Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Еще в конце прошлого года мы узнали, что некоторые производители материнских плат намерены исключить возможность регулирования напряжения на ядре процессора при установке на плату представителя 0.09 мкм семейства Prescott. Пионером в этой области была компания MSI, которая утверждала, что подобные ограничения вводятся в целях обеспечения безопасности и надежности работы процессора. Неужели MSI, щедро наделившая свои платы возможностью повышения напряжения на ядре вплоть до 1.9 В, неожиданно решила оградить себя от возможных последствий неквалифицированных действий "бестолковых пользователей"? В это верится с трудом...

Как сообщают наши американские коллеги на сайте Hard OCP, причина таких "карательных мер" кроется в глубине тех свойств ядра Prescott, которые мы еще не успели изучить. Помимо того, что ядро Prescott рассчитано на более узкий диапазон значений VID, а рекомендуемое максимальное значение напряжения для ядра составляет 1.55 В, требованиями VRM 10.0 предусматривается поддержка процессоров, позволяющих изменять напряжение "на лету", что на языке инженеров называется Dynamic VID.

Материнские платы MSI, получившие поддержку Prescott посредством обновления BIOS, при установке одноименных процессоров сразу отключали пункт в BIOS, отвечающий за изменение напряжения. Со старым BIOS напряжение можно было беспрепятственно увеличивать.

Наши коллеги решили разобраться, почему MSI решила прибегнуть к подобным мерам. Представитель компании сообщил им со ссылкой на инженера, занимавшегося проектированием материнских плат, что при навязывании ядру Prescott нестандартного напряжения функция Dynamic VID начинает работать некорректно, что может привести к выходу процессора из строя.

Для чего используется динамическое изменение напряжения в ядре Prescott, в принципе понятно - горячее ядро можно охладить дополнительно, задавая напряжение пропорционально нагрузке или другим переменным факторам. Как работает эта технология, пока неясно.

Кстати, сотрудники сайта Hard OCP и ранее замечали, что напряжение на ядре у процессоров Prescott "прыгает" с одного значения на другое в процессе работы, но тогда это явление было списано на ошибки диагностической утилиты. Теперь наши коллеги уверены, что напряжение действительно изменяется динамически, так как концепция Dynamic VID весьма удачно вписывается в рамки этого феномена.

Стоить вспомнить и такое явление, как "симптом внезапной смерти" процессоров на ядре Northwood. Суть его заключалась в том, что при долговременном использовании напряжений на ядре свыше 1.75 В (если мне не изменяет память) значительная часть процессоров выходила из строя. Объяснялось это тем, что высокое напряжение вызывало локальный перегрев функциональных блоков процессора, что приводило к "перегоранию" и выходу из строя всего чипа.

Возможно, что гипотетические последствия повышения напряжения для процессоров на ядре Prescott выглядят схожим образом. Ирония судьбы заключается в том, что процессоры Prescott на степпинге C0 крайне неохотно разгоняются на номинальном напряжении - пределом обычно служит частота 3.6 ГГц. Лишь повышение напряжения на ядре способно разогнать процессор до частоты 3.8 ГГц и выше. В этой связи следует ожидать появления процессоров на степпинге D0, чтобы сделать разгон на номинальном напряжении эффективным и безопасным. Надеемся, что об аспектах Dynamic VID мы узнаем больше в ближайшее время.

Сейчас обсуждают