Фотографии материнской платы Chaintech на чипсете K8T800


Отслеживая по долгу службы все прецеденты появления в Сети фотографий еще не анонсированных технических решений, я заметил интересную особенность - компания Chaintech питает особую слабость к подобного рода утечкам информации. В принципе, понять логику ее сотрудников просто - это дополнительный повод привлечь к продукции компании внимание потребителей.

В очередной раз нечто похожее произошло вчера. На китайском сайте GZeasy были опубликованы фотографии материнской платы Chaintech на основе чипсета K8T800, ранее известного как K8T400M. Впрочем, нарушения какой-либо конфиденциальности в этом случае не произошло - чипсет предназначен для систем на базе Opteron или Athlon 64, был анонсирован на следующий день после обнародования первых моделей Opteron. По сути, чипсет универсален - подходит для построения материнских плат как под Opteron, так и Athlon 64. В данной ситуации Chaintech не виновата в том, что AMD перенесла анонс Athlon 64 на вторую половину сентября. А потому имеет полное право демонