ATI рассчитывала наверстать упущенное в следующем году, выпустив 0.09 мкм чип R520, которому приписывалась поддержка DirectX 9.0c как минимум. В плане производительности R520 воображение экспертов рисовало сказочные перспективы, а более скептически настроенные источники говорили о возможности появления видеокарт этого класса только к августу 2005 года.
Сегодняшняя публикация на китайском сайте GZeasy заставила нас по-новому взглянуть на перспективы развития рынка графических решений. Наши коллеги привели простой слайд из свежей презентации ATI, повествующий о значимости операционной системы Windows Longhorn для этой канадской компании.
Если обобщить приведенные на слайде данные, то можно выделить две важных тенденции. Во-первых, совместимость с API DirectX 9.0 станет базовым требованием для компьютеров, претендующих на использование операционной системы Windows Longhorn. Ранее считалось, что интерфейс этой ОС будет иметь два исполнения: Tier 1 (DirectX 7.0) и Tier 2 (DirectX 9.0). Соответственно, самые "убогие и немощные" могли отказаться от всяких "красивостей" типа прозрачных динамично сворачивающихся окон и трехмерного рабочего стола, ограничившись возможностями оборудования, совместимого с DirectX 7.0.
Теперь мы осознаем, что даже базовый уровень интерфейса Longhorn потребует совместимости с DirectX 9.0. Внутри этого интерфейса будут существовать три уровня: Aero Express, Aero Glass и Diamond. Очевидно, они будут отличаться зрелищностью и аппаратными требованиями. Сообщается, что все новые компьютеры, поставляемые с предустановленной Windows Longhorn, будут требовать совместимости с DirectX 9.0.
Интересно, что API DirectX 9.0 теперь формально называется WGF 1.0 (Windows Graphics Foundation), а версия DirectX 10 будет называться WGF 2.0. Именно этот API будет основой для того самого "продвинутого" уровня интерфейса, о котором ранее упоминалось в контексте DirectX 9.0. Обещается "новый уровень реалистичности прорисовки изображений", а реалистичная графика теперь перестанет быть атрибутом исключительно игр, перебравшись и на рабочий стол.
В переводе на понятный кошелькам пользователей язык это означает, что для полноценной работы с Windows Longhorn потребуется видеокарта, поддерживающая как минимум DirectX 9.0. При этом ее производительность наверняка должна превосходить показатели сегодняшних интегрированных графических ядер типа i915G или RS480. Хочешь наслаждаться сверхсовременным интерфейсом - изволь заплатить за хорошую видеокарту.
Чьи видеокарты будут считаться "хорошими", можно понять из заявлений о тесном сотрудничестве ATI и Microsoft в области разработки WGF 2.0 (DirectX 10). Нельзя считать, что Nvidia осталась в стороне от этого процесса, но ATI вполне может захватить преимущество в части производительности видеокарт после появления DirectX 10.
Если учесть, что окончательная версия Windows Longhorn появится в 2006 году, когда технологии виртуализации типа Vanderpool и Pacifica будут поддерживаться двуядерными процессорами Intel и AMD, то появления первых видеокарт с поддержкой DirectX 10 можно ожидать к концу 2005 года. Очевидно, следующий этап противостояния будет проходить уже с участием видеочипов поколений R6x0/NV6x.
Сейчас обсуждают