Платим блогерам

Новости 11 августа 2005 года

Казалось бы, только сегодня нам удалось записать на счёт оверклокеров ещё одно очко, когда был обнародован способ включения конвейеров на видеокартах серии GeForce 6200 на базе чипа NV43, с некоторых пор считавшихся бесперспективными для подобных трансформаций. Однако, на повестке дня остро стоял другой вопрос: "Можно ли будет включить дополнительные конвейеры на видеокартах серии GeForce 7800 GT?"

Кропотливая работа по анализу полученных в ходе первых тестов данных будет продолжена завтра, а сегодня мы спешим поделиться некоторой промежуточной информацией. Во-первых, при помощи утилиты RivaTuner включить четыре дополнительных пиксельных конвейера и один вершинный процессор на видеокартах GeForce 7800 GT нельзя.

Во-вторых, на упаковке чипа никаких мостиков и специальных резисторов не обнаружено. Точнее говоря, в этом плане чипы GeForce 7800 GTX и GeForce 7800 GT абсолютно идентичны.

Наконец, наши коллеги с сайта iXBT тоже уделили изучению проблемы достаточно внимания, в результате чего Андреем Воробьёвым был вынесен следующий вердикт:

Разумеется, я попробовал разблокировать 1 квад и 1 вершинный конвейер, однако, как я уже выше отмечал, попытка неудачная. Хоть регистр и перепрограммируется, данное число конвейеров зашито намертво в самом ядре. NVIDIA избавилась от "граблей", на которые наступала со времен NV4x. Еще во времена более поздних NV40 появилась информация о том, что разблокировки у 6800/6800LE уже стали невозможными (есть вероятность, что на эти карты ставят уже NV48 - производства TSMC по 0.11 мкм, где аппаратно прошивают числа конвейеров еще на стадии тестирования кристалла или даже раньше). Да и NV41/NV42, что идут на 6800LE (8 конвейеров) не разблокируются более (12 конвейеров). Так что, для оверклокеров и желавших купить дешевле и легко получить бесплатно мощь более дорогих карт - настают неприятные времена.

Хотя первые выводы кажутся неутешительными, мы продолжим следить за появлением информации на эту тему. Возможно, какие-то новинки от nVidia в этом сезоне всё же оставят лазейки для любителей трансформации. Пусть их сложнее будет обнаружить, но ведь сдаваться при первой неудаче - это не в традициях оверклокеров, не так ли? :)

Как мы уже отмечали, отказ ATI от претензий на производство видеокарт Radeon X800 XL с 512 Мб памяти в компании Abit приняли за подарок судьбы. Ведь ничто так не стимулирует инженерную мысль, как свобода от рамок эталонного дизайна. В итоге видеокарта в исполнении Abit получила не только фирменную технологию vGuru с развитыми средствами мониторинга, но и "двойной" BIOS, а также возможность выставления более высоких частот простым нажатием одной кнопки.

Наши коллеги с сайта Tech Report получили эту видеокарту в своё распоряжение, и нам хотелось бы отметить некоторые нюансы её функционирования. Прежде всего, понравился медный кулер с низким уровнем шума. Во-вторых, моддеры могут оценить наличие по периметру красных светодиодов. Если бы они не моргали подобно ёлочной гирлянде, то напоминали бы дополнительные габаритные огни длинномерных транспортных средств.

Кстати, та самая кнопка ускорения в окрестностях порта D-Sub в действительности переключает между двумя микросхемами BIOS, одна из которых обеспечивает работу на номинальных частотах 400/980 МГц, а вторая - на повышенных частотах 420/1100 МГц. Не самый впечатляющий разгон, зато достигается он простым нажатием кнопки, перезагрузкой системы, установки драйверов для "новой видеокарты" (второй BIOS воспринимается как новое устройство)... В общем, первый раз придётся повозиться, зато потом можно просто переключаться одной кнопкой.

Заметим, что видеокарта обладает развитыми средствами мониторинга и управления многими ключевыми параметрами: напряжением ядра и памяти, частотой вращения вентилятора, порогом срабатывания температурной защиты. Хотя выбирать можно только между двумя значениями напряжения на ядре (1.3 В и 1.39 В), это всё равно шире возможностей большинства видеокарт.

Между прочим, сайт Tech Report уже сравнил быстродействие этой видеокарты с GeForce 7800 GT, так что даже сторонники ATI не пройдут мимо такого обзора :).

