальная ширина игнорировалась
  • исправлена ошибка при применении опции "No Audio/No subs" для последовательно открытых файлов
  • исправлена ссылка помощи в диалоге «О программе»
  • исправлена ошибка, приводившая программу в зацикливание с сообщением об ошибке, если кодек XviD не установлен, а версия DivX не поддерживается
  • значительно улучшена скорость анализа входных AVI файлов
  • аудио поток AVI файлов более не помечаются меткой "Unknown language"
  • исправлено применение скрытой опции "cartoon" для последней сборки XviD
  • добавлена поддержка для всех версий DivX, начиная с 6.0.3 build 1697 (первоначальная версия 6.0.0 более не поддерживается)
  • обновлены французская и португальская инструкции
  • DGIndex обновлен до версии 1.4.5
  • avisynth обновлен до версии 2.5.6a
  • lame обновлен до версии 3.97b2
  • в комплект включен XviD 1.1 build от 09/12/05

Для этой версии рекомендуется использование сборки XviD, которая входит в комплект.

Скачать полный дистрибутив программы можно с одного из зеркал:

Обсудить программу можно в этой ветке нашей конференции.

Сейчас обсуждают