Платим блогерам

Новости 11 февраля 2008 года

Р QNX
Появилась новая тестовая сборка следующей версии утилиты под названием Mp3tag. Это мощное и в то же время простое средство для редактирования метаданных в музыкальных файлах. Под последним понимаются рядовые теги (ID3, Vorbis, APE) практически любых форматов. Позволяет переименовывать треки в соответствии с имеющимися в них сведениями, заменять символы или слова из тегов и имен, импортировать/экспортировать, создавать списки воспроизведения и многое другое. Имеется поддержка online-сервисов для получения данных, которые позволят автоматически и заполнить все поля, например, при копировании Audio CD. Присутствует локализированный интерфейс, среди которых имеется и русский язык.

На сей раз исправлены ошибки при импортировании обложен из файлов, устранены проблемы при работе с файлами формата FLAC, а также устранено множество других ошибок и неточностей (подробнее).

Программа распространяется абсолютно бесплатно. Скачать можно с официальной страницы:


Обновилась еженедельная публичная тестовая сборка одноименного норвежского браузера от разработчиков из компании Opera Software. Программа использует собственный движок для прорисовки web-страниц, который является одним из самых быстрых по сравнению с конкурентами (Firefox, Internet Explorer и прочими). Объединяет под одной оболочной фактически несколько «отдельных» приложений, среди них: почтовый клиент, RSS-клиент, IRC-клиент BitTorrent-клиент и собственно сам браузер. Несмотря на повышенную интегрированность, размеры дистрибутива в зависимости от языкового варианта и операционной системы, находятся в пределах до семи мегабайт. Имеется многоязычная версия инсталлятора, в которую включен русский интерфейс.

В этом выпуске обновлен диалог опций программы, исправлен ряд ошибок при работе с почтой, историей, а также просмотром некоторых сайтов. Кроме того, улучшена работа с кешированными страницами и сделан ряд улучшений в вариантах для альтернативных операционных систем (подробнее).

Скачать браузер для одной из операционных систем можно по следующим ссылкам:

  • Opera 9.50 Build 9789 Beta (4.3 MB, Windows, классический инсталлятор, интерфейс: английский, freeware)
  • Opera 9.50 Build 9789 Beta (4.5 MB, Windows, MSI-инсталлятор, интерфейс: многоязычный, freeware)
  • Opera 9.50 Build 4634 Beta (12.6 MB, MacOS X, интерфейс: английский, freeware)
  • Opera 9.50 Build 1800 Beta (4.9-6.9 MB, Unix, интерфейс: английский, freeware).
Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.


На один пункт изменилась версия программы VueScan. Предназначена для работы со сканерами и фотокамерами. Несмотря на свои сравнительно малые размеры, представляет собой мощное средство для замены стандартного интерфейса драйвера, по своим функциям значительно превосходит возможности последних, опции активизируются в зависимости от конкретной модели используемого устройства. В большинстве случаев необходима установка одного лишь драйвера (без интерфейса сканирования), или же этого файла. Поддерживается работа с более чем семьюстами моделями сканеров и более чем двумястами цифровыми фотоаппаратами.

Из изменений:

  • версия 8.4.59:
    • улучшена настройка цветов
    • улучшена работа с фильтрами
    • исправлены проблемы с HP ScanJet 8200
    • исправлены проблемы с Microtek V6UPL
    • исправлены проблемы со сканированием прозрачных объектов на Canon MP970 (подробнее)

Скачать последнюю версию для одной из операционных систем можно по следующим ссылкам:


Вышла новая предварительная сборка следующей версии открытого FTP-клиента под названием FileZilla. Это один из немногих бесплатных продуктов с полным набором функций, компактен, настраивается под собственные потребности и имеет довольно простой интерфейс. FTP клиент по своим возможностям ни в чем не уступает аналогичным платным продуктам: работа через proxy, докачивание файлов, поддержка защищенного соединения, кэширование каталогов, ограничение скорости и многое другое.

В этом выпуске добавлена возможность настраивать пользовательский интерфейс, улучено протоколирование, обновлен интерфейс очереди заданий, повышена скорость работы приложения, улучшена стабильность, а также исправлено множество различных ошибок (подробнее).

Скачать можно с одного из зеркал по следующей ссылке:

Варианты для других операционных систем доступны на официальной странице проекта.


На шесть пунктов обновилась тестовая сборка универсального диагностического пакета из серии EVEREST от компании Lavasys. Утилита является мощным средством для идентификации и тестирования практически любых компонентов персонального компьютера под управлением операционных систем семейства Windows. Выводит подробные сведения обо всем аппаратном и программном обеспечении, установленном в системе. Ранее программа существовала в единой версии и носила другое название (AIDA32), распространялась бесплатно, но впоследствии была переведена на коммерческую основу. По своим возможностям обходит практически все существующие аналоги программ для Windows.

Скачать можно из нашего файлового архива:

  • EVEREST Ultimate 4.21 Build 1291 Beta (8.0 MB, RAR-архив, shareware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.


Разработчики бесплатного приложения для борьбы с вредоносными приложениями и вирусами под названием Spyware Terminator представили новую версию своего продукта. Утилита призвана обеспечить комплексную защиту от наиболее распространенных вредоносных объектов, на которые можно набрести в сети интернет. В ней присутствует огромное количество опций, которые позволят настроить любой компоненты программы, а также сохранить или восстановить заданные ранее пользовательские профили. Интерфейс поддерживает локализации (в поставку уже включен русский язык). Встроенная система обновлений позволяет своевременно обновлять антивирусные базы, а также сигнатуры для отлова spyware и прочего вредоносного кода.

Среди основных возможностей разработчики выделяют следующее:

  • режим быстрого сканирования – проверяет критические системные области
  • полное сканирование – проводится проверка всех файлов на жестких дисках, системного реестра и памяти
  • интегрированный антивирус - Spyware Terminator позволяет пользователям подключать открытый антивирусный движок ClamAV (необходимо скачивать еще около 10 MB прямо при первоначальной настройке)
  • удаление вредоносных приложений – присутствует несколько режимов, которые позволяют обойти вредоносные компоненты
  • система мониторинга реального времени – отслеживает файловую и интернет активность, позволяя обнаруживать и блокировать опасные объекты

В этом релизе значительно улучшено потребление системных ресурсов, понижена общая нагрузка на систему, повышена скорость работы приложения, обновлена интеграция с антивирусом ClamAV, добавлена поддержка для операционной системы Windows Vista, а также включена опция для работы в среде Windows XP с ограниченными пользовательскими полномочиями (подробнее).

Скачать можно по следующим ссылкам:

  • Spyware Terminator 2.1.0.313 (8.7 MB, freeware).


После небольшого перерыва появилась новая версия небольшой утилиты от компании NTWind Software. WinSnap представляет собой довольно мощное средство для захвата и обработки снимков экрана. Позволяет просто захватить изображения любого окна любой формы с фоном по выбору пользователя, автоматически проделывает простые операции по трансформации и улучшению цвета, а также накладывает плавные тени в стиле Photoshop. Поддерживается несколько основных форматов для сохранения. К сожалению, с ветки 2.х программа перешла на коммерческую основу.

Этот выпуск добавляет полную поддержку WindowBlinds, улучшенный режим захвата нескольких окон сразу, исправляет проблемы с автоматическим сохранением, а также несколько других ошибок (подробнее).

Скачать демонстрационный вариант можно по следующей ссылке:

Как вы можете помнить, компания Intel пообещала начать поставки 45 нм процессоров серии Core 2 Quad в текущем квартале, что несколько огорчило жаждущих получить их непосредственно в январе. Считалось, что причиной для задержки стала аппаратная проблема, которая могла потребовать перевода процессоров Yorkfield на новый степпинг. Между тем, только Core 2 Extreme QX9650 (3.0 ГГц) собирался перейти на степпинг C1 в начале марта, о планах по переводу на этот степпинг обычных процессоров Core 2 Quad ничего не сообщалось.

Впрочем, в этом и не было никакой необходимости - по замыслу Intel, 45 нм процессоры Core 2 Quad должны сразу выпускаться на степпинге C1. Нас немного смущало лишь содержимое базы данных Intel Processor Spec Finder, согласно которому существующие процессоры Core 2 Quad поколения Yorkfield относились к степпингу C0, но при этом имели значение CPUID (10677h) от степпинга C1.

Впрочем, опыт подсказывал нам, что для сайта Intel это вполне обычная неувязка, и погружение в техническую документацию позволило понять, что серийные процессоры Core 2 Quad поколения Yorkfield будут принадлежать к степпингу C1 (для моделей с 2 х 6 Мб кэша) и степпингу M1 (для моделей с 2 х 3 Мб кэша).

Их маркировки перечислены ниже:

  • Core 2 Quad Q9550 (2.83 ГГц, 2 х 6 Мб кэша) -> SLAWQ (C1);
  • Core 2 Quad Q9450 (2.66 ГГц, 2 х 6 Мб кэша) -> SLAWR (C1);
  • Core 2 Quad Q9300 (2.5 ГГц, 2 х 3 Мб кэша) -> SLAWE (M1).

Заметим, что значение TDP для всех трёх моделей равно 95 Вт. Кроме того, в состоянии C1E процессоры степпинга C1/M1 потребляют 12 Вт электроэнергии, тогда как старший процессор Core 2 Extreme QX9650 (3.0 ГГц) степпинга C0 не только имеет более высокое значение TDP (130 Вт), но и потребляет 16 Вт в состоянии C1E.

Для процессоров степпинга C1 производитель не предусматривал каких-либо изменений в электрических или тепловых характеристиках, однако мы продолжаем надеяться на улучшение разгонного потенциала. Имеющиеся сейчас на руках у обозревателей образцы Yorkfield основаны на степпинге C0, поэтому они не могут сформировать представление о качествах серийных процессоров семейства Core 2 Quad Q9xxx. Надеемся, что в марте процессоры Yorkfield степпинга C1/M1 всё-таки появятся в рознице.

Р QNX
Корпорация Microsoft в официальном описании нововведений первого пакета исправлений Service Pack 1 для операционной системы Windows Vista, помимо множества различных улучшений, упоминала и о более надежных средствах защиты от взлома. Так предполагалась невозможность использования подменных данных о BIOS от крупных поставщиков ПК, вместе с взломом системного таймера.

Тем не мерее, ресурс ZDNet.com провел собственное расследование данного вопроса на примере RTM-варианта сервисного пакета. Как выяснилось в итоге, все обещанные изменения так и не были реализованы. Все существующие методы обхода системы активации оказались работоспособными.

Возможно, к моменту официального релиза еще будут сделаны некоторые модификации, однако вериться в это слабо. Более детально обо всех испробованных методах можно прочесть тут.

Р QNX
После продолжительного перерыва вышла новая версия утилиты ImgBurn. Создана автором популярного пакета DVD Decrypter, предназначенного для копирования и снятия защиты с DVD дисков. В связи нарушением авторских прав последний вынужден был прекратить свое существование, однако лучшее от него и даже больше досталось как раз ImgBurn. Программа может записывать большинство типов образов CD/DVD, поддерживает последние модели пишущих приводов. Позволяет управлять параметрами booktype/bitsetting на устройствах от основных производителей: BenQ, LiteOn, NEC, Plextor, Sony, также доступны функции очистки и форматирования носителей. Но это скорее общие возможности, так помимо всего вышеперечисленного, в ImgBurn можно проводить верификацию данных на носителях, анализировать качество записи и получать различного рода сведения, как о диске, так и о физической его структуре.

В новой версии как обычно сделано просто огромнейшее число нововведений, изменений и исправлений. Так улучшена поддержка мультисессионных дисков, улучшена работа с дисками с файловой системой в формате UDF (вплоть до версии 2.60), добавлена возможность использовать пользовательские локализации интерфейса, обновлена поддержка операционной системы Windows Vista, а также сделано множество других изменений (подробнее).

Распространяется бесплатно. Скачать можно из нашего файлового архива:

  • ImgBurn 2.4.0.0 (1.8 MB, freeware).
Как известно, в феврале семейство интегрированных чипсетов NVIDIA должно было пополниться ещё одним членом по имени GeForce 9200 (MCP78U), который формально имел не так много отличий от существующего GeForce 8200. По сути, должна была возрасти производительность - очевидно, за счёт повышения тактовых частот. Почему при этом индекс модели решено было увеличить сразу на 1000, оставалось загадкой.

Сайт Fudzilla сообщает, что в последний момент NVIDIA решила присвоить чипсету MCP78U другое имя - GeForce 8300. Во-первых, это более точно отражает отличия от GeForce 8200 по уровню быстродействия и функциональности. Во-вторых, к серии "GeForce 9xxx" должны относиться названия дискретных графических решений нового поколения, и даже для производительного интегрированного чипсета это имя было бы "не по чину" высоким.

Коллеги сообщают, что материнские платы на базе чипсета GeForce 8300 появятся в начале следующего месяца. Выставка CeBIT 2008 станет местом для премьеры многих продуктов NVIDIA, поэтому стенды партнёров компании будут буквально ломиться от новинок.

Хотя процессор Core 2 Extreme QX9650 (3.0 ГГц) ещё не перешёл на новый степпинг C1, в разгоне он достиг очередных рекордных высот. Частоту 6.0 ГГц этот процессор уже покорял, причём на ней он мог выполнять тест SuperPI за 7,453 секунды.

На страницах форума XtremeSystems.org появилась новая ветка, которая описывает сразу два достижения опытного оверклокера, который использовал процессор Core 2 Extreme QX9650 в своих экстремальных экспериментах. Во-первых, германский гуру криогенного разгона смог заставить процессор выполнять тест SuperPI 1M на частоте 6114 МГц.

Подобный разгон обеспечила материнская плата Foxconn MARS, для охлаждения процессора использовался жидкий азот. Число "пи" с точностью до одного миллиона знаков после запятой рассчитывалось за 7,609 секунды. Это второе место в мировом рейтинге рекордов для данной категории тестов.

Во-вторых, в аналогичных условиях пройти валидацию CPU-Z удалось на частоте 6248 МГц.

Впечатляющий результат! Очевидно, добиться стабильной работы процессора под более серьёзной нагрузкой на этой частоте не удалось. Как видите, 45 нм процессоры Intel удаётся разгонять все выше. Скорее всего, и рубежом 6248 МГц дело не ограничится.

Одной из причин задержки анонса GeForce 9600 GT, как известно, стали дефекты в подсистеме питания эталонных видеокарт, которые при определённых условиях в редких случаях вызывали нестабильность. В качестве второй причины назывались новогодние каникулы, которые в Китае длились с 6-го по 11-ое февраля. Производящие видеокарты фабрики в эти дни не работали, а потому и успеть выпустить GeForce 9600 GT в достаточном количестве они не могли.

Сайт VR-Zone сообщил, что один из задерживающих анонс GeForce 9600 GT факторов уже устранён. Партнёры NVIDIA получили информацию о методе устранения дефекта в подсистеме питания. Производится замена нескольких резисторов и одного конденсатора. В настоящее время, как сообщает этот сингапурский ресурс, исправленные видеокарты готовы к анонсу. Кстати, по данным сайта VR-Zone, анонс GeForce 9600 GT по-прежнему намечен на 21-ое февраля.

Некоторое время технологии типа SLI и CrossFire позиционировались, как неплохой способ повысить быстродействие графической подсистемы путём приобретения второй видеокарты. Однако, подружить разнородные видеокарты с сохранением достойного быстродействия AMD и NVIDIA, как правило, не удавалось. Приходилось отдавать предпочтение видеокартам одной модели.

На этом фоне сообщения о планах AMD по оптимизации драйверов под работу связки CrossFire X из разноимённых видеокарт заметно подняли настроение потенциальным пользователям. Предполагалось, что в марте появится возможность объединять в одной системе до трёх разноимённых видеокарт моделей Radeon HD 3870, Radeon HD 3850 и Radeon HD 3870 X2. Однако, возможность объединить в одной связке две видеокарты моделей Radeon HD 3870 и Radeon HD 3850 должна предоставляться драйверами Catalyst 8.1, которые вышли в прошлом месяце. Коллеги с сайта Fudzilla убедились в этом на собственном опыте, проведя краткие испытания.

Вы можете использовать видеокарты Radeon HD 3870 и Radeon HD 3850 с разным объёмом памяти, причём для каждой из них частоты регулируются индивидуально.

Лучше всего на связке "Radeon HD 3870 + Radeon HD 3850" масштабировалось быстродействие в игре Half-Life 2, иногда обеспечивался прирост свыше 50%. Будущие версии драйверов должны улучшить положение дел, и тогда "смешанный" CrossFire начнёт пользоваться спросом у любителей поэтапной модернизации компьютера.

Казалось бы, недавние изменения в графике перехода процессоров Phenom на степпинг B3 обрекли желающих приобрести четырёхъядерный процессор Phenom 9750 (2.4 ГГц) на томительное ожидание до мая-июня текущего года. В начале второго квартала должны были появиться два процессора на степпинге B3: Phenom 9550 (2.2 ГГц) и Phenom 9650 (2.3 ГГц).

Судя по всему, AMD лихорадит от частой смены планов, поскольку сайт Anandtech со ссылкой на собственные источники сообщил, что ассортимент процессоров Phenom степпинга B3 в апреле будет представлен тремя моделями, а не двумя, как планировалось. Одновременно с процессорами Phenom 9550 (2.2 ГГц) и Phenom 9650 (2.3 ГГц) в начале апреля будет выпущен Phenom 9750 (2.4 ГГц).

Кстати, процессор Phenom Black Edition будет существовать и в модификации на степпинге B3, но пока окончательное решение о его номинальной частоте не принято. За основу может быть взят как процессор Phenom 9650 (2.3 ГГц), так и процессор Phenom 9750 (2.4 ГГц). Что касается процессора Phenom 9950 (2.6 ГГц), то его анонс действительно запланирован на третий квартал, в лучшем случае - на конец второго квартала.

Сейчас обсуждают