Платим блогерам

Новости 06 июля 2010 года

Р QNX
Компания MSI обновила версию своего программного решения для разгона видеокарт под названием AfterBurner. Утилита предназначена для разгона и настройки видеокарт как производства MSI, так и других изготовителей. Поддерживаются серии GeForce 6/7/8/9/200/300/400 на базе чипов nVIDIA, а также решения от AMD – Radeon HD 3000/4000/5000. Функции программы аналогичны большинства схожим утилитам, правда, в некоторой степени ограниченны. В полной мере поддерживаются все операционные системы семейства Windows XP/Vista/7 архитектуры х86 и х64. Программа, как и EVGA Precision, основана на последних версий компонентах RivaTuner от Алексея Николайчука. В каталоге с установленной программой находятся файлы RTUI.dll, RTCore.dll, RTCore64.sys, RTCore.cfg и RTCore32.sys, которые и обеспечивают взаимодействие с компонентами драйвера видеокарты. Кроме того, мониторинг частот, температуры, а также экранная индикация реализована при помощи RivaTunerStatisticsServer.

Основные возможности программы выглядят следующим образом:

  • управление частотами памяти и ядра, включая шейдерный блок (как раздельно, так и одновременно)
  • управление напряжениями
  • ручное или автоматическое управление скоростью оборотов вентиляторов
  • экранная индикация в реальном времени для игр (скорость кадров, температура, мониторинг частот)
  • поддержка LCD-дисплеев клавиатур производства Logitech
  • отображение информации об устройстве, драйвере, BIOS и режиме SLI
  • возможность использовать различное оформление пользовательского интерфейса
  • поддержка до пяти профилей с настройками

Официальных деталей на данный момент не сообщается, но вероятно в новой версии были исправлены найденные ошибки, а также улучшена поддержка графических карт (подробнее).

Скачать программу можно по следующим ссылкам:

  • зеркало.

В нагрузку с программой поставляется утилита MSI Kombustor, которая фактически является модифицированным тестом для видеокарт под названием FurMark.

Р QNX
Корпорация Mozilla отрапортовала об очередном достижении. На сей раз речь идет о дополнениях к браузеру Firefox. Количество загрузок последних в эти дни перевалило за фантастическую отметку в два миллиарда штук. Тем не менее, количество активных дополнений, которые используются на данный момент составляет всего чуть менее 152 миллионов. К этому событию на официальном сайте дополнений была подготовлена специальная коллекция самых популярных расширений по версии сообщества. В нее входят Adblock Plus, NoScript, Xmarks и еще 22 других (подробнее). Статистику по загрузке расширений можно просмотреть в открытом доступе (подробнее).

До этого события известный компьютерный гигант, корпорация IBM, сообщила о намерениях рекомендовать своим сотрудникам, количество которых по всему миру составляет более 400 тысяч, перейти на браузер Firefox. В качестве основных преимуществ перед конкурентами Bob Sutor выделил соответствие современным стандартам, открытость, безопасность, а также расширяемость (подробнее).

Р QNX
В очередной раз обновилась последняя сборка новой версии альтернативного браузера Avant Browser. Программа представляет собой расширенную по функциональности оболочку для встроенного в систему браузера Internet Explorer. Может использоваться как совместно, так и в случае удаления последнего из системы при помощи утилит nLite или XPLite (необходимо оставить как минимум ядро). Avant Browser оснащен множеством интересных и полезных возможностей, которые часто необходимы при активном серфинге по сети. Например, просмотр нескольких страниц в едином окне программы, используя при этом несколько закладок; встроенный новостной RSS-клиент и удобная организация новостей в виде газеты; расширенная система закладок и многое другое.

Имеются также продвинутые функции для обеспечения конфиденциальности: удаление следов посещения различных ресурсов (cookies, история, данные из форм), фильтрация назойливой рекламы в виде баннеров, всплывающих окон и flash-анимации. Интерфейс снабжен многоязычной поддержкой и может менять свой внешний вид при помощи сменных «шкур». С одиннадцатой версии предоставляется дополнительная функция Avant Online Storage, предназначена для хранения паролей, настроек, избранного на сайте авторов. Распространяется бесплатно. В 2010 релизе добавлена система независимого управления закладками, улучшено потребление системных ресурсов, реализованы средства для быстрого перехода, режим приватного просмотра страниц, средства для копирования/восстановления профилей, а также множество других интересных возможностей.

