Сторонников самостоятельного изучения первоисточников можем отправить на сайт Anandtech, который опубликовал выдержки из официальной презентации чипсетов серии nForce 4 SLI X16. Почему именно "серии"? Всё просто - помимо уже изученной нами версии чипсета для платформы Intel, будет существовать и версия для платформы AMD, которая позволит создавать подобные материнские платы.

Коллеги утверждают, что для "создания" новых чипсетов nVidia даже не пришлось выпускать новые южные мосты - их место занял nForce 4 SLI SPP, применявшийся в рамках чипсета nForce 4 SLI Intel Edition. Достаточно было лишь активировать скрытые линии PCI Express, и версия nForce 4 SLI X16 для платформы Intel обрела возможность поддержки 40 линий PCI Express, а версия для платформы AMD - 38 линий PCI Express. Первый чипсет позволяет распределять эти линии между девятью слотами, второй - между семью слотами расширения. На сайте nVidia даже приведены примеры распределения линий PCI Express:
- nForce 4 SLI X16 Intel Edition -> 2 x PCI Express x16, 1 x PCI Express x2, 6 x PCI Express x1;
- nForce 4 SLI X16 AMD Edition -> 2 x PCI Express x16, 1 x PCI Express x2, 4 x PCI Express x1.
Само собой, к этому многообразию следует добавить и поддержку 5 слотов PCI, так что у разработчиков материнских плат могут возникнуть проблемы с размещением всех нужных слотов расширения на куске текстолита формата ATX.
К слову, для платформы AMD компания nVidia отныне собирается использовать двухчиповую архитектуру наборов системной логики, так что чипсеты с высокой степенью интеграции отойдут на второй план.

Одним из важных отличий материнских плат на базе чипсетов серии nForce 4 SLI X16 от предшественниц станет отсутствие планки-коммутатора, переключающей режимы работы слотов PCI Express x16. Поскольку оба слота работают на полной скорости, то переключать ничего не нужно.
По предварительным данным, переход к формуле "PCI Express x16 + PCI Express x16" не даст преимущества в производительности более 10%, однако это не помешало nVidia поместить чипсеты nForce 4 SLI X16 на вершину "эволюционной пирамиды" - материнские платы на их основе будут стоить свыше $150.

Это повлечёт за собой снижение цен на другие чипсеты семейства nForce 4, в первую очередь - на nForce 4 SLI. Платы этого класса будут стоить не более $140. Разумеется, подобные предложения есть уже сейчас, но вскоре цена снизится ещё больше. Очевидно, появление поддержки SLI со стороны видеокарт типа GeForce 6600, GeForce 6600 LE и GeForce 6200 по "безмостовой" схеме должно способствовать повышению популярности этой технологии. Помимо снижения цен, nVidia планирует осуществлять усиленную маркетинговую и техническую поддержку недорогих решений с поддержкой SLI.
Хотя эффект в плане прироста производительности от такого "бюджетного SLI" весьма ограничен, nVidia считает главной движущей идеей принцип "получи второй слот PCI Express x16 бесплатно". А уж что с ним делать, это можно решить позднее :).
Будут снижены цены и на материнские платы, основанные на чипсетах nForce 4 Ultra и nForce 4. Поскольку на их основе некоторые производители тоже выпускают решения с двумя слотами PCI Express x16, а чипсеты можно переделать в nForce 4 SLI при помощи нехитрой манипуляции, то стоимость систем с поддержкой SLI действительно снизится до беспрецедентного уровня.
Поставки материнских плат на базе чипсетов серии nForce 4 SLI X16 начнутся в этом месяце.
Сейчас обсуждают