Платим блогерам

Новости 12 августа 2006 года

Р QNX
Вышла новая версия программы ConvertXtoDVD. Представляет собой комплексное решение для перекодирования видео в стандарт DVD-Video. Работает практически с любыми входными форматами (Xvid, MOV, VOB, Mpeg, Mpeg4, MP4, AVI, WMV, DV), позволит создать полностью совместимый DVD-диск для проигрывания на любых стационарных плеерах.

Официальный сайт пока молчит, и никаких подробностей о релизе не сообщается.


Компания VMware выпустила новые версии своих продуктов. VMware WorkStation представляет собой эмулятор виртуального ПК. Позволяет, работая в одной операционной системе, запускать параллельно практически любую другую без необходимости выделять отдельные разделы или перезагружать компьютер. Может организовывать сеть между виртуальными машинами, а также взаимодействовать с внешними устройствами.

В новую версию добавлена поддержка для большого количества новых ОС, в большей степени различных вариантов Linux. Подробнее в официальных заметках к релизу.

Скачать можно с официальной страницы загрузок (требуется регистрация):

Для того чтобы воспользоваться программой бесплатно определенный период времени, необходимо получить тестовый ключ, предварительно зарегистрировавшись на сайте разработчика.

Обновился также и бесплатный проигрыватель виртуальных машин VMware Player. Предназначен для запуска все тех же виртуальных ПК, которые были созданы в полнофункциональной версии программы VMware Workstation. Таким образом, для работы с виртуальными операционными системами не требуется устанавливать на каждый компьютер довольно громоздкую версию основного программного комплекса.

Из изменений, опять же, упоминается о добавлении поддержки для новых ОС.


Появилась новая тестовая сборка мультимедиа проигрывателя Winamp. Предназначен для воспроизведения практически всех распространенных аудио и видео форматов (поддержка для других осуществляется за счет установки соответственных модулей-декодеров). Позволяет прослушивать потоковые записи, работать с интернет магазинами и online-сервисами, синхронизировать музыкальные треки с портативными устройствами, содержит продвинутую медиабиблиотеку для организации персонального музыкального архива, копирует/записывает треки на Audio CD.

В промежуточной версии снова исправлены проблемы с воспроизведением файлов MPEG Layer 1 & 2, а также устранены найденные пользователями недочеты.

Скачать один из вариантов можно по следующим ссылкам:

  • Winamp 5.25 Lite Beta Build 812 (1.2 MB, freeware)
  • Winamp 5.25 Standart Beta Build 812 (3.9 MB, freeware)
  • Winamp 5.25 Full Beta Build 812 (5.4 MB, freeware)
  • Winamp 5.25 Pro Beta Build 812 (5.4 MB, shareware)

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.


Игорь Павлов выпустил еще одну тестовую сборку архиватора 7-Zip. Программа использует свой собственный алгоритм для упаковки в формат 7Z. Может упаковывать в форматы ZIP, GZIP, BZIP2, TAR и извлекать из ZIP, CAB, RAR, ARJ, LZH, GZIP, BZIP2, Z, TAR, CPIO, RPM, DEB архивов. Программа оснащена простым менеджером файлов. Распространяется свободно, с открытыми исходными кодами.

К последним изменениям добавились еще:

  • улучшена поддержка формата ZIP
  • 7-Zip теперь восстанавливает последнее время модификации папки при извлечении файлов из архива
  • новые элементы контекстного меню для архивов формата ZIP
  • устранены мелкие ошибки
  • добавлена новая локализация на язык маратхи

Скачать одну из версий можно по следующим ссылкам:

  • 7-Zip 4.43 Alpha 4 (0.8 MB, Windows 98/ME/NT/2000/XP, NSIS-инсталлятор, open source)
  • 7-Zip 4.43 Alpha 4 (0.8 MB, Windows 98/ME/NT/2000/XP, MSI-инсталлятор, open source)
  • 7-Zip 4.43 Alpha 4 (1.2 MB, Windows XP/2003 x64 для AMD, MSI-инсталлятор, open source).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.


Продолжается тестирование новой версии «альтернативного» браузера Avant Browser. Является фактически оболочкой с расширенной функциональностью для встроенного в систему браузера Internet Explorer. Среди основных возможностей выделяется фильтрация flash анимации и всплывающих окон с баннерами, а также клиент для чтения новостей в формате RSS/ATOM. Программой можно управлять при помощи специальных движений мыши («Mouse Gestures»). Интерфейс выполнен в виде окна с закладками и поддерживает смену внешнего вида (посредством «шкур»), имеется перевод на русский язык.

  • Avant Browser 11.0 Beta 11 (1.5 MB, freeware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.


Выпущена новая версия еще одного альтернативного пакета с кодеками X Codec Pack. Судя по набору компонентов, предназначен для проигрывания совместимых с MPEG-4 форматов. Содержит декодеры DivX, XviD, AC3 Filter (для декодирования звука), DirectShow фильтр VobSub (для подключения внешних субтитров) и популярный альтернативный проигрыватель Media Player Classic, а также дополнительные утилиты Video Inspector и DivX AntiFreeze.

На этот раз:

  • DivX Play обновлен до версии 6.2.5
  • AC3 Filter обновлен до версии 1.09a
  • Video Inspector обновлен до версии 1.9.1.103
  • Media Player Classic обновлен до версии 6.4.9.0 rev 611
  • теперь используется инсталлятор NSIS версии 2.19
  • исправлено несколько ошибок в пакете и записях реестра

Скачать можно по следующей ссылке:

  • X Codec Pack 2.1.0 build 402 (7.0 MB, freeware).


Опять обновилась небольшая информационно-диагностическая утилита Belarc Advisor. Выводит подробный отчет об установленном программном обеспечении, а также аппаратных компонентах (в более базовом виде). Данные собираются специальным компонентом-анализатором и выводятся в виде отчета в html файле. Для работы понадобится браузер Internet Explorer.

Р QNX
Вышла обновленная версия проигрывателя foobar2000 от экс-автора Winamp (Peter Pawlowski). Программа ориентирована на пользователей, которым требуется в первую очередь качественное воспроизведение без чего-либо лишнего. foobar2000 поддерживает большинство основных аудио форматов, потребляет незначительное количество системных ресурсов, в базовом виде имеет довольно простой интерфейс, но при этом большое количество настроек, обширность которых удовлетворит любого. При необходимости, функциональность можно расширить за счет большого числа сторонних модулей к программе.

Большинство дополнительных модулей доступны на этой странице программы и на официальном форуме. Там же находятся ссылки на другие сайты.

На этот раз устранены ошибки предыдущего релиза:

  • внесены мелкие «косметические» изменения
  • исправлена повышенная загрузка на центральный процессор при переключении между треками

Скачать дистрибутив можно из нашего файлового архива:

  • foobar2000 0.9.3.1 (1.5 MB, freeware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Многие сторонники нестандартных решений наверняка уже распробовали модификации GeForce 7300 GT с памятью типа GDDR-3, которые выпускаются многими компаниями. Аналогичный продукт имелся и в ассортименте изделий Inno3D, просто на страницах нашего сайта не было материалов, посвящённых изучению его характеристик.

Между тем, если верить опубликованным китайским сайтом Yesky данным, видеокарта GeForce 7300 GT с памятью типа GDDR-3 в исполнении Inno3D обладает неплохим набором характеристик, и может заинтересовать многих любителей разгона.

Китайские коллеги утверждают, что дизайн печатной платы позаимствован у GeForce 7600 GT, используются самые качественные компоненты - это должно обеспечить хороший разгонный потенциал и стабильность при разгоне. Кулер с большим вентилятором тоже внушает доверие.

Наконец, время выборки используемой памяти типа GDDR-3 общим объёмом 128 Мб равно 1.2 нс. По идее, этого вполне достаточно для разгона памяти до 1666 МГц DDR и выше, производитель гарантирует работу видеокарты на частотах 500/1500 МГц. Владельцы мониторов с цифровым входом оценят наличие двух портов DVI, что для графической платы стоимостью менее $100 нехарактерно. Кстати, в Китае она стоит примерно $88 - неплохое предложение для сторонников бюджетного разгона.

27
Если вы непрерывно следили за нашими новостями этим летом, то должны помнить график анонса новых моделей процессоров AMD на текущее полугодие. В частности, в этом квартале на рынке должен появиться процессор Athlon 64 X2 5200+ в исполнении Socket AM2, который будет работать на частоте 2.6 ГГц, иметь 2 х 1 Мб кэша второго уровня, а его значение TDP не превысит 65 Вт. Это ещё один процессор, после рассмотренного только что Athlon 64 X2 3600+, существующий только в одной энергетической версии с уровнем TDP не более 65 Вт.

Китайский сайт PC Pop обнаружил на одном азиатском сайте фотографии и скриншоты процессора Athlon 64 X2 5200+ в исполнении Socket AM2.

Процессор имеет маркировку вида ADA5200IAA6CS, что несколько удивляет, ведь он должен относиться к классу Energy Efficient, и иметь маркировку вида ADO5200IAA6CS.

