Intel об ошибке в Yorkfield: "приводит к непредсказуемому поведению системы"

О неких аппаратных проблемах, якобы вынудивших Intel отложить массовые поставки процессоров Yorkfield до второй половины следующего квартала, мы уже неоднократно слышали, но не от самой компании Intel. Проблема касалась 45 нм процессоров Core 2 Quad с четырьмя ядрами, работающими на частоте шины 1333 МГц. Японские источники утверждали, что проблема возникает при работе таких процессоров в материнских платах с четырёхслойным дизайном.

Двадцатого декабря компания Intel опубликовала новую ревизию документа об исправлениях в процессоре Core 2 Extreme QX9650 (3.0 ГГц). В этой версии документа появилось упоминание об ошибке AV51, которая возникает при определённых сочетаниях процессора, чипсета и материнской платы в синтетических тестах.



Ошибка связана с допусками напряжения фронтальной системной шины, она возникает при передаче данных между ядрами, и может привести к непредсказуемым результатам. Скорее всего, здесь идёт речь о возможности зависания системы. Intel добавляет, что ошибка возникает очень редко, и на коммерчески доступном программном обеспечении выявлена не была.




Intel сообщает, что для существующего процессора Core 2 Extreme QX9650 (3.0 ГГц) никакого оперативного решения проблемы не предлагается, но оно будет реализовано в будущем. Остаётся предположить, что новый степпинг полностью устранит риск проявления проблемы. Компания Intel решила на всякий случай устранить проблему, хотя она и проявляется очень редко. Подобным образом поступила и AMD со своими процессорами Phenom, хотя масштабы "проблемы TLB" явно преувеличены. Производители хотят предлагать потребителю только продукты, обладающие приемлемой стабильностью в большинстве "жизненных ситуаций".
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 79

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают