GeForce FX от Gainward: 7 дБ "выросли" до 42 дБ


Больше месяца прошло с момента амбициозного заявления компании Gainward о подготовке к выпуску видеокарт семейства GeForce FX С беспрецедентно низким уровнем шума 7 дБ. Вокруг таинственных видеокарт зародилось множество предположений и слухов, горячих дискуссий, но никто не был допущен к реальному образцу плат – в новостях мелькали только упаковки.

Предположения о возможности использования на платах жидкостного или пассивного охлаждения в комбинации с технологией "heat pipe" не получили широкого одобрения из-за потенциально высокой цены решения, а другими известными способами достичь уровня шума в 7 дБ не представлялось возможным. Подозрительно долго затянув эту интригу, компания Gainward наконец призналась в несостоятельности заявлений о пресловутых 7 дБ.

В пресс-релизе была допущена ошибка (по вине сотрудников компании, заметьте :)) – под этими злосчастными 7 дБ подразумевалась разница в уровне шума по сравнению с эталонными решениями, издающими порядка 54 дБ. Теперь в пресс-релизе значатся показатели 40-42 дБ. Понятно, что реализовано это будет посредством воздушного охлаждения, и никаких чудес в этом плане ожидать не стоит. Учитывая логарифмический характер шкалы, снижение шума на 7 дБ эквивалентно более чем полуторакратному снижению негативных ощущений при восприятии на слух. А это уже неплохо, согласитесь :).

Такой уровень шума все же претендует на звание "самого тихого" среди предлагаемых на рынке. Однако, среди активных способов охлаждения у изделия Gainward появляется конкурент в лице Abit Siluro FX5800 DTH, которая имеет видоизмененный дизайн и менее шумный вентилятор, хотя уровень шума решения Abit еще не установлен. Кроме того, далее следует видеокарта Chaintech FX81 Apogee с заявленным уровнем шума 30 дБ. Наконец, абсолютно бесшумным должны стать видеокарты GeForce FX 5800 Ultra, комплектуемые пассивным радиатором производства Thermaltake.

Если все указанные соперники смогут достичь заявленных характеристик, то честолюбивым амбициям Gainward будет положен конец. После таких манипуляций характеристиками своей системы охлаждения остается некоторый неприятный осадок, не самым лучшим образом влияющий на репутацию Gainward. Либо они действительно не обратили внимание на опечатку на немецком зеркале своего сайта, либо все это было хорошо спланированной PR-акцией. Вполне может быть, что инженеры просто не смогли снизить шум до 7 дБ в обозначенных рамках бюджета, и вся эта затея была прикрыта "досадной опечаткой". Тем более, что фотографий самой платы еще никто не видел...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают