Платим блогерам

Новости 06 декабря 2004 года

Собственно говоря, формальный анонс форм-фактора BTX состоялся еще в середине прошлого месяца. Перспектива миграции на новый тип корпусов, материнских плат, кулеров и блоков питания отпугивает потребителей от BTX, поэтому сотрудничающие с Intel производители делают все возможное, чтобы облегчить этот процесс. Компания Shuttle, например, комплектует свои мини-системы SB86i "термальным модулем" (Thermal Module), который в рамках концепции BTX представляет собой более широкую версию понятия "процессорный кулер".

Мы уже могли убедиться, что первым полигоном для освоения BTX потребительским рынком станут OEM-системы. Intel начала продажу материнских плат форматов BTX в этом квартале, и первые BTX-системы от именитых производителей уже появляются на прилавках.

Каким образом Intel будет продвигать BTX на розничном рынке? Надо сказать, что и здесь предпринимаются немалые усилия. Прежде всего, на сайте компании существует специальный раздел, посвященный процессорам Pentium 4 в коробочном исполнении, адаптированным к форм-фактору BTX:

Пока в ассортименте имеются три модели Prescott на степпинге E0 в исполнении LGA 775, адаптированные к условиям эксплуатации в системах класса BTX:

  • Pentium 4 560J (3.6 ГГц) -> BX80547PG3600ET;
  • Pentium 4 550J (3.4 ГГц) -> BX80547PG3400ET;
  • Pentium 4 530J (3.0 ГГц) -> BX80547PG3000ET.

От других процессоров на степпинге E0 их отличает последняя буква маркировки ("T"). Например, если процессор Pentium 4 560J для ATX-систем имеет маркировку вида BX80547PG3600EJ, то BTX-вариант этого процессора имеет маркировку BX80547PG3600ET. Эта последовательность символов наносится на ярлычке с торца коробки, где расположены штрих-коды и прочая информация о процессоре.

Почему же для использования в системах класса BTX одобрены именно процессоры на степпинге E0?

Ответ прост: они поддерживают технологии C1E и Thermal Monitor 2, позволяющие эффективно снижать уровень энергопотребления и тепловыделения. В феврале появятся процессоры серии Pentium 4 6xx, поддерживающие технологию IEST, которая позволит снизить типичное энергопотребление процессора на 15 Вт. Очевидно, процессоры этой серии тоже получат одобрение на использование в системах класса BTX.

У этой медали есть одна не очень приятная сторона. Поскольку Intel гарантирует стабильность работы процессоров Prescott в системах класса BTX только для моделей на степпинге E0, владельцы процессоров в исполнении LGA 775 на степпинге D0 должны призадуматься. Нельзя исключать, что более старые процессоры будут чувствовать себя в компактных корпусах microBTX не очень уютно.

Впрочем, для обеспечения максимального комфорта (читай эффективного охлаждения) коробочные процессоры для BTX-систем будут снабжаться термальными модулями разных типов. О разновидностях термальных модулей BTX мы уже говорили. Полноразмерные системы BTX (объемом не менее 10 литров) будут оснащаться термальным модулем Типа I (Type I):

Кстати, именно такими термальными модулями должны оснащаться три первых процессора Pentium 4, одобренные для использования в системах BTX. Дело в том, что массовые поставки материнских плат форматов microBTX и picoBTX начнутся только в следующем квартале, и пока в низкопрофильных термальных модулях (Type II) большой потребности нет. В следующем квартале часть коробочных процессоров будет комплектоваться термальными модулями Типа II. Последние предназначены для использования в системах объемом 6-9 литров. Фактически, под этот критерий подпадают системы на базе материнских плат формата microBTX и picoBTX.

Конечные пользователи должны будут выбирать тип комплектации процессора, исходя из внутреннего объема системного блока и формата материнской платы. Заметим, что конструкция эталонных термальных модулей чем-то напоминает кулеры, подобные рассмотренному сегодня Asus Star Ice. Горизонтальные пластины радиатора продуваются вертикально установленным вентилятором - в эпоху BTX иные конструкции постепенно отомрут.

Теперь, наконец, можно логически объяснить, для чего картонная коробка процессоров Pentium 4 в исполнении LGA 775 в свое время обрела такие внушительные размеры. Наверняка расчет делался на то, что со временем в нее нужно будет упаковывать кулеры формата BTX.

Забавно, что изученная нами вчера страничка сайта Intel содержит упоминания о коробочных процессорах с маркировкой вида BX80532PGxxxxET:

При этом мы знаем, что последовательность символов 80532 имеет отношение к 0.13 мкм процессорам Pentium 4, а потому "BTX-комплектам" подходить не может. Очевидно, здесь имеет место небольшая опечатка.

Процессоры Pentium 4 5xx коробочной комплектации с термальными модулями Type I уже отгружаются по дистрибьюторским каналам. Как скоро они попадут в розничную продажу - покажет время. В любом случае, их появление не будет для нас сюрпризом :).

Вынесенный в заголовок вопрос накануне задавали себе многие поклонники продукции Nvidia, включая завсегдатаев форума Beyond3D. Появившаяся недавно информация о намерении Nvidia отменить выпуск чипа NV50, запланированного на конец 2005 года, заставила многих аналитиков серьезно задуматься.

Постараемся обобщить наиболее часто встречающиеся гипотезы о причинах подобного решения. Прежде всего, следует напомнить, что ATI интенсивно сотрудничает с Microsoft в области разработки DirectX 10, именуемого теперь WGF 2.0. Этот API тесно связан с Windows Longhorn, что автоматически устанавливает зависимость между сроками анонса этой операционной системы и графиком выпуска новых видеочипов ATI и Nvidia.

Эксперты утверждают, что ATI и Nvidia по разному видят перспективы развития вершинных и пиксельных шейдеров. ATI желает идти по пути их объединения, а Nvidia хочет увеличить параллелизм, отказавшись от объединения вершинных и пиксельных шейдеров. Microsoft при этом должна остановиться на каком-то компромиссном варианте, и в данных противоречиях может крыться причина задержки NV50. Если Microsoft больше симпатизирует ATI, то Nvidia может быть вынуждена пересмотреть концепцию развития шейдеров. Из-за этого NV50 может выйти позже, и уже под другим названием.

Многое зависит и от сроков анонса Windows Longhorn. Сейчас уже никто не сомневается, что в своем начальном варианте NV50 должен был поддерживать WGF 2.0 (DirectX 10). Поскольку рассматриваемая операционная система выйдет не ранее 2006 года (причем анонс во втором полугодии тоже не является нарушением графика), то торопиться с внедрением поддержки WGF 2.0 на уровне аппаратного обеспечения нет смысла.

Nvidia может неспешно совершенствовать второстепенные функции своих графических решений, увеличивать производительность путем добавления новых функциональных блоков, переходить на более выгодные техпроцессы. Время "революции" будет определено, как только Microsoft решится выпустить Longhorn и WGF 2.0 официально. К тому времени NV50 может появиться в менее значительном амплуа, а функции "революционера" возьмет на себя другой чип. Скажем, обладатель кодового имени NV60.

То самый чип NV47, анонс которого прогнозируется на весну следующего года, может стать "усиленной" версией NV45. Именно усиленной, а не разогнанной. Число пиксельных конвейеров может возрасти с 16 до 24, частотный потенциал может улучшиться за счет применения более "тонкого" техпроцесса. Фактически, в NV47 могут быть заложены многие из характеристик NV50, кроме поддержки WGF 2.0.

Не будем забывать, что рассмотренные гипотезы являются лишь частными мнениями отдельных экспертов, и могут не совпадать с истинными причинами отсрочки/отмены анонса NV50.

Не обновлявшийся с 17 октября официальный прайс-лист Intel наконец пополнился новыми позициями. Дело в том, что только настольных процессоров с 17 октября вышло три модели, да и в прочих сегментах состоялись анонсы, не нашедшие своевременного отражения в прайс-листе. Вчера прайс-лист был обновлен, и мы с радостью пробежимся по основным изменениям...

Прежде всего, появились четыре настольных процессора:

  • Pentium 4 XE 3.46 ГГц -> $999;
  • Pentium 4 570J (3.8 ГГц) -> $637;
  • Celeron D 345J (3.06 ГГц) -> $127;
  • Celeron D 345 (3.06 ГГц) -> $127.

О ценовых позициях первых двух мы знали в момент анонса, а вот Celeron D с частотой 3.06 ГГц неприятно удивил. Дело в том, что традиционно старшая модель Celeron стоила $117, и с выходом Celeron D 345 мы ожидали увидеть снижение цен на остальные процессоры семейства. На самом деле этого не произошло - новый Celeron D просто занял ценовую позицию $127. Будут ли процессоры Celeron D "дорожать" подобным образом в будущем, покажет время.

По поводу изменений в прайс-листе на процессоры Pentium 4 XE хочется сказать отдельно. Вчера мы уже рассуждали на эту тему, и сегодня прогнозы частично сбываются. Например, процессоры Pentium 4 XE 3.4 ГГц и Pentium 4 XE 3.46 ГГц стоят одинаково ($999), а модель с частотой 3.2 ГГц имеется только в исполнении Socket 478. Таким образом, рассмотренный нами процессор Pentium 4 XE 3.2 ГГц с 1066 МГц шиной может появиться в продаже только в достаточно отдаленном будущем, когда процессоры в исполнении Socket 478 исчезнут из прайс-листа Intel.

Приятные новости адресованы потребителям ноутбуков класса Centrino. В прайс-листе Intel наконец появились универсальные адаптеры WiFi, поддерживающие стандарты 802.11a/b/g. Ранее продавались только адаптеры с поддержкой стандарта 802.11b/g, что ограничивало совместимость с точками беспроводного доступа стандарта 802.11a. За "всеядный" адаптер нужно отдать всего на $1-4 больше, чем за устройство прежнего поколения. Судя по всему, аналогичными контроллерами Intel PRO/Wireless 2915ABG будут оснащаться и ноутбуки нового поколения, относящиеся к платформе Sonoma.

Ряды мобильных процессоров в прайс-листе пополнила модель Pentium M 765 (2.1 ГГц), которая теперь заняла позицию $637.

Существенным изменениям подвергся прайс-лист на процессоры Itanium 2, который недавно пополнился представителями ядра Madison:

  • Itanium 2 1.6 ГГц, 400 МГц шина, 0.13 мкм, 9 Мб кэша -> $4227;
  • Itanium 2 1.6 ГГц, 400 МГц шина, 0.13 мкм, 6 Мб кэша -> $1980;
  • Itanium 2 1.5 ГГц, 400 МГц шина, 0.13 мкм, 4 Мб кэша -> $910;
  • Itanium 2 1.6 ГГц, 533 МГц шина, 0.13 мкм, 3 Мб кэша -> $1172;
  • Itanium 2 1.3 ГГц, 400 МГц шина, 0.13 мкм, 3 Мб кэша -> $530.

Кроме того, модель Itanium 2 1.6 ГГц с 3 Мб кэша и 400 МГц шиной подешевела на 27% - с $1172 до $851.

Процессор Xeon DP 2.8 ГГц с пониженным энергопотреблением тоже стал новой позицией прайс-листа ($259). Его "полновесный" собрат стоит $209.

Наконец, процессор Pentium 4 3.8F с поддержкой EM64T занял место в прайс-листе напротив ценовой отметки $637. Любопытно, что при этом процессоры Pentium 4 3.4F и Pentium 4 3.2F стоят одинаково - $278.