В этом выпуске исправлены при работе с горячими клавишами, улучшена система входа и выхода из сеансов, добавлены новые шкуры пользовательского интерфейса, а также устранены другие мелкие недоработки (подробнее).

Скачать один из вариантов программы можно из нашего файлового архива:

  • зеркало
  • зеркало.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Компания Lavasoft, известный разработчик в области программного обеспечения для обеспечения защиты пользовательских Windows-систем, представила новую версию своего флагманского пакета под названием Ad-Aware. Программа призвана защищать пользователя разнообразного рекламного ПО. Позволяет противостоять различного рода средствам последних версий, которые содержат вредоносный код, так называемые «malware» и «spyware». Последних достаточно много развелось на различных интернет сайтах. Кроме того, некоторые разработчики не стесняются вкладывать подобную начинку в бесплатные версии своего коммерческого программного обеспечения. Все это может привести к появлению различного рода рекламы, всплывающих окон, являться причиной утечки конфиденциальных данных или заражению системы более опасными вариантами, например вирусами. Описывать детали можно довольно долго, однако когда с подобной ситуацией приходится сталкиваться в лоб, необходимо срочно принимать меры по удалению подобного подозрительного содержимого, вот как раз Ad-Aware может помочь в этом плане. Единственными недостатками является размер дистрибутива и стоимость лицензии. Так как бесплатные конкуренты не дремлют.

Скачать бесплатный вариант можно из нашего файлового архива:

  • зеркало.
Сосуществование в ассортименте продукции нескольких поколений процессоров и неотвратимое желание постоянно стимулировать спрос за счёт выпуска новых моделей порождает проблему внутренней конкуренции, когда более производительные процессоры иногда стоят наравне или дешевле своих предшественников. Проблему дублирующихся ценовых позиций Intel решает традиционно, снимая с производства устаревающие модели.

Ещё в начале января мы узнали, что Intel сворачивает производство процессоров Core 2 Quad Q8200/Q8200s и Pentium E5200, их поставки будут продолжаться до первой половины 2011 года включительно. В марте Intel сообщила, что через год будут прекращены поставки модели Core i7-920 в исполнении LGA 1366. Наконец, июнь принёс известия о снятии с производства Pentium E6300 и Core 2 Quad Q9300 - в OEM-комплектации процессоры будут поставляться до июня 2011 года. Программа по снятию с производства процессоров Atom 230 и Atom 330 была запущена во втором квартале этого года.

Сайт DigiTimes сообщил, что на второе полугодие намечен ещё ряд сокращений в прайс-листе Intel: будущих кандидатов на снятие с производства мы вычеркнули красным цветом, уже упразднённые модели отмечены синим.

Итак, в третьем квартале Intel выпустит уведомления о снятии с производства процессоров Celeron E3200 и Pentium E5300. Последний, если быть точнее, из розничного сегмента будет переведён в разряд продуктов для встраиваемой техники. Непосредственно программа по снятию с производства Celeron E3200 стартует только в четвёртом квартале этого года. В этот же период будет выпущено уведомление о снятии с производства процессора Core 2 Quad Q8300, который попадёт под сокращение кварталом позже. Наконец, в первом квартале будет разослано уведомление о предстоящем снятии с производства процессора Pentium E5400, который будет упразднён позднее. Как видите, активность Intel по чистке рядов процессоров обещает быть не слишком высокой, что обусловлено относительно спокойной конкурентной обстановкой на рынке.

Информационные технологии и электронные устройства проникли в большинство современных автомобилей. Они не только воспроизводят при помощи бортовых развлекательных систем музыку и видео или находят маршрут перемещения при помощи спутниковой системы навигации, но и активно сражаются за повышение безопасности автомобилей. Западные производители уже продают автомобили, способные предотвращать столкновения на небольшой скорости, предотвращать выезд на встречную полосу и предупреждать о наличии попутных транспортных средств в "мёртвых зонах", коих по воле дизайнеров в современных автомобилях становится всё больше.

Как сообщает британский ресурс Telegraph, на недавнем профильном мероприятии компания Intel поделилась с общественностью и автопроизводителями своими разработками в сфере безопасности транспортных средств. Сотрудниками Intel уже разработана система, которая по своему принципу действия напоминает бортовой самописец самолёта, чаще называемый в обиходе "чёрным ящиком". Устройство ведёт запись параметров движения автомобиля, а также снимает происходящее вокруг и внутри салона на видеокамеры. В случае дорожно-транспортного происшествия подключенный к беспроводной сети автомобиль сам отправит записи в дорожную полицию и страховую компанию. Это позволит не только ускорить процедуру возмещения убытков, но и снизить стоимость страховки.

Помимо уже применяемых решений вроде предупреждений о попутных машинах в "мёртвых зонах" и возможности дистанционного запуска двигателя по звонку с мобильного телефона, система Intel готова распознавать дорожные знаки и принимать адекватные меры в том случае, если водитель их игнорирует. Автомобиль не поедет по дороге с односторонним движением во встречном направлении или сам остановится у обочины после знака "проезд запрещён". Кроме того, ремонтные службы смогут получать точные координаты дефектов дорожного покрытия, которые установленная в автомобиле интеллектуальная система будет фиксировать автоматически. Интересно, что творилось бы с такой системой на наших дорогах?

За последние десятилетие на рынке появилось достаточно много поставщиков оверклокерской памяти, которые как разрабатывали системы охлаждения самостоятельно, так и использовали готовые решения сторонних производителей. Молодая тайваньская компания Mach Xtreme Technology, основанная только в январе этого года, на днях решила напомнить о себе выпуском двухканальных комплектов памяти типа DDR3-1600 (8-8-8-24) и DDR3-2000 (9-9-9-24) серии ArmorX.

Специфика этих комплектов памяти заключается не только в большом объёме (8 Гб), набранном всего двумя модулями по 4 Гб, но и уникальной системе охлаждения, которая использует пару тепловых трубок и дополнительный выносной радиатор для охлаждения микросхем памяти. Как правило, модули памяти с тепловыми трубками получаются достаточно широкими, и устанавливать их приходится с зазором относительно друг друга. В случае с продукцией MX-Technology жертвовать объёмом не приходится, поскольку два разнесённых друг от друга модуля в совокупности обеспечивают объём 8 Гб.

Комплекты памяти поддерживают расширения XMP и работают при номинальном напряжении 1.65 В. Используемые модулями радиаторы с тепловыми трубками в действительности изготовлены компанией Xigmatek. К каждой стороне модуля памяти прижимается тепловая трубка.

Основная часть радиатора выполнена в виде алюминиевого "гребня", на зубчиках которого разместились более тонкие поперечные алюминиевые рёбра.

Все желающие могут купить аналогичные радиаторы для своих модулей памяти.

Р QNX
Вышла новая версия проигрывателя под названием Spider Player. Разработчик заявляет, что его программа имеет кристально чистый звук, а также высококачественный встроенный обработчик потока. В плеере также присутствует поддержка плавного перехода между треками (затухание) и возможности для вывода многоканального аудио (5.1/7.1). Он может работать со сторонними модулями, совместимыми с Winamp, а также поддерживает практически все популярные форматы файлов.

Интерфейс плеера крайне прост и интуитивно понятен, включает две различных вида оформления. Он не перегружен различными настройками, но при этом содержит все самое необходимое. Доступны около 25 различных локализаций, в том числе и русская, а также простой редактор для их модификации. В стандартном виде присутствует модуль для работы с избранным, а также средство для поиска и прослушивания потоковых радиостанций.

Из дополнительных возможностей можно отметить средства для копирования Audio CD в один из пяти доступных форматов, запись потокового радио, десяти полосный эквалайзер с различными предустановками, редактор списка воспроизведения, а также глобальные горячие клавиши для управления программой.

Что касается качества звука в стандартном виде, то оно полностью соответствует проигрывателю AIMP. И это не удивительно, поскольку оба продукта используют в качестве звуковой основы аудио компоненты BASS (подробнее).

Spider Player распространяется в двух вариантах: бесплатном и коммерческом. Последний снимает ряд ограничений по функциям, которые не так важны при повседневном использовании. (подробнее). Используется единый инсталлятор, который превращается в профессиональную версию после ввода регистрационного ключа.

В последней версии:

  • новое:
    • добавлена функция для переименования файлов
    • стандартный инсталлятор теперь позволяет создавать портативный вариант
    • добавлены новые предустановки во встроенный эквалайзер
    • добавлены новые горячие клавиши
  • исправлено:
    • обновление название трека при смене
  • другое:
    • прекращен выпуск версий для накопителей формата U3 (подробнее)

Скачать один из вариантов проигрывателя можно с официального сайта:

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Ровно год назад нам впервые довелось услышать о суперкомпьютере Aquasar, который компания IBM собиралась построить для одного из швейцарских институтов. Уникальность этого решения заключалась в том, что для охлаждения процессоров должна использоваться подогретая до 60 градусов Цельсия вода, непосредственно омывающая их ядра по системе микроканалов, и в дальнейшем тёплая вода должна использоваться для обогрева зданий этого научного учреждения.

В начале этого месяца официальный пресс-релиз IBM заявил, что суперкомпьютер Aquasar запущен в эксплуатацию. Он потребляет на 40% меньше электроэнергии, чем аналогичная система с воздушным охлаждением, и на 85% меньше выбрасывает в атмосферу углекислого газа. В традиционных серверах с системой кондиционирования воздуха до 50% затрат электроэнергии может уходить на охлаждение вычислительных устройств. Aquasar не только экономит электроэнергию, но и снабжает окружающие здания девятью киловаттами тепловой энергии.

И снится нам трава, трава у дома...

Система охлаждения процессоров Intel Xeon и IBM Cell устроена таким образом, что проходящая через неё вода нагревается всего с 60 до 65 градусов Цельсия, обеспечивая существенный запас по охлаждению процессоров ниже предельно допустимой температуры в 85 градусов Цельсия. Подогретая вода из теплообменника поступает в систему подогрева полов в зданиях института, в котором расположен суперкомпьютер Aquasar. Два сервера BladeCenter обеспечивают вычислительную мощность на уровне 10 терафлопс. Следует отметить, что в состав суперкомпьютера входят и охлаждаемые традиционными методами серверы, поэтому систему жидкостного охлаждения можно в известной степени считать экспериментальной.

Следует признать, что шумиха вокруг видеокарты под условным названием GeForce GTX 485 была поднята преждевременно, поскольку опубликованные в Сети фотографии видеокарты с двумя восьмиштырьковыми разъёмами и усовершенствованной подсистемой питания на поверку оказались изображениями альтернативной версии GeForce GTX 480, которую подготовила к анонсу мало известная у нас в стране компания Little Tiger. В свою очередь, этот бренд скоро переродится в G-Empire, поэтому историческую значимость момента сложно недооценить.

На китайской версии сайта ExpReview альтернативный вариант GeForce GTX 480 в исполнении Little Tiger засветился в очередной раз, уже в более приближённом к серийному виде. Для охлаждения видеокарты будет использоваться готовый кулер Arctic с тремя вентиляторами и пятью тепловыми трубками.

Габариты видеокарты с установленной системой охлаждения таковы, что вся конструкция в сборе занимает пространство трёх слотов расширения.

Микросхемы памяти и силовые элементы оснащены собственными алюминиевыми радиаторами. Подсистема питания видеочипа из шестифазной превратилась в восьмифазную. Дополнительное питание видеокарта получает по двум восьмиштырьковым разъёмам.

Используются 384-разрядная шина и 1536 Мб памяти типа GDDR5, время выборки микросхем производства Samsung равно 0.4 нс. Теоретически, это позволяет памяти рассчитывать на разгон до 5000 МГц QDR. На что способна видеокарта, покажут тесты. Хотелось бы верить, что более распространённые в наших краях бренды тоже предложат собственные версии GeForce GTX 480 с улучшенными оверклокерскими характеристиками.

USB-флэшки устраивают не всех пользователей, поскольку малые габаритные размеры в сочетании с большим объёмом хранимой информации обычно порождают заоблачную цену. Кроме того, не все накопители этого типа обладают достаточно быстрым контроллером. Проблему в какой-то степени решает перевод твёрдотельных накопителей формата 3.5" на использование интерфейса USB 3.0, поскольку шина для передачи информации в этом случае перестаёт быть "узким местом".

Как сообщает сайт OC Workbench, компания Kingston выпустит под торговой маркой HyperX твёрдотельные накопители с интерфейсом USB 3.0 только в сентябре этого года. До этого считалось, что устройства будут представлены в августе. На Computex 2010 компания Kingston демонстрировала накопители с интерфейсом USB 3.0, способные передавать информацию со скоростью 195 Мбайт/с на операциях чтения и 160 Мбайт/с на операциях записи. Объём накопителей будет варьироваться от 64 до 256 Гб.

Сейчас обсуждают