Новости 10 апреля 2003 года

Как мы уже говорили недавно, Nvidia планирует расширить линейку чипсетов семейства NForce 2 не только двухканальной версией с официальной поддержкой 400 МГц шины (NForce 2 Ultra 400), но и "урезанной" модификацией с поддержкой все той же 400 МГц шины.

Вчера английский сайт The Inquirer сообщил новые подробности о пресловутом бюджетном варианте чипсета. Сообщается, что чипсет действительно будет поддерживать только одноканальную память DDR 400, его официальное название - NForce 2 400. Само собой, что этот чипсет будет гарантировать стабильную работу процессоров с 400 МГц шиной. Чип будет совместим по разводке с предыдущим северным мостом NForce 2 SPP, что позволит компаниям-производителям быстро и без дополнительных затрат перейти к выпуску новых материнских плат для бюджетного рынка. Предполагается, что версия NForce 2 400 будет стоить на $5-6 дешевле двухканальной версии. Первые платы на базе усеченной версии появятся уже в конце апреля.

"Полновесная" версия, NForce 2 Ultra 400, должна обзавестись новой версией южного моста, которая обеспечит поддержку интерфейса Serial ATA, гигабитного сетевого адаптера, 8 портов USB 2.0, а также, вероятно – решения для беспроводного доступа WLAN. В этом отношении новая версия южного моста MCP сможет "перещеголять" аналогичный по большинству возможностей южный мост Intel ICH5.

Кроме того, немецкий сайт HardTecs4U сообщил, что информированные источники, приближенные к AMD, подтвердили имеющиеся гипотезы о реальной тактовой частоте процессоров Barton 3000+ и 3200+, работающих на частоте шины 400 МГц. Так, для модели 3000+ предусмотрена частота 2,1 ГГц, а модель 3200+ будет работать на частоте 2,2 ГГц. Понятно, что по "старому исчислению" эти значения рейтинга кажутся завышенными, но переход на 400 МГц шину должен давать процессорам дополнительные 100 "очков". Тем не менее, точных данных о дате выхода этих процессоров пока не сообщается.

Смею вам напомнить, что форум разработчиков Intel (IDF) – это мероприятие непрерывное, и сессии этого форума разнесены во времени в течение всего года. Февральская сессия 2003 года уже давно завершилась, и на очереди новая сессия, которую Intel планировала провести в странах Юго-Восточной Азии. Однако, свирепствующий в этом регионе вирус атипичной пневмонии внес изменения в планы компании, и очередная сессия будет проходить в относительно благополучной в эпидемиологическом отношении Японии. Точнее говоря, весенняя сессия IDF 2003 уже началась вчера в Стране Восходящего Солнца.

Освещаемые данной сессией форума вопросы будут в основном касаться мобильных платформ и решений, но некоторая интересная информация о настольных чипсетах была распространена уже в первый день форума.

Дело в том, что на стенде компании PCI-SIG демонстрировалась следующая материнская плата:

Внешне с первого взгляда она привлекала внимание только наличием слота PCI Express x16 для установки графических адаптеров, а также одного слота PCI Express x1 для установки плат расширения. Кроме того, странная гибридная конструкция была установлена на место графической платы.

После уточнения "сущности" материнской платы, было установлено (со слов представителя компании-владельца стенда), что материнская плата основана на чипсете Intel Kyrene. Среди новейших чипсетов производства Intel только этот мог похвастаться высочайшей степенью таинственности, окружающей его технические характеристики. В момент первого упоминания об этом чипсете на страницах нашего сайта нам было известно так мало, что мы "сгоряча" причислили его к мобильным чипсетам.

Речь об этом чипсете впервые зашла около года назад. Тогда предполагалось, что Kyrene должен стать наследником семейства Brookdale (aka i845), приобретя поддержку памяти типа DDR-II. Судя по всему, идея развития этого направления как-то поутихла в недрах лабораторий Intel, поскольку компания "пошла другим путем", введя поддержку двухканальной памяти поколения DDR-I в чипсетах Granite Bay и Springdale/Canterwood.

Поддержка двухканальной же памяти DDR-II должна появиться в чипсетах группы Grantsdale, поэтому заявления о поддержке DDR-II чипсетом Kyrene наводят на единственную мысль: этот чипсет может поддерживать только одноканальную память DDR-II. Такая гипотеза выглядит логичной, учитывая, что разработка чипсета велась еще в то время, когда Intel достаточно смутно представлял себе перспективы двухканального доступа к памяти.

Учитывая тот факт, что на представленной плате был установлен работающий процессор Pentium 4, мы склонны утверждать, что плата поддерживает процессоры с разъемом Socket 478. Напомним, что Grantsdale будет поддерживать только процессоры Prescott или Tejas с разъемом Socket T (LGA 775).

Забавная складывается комбинация: память DDR-II, процессоры Socket 478 и шина PCI Express. Кстати, поддержка последней также декларировалась только в чипсетах серии Grantsdale. Если предположить, что Kyrene будет переходным решением между Springdale и Grantsdale, поддерживающим старые процессоры конструктива Socket 478 и новую шину PCI Express, то логика такого шага представляется объяснимой. Переход от двухканальной DDR-I к двухканальной DDR-II будет сопряжен для пользователей с некоторыми затратами на приобретение парных модулей памяти и нового процессора с разъемом Socket T. Решение типа Kyrene могло бы смягчить финансовое бремя этого процесса, но не смогло бы решить проблему неизбежности перехода полностью.

Одноканальная организация доступа к памяти в случае DDR-II не смогла бы решить проблемы "узких мест" чипсета: для DDR2-400 пиковая пропускная способность составляет 3,2 Гб/с, а для DDR2-533 – 4,2 Гб/с. Потребность процессорной шины 800 МГц составляет при этом 6,4 Гб/с. Впрочем, этот дисбаланс особо никого не смущает – даже сейчас одноканальные решения с поддержкой DDR 400 рассматриваются как приемлемая недорогая альтернатива двухканальным чипсетам.

По имеющейся у нас информации, поставка опытных образцов чипсета Kyrene ревизии B1 началась уже с 13-ой недели этого года. При этом до начала опытного производства первой ревизии чипсета Grantsdale-G остается более четырех месяцев, что еще раз намекает на переходный характер чипсета Kyrene.

Порассуждаем о том, насколько индустрия будет готова встретить Kyrene, если он когда-либо выйдет в серийное производство. Ярким примером непопулярного переходного решения может служить чипсет Granite Bay, который служил платформой для отработки технологий двухканальной памяти, но так и не получил большого распространения из-за высокой цены и относительной сложности дизайна материнских плат на его основе.

Итак, графическая индустрия готова к переходу на шину PCI Express x16, имеющую четырехкратное превосходство над современной шиной AGP 8x в отношении пропускной способности памяти. В этом вы могли убедиться вчера. В отношении перспектив памяти DDR-II тоже все достаточно определено – поддержка таких крупных производителей, как Samsung, должна ускорить внедрение этого типа памяти. При наиболее благоприятном стечении обстоятельств к началу следующего года чипсет Kyrene мог бы вполне иметь определенные шансы "вписаться" в рыночную конъюнктуру, предоставляя одновременную поддержку памяти DDR-II и шины PCI Express x16 для существующих процессоров на ядре Northwood или Prescott.

Однако, достаточно велика вероятность другого исхода – чипсет Kyrene может и не обрести своего воплощения в массовых продуктах, поскольку на рынке будет и без того много конкурирующих решений. Впрочем, Intel никогда не стеснялась выманивать из потребителей денежные средства на переход от одной платформе к другой, и Kyrene мог бы удачно заполнить годичную паузу между появлением Springdale и Grantsdale...

P.S. Странного вида графическая плата на фотографии на деле оказалась диагностической платой Doctor Rx Bus Analyzer, предназначенной для диагностики и отладки работы шины PCI Express x16.

Похоже, что терпение компаний-производителей материнских плат на исходе – не дождавшись официального анонса чипсета Canterwood (i875P), многие из них уже представили свои решения на основе чипсетов нового поколения. Сегодня мы узнаем, что входящая в "большую четверку" компания MSI (владелец бренда Microstar) анонсировала серию плат на базе чипсетов Springdale и Canterwood, а также сообщила цены и дату начала поставок этих решений.

Итак, флагманской материнской платой станет модель MSI 875P Neo-FIS2R, основанная на чипсете i875P:

Основные характеристики платы таковы:

  • Технология PAT ("турборежим");
  • Поддержка двухканальной памяти DDR400 – четыре слота DIMM;
  • Поддержка процессоров Pentium 4 с частотой шины 800 МГц;
  • Поддержка графического интерфейса AGP 8х;
  • Поддержка 5 слотов PCI;
  • Четыре порта Serial ATA;
  • Два порта IDE;
  • Поддержка массивов RAID: для стандартов Serial ATA и IDE;
  • Микросхема MSI CoreCell;
  • Интерфейс IEEE1394;
  • 8 портов USB 2.0: 6 для задней панели + 2 для передней панели;
  • Звуковое решение класса 5.1.

Данная модель материнской платы будет стоить в Европе около $250, начало поставок запланировано уже на следующую неделю.

Следующим решением станет материнская плата MSI 865PE Neo 2-FIS2R, основанная на чипсете i865PE. Ее основные характеристики таковы:

  • Поддержка двухканальной памяти DDR400 – четыре слота DIMM;
  • Поддержка процессоров Pentium 4 с частотой шины 800 МГц;
  • Поддержка графического интерфейса AGP 8х;
  • Поддержка 5 слотов PCI;
  • Четыре порта Serial ATA;
  • Два порта IDE;
  • Поддержка массивов RAID: для стандартов Serial ATA и IDE;
  • Микросхема MSI CoreCell;
  • Интерфейс IEEE1394;
  • 8 портов USB 2.0: 6 для задней панели + 2 для передней панели;
  • Звуковое решение класса 5.1.

