Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Пока это лишь эксперимент, позволяющий экономить до 40% электроэнергии.
Ровно год назад нам впервые довелось услышать о суперкомпьютере Aquasar, который компания IBM собиралась построить для одного из швейцарских институтов. Уникальность этого решения заключалась в том, что для охлаждения процессоров должна использоваться подогретая до 60 градусов Цельсия вода, непосредственно омывающая их ядра по системе микроканалов, и в дальнейшем тёплая вода должна использоваться для обогрева зданий этого научного учреждения.

В начале этого месяца официальный пресс-релиз IBM заявил, что суперкомпьютер Aquasar запущен в эксплуатацию. Он потребляет на 40% меньше электроэнергии, чем аналогичная система с воздушным охлаждением, и на 85% меньше выбрасывает в атмосферу углекислого газа. В традиционных серверах с системой кондиционирования воздуха до 50% затрат электроэнергии может уходить на охлаждение вычислительных устройств. Aquasar не только экономит электроэнергию, но и снабжает окружающие здания девятью киловаттами тепловой энергии.

И снится нам трава, трава у дома...

реклама

Система охлаждения процессоров Intel Xeon и IBM Cell устроена таким образом, что проходящая через неё вода нагревается всего с 60 до 65 градусов Цельсия, обеспечивая существенный запас по охлаждению процессоров ниже предельно допустимой температуры в 85 градусов Цельсия. Подогретая вода из теплообменника поступает в систему подогрева полов в зданиях института, в котором расположен суперкомпьютер Aquasar. Два сервера BladeCenter обеспечивают вычислительную мощность на уровне 10 терафлопс. Следует отметить, что в состав суперкомпьютера входят и охлаждаемые традиционными методами серверы, поэтому систему жидкостного охлаждения можно в известной степени считать экспериментальной.

Сейчас обсуждают