Судя по всему, это обновление прайс-листа Intel было последним в этом году. Тем не менее, из-за неопределенности с ценовой политикой в отношении процессоров семейства Pentium 4 6xx мы не можем судить о том, когда произойдет очередное снижение цен на настольные процессоры Intel. В лучшем случае оно произойдет в конце февраля, в худшем - заметно позже.

Мы уже могли убедиться, что отличный частотный потенциал 0.11 мкм чипа NV43 и памяти типа GDDR-3 провоцировал производителей видеокарт создавать графические решения, изначально работающие на повышенных частотах, либо предусматривающие дальнейший разгон. Кто-то комплектовал видеокарты GeForce 6600 GT быстрой 1.6 нс памятью, кто-то совершенствовал систему охлаждения. Подобный "тюнинг" перешел и на часть AGP-версий GeForce 6600 GT.

Компания Leadtek всегда числилась в списке оверклокерских фаворитов, и продукты серии GeForce 6600 не стали исключением. Мы уже могли лицезреть AGP-версию GeForce 6600 GT в исполнении Leadtek, которая не демонстрировала радикальных решений, ориентированных на разгон. Тем не менее, хорошо зарекомендовавшая себя система охлаждения нашла свое применение и в серии GeForce 6600 GT.

Наши немецкие коллеги с сайта ComputerBase сообщили, что модификация GeForce 6600 GT с интерфейсом PCI Express x16 в исполнении Leadtek получит "заряд бодрости". Точнее говоря, в середине декабря выйдет видеокарта WinFast PX6600 GT TDH Extreme Version, работающая на частотах 550/1120 МГц. Стандартные версии работают на частотах 500/1000 МГц.

Безусловно, повышение частоты чипа на 50 МГц не является рекордом для NV43, так как во многих случаях ему покоряется частота 600 МГц. Для памяти повышение частоты до 1120 МГц DDR может стать более серьезным испытанием, и для достижения результата наверняка придется использовать 1.6 нс микросхемы GDDR-3.

Заметим, что выглядит "экстремальная версия" GeForce 6600 GT вполне заурядно: кулер унифицирован, на памяти нет радиаторов охлаждения.

Как и все подобные видеокарты, творение Leadtek поддерживает SLI.

За удовольствие обладания видеокартой GeForce 6600 GT, гарантированно работающей на частотах 550/1120 МГц, придется выложить 249 евро. Обычные видеокарты этого семейства в Германии стоят порядка 185 евро. Найдутся ли желающие переплачивать за гарантированный разгон, покажет время. В принципе, стандартные видеокарты GeForce 6600 GT разгоняются не хуже, только гарантия на разгон не прилагается :).

AMD хранила в секрете график перехода на 0.09 мкм техпроцесс. Точнее говоря, переход на 0.09 мкм техпроцесс носил рутинный характер и не сопровождался шумными анонсами. Процессоры Athlon 64 перешли на 0.09 мкм ядро Winchester в сентябре-октябре, освоив частоты до 2.2 ГГц включительно (Athlon 64 3500+). Между тем, обновленный роадмап AMD предполагал достаточно быстрый переход на 0.09 мкм техпроцесс, но графика привязки к конкретным частотам не выявлял. Мы попытались составить такой график самостоятельно, предположив, что уже в первом квартале следующего года 0.09 мкм ядро Winchester преодолеет 2.4 ГГц рубеж.

В картину планов AMD на 2005 год вписывались в достаточно свободных рамках и 0.09 мкм ядра San Diego и Venice, поддерживающие SSE3. Поскольку поддержка этого набора инструкций была заложена в степпинге E0, именно по появлению первых процессоров с поддержкой SSE3 можно было судить об успехе освоения нового степпинга. До сих пор считалось, что новый степпинг будет освоен не ранее второго квартала 2005 года.

Оверклокеров степпинг E0 манил улучшенным частотным потенциалом. В перспективе процессоры на этом степпинге должны достичь частоты 3.0 ГГц. Ядра степпинга E0 получат не только технологию "растянутый кремний" (strained silicon, или даже SSDOI), но и два дополнительных слоя в кристалле. В итоге, обе меры позволят увеличить частотный потенциал, сохранив приемлемый уровень тепловыделения.