Судя по появлению у AMD некоторых амбиций, подкрепляемых целеполагающими лозунгами, компания имеет большие планы на будущее. Началось всё с постановки безобидной и благородной задачи обеспечить половину населения земного шара компьютерами к 2015 году. Чуть позднее появились упоминания о планах AMD захватить к 2015 году 50% рынка микропроцессоров. Судя по всему, оснащать обездоленных AMD планирует компьютерами на базе собственных процессоров, что вполне закономерно :).

Наконец, предъявление антимонопольного иска против Intel многими аналитиками было воспринято как важный фактор, содействующий достижению AMD поставленных целей по захвату большей доли на рынке. Если судить по эффективности юридических действий подобного плана, то AMD вполне может добиться некоторого расширения присутствия на рынке сугубо административными мерами.

Тем не менее, официально компания не делает ставку на юридические способы борьбы с основным конкурентом. Вместо этого AMD пытается завоевать любовь и доверие корпоративных клиентов, ибо в настольном и мобильном сегменте на этом рынке решения на базе процессоров данной компании составляют лишь 5%. В серверном сегменте положение дел несколько лучше, но и здесь на долю AMD приходится лишь чуть больше 11%.

Кстати, именно успех процессора Opteron вдохновил AMD на продвижение своих настольных и мобильных процессоров в корпоративный сегмент рынка. Как сообщает сайт Infoworld, компания AMD планирует предложить корпоративным клиентам решения для предприятий транспортной отрасли и финансовых учреждений. Именно так в своё время серверы на базе Opteron завоевали популярность в корпоративной среде.

Хочется заметить, что владельцы домашних компьютеров гораздо охотнее приобретают процессоры AMD, чем консервативные IT-менеджеры крупных предприятий и корпораций. Структура поставок материнских плат на рынок DIY ("сделай сам") позволяет судить о том, что доля домашних систем на базе процессоров AMD в отдельных регионах приближается к 50%, либо уже давно превысила эту отметку. Впрочем, у системных администраторов и "домашних" пользователей критерии выбора платформы могут значительно различаться.

К 2009 году AMD рассчитывает захватить до 30% рынка настольных и мобильных систем для корпоративных клиентов - такая цель была официально озвучена представителями компании. Если в серверном сегменте успеха удалось добиться не только за счёт хорошей масштабируемости серверов на базе Opteron, но и за счёт их высокой экономичности, то в настольном сегменте придётся предложить дополнительные преимущества. Например, AMD собирается подчёркивать превосходство своих двухъядерных процессоров, а в мобильном сегменте совершенствовать энергосберегающие технологии. К сожалению, подобный прорыв невозможен без появления надёжных и экономичных чипсетов для процессоров AMD, и с этой проблемой компания пока не готова бороться эффективными методами.

Производители компьютеров должны будут преодолеть некоторые стереотипы, чтобы увеличить долю решений на базе процессоров AMD, либо просто начать их производство. Потребуются и дополнительные кадровые и технические ресурсы для сборки и тестирования систем на базе процессоров AMD. Без настойчивого внимания к этим проблемам достичь поставленной цели AMD не удастся.

Тем не менее, будем верить в успех AMD без привязки к конкретным цифрам и датам. Ведь если на рынке присутствует здоровая конкуренция, от этого выигрывают все :).

Весьма символично, что на этой неделе ATI и nVidia решили анонсировать два графических решения из разных ценовых категорий, обладающих родственностью названий: Radeon X800 GT и GeForce 7800 GT. Как говорится, похожие имена, а какие разные судьбы :). Впрочем, о судьбе GeForce 7800 GT мы ещё сможем поговорить после появления достаточного количества обзоров этой видеокарты, в отношении Radeon X800 GT всё более или менее ясно.

На видеокарты Radeon X800 GT 256 Мб производства компании TUL (PowerColor) мы могли насмотреться ещё в день анонса, так как именно эта компания обеспечила образцами наибольшее число обозревателей. Эти видеокарты также обещали быть в авангарде продуктов, попавших в японскую розницу. Собственно говоря, так и получилось: сегодня на полках японских магазинов появились товарные видеокарты Radeon X800 GT 256 Мб производства PowerColor.

