Платим блогерам

Новости 05 июля 2003 года

Откровенно говоря, материнские платы производства тайваньской компании DFI в поле нашего зрения попадали не так часто. Впервые о продукции этой фирмы ваш покорный слуга узнал в тот период, когда нужда заставила искать материнскую плату для Pentium 4 со слотом ISA. "До жизни такой" я дошел из-за трогательной привязанности к старенькому сканеру с интерфейсом SCSI, плата контроллера которого устанавливалась непосредственно в слот ISA. Назревал очередной апгрейд, а расставаться с изрядно потертым, но вполне быстрым сканером не хотелось. Среди прочих вариантов развития событий, при которых "волки оставались сыты, а овцы целы", в голове вертелась покупка материнской платы с ISA слотом. К великому моему изумлению, подобная как раз попалась среди ассортимента компании DFI. К слову, сканер не без сожаления был продан, и проблема решилась сама собой, но имя DFI с тех пор стало для меня ассоциироваться с нестандартными решениями...

Недавно компания в очередной раз решила привлечь внимание к своей продукции, выпустив серию материнских плат LanParty. Если вернуться к истокам возникновения социального явления по имени LAN party (нечто типа "сетевой вечеринки"), то этим мы обязаны любителям сетевых игр. На западе довольно популярным времяпровождением считается традиция собираться в просторном помещении с сетевой инфраструктурой, приносить с собой свои компьютеры, и уходить с головой в сетевые баталии или сеанс одновременной игры в шашки :).

При этом внешность системного блока неизменно должна подчеркивать социальный статус и богатство фантазии владельца. Безликие серые параллелепипеды на LAN party никто не приносит - это зона доминирования моддеров. Резные прозрачные окна, люминесцентная подсветка и все в этом духе. Именно для этой категории пользователей предназначена указанная выше серия материнских плат DFI. Собственно, в настоящее время в состав этой серии входят три платы: LanParty Pro875 на базе связки чипсетов i875 и ICH5R, LanParty KT400A на базе связки чипсетов KT400A и VT8235, а также LanParty NFII Ultra на базе связки чипсетов NForce 2 Ultra 400 и MCP-T, о которой и пойдет сегодня речь. Технические характеристики всех трех плат кратко изложены на сайте производителя.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на материнскую плату LanParty NFII Ultra в свете "неоновых ламп" - яркое ядовитое свечение слотов PCI, AGP, DIMM и всех прочих. Как и полагается, в пластмассу добавлен специальный люминесцирующий компонент. Заметим, что подобного эффекта можно добиться путем применения специальных красок, но получать подобное "бесплатное приложение" от производителя вдвойне приятно.

В плане сопутствующих аксессуаров потенциальный покупатель этой платы также не останется обижен. Кроме круглых люминесцирующих шлейфов IDE и FDD, панели FrontX с разъемами USB, IEEE 1394 и гнездами подключения микрофона с наушниками, фирменной термопасты и значка для системного блока, в комплект поставки входит ранец PC Transpo для переноса корпуса:

Одним словом, организация "сетевой вечеринки" в концепции материнской платы хорошо продумана. Кстати, для оверклокеров и прочих энтузиастов аппаратных экспериментов данный продукт DFI будет интересен тем, что непосредственно на плате выведены кнопки выключения питания и перезагрузки, а также диагностические светодиоды. Утилиты по обновлению и восстановлению BIOS, Serial ATA RAID, а также двойной сетевой интерфейс 10/100 Мбит/с дополняют картину функциональности платы.

Кстати, после изучения прилагающейся к материнской плате документации становится ясна природа таинственного RAID 1.5, так часто мелькающего в последнее время в характеристиках материнских плат. Как выясняется, данный дисковый массив представляет собой гибрид RAID 0 и RAID 1. Первый позволяет увеличить быстродействие дисковой подсистемы, а второй повышает надежность посредством зеркалирования дисков. В классическом варианте их объединение называется RAID 0+1, оно реализуется при наличии четырех дисков. Новоявленный RAID 1.5 позволяет добиться того же эффекта при наличии только двух дисков! Говорить о вытекающей отсюда экономии средств я не берусь - все и так очевидно. Одним словом: "RAID 1.5 - спрашивайте в магазинах вашего города" :).

Рассмотренная модификация материнской платы стоит в Японии порядка $140, что при типичном уровне цен в этой стране, богатой комплектации и развитой функциональности совсем недорого.