Более того, номинальное напряжение питания ядра процессоров класса Energy Efficeint должно лежать в пределах 1.2-1.25 В, тогда как у этого экземпляра оно равно 1.35 В.

Не знаю, как можно объяснить это противоречие, но пока на представителя класса Energy Efficient рассматриваемый процессор не похож. Возможно, уровень энергопотребления процессоров Athlon 64 X2 степпинга F2 стал таким низким, что сохранить TDP не более 65 Вт удаётся и при напряжении питания 1.35 В и частоте 2.6 ГГц. Наверняка мы сможем разобраться в этом вопросе уже в текущем квартале, когда процессор Athlon 64 X2 5200+ будет анонсирован.

По своим характеристикам он напоминает недавно упразднённый Athlon 64 FX-60. Кстати, цена процессора Athlon 64 X2 5200+ может огорчить многих - по сообщениям китайских коллег, она будет равна $541 в партиях от 1000 штук. Любителям разгона он вряд ли понравится, ведь за $240 можно купить процессор Athlon 64 X2 4600+, работающий на частоте 2.4 ГГц, и разогнать его до 2.6 ГГц без особых усилий. Если же захочется купить процессор именно с 2 х 1 Мб кэша, в продаже ещё можно будет найти Athlon 64 X2 4800+ по цене от $286. Одним словом, пока Athlon 64 X2 5200+ состоит из сплошных загадок.

7
Наша новость о существовании незначительной разницы в цене между процессорами Athlon 64 X2 3800+ и Athlon 64 X2 3600+ породила достаточно бурную дискуссию в конференции, в ходе которой было выдвинуто предположение о том, что высокая цена на Athlon 64 X2 3600+ обусловлена его принадлежностью к классу Energy Efficient (TDP=65 Вт).

Действительно, мы давно знаем, что процессоры с таким уровнем энергопотребления на несколько десятков долларов дороже своих более горячих собратьев. Кроме того, мы знаем, что процессор Athlon 64 X2 3600+ имеет маркировку вида ADO3600IAA4CU, третья буква этой маркировки указывает на принадлежность процессора к классу Energy Efficient.

Логично было бы предположить, что может существовать и версия с обычным энергопотреблением, имеющая маркировку вида ADA3600IAA4CU. Цена такого процессора могла быть ниже на $20-30, приближая самый дешёвый двухъядерный процессор AMD к заветной планке "$110-120". Появится ли он в продаже?

С этим вопросом мы обратились к представителям AMD, которые сообщили нам, что процессор Athlon 64 X2 3600+ существует только в одной энергетической версии с уровнем TDP не более 65 Вт (Energy Efficient), имеющей маркировку вида ADO3600IAA4CU. Соответственно, более дешёвая модификация такого процессора с более высоким энергопотреблением на рынке не появится. Если модель Athlon 64 X2 3600+ и подешевеет, это никак не будет связано с выходом более горячей версии. Пока AMD прощупывает рынок, не снижая цену на Athlon 64 X2 3600+, если верить некоторым аналитикам.

Ещё раз напомним, что в обозримом будущем все процессоры Athlon 64 X2 с рейтингом до 5200+ включительно получат уровень TDP не более 65 Вт. Им для этого даже не придётся переходить на другой техпроцесс, в ход пойдут старые 0.09 мкм ядра. По некоторым данным, все процессоры Athlon 64 X2 класса Energy Efficient производятся на Fab 36, они не получаются путём отбора из "обычных". Другими словами, все выпускаемые на Fab 36 процессоры Athlon 64 X2 имеют уровень TDP не более 65 Вт. В этом контексте становится понятно, почему самый дешёвый процессор Athlon 64 X2 с рейтингом 3600+ тоже относится к классу Energy Efficient - выпускать его на Fab 36 выгоднее всего, ведь эта фабрика использует 300 мм пластины. Раз уж он выпускается на Fab 36, почему бы не причислить его к классу Energy Efficient?

Внимательный читатель наверняка задаст вопрос: "Как тогда объяснить факт существования коробок с маркировкой вида ADA3600CUBOX, которые намекают на возможность существования процессоров с маркировкой вида ADA3600IAA4CU и уровнем TDP не более 89 Вт?" Во-первых, как нам сообщили представители AMD, процессоров с маркировкой ADA3600IAA4CU не существует. Во-вторых, разобраться в несколько парадоксальной ситуации позволят фотографии коробочной версии Athlon 64 X2 3600+, появившиеся на страницах китайских сайтов.

Итак, ещё раз убеждаемся - Athlon 64 X2 3600+ относится к классу Energy Efficient. Об этом гласит специальная надпись на коробке. Заставляет ли компанию AMD поддерживать относительно высокую цену на этот процессор именно низкое энергопотребление, либо какие-то другие причины, мы не знаем. В московской рознице наценка часто делается за новизну процессоров в исполнении Socket AM2, хотя формально они должны стоить одинаково с собратьями в исполнении Socket 939.

Как бы то ни было, Athlon 64 X2 3600+ существует только в экономичной версии, разброс цен может наблюдаться только из-за различий в комплектации: коробочный вариант или OEM (tray).

Ярлык на коробке содержит маркировку ADO3600CUBOX, как и другие модели класса Energy Efficient. Впрочем, это не мешает продавцам в прайс-листах упоминать о процессоре под маркировкой ADA3600CUBOX. Очевидно, речь всё равно идёт об одном и том же процессоре.

Вот и маркировка с крышки процессора - ADO3600IAA4CU. Данный экземпляр выпущен на 28-ой неделе 2006 года, то есть, в середине июля.

Обратите внимание, как описывается объём кэша процессора: к объёму кэша первого уровня (128 Кб) прибавляется объём кэша второго уровня (256 Кб), поэтому суммарный объём равен 384 Кб на каждое ядро. Рабочая частота ядер равна 2000 МГц.

В Китае этот процессор стоит не менее $140. Цены на процессор Athlon 64 X2 3800+ в исполнении Socket AM2 коробочной комплектации на китайском рынке начинаются от $156. И всё равно, разница в $15-16 не является определяющей при выборе между Athlon 64 X2 3600+ и Athlon 64 X2 3800+. Процессоры работают на одинаковой частоте, а объём кэша второго уровня обычно оказывает не такое сильное влияние на производительность, как частота. Те, кто сэкономят $15-16, купив Athlon 64 X2 3600+, в быстродействии много не потеряют, а вот в цене они хотели бы выиграть больше. Впрочем, некоторые китайские магазины уже предлагают Athlon 64 X2 3600+ за $125, а Athlon 64 X2 3800+ за $150, так что некоторое снижение цен может докатиться и до нашего рынка.

13
С потребительскими качествами видеокарты Palit GeForce 7300 GT Sonic мы недавно уже ознакомились - этот продукт на базе урезанного чипа G73 оснащался быстрой памятью типа GDDR-3, обладал привлекательной ценой и неплохо разгонялся. Между тем, семейство GeForce 7300 включает в себя и продукты типа GeForce 7300 GS и GeForce 7300 LE, основанные на другом чипе - G72. Он имеет всего четыре пиксельных конвейера, три вершинных процессора, а ширина шины памяти не превышает 64 бит. Казалось бы, разница только в двух буквах наименования, а какие разные судьбы :).

Однако, не все производители готовы мириться с наличием на видеокартах GeForce 7300 GS/LE памяти типа GDDR-2. Некоторые предлагают и более быстрые модификации. Например, такую видеокарту недавно представила компания Palit. Как и все решения серии Sonic, она имеет повышенные частоты (500/1100 МГц), и оснащается памятью типа GDDR-3 общим объёмом 128 Мб. Кстати, насколько можно было судить по предоставленным производителем фотографиям, эта видеокарта использует 1.4 нс память, что оставляет неплохой запас для разгона.

Кстати, новинка от Palit поддерживает технологию TurboCache, поэтому при наличии в системе 1 Гб оперативной памяти видеокарта GeForce 7300 Sonic может наращивать объём "виртуальной" видеопамяти до 512 Мб. Повышенная частота памяти GDDR-3 здесь приходится кстати - производитель утверждает, что именно благодаря использованию памяти этого типа быстродействие повышается на 25% по сравнению с обычной GeForce 7300 LE, оснащённой 256 Мб памяти типа GDDR-2.

Если же пользователь хочет получить схожий продукт с более высокими частотами, то в ассортименте продукции Palit есть видеокарта по имени GeForce 7300 GS Sonic, которая работает на частотах 575/1200 МГц.

Коллеги с сайта HKE PC сообщают, что в преддверии анонса Windows Vista популярность технологии TurboCache в бюджетном сегменте будет расти. Возможно, в сентябре на рынке появится ещё более дешёвый продукт по имени GeForce 7100 GS. В этом же месяце видеочипы G72 и G73 могут перейти на 0.08 мкм техпроцесс, а также получить поддержку HDCP и HDMI.

10

Сейчас обсуждают