Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Только вчера мы говорили о чипсетах Intel, которые должны появиться в течение ближайших полутора лет, и сегодня ирония судьбы снова возвращает нас к этой теме. Дело в том, что японский сайт PC Watch опубликовал принципиальные схемы чипсетов Springdale и Grantsdale, сопровождающиеся подробными комментариями. Естественно, что мы не могли пройти мимо этого "наглядного пособия", и предлагаем вам ознакомиться с новыми фактами о чипсетах семейства Grantsdale, ибо их "младшие братья" Springdale уже достаточно хорошо изучены ввиду близости своего появления на рынке.

Ради порядка мы все же приведем принципиальную схему чипсетов семейства Springdale, чтобы в дальнейшем легче отслеживать эволюцию архитектуры на примере Grantsdale:

Как видно из диаграммы, архитектура чипсета Springdale получила следующие основные нововведения:

  • Поддержку процессорной шины 800 МГц;
  • Поддержку двухканальной памяти DDR 266/333/400;
  • Новую схему южного моста ICH5;
  • Специальную выделенную шину CSA для коммуникационных устройств.

В остальном же разительных отличий от предшественников чипсет Springdale не получил – та же хабовая архитектура ограничивала скорость передачи данных между северным и южным мостом до 266 Мб/с. Пока скорость передачи данных периферийными устройствами не превышает предела 266 Мб/с, такая архитектура еще имеет шансы на актуальность, но конкурирующие производители чипсетов уже давно используют собственные шины для соединения северного и южного мостов (VIA – V-Link с пропускной способностью более 1 Гб/с, аналогичная по скорости шина MuTIOL используется компанией SiS, для платформы AMD шина HyperTransport обеспечивает пиковую пропускную способность соединения до 800 Мб/с). И только Intel медлил с переходом на более быстрое соединение северного и южного мостов.

Впрочем, в чипсете Springdale потребности гигабитного сетевого контроллера должна обеспечивать выделенная шина CSA, поэтому ограничение пропускной способности шины PCI в 133 Мб/с здесь удачно обходится удваиванием показателя до 266 Мб/с.

Особенностью южного моста ICH5 станет поддержка двух портов последовательного дискового интерфейса Serial ATA, что позволит подключить до двух приводов с новым интерфейсом. Классические два канала Parallel ATA, позволяющие подключать до четырех устройств, останутся в ICH5, поэтому владельцы соответствующих приводов смогут установить их в новые системы. Ограничение на два порта Serial ATA многие производители материнских плат будут обходить за счет внешних контроллеров, поэтому переживать об этом ограничении не стоит.

Теперь перейдем к рассмотрению принципиальной схемы чипсета Grantsdale:

Здесь мы наблюдаем гораздо более заметные изменения по сравнению с предшественниками:

  • Поддержка процессорной шины 800/1066 МГц;
  • Поддержку двухканальной памяти DDR-II 400/533 или DDR-I 333/400 (!) в четырех модулях DIMM максимальным объемом до 4 Гб;
  • Новую схему южного моста ICH6;
  • Специальную выделенную шину PCI Express x16 для видеоадаптеров;
  • Новую шину для соединения северного и южного мостов – DMI, обеспечивающую пропускную способность до 2 Гб/с.

Наиболее сенсационной выглядит поддержка памяти DDR-I, поскольку ранее об этом не сообщалось. Впрочем, вчера мы сообщали о готовящихся к выходу нескольких ревизиях чипсета Grantsdale-G, и сегодня нам стало известно, что первая ревизия А0 этого чипсета будет поддерживать именно память DDR-I, а не DDR-II. Начало опытного производства этой ревизии намечено уже на июль 2003 года, поэтому решение сделать предпочтение в пользу поддержки DDR-I вполне оправдано – память DDR-II еще не скоро станет массовой и доступной.

Надо полагать, что последующие ревизии чипсетов Grantsdale будут поддерживать DDR-II, поскольку они будут выпущены гораздо позже (спустя четыре и семь месяцев соответственно). Пока сложно сказать, будут ли оба типа памяти сожительствовать на более поздних ревизиях чипсета, но первое время материнские платы Grantsdale однозначно смогут использовать старую память типа DDR-I.

Одновременное наличие на платах разъемов DIMM как для DDR-I, так и DDR-II, представляется сложным – разъемы несовместимы конструктивно и электрически. Если на диаграмме мы видим упоминание о 4 разъемах DIMM, то при смешанной конфигурации только два из них могут быть для DDR-I, а другие два – для DDR-II. Судя по всему, со временем производители материнских плат полностью перейдут на разъемы для DDR-II, подобно случаю с переходом от PC-133 к DDR 266.

Вторым ключевым нововведением стала поддержка шины PCI Express. Эта гибкая и масштабируемая шина будет использоваться как для нужд графической системы (в варианте PCI Express x16, обеспечивающем совокупную пропускную способность до 8 Гб/с, что в четыре раза больше современной AGP 8x), так и для подключения периферийных устройств и плат расширения (в варианте PCI Express x1, обеспечивающем пропускную способность до 500 Мб/с, что почти в четыре раза больше современной PCI 2.2).

Как видно из диаграммы, южный мост ICH6 позволит подключать до двух разъемов PCI Express x1, а также пять традиционных PCI 2.2. Учитывая возможность физической комбинации этих слотов на плате, количество слотов PCI Express x1 может увеличиться с течением времени.

Кстати, шина PCI Express x16 может использоваться не только для нужд видеосистемы – специалисты сообщают, что через нее можно будет подключать другие устройства с высокой пропускной способностью, например – 10-гигабитный сетевой адаптер. Значит ли это вероятность наличия на платах дополнительных слотов PCI Express x16 – сказать сложно.

Комбинация дисковых интерфейсов в случае с ICH6 отображается зеркально противоположно – поддерживаются четыре порта Serial ATA и один канал Parallel ATA на два порта. Как и в случае с ICH5, поддержка восьми портов USB 2.0 остается в силе.

В заключение – пару слов о процессорах. Неожиданным образом авторы сообщения на японском сайте предрекают начало перехода процессоров Prescott на конструктив LGA 775 уже во втором квартале 2003 года. Впрочем, если имеется в виду конец второго квартала, а под переходом подразумевается выпуск первых опытных образцов, то в это еще можно поверить. Кстати, архитектура шины Pentium 4 прекратит свое существование с выходом процессора на 0,065 мкм ядре Nehalem в 2005 году. Тем временем и Prescott, и Tejas будут иметь всю ту же архитектуру NetBurst.

Что более важно – выход платформы Grantsdale повлечет смену форм-фактора настольных систем, новый стандарт носит кодовое название "Big Water". Аналогичным образом будут меняться и спецификации блоков питания. Как говорится, "то ли еще будет" :)...

Сейчас обсуждают