Надписи на коробке неоднократно напоминают о наличии внутри видеокарты Radeon X800 GT, так что спутать с другим решением будет сложно. Стилистическое оформление коробки схоже с серией Radeon X550 от PowerColor - на лицевой стороне коробки изображено всё то же крылатое человекоподобное существо женского пола мечтательного вида.

Саму видеокарту в виде образцов мы уже наблюдали, но серийная версия могла иметь иную внешность. К счастью, в данном случае изменений не наблюдается.

Судя по экстерьеру задней части видеоплаты, перед нами модификация без функции VIVO, так как чип Rage Theater не распаян.

Два порта DVI и видеовыход с поддержкой стандарта HDTV весьма специфически обеспечиваются переходниками: если адаптер DVI->D-Sub в комплекте имеется, то кабель для подключения HDTV отсутствует.

Цены на видеокарту в японской рознице начинаются от $196. Это далеко от рекомендованного уровня $149-159, но по мере распространения этих видеокарт и неизбежного снижения цен на GeForce 6600 GT стоимость Radeon X800 GT будет скорректирована в сторону уменьшения.

Р QNX
После года молчания опять дали о себе знать разработчики популярного менеджера закачек FlashGet, выпустив новую версию своего продукта под номером 1.70. Принципиальных изменений нет. Улучшена поддержка фирменного сервиса shareurl, сделаны внутренние изменения и устранены ошибки.

Скачать программу можно по следующей ссылке с сайта BetaNews, так как официальные зеркала на данный момент не работают:


Вышла новая версия компактной утилиты для оптимизации системы xpy, чем-то напоминающая xp-AntiSpy, но обладающая более широкими возможностями и локализированный интерфейс. В эту версию внесены мелкие исправления и добавлен новый перевод интерфейса.

Скачать можно по одному из следующего списка зеркал:


За последние несколько дней опять обновился довольно популярный Avant Browser - браузер-оболочка для Internet Explorer. По словам автора, обладает улучшенной скоростью работы и прорисовкой интерфейса, а так же содержит 12 новых тем оформления и другие мелкие исправления.

  • Avant Browser 10.1 сборка 21 (3.2 MB, freeware).


Обновилась бесплатная программа для просмотра графических файлов FastStone Image Viewer. Имеет встроенный браузер, конвертер и редактор, который поддерживает основные графические форматы, включая BMP, JPEG, JPEG 2000, GIF, PNG, PCX, TIFF, WMF, ICO и TGA. При полноэкранном просмотре поддерживает функцию выборочного увеличения, а режим слайд-шоу поддерживает более 150 различных эффектов.

Хотя официальный уровень цен на видеокарты серии GeForce 7800 GT должен был начинаться от $449, а не более соблазнительной отметки "$399", уже появившиеся в американской рознице предложения доказали правомерность ожиданий скорейшего снижения цен.

Например, как сообщают американские коллеги с сайта Anandtech, онлайновые магазины этого континента уже начали продавать видеокарты серии GeForce 7800 GT по ценам от $405 до $470, причём некоторые продавцы уже скоро будут готовы расстаться с новинкой за $399.

В такой тенденции нет ничего удивительного - видеокарты GeForce 7800 GTX потеряли в цене от $50 до $70 буквально за считанные дни после начала продаж. Стало быть, подобный сценарий повторится и с GeForce 7800 GT. Охотникам за дешевеющими видеокартами предыдущего поколения не следует забывать, что отныне GeForce 6800 Ultra будет стоить не более $399, GeForce 6800 GT - не более $299, а GeForce 6800 - не более $199. Фактические цены розницы уже близки к этому уровню, но официальное снижение цен позволит видеокартам подешеветь ещё сильнее.

О существовании процессора Sempron 2500+ в исполнении Socket 754 мы догадывались давно, однако лишь некоторое время назад AMD решилась признать факт существования такой модели. Что характерно, процессор должен был сразу выпускаться на степпинге E6 ядра Palermo, гарантирующем поддержку AMD64. Особых преимуществ в плане разгона и поддержки режимов работы памяти по сравнению со степпингом E3 он не обеспечивал, но наделял процессор совместимостью с 64-разрядными расширениями, планомерно входящими в жизнь пользователей Windows-платформ.

Снижение цен от 1 августа только повысило привлекательность процессоров Sempron 2500+, однако официальный прайс-лист не спешил признавать факт существования 64-битной версии в исполнении Socket 754. С другой стороны, он и не отрицал такую возможность, поэтому ярлык "$50" прицепился к Sempron 2500+ достаточно быстро.

Дело оставалось за малым - обнаружить эти процессоры в продаже и проверить их разгонный потенциал. У последней процедуры оставался один маленький нюанс - поскольку номинальная частота модели была равна 1.4 ГГц, а технология Cool'n'Quiet не поддерживалась, то значение множителя было зафиксировано на отметке "7x". Сторонники объёмных кэшей могли порадоваться наличию 256 Кб кэш-памяти второго уровня, однако архитектура AMD64 всегда в большей степени получала выгоду от высокой частоты, а не объёма кэша.

Первый обзор процессора Sempron 2500+ на степпинге E6 ядра Palermo с разгоном опубликовали китайские коллеги с сайта PC Online. Им удалось заполучить сразу два экземпляра Sempron 2500+ в коробочной комплектации:

Как видите, всё по-честному, без обмана - фирменная коробка с ярлычком "Sempron 2500+". Такие процессоры поставляются официально на розничный рынок, и это не может не радовать, учитывая низкую цену и поддержку 64-битных расширений.

Процессоры имеют маркировку вида SDA2500AIO3BX, что позволяет причислить их к степпингу E6 ещё на стадии покупки. Кстати, даже если символы "BX" в верхней строке маркировки не дадут вам понять, что процессор поддерживает технологию AMD64, в правом нижнем углу с лицевой стороны коробки имеется соответствующий ярлычок. Оба процессора выпущены на 28-ой неделе 2005 года, то есть в середине июля.

Чтобы "не тянуть кота за хвост", просто расскажем о результатах разгона. Первый экземпляр разогнался до частоты 2.1 ГГц, частота тактового генератора при этом была увеличена до 300 МГц. Многие материнские платы с разъёмом Socket 754 способны легко обеспечить работу на такой частоте "шины", а вот решения на базе некоторых более старых чипсетов не позволят полностью раскрыть потенциал Sempron 2500+ и родственных процессоров. Увы, таковы недостатки низкого множителя.

Второй экземпляр был разогнан до 2.6 ГГц, о чём красноречиво возвещает скриншот. Материнская плата работала на частоте генератора 371.5 МГц, но признаков нестабильности не демонстрировала. Полагаю, нет нужды приводить графики производительности процессора Sempron 2500+, работающего на частоте 2.6 ГГц - эксперименты с разгоном других моделей Sempron до сопоставимых частот уже давно обеспечили нас подобными данными. Если плата способна выдержать разгон до 400 МГц "по шине", то вы получите близкий аналог Athlon 64 FX-57 (2.8 ГГц) по цене в 20 раз ниже. Пожалуй, это самый красноречивый аргумент в пользу разгона младших процессоров семейства :).

Кстати, появление такого доступного процессора в исполнении Socket 754 получает ещё большую значимость на фоне снижения цен на чипсеты семейства nForce 4, ведь материнские платы с разъёмом этого типа станут ещё дешевле. А совместимость с 64-битными расширениями позволит безболезненно перейти на соответствующую программную платформу.

Р QNX
Увидела свет новая тестовая версия мощного архиватора Power Archiver 2006. При довольно маленьком размере дистрибутива, он имеет довольно богатые возможности и приятный интерфейс, а так же поддерживает упаковку и распаковку одного из лучших форматов сжатия - 7-Zip. Эта версия так же содержит множество полезных нововведений.

Список изменений:

  • Введена поддержка чтения и распаковки ISO форматов: ISO, BIN, IMG и NRG
  • Введена возможность создания SFX модулей для шифрованного формата PAE
  • Обновлены опции формата PAE, добавлена поддержка скрытия имен файлов
  • Улучшена поддержка формата 7-ZIP: добавлено шифрование архивов AES алгоритмом, добавлено чтение и создание многотомных архивов, улучшена степень сжатия
  • Добавлена поддержка сменных “шкур” для интерфейса при помощи PSF файлов
  • Добавлена поддержка протоколов передачи SFTP (SSH FTP)
  • Добавлено информационное окошко в панели задач
  • Добавлена возможность переименования файлов в архивах форматов BH, LHA и TAR
  • Улучшен внешний вид основной панели управления
  • Улучшена безопасность самой программы
  • Ускорено добавление папок в архивы при помощи режима просмотра аля Windows Explorer

Скачать дистрибутив с программой можно по этой ссылке (3.2 MB, shareware).

Сейчас обсуждают