Утро субботы оказалось настолько насыщенно новостями, опубликованными зарубежными сайтами вечером пятницы, что до привычного обзора новинок японской розницы дело дошло не сразу. Очевидно, японский потребитель полностью созрел для восприятия серийно выпускаемых систем жидкостного охлаждения, поскольку сегодня мы имеем возможность констатировать появление сразу нескольких оригинальных решений...

Собственно, начать как раз следует с традиционного охлаждающего устройства для нетрадиционного компонента системы. Проще говоря - с бесшумной системы охлаждения винчестера Zalman ZM-2HC1, основанной на технологии heat pipe. Вскоре после анонса эта система добралась и до Японии, в которой сейчас продается по цене порядка $38.

Если же говорить собственно о жидкостном охлаждении, то корейская фирма Zalman порадует японских поклонников появлением в продаже ватерблока ZM-WB1, который обладает широкой универсальностью, будучи совместимым с процессорными разъемами Socket 478 (Pentium 4 и Celeron), Socket 462/A (Athlon XP) и Socket 754 (Athlon 64).

Стало быть, пригодится этот добротно выполненный цилиндрической формы ватерблок практически всем владельцам настольных систем. Кроме сменных наборов креплений и инструкции, в упаковке с ватерблоком находится комплект переходников для подключения к блоку "водопровода" различных типовых диаметров. Стоит это изделие порядка $50.

Основной же диковинкой мира жидкостного охлаждения этой недели становится система Aqualia тайваньской компании PentAlpha. Эта система представляет собой очередной автономный модуль жидкостного охлаждения центрального процессора, встраиваемый в 5.25" отсек корпуса.

Как видите, часть резервуара выступает наружу и имеет заливное отверстие для пополнения запасов рабочей жидкости. Такое решение весьма удобно в плане эксплуатационного обслуживания - забираться каждый раз в корпус системного блока не придется.

Если повернуть систему "брюхом кверху", то можно заметить, что слева находится резервуар с рабочей жидкостью и помпой, а справа - длинный радиатор с двумя 70 мм вентиляторами. Поступающая в радиатор нагретая жидкость охлаждается и подается в резервуар, откуда впоследствии поступает к ватерблоку по замкнутому циклу. Сообщается, что вентиляторы вращаются со скоростью 2500 об/мин и создают общий уровень шума в 28 дБ (хотя на сайте производителя цифры отличаются в большую сторону - 4200 об/мин и 31 дБ соответственно).

Судя по всему, инженерам PentAlpha удалось обеспечить приемлемую эффективность охлаждения, поскольку сам ватерблок имеет привычную форму и не дополняется персональным вентилятором, что было характерно для некоторых систем этого класса.

В комплекте с основным модулем и ватерблоком поставляются крепления для Socket 478 и Socket 462, термопрокладка и пластиковый флакон для хранения запаса рабочей жидкости.

В Японии Aqualia стоит порядка $160, что вполне приемлемо для тихой и компактной системы жидкостного охлаждения. Растущая популярность подобного рода встраиваемых систем говорит о готовности массового потребителя переходить на жидкостное охлаждение. Разумеется, что многих при этом еще заставляет воздержаться от покупки достаточно высокая цена, но это лишь вопрос времени. В будущем расходы на жидкостную систему охлаждения станут неотъемлемой частью бюджета любого оверклокера.

На страницах нашего сайта уже не раз говорилось о различных способах изменения множителя процессоров Athlon XP. Собственно, нас к тому обязывала оверклокерская ориентация сайта, ведь для иных целей изменять множитель процессора никому не понадобится. Изначально процессоры AMD приходилось подвергать процедуре разблокирования множителя, и только потом оверклокер получал свободу управления множителем. Насколько это была сложная процедура (в отдельных ее вариантах), сейчас мы описывать не станем, ибо новейшие процессоры на ядре Thoroughbred и Barton не имеют блокировки множителя. Более того, каждый уважающий себя производитель материнской платы стремится предусмотреть средства управления множителем в BIOS, поэтому разгон посредством изменения множителя становится истинно массовым явлением.

Разумеется, что часть пользователей имеет на руках достаточно древние материнские платы (на чипсете VIA KT266A, например), которые не только не поддерживают современные процессоры на ядре Barton, но и с множителем самостоятельно управляться не могут. Проблема старых материнских плат заключается также и в том, что они не способны обеспечить уверенный разгон по шине, а значит, единственной панацеей для комбинации "новый процессор + старая плата" становится разгон посредством повышения множителя.

Безусловно, мы много раз говорили о возможных способах изменения множителя процессора при помощи подручных средств, однако начинающему оверклокеру далеко не всегда хватает мужества взять в руки паяльник или проволочную скобку, чтобы произвести модификацию процессорного разъема.

Для таких осторожных новичков компания Upgradeware выпустила специальный адаптер XP-TMC, позволяющий изменять множитель процессоров Thoroughbred и Barton на тех материнских платах, на которых эти возможности не были предусмотрены изначально. Обзор этого адаптера опубликован на русскоязычном зеркале сайта Tom's Hardware Guide, поэтому все подробности можно прочитать на родном для большинства наших читателей "великом и могучем"...

Сам по себе адаптер напоминает отдельные изделия PowerLeap - это такая же "перфорированная прокладка" из текстолита, соответствующие отверстия которой служат для замыкания нужных ножек процессора. Заметьте, что управлять всем процессом можно при помощи группы микропереключателей на обратной стороне адаптера, так что возможности материнской платы остаются при этом в стороне.

Недостатками подобного решения можно считать некоторую хрупкость конструкции, которая при неумелом обращении может повредиться или погнуть ножки процессора, а также увеличение высоты процессора в сборе (после установки в разъем), что делает установку некоторых моделей кулеров невозможной (не застегнется крепление).

Наши коллеги использовали для тестирования процессор Barton 3200+, имитируя с помощью изменения множителя и частоты шины работу младших моделей. Примечательно, что на материнской плате, основанной на чипсете KT266A, им удалось выставить множитель 17х при частоте системной шины 133 МГц, что эквивалентно тактовой частоте процессора 2.26 ГГц (примерный рейтинг 2900+). Для владельца подобной устаревшей материнской платы этого уровня производительности центрального процессора хватит если не до пенсии, то следующего апгрейда точно :).

Учитывая ощутимую стоимость адаптера (от $10 до $30 при покупке со специальным кулером), рекомендовать его кому-либо из наших читателей нецелесообразно. Наверняка многие предпочтут прибегнуть к эксперименту с проволокой, а сэкономленные деньги вложить в более полезное дело. Но если рука дрожит, а зрение не радует былой остротой, то покупка такого адаптера может быть актуальной :).

Отслеживая по долгу службы все прецеденты появления в Сети фотографий еще не анонсированных технических решений, я заметил интересную особенность - компания Chaintech питает особую слабость к подобного рода утечкам информации. В принципе, понять логику ее сотрудников просто - это дополнительный повод привлечь к продукции компании внимание потребителей.

В очередной раз нечто похожее произошло вчера. На китайском сайте GZeasy были опубликованы фотографии материнской платы Chaintech на основе чипсета K8T800, ранее известного как K8T400M. Впрочем, нарушения какой-либо конфиденциальности в этом случае не произошло - чипсет предназначен для систем на базе Opteron или Athlon 64, был анонсирован на следующий день после обнародования первых моделей Opteron. По сути, чипсет универсален - подходит для построения материнских плат как под Opteron, так и Athlon 64. В данной ситуации Chaintech не виновата в том, что AMD перенесла анонс Athlon 64 на вторую половину сентября. А потому имеет полное право демонстрировать материнские платы для этих процессоров, тем более что заготовлены чипсеты для этой платформы были уже давно...

Демонстрируемая материнская плата является уже практически серийным образцом, по сравнению с эталонным дизайном увеличилось с 2 до 3 число слотов DIMM. Необычное расположение северного моста (слева от процессорного разъема) привлекает внимание. Объясняется данный факт простой необходимостью разместить процессорный разъем максимально близко к модулям DIMM - встроенный в процессор контроллер памяти "не любит ждать" :). Достаточно солидных размеров пластиковая рамка вокруг процессорного разъема должна послужить для крепления кулеров, частично разгрузив многострадальный разъем.

На фото слева - северный мост K8T800, справа - южный мост VT8237

Чипы северного и южного мостов достаточно "свежие" - первый выпущен в конце мая, второй - в середине июня. Собственно говоря, единственным сдерживающим начало производства этой материнской платы до последнего времени оставался южный мост VT8237, массовые поставки которого начались совсем недавно. Стало быть, в остальном компьютерная индустрия полностью готова к производству решений для Athlon 64, и только сам "виновник торжества" пока не торопится на стол к потребителю. Это тот случай, когда "семеро одного ждут" :)...

Кстати, о цене платы пока ничего не сообщается, но в качестве возможной даты начала поставок называется октябрь. Получается, что те самые "семеро" не особенно и торопятся, ведь ожидать массового появления процессоров Athlon 64 уже в сентябре было бы в высшей степени наивно - насыщение этого сегмента рынка наступит не сразу.

Сейчас обсуждают