Данная модель материнской платы будет стоить в Европе около $205, поставки начнутся предположительно в мае, когда состоится официальный анонс чипсетов серии Springdale.

Кроме того, компания назвала цену еще одного решения на основе чипсета i865PE – материнской платы MSI 865PE Neo 2-LS, цена которой составит около $145. Данный вариант платы должен отличаться упрощенной функциональностью, что и позволило снизить цену до приемлемого уровня.

Среди прочих функциональных "наворотов", которыми богаты эти материнские платы, наиболее интересным нам показался чип с загадочным названием CoreCell. На платах он устанавливается рядом с разъемами питания, а общий эффект этой многофункциональной микросхемы достаточно многообразен – в соответствующей презентации указываются следующие преимущества от применения данного ноу-хау:

  • Снижение шума до 50% за счет использования технологии BuzzFree;
  • Увеличение срока службы компонентов на 50% за счет использования технологии LifePro;
  • Обеспечение экономии электроэнергии до 65% за счет использования технологии PowerPro;
  • Дополнительные возможности разгона за счет использования технологии Speedster.

Остановимся на описании каждой технологии более подробно, ибо вся концепция CoreCell направлена на устранение многих проблем, характерных для традиционных методов разгона и оптимизации работы системы.

Во-первых, технология BuzzFree позволяет производить "интеллектуальный" аппаратный мониторинг системной температуры и степени загрузки компонентов, что позволяет динамически регулировать скорость вращения вентиляторов процессорного кулера и северного моста. В зависимости от интенсивности загрузки центрального процессора (надо полагать, что контроль этого параметра все же реализован через температурные показатели) изменяется скорость вращения вентиляторов, что позволяет снизить общий уровень шума до 50%.

Во-вторых, энергосберегающие технологии LifePro и PowerPro позволяют увеличить ресурс компонентов материнской платы и блока питания за счет интеллектуального управления питанием. Кроме того, такой подход позволяет гибко регулировать потребляемую мощность, добиваясь экономии до 65% электроэнергии. С другой стороны, интеллектуальное управление электропитанием позволяет повысить стабильность системы при разгоне, и в данном случае экономия неуместна :).

Откровенно говоря, подобные функции энергосбережения присутствуют во многих материнских платах других производителей, а также присущи качественным блоком питания, поэтому в заявлении MSI кроется доля лукавства: вполне обыденные вещи выдаются за новинку. В принципе, оверклокерам они не повредят в любом случае, поэтому игнорировать "нововведения" не стоит :).

Наконец, самая "оверклокерская" из всех новаций – это технология Speedster. О ней мы поговорим подробнее:

  • Асинхронный режим работы памяти по отношению к системной шине;
  • Возможные режимы работы памяти: DDR 266/333/400/433/466 - в асинхронном режиме;
  • Широкие возможности изменения напряжения на ядре процессора: от 1,4 В до 1,6 В с шагом 0,0125 В, от 1,6 В до 2,3 В с шагом 0,1 В. После рубежа 1,55 В высвечивается цветовое предупреждение.
  • Изменение напряжения на памяти от 2,5 В до 3,2 В с шагом 0,05 В. После рубежа 2,75 В высвечивается цветовое предупреждение.
  • Изменение напряжения на шине AGP от 1,5 В до 2,2 В с шагом 0,1 В. После рубежа 1,6 В высвечивается цветовое предупреждение.
  • Изменение соотношения частот шин AGP/PCI от 66/33 МГц до 150/75 МГц с шагом в 1 МГц. После рубежа 70/35 МГц высвечивается цветовое предупреждение.
  • Возможные значения таймингов памяти: 1.5T; 2T; 2.5T.

Самая интригующая деталь – возможность асинхронной работы памяти. Напомню, что чипсеты Springdale позволяют работать с памятью в синхронном режиме. Память может работать асинхронно на более низких частотах в сравнении с системной шиной (например, в режиме DDR 266 при частоте процессорной шины 533 МГц), но повышающие делители недоступны (скажем, DDR 400 с процессором на 533 МГц шине вы заставить работать не сможете). Если технология Speedster устраняет именно этот недостаток чипсета, то у оверклокеров появляются дополнительные возможности. Однако, достоверно об этом мы утверждать не можем – необходимо изучить тесты материнских плат с чипом CoreCell.

Желание MSI понравиться оверклокерам похвально – компания всегда славилась оригинальными разработками, которые не встречались на материнских платах других компаний. Будем надеяться, что фирменная микросхема CoreCell действительно сможет способствовать хорошему разгону. Настораживает только присутствие этой микросхемы на самых дорогих модификациях материнских плат – вероятно, на дешевых моделях мы ее не встретим :(. Для более доступных вариантов материнских плат нам хотелось бы видеть расширенные настройки BIOS для разгона, которыми материнские платы MSI раньше не особо блистали...

Сейчас обсуждают