Естественно, что на новый степпинг будут переведены все выпускаемые процессоры Athlon 64 и Sempron (поколения K8), поэтому среди младших моделей появятся достаточно привлекательные для оверклокеров процессоры. Вопрос заключался лишь в том, как скоро AMD начнет осваивать 0.09 мкм техпроцесс второго поколения.

В прошлый раз некоторые из наших коллег попытались привязать график перехода на степпинг E0 с планами компании IBM, оказывающей AMD существенную помощь в технологических вопросах. Получалось, что AMD сможет перенять все прогрессивные разработки IBM примерно в первом-втором кварталах 2005 года.

Сегодня нам удалось обнаружить на сайте The Inquirer дополнительные сведения по этому вопросу. Наши британские коллеги утверждают, что 0.09 мкм техпроцесс второго поколения начнет осваиваться AMD уже в конце января. Другими словами, переход на степпинг E0 начнется уже через 7-8 недель.

Выразится ли это в появлении новых процессоров? Скорее всего, нет. Intel представит свои процессоры семейства Pentium 4 6xx только в конце февраля. В настоящее время AMD обладает некоторым "психологическим" преимуществом, ведь в ее ассортименте есть процессор Athlon 64 4000+, хоть и рейтинг этой модели можно справедливо признать завышенным. Компания Intel отменила выход процессора Prescott с частотой 4.0 ГГц. Хотя прямой связи между рейтингами Athlon 64 и частотой Pentium 4 не существует, подсознательно потребители проводят своеобразные параллели.

Intel собирается в феврале выпустить процессор Pentium 4 730 (3.73 ГГц), ранее известный как Pentium 4 XE 3.73 ГГц. Он будет иметь 2 Мб кэша второго уровня и 1066 МГц шину. Нельзя исключать, что все эти нововведения позволят ему стать самым производительным процессором Intel в настольном сегменте. В таком случае, AMD может обеспокоиться конкуренцией, и выпустить Athlon 64 4200+. Предполагается, что этот процессор будет основан на 0.09 ядре San Diego с 1 Мб кэша, его частота составит 2.6 ГГц. Анонс предположительно запланирован на второй квартал следующего года, но в случае необходимости AMD может форсировать события, и выпустить его в марте, вслед за Pentium 4 730.

Более вероятно, что в первом квартале появится 0.09 мкм версия Athlon 64 3800+, работающая на частоте 2.4 ГГц и оснащенная 512 Кб кэша. Этот процессор может быть основан на 0.09 мкм ядре Venice, относящемся к степпингу E0.

Кстати, наши британские коллеги уверены, что помимо поддержки SSE3, процессоры степпинга E0 будут "в скрытом виде" поддерживать DDR-II. Хотя AMD не видит оснований вводить поддержку DDR2-667 ранее 2006 года, многое в этом плане зависит от конъюнктуры. Если во второй половине 2005 года память DDR2-667 начнет получать распространение после анонса платформы Lakeport/Glenwood от Intel, поддержку памяти этого типа может "активировать" и AMD.

Проблема будет заключаться в том, что материнские платы для процессоров AMD должны будут оснащаться слотами DDR-II, чтобы работать с памятью DDR2-667. Кроме того, конструктивное исполнение процессоров Athlon 64 может измениться - это будет отвечать как потребностям нового контроллера памяти, так и особенностям двуядерной архитектуры. Так или иначе, текущее поколение процессоров на степпинге E0 не будет поддерживать DDR2-667.

Приятно отметить, что в сроках перехода 0.09 мкм процессоров AMD на степпинг E0 появилась какая-то определенность. Будем надеяться, что высказанные прогнозы останутся в силе, и уже в феврале мы сможем оценить разгонный потенциал 0.09 мкм процессоров AMD второго поколения.

Сейчас обсуждают