Новости 12 марта 2004 года
Автор RivaTuner, Алексей Николайчук aka Unwinder, создал новый патч-скрипт, позволяющий устранить ошибку с резкостью изображения в панели управления драйверов ForceWare 56.xx для Windows 2000/XP. При необходимости возможно расширение списка поддерживаемых драйверов и операционных систем. Новый скрипт будет включен в разрабатываемую версию RivaTuner 2.0 RC15, пока же скачать архив со скриптом можно по ссылке:
- ImageSharpeningBugfix (2 КБ).
Для установки требуется распаковать скрипт в папку с RivaTuner, а затем запустить его из программы.
Казалось бы, только вчера Ray Adams обновил утилиту для быстрого управления 3D-режимами видеокарт Radeon из системного трея ATI Tray Tools, но неожиданный выход Catalyst 4.3 внес коррективы в его работу. Как оказалось, все существующие на тот момент версии ATI Tray Tools не могли корректно работать с настройками OpenGL нового драйвера. Поэтому в выпущенном сегодня версии build 228 программы всего одно, но существенное изменение - добавлена поддержка Catalyst 4.3.
Скачать обновление в очередной раз можно из нашего файлового архива:
- ATI Tray Tools 1.0.0.228 (0,2 МБ, Windows 2000/XP).
Отзывы и пожелания автору можно оставить в этой ветке нашей конференции.
Полагаю, что многим эти слова ничего не говорят, я сам только недавно узнал о таком формате . Найти информацию о RSS нетрудно, достаточно запустить поиск в Yandex или Google и найдётся множество статей. Я же скажу всего пару слов о том, что это такое и о практическом применении.
RSS – это стандарт, предназначенный для обмена информацией. Используя специальную программу-ридер, вы получаете быстрый доступ к списку новостей или к самим новостям. Как только на нашем сайте появляется новость или статья, обновляется специальный файл, в котором содержится краткая информация о последних новостях. В нашем случае это только заголовок, возможно в дальнейшем мы добавим пару первых строк новости, чтобы было понятнее, о чём идёт речь. Установив в своей программе-ридере интервал, с которым она проверяет обновления, вы немедленно получите сообщение о том, что появилась очередная новость и получите её заголовок, а дальше уже вам решать, читать её или нет.
Здесь опытные пользователи, которые провели в Интернет не один год, могут мне возразить, что существует множество программ, которые отслеживают изменения на сайтах и сообщают об этом. Чем RSS лучше? RSS проще и быстрее. Все эти программы, которые мониторят изменения, имеют дело со страницами в формате HTML. Это удобный и несложный язык, однако в нём очень много избыточной информации. Возьмите простой текстовый файл, а потом с помощью Word или какого-нибудь другого редактора переконвертируйте его в HTML и посмотрите, насколько увеличился размер файла. Дело в том, что HTML описывает внешний вид, помимо собственно текста, есть указания, каким шрифтом его выводить, какого он должен быть размера и цвета, где должны находиться иллюстрации и т.д. и т.п. Любому поисковику приходится копаться во всей этой куче, чтобы узнать, появилось ли что-то новое или нет. RSS – это чистая информация, к которой мы получаем доступ, мы отсекаем всё лишнее, поэтому это получается быстрее и проще.
Ещё один плюс от использования RSS получают владельцы собственных сайтов и страничек. Несложно сделать так, чтобы анонсы новостей появлялись практически одновременно с Overclockers.ru. Существуют даже сайты, полностью скомпонованные с помощью RSS.
Специализированных программ-ридеров существует множество, есть даже плагин к Миранде, поэтому трудностей с RSS у вас возникнуть не должно. Запускайте поиск, выбирайте программу по душе и подключайтесь к нашим новостям в формате RSS. Надеюсь, что это нововведение окажется полезным.
Ситуация с процессорами Celeron на ядре Northwood была не менее показательной. Лишившись значительной части кэша второго уровня, они просто не могли обеспечить приличной производительности. Стоили при этом они весьма немного для представителей семейства Pentium 4, имели высокие номинальные скорости, да и в прайс-листах часто проходили под схожей вывеской.
Далее появились мобильные процессоры Banias (Pentium M), входившие в состав платформы Centrino. Имея большой 1 Мб кэш и прогрессивную архитектуру, они запросто обходили по производительности настольные Pentium 4, работавшие на частоте, в 1.5 раза большей. Неискушенному покупателю было сложно объяснить, почему купить ноутбук на базе Pentium M 1.6 ГГц предпочтительнее, чем ноутбук на базе Mobile Pentium 4 2.4 ГГц.
В старшем сегменте прошлой осенью появился Pentium 4 XE 3.2 ГГц с 2 Мб кэша третьего уровня. Стоил он много, выделялся особым лейблом и упаковкой, но в сознании многих ассоциировался с частотой 3.2 ГГц. Размытое сочетание "Extreme Edition" у каждого вызывало свои ассоциации, и далеко не всегда они означали 8-20% преимущества по производительности.
Говорить о ядре Prescott, которое по среднему индексу производительности проигрывает частотным аналогам на ядре Northwood, в этом контексте даже не хочется. Тема поднимается в конференции и новостях почти каждый день :).
Более того, процесс масштабирования по частоте процессоров Pentium 4 замедлился в последние полтора года. Сравните – с ноября 2002 года, когда вышла модель Pentium 4 3.06 ГГц, до текущего момента, частота процессоров Pentium 4 увеличилась лишь на 11%, достигнув 3.4 ГГц. К началу 2005 года она от силы сможет достигнуть 4.0 ГГц, прирост составит не более 18%. Улучшения ситуации не предвидится и в последующие годы, так как новые частоты будут даваться все большими затратами.
В таких условиях Intel нужен наглядный маркетинговый инструмент, позволяющий дифференцировать модели процессоров согласно уровню производительности. Гигагерцы служить достижению этой цели уже не могут :(.
В иной ситуации я бы посчитал публикацию на сайте The Inquirer о намерении Intel ввести систему рейтинга для своих процессоров очередной провокацией. Но на японском сайте PC Watch появилась пара публикаций, подтверждающих подобные слухи. Используемые нашими японскими коллегами источники обычно заслуживают доверия, поэтому представленная ими версия будущей сегментации процессоров Intel должна быть близка к истине.
Итак, Intel не пойдет по пути AMD, предлагая обозначение типа "Pentium 4 3400+". Точнее говоря, система рейтинга Intel будет больше похожа на способ обозначения процессоров Opteron. Или даже автомобилей BMW, поскольку будут существовать три серии:
- High End -> 7xx;
- Middle End -> 5xx;
- Low End -> 3xx.
Какими будут последние две цифры в обозначении каждой модели – мы не знаем. BMW указывает объем двигателя в литрах, Opteron показывает какую-то абстрактную характеристику. Возможно, что две последние цифры все же будут обозначать частоту процессора Intel.
Важно отметить, что сегментация не будет происходить по признаку принадлежности процессора к определенному ядру. То есть, в "семисотой" серии будут процессоры на ядре Dothan и Pentium 4 XE, в "пятисотой" – средние модели Prescott и все Banias, "трехсотую" займут бюджетные решения типа Celeron-256 и Celeron M.
Грядущая сегментация на модели, поддерживающие 64-битные расширения, и обычные 32-битные варианты, тоже удачно впишется в систему рейтинга. Например, старшие модели Prescott с поддержкой CT (IA-32e) будут причисляться к серии 7хх. Все самое прогрессивное, начиная с поддержки 64-битных расширений, большого кэша и заканчивая двуядерностью, будет открывать процессорам Intel доступ в "клуб семисотников". Кстати, с переходом на двуядерную архитектуру рост тактовых частот еще сильнее замедлится, процессоры пойдут по интенсивному пути развития. В таком случае применение системы рейтинга будет еще больше оправдано.
Осталось лишь определиться, когда новая система обозначения процессоров Intel вступит в силу. Скорее всего, это произойдет уже в момент анонса процессоров в исполнении LGA 775 и мобильных процессоров Dothan, то есть примерно в мае этого года.
Появление подобного рейтинга таит в себе и потенциальные неприятности. Например, ценовая политика Intel может получить выгоду от сегментирования процессоров. За большой кэш или 64-битные расширения "семисотой" серии придется хорошенько заплатить, даже если прирост производительности в сравнении с представителями серии 5хх не покроет расходов.
Другая проблема коснется политики AMD. Если сейчас компания привязывает к частоте процессоров Pentium 4 не только рейтинговое обозначение моделей Athlon 64, но и их цену, то с переходом Intel на абстрактную систему рейтинга придется искать новый "единый эквивалент производительности".
Заметим, что при всей очевидности актуальности введения системы рейтинга со стороны Intel, данная информация остается лишь гипотезой, настойчиво распространяемой многими источниками. Впрочем, ждать до выяснения истины осталось совсем недолго :).
В частности, о семействе материнских плат RZ производства Gigabyte мы сообщали некоторое время назад. Тогда не сообщалось точных данных о начале поставки и ценах на эти продукты. Сегодня тайваньский сайт DigiTimes пролил свет истины на ближайшие перспективы этого семейства бюджетных решений.
Прежде всего, интригующе звучит информация о том, что все материнские платы серии RZ с разъемом Socket 478 рассчитаны на поддержку процессоров Prescott. Надо понимать, что для не поддерживающих частоту шины 800 МГц плат совместимость будет обеспечена только с Prescott 2.4A и Prescott 2.8A, а также процессорами Celeron на 0.09 мкм ядре Prescott c 256 Кб кэша второго уровня.
Беспокоиться о возможности работы процессоров Prescott 2.4A с такими платами на основе чипсетов серии i845x не стоит. Силовая подсистема данных продуктов должна быть разработана с учетом требований VRM 10.0, чего нельзя было предусмотреть в момент производства прежних поколений материнских плат. Между прочим, многие из таких плат, поддерживающие разгон до 800 МГц шины, спокойно работают с процессорами Prescott 2.4A. Яркий пример – материнская плата Abit BH7, основанная на чипсете i845PE.
Второй приятной новостью становится сообщение о цене материнских плат серии RZ. Желая решительно конкурировать с платами Asus серии "X", Gigabyte рассчитывает продавать платы серии "RZ" по цене порядка $60. В магазинах эти материнские платы начнут появляться в середине марта, к которой мы через пару дней приблизимся вплотную :).
Важно, что слухи о намерениях Gigabyte основать бренд начального уровня под "вывеской" Gigatrend имею полное основание для воплощения в реальность. Дело в том, что Gigabyte планирует сегментировать свою продукцию более глубоко. Породив Gigatrend и снизив себестоимость выпускаемых под этим лейблом материнских плат до $45-50, компания сможет конкурировать с ASRock.
Asustek, владеющая фактически брендом ASRock, мало озабочена активностью конкурента. Поставки материнских плат ASRock увеличиваются завидными темпами – на 12-16% в месяц. Стало быть, спрос на бюджетные материнские платы велик, и ведущие бренды не зря занимаются тонкой целевой сегментацией.
К счастью, некоторая предварительная информация о соотношении уровней производительности процессоров в исполнении Socket 939 и Socket 754 появляется сегодня. Сайт OC Workbench со ссылкой на информированные источники утверждает, что процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 939 с 512 Кб кэша и поддержкой двухканальной памяти будут обеспечивать 5% преимущество по уровню производительности над процессорами в исполнении Socket 754, работающими на равной частоте.
При этом не уточняется, о каких процессорах в исполнении Socket 754 идет речь – полноценных ClawHammer с 1 Мб кэша или Newcastle с 512 Кб кэша. Судя по тому, что разница между рейтингами сравниваемых процессоров должна быть минимальна, а реальная частота равна, можно предположить, что речь идет о процессорах ClawHammer, поддерживающих 1 Мб кэша и одноканальную память DDR 400. Например, представить себе 5% разницу в уровне производительности Athlon 64 3500+ (2.2 ГГц, 512 Кб, Socket 939) и Athlon 64 3400+ (2.2 ГГц, 1 Мб, Socket 754) вполне реально. Для Athlon 64 3500+ (2.2 ГГц, 512 Кб, Socket 939) и Athlon 64 3200+ (2.2 ГГц, 512 Кб, Socket 754) такую ситуацию представить гораздо сложнее – 5% производительности больше "тянут" на 100 баллов рейтинга, чем на 300.
Получается, что двухканальная память способна дать ядру Athlon 64 больше, чем 512 Кб кэша второго уровня. В принципе, это было заметно уже в момент появления процессоров Newcastle 3000+, да и недавняя информация о близости анонса процессоров Newcastle 2800+ и 3200+ в исполнении Socket 754 доказывает перспективность развития этого семейства. По крайней мере, выход годных кристаллов при ограничении объема кэша до 512 Кб гораздо выше, чем для 1 Мб версий. Стало быть, AMD выгоднее производить процессоры даже с отключенной половиной кэша. Впрочем, полновесные ClawHammer с 1 Мб кэша никуда не исчезнут – в апреле нас ожидает анонс модели Athlon 64 3700+ (2.4 ГГц).
Утверждается, что с переходом на 64-битную программную платформу высокая пропускная способность двухканальной памяти будет востребована больше, и тогда комбинация из 512 Кб кэша и двух каналов DDR 400 дополнительно зарекомендует себя. Поскольку первые намеки на уровень производительности процессоров в исполнении Socket 939 уже появились, то вскоре мы можем рассчитывать на более подробные сведения.
К счастью, на сайте I'm not a Geek появилось достаточно внятное толкование проблемы, сопровождаемое выдержками из технической документации Intel.
Итак, прежде всего, следует упомянуть об особенности работы механизмов терморегуляции ядра Prescott. Судя по всему, ядро получилось таким горячим, что нам еще долго предстоит открывать потайные свойства этих горячих процессоров. Кстати, описанный нами в прошлый раз механизм аварийного отключения процессора при достижении температуры 135 градусов Цельсия должен быть предусмотрен и в ядре Northwood, так что ничего особого в Prescott не придумано. Единственное, что за точное значение температурного порога мы не ручаемся – для более холодных Northwood он может быть и ниже.
Оказывается, ядро Prescott предусматривает наличие механизма Thermal Monitor, предназначенного для контроля за тепловой нагрузкой на процессор. Принцип работы этой технологии отображен на рисунке:
При допустимых температурах ядра Prescott работает с постоянной интенсивностью, что соответствует второму сверху графику. Как только температура превышает некий предустановленный предел, подается импульс на пропуск такта. По сути, Thermal Throttling работает аналогичным образом, только для Prescott пороговые значения температур активации этого механизма заметно ниже. В итоге диаграмма тактов выглядит так, как показано на нижнем графике – часть времени процессор пропускает такты, снижая нагрузку и охлаждаясь.
Автор описания считает, что именно из-за работы подобного механизма производительность процессоров на ядре Prescott дополнительно снижается по сравнению с работающими на аналогичной частоте процессорами Northwood. Если учесть, что каждый экземпляр Prescott калибруется на значения пороговых температур Thermal Throttling индивидуально, легко можно представить, что не существует двух экземпляров Prescott, показывающих равный уровень производительности.
Интервалы "простоя" задаются при помощи программных функций ACPI, они изменяются в пределах от 12.5% до 87.5% с шагом 12.5%. Чем меньше процессор простаивает и охлаждается, тем выше уровень совокупной производительности. Нагревается при этом он тоже выше, как можно догадаться :).
Предположим, что термоконтроль можно отключить, и циклы простоя вообще исчезнут из диаграмм работы процессоров Prescott. Конечно, температура ядра увеличится, но это уже знакомая многим из наших читателей проблема, с которой можно бороться разными способами. Отключить эту функцию можно в BIOS, изменением состояния всего одного регистра. В настоящее время автор методики ожидает реакции производителей материнских плат, способных поддержать такую инициативу и выпустить соответствующие версии BIOS. Понятно, что не все пожелают идти на такой риск, но и в этом случае ситуация поправима при помощи утилиты WPCRedit.
Теперь разберемся, почему опасно изменять значение напряжения на ядре Prescott. Динамически изменяющееся значение VID колеблется в пределах от 0.8375 В до 1.6 В с шагом 12.5 мВ. Понижая напряжение на ядре, процессор сам может регулировать уровень энергопотребления. Соответственно, изменяется и температура ядра. Теперь представьте, что при повышенном номинале напряжения процессор не сможет корректно переключиться на пониженное значение – вполне возможен перегрев и прочие неприятности.
Можно предположить, что отключив динамическое изменение VID и обеспечив процессор хорошим охлаждением, можно получить более стабильный разгон и более высокую производительность. Intel предусмотрела кучу механизмов для защиты горячего ядра от высоких температур, но на производительности эти мероприятия сказались не лучшим образом. Возможно, что в скором времени мы узнаем о результатах практических экспериментов в области отключения Thermal Throttling и Dynamic VID.
Сегодня мы имеем возможность ознакомиться с концепцией корпуса переходного периода, способного размещать как платы ATX, так и платы BTX. Поскольку формату ATX еще отведено на отмирание почти два года, иметь дело с такими переходными решениями мы будем достаточно долго.
Итак, в японских магазинах началась демонстрация корпусов CoolerMaster Stacker STC-T01, продажа которых начнется в апреле этого года.
Как всегда, корпуса этой компании представляют собой образец стиля и солидности. На металлический каркас навешиваются алюминиевые панели. Что характерно, в боковой стенке предусмотрено отверстие диаметром 300 мм, и соответствующих размеров вентилятор установлен изнутри. Он обеспечивает забор свежего воздуха и подачу его к основным элементам материнской платы. Заметим, что подобная концепция охлаждения получит распространение по мере перехода на формат BTX. Тогда 120 мм корпусные вентиляторы уже никто не отважится назвать "большими" :).
Впрочем, в корпусе можно разместить еще 8 вентиляторов, так что проблем с охлаждением не возникнет. Внушительное число поддерживаемых 5.25" отсеков поражает воображение – 11 штук!
Самое главное, что блок питания поддерживает разъемы питания, предназначенные для материнских плат класса ATX и BTX. Кроме того, в корпусе можно установить платы форматов E-ATX (Extended ATX, 12" x 13"), ATX и BTX.
Между прочим, проблему совместимости блоков питания и материнских плат с 24-штырьковым разъемом можно будет решить достаточно простым и дешевым способом – в продаже появятся изображенные на фото переходники, реализующие трансформацию 24-штырькового разъема в 20-штырьковый. Дело останется лишь за дополнительным разъемом питания, и проблем с совместимостью блоков питания ATX и плат BTX просто не останется.
Проблемы могут возникнуть в области систем охлаждения – формат BTX имеет собственную концепцию кулеров и организации воздушных потоков, поэтому установка "BTX-начинки" в системный блок ATX может ухудшить условия охлаждения таких компонентов, как центральный процессор и видеокарта.
Сейчас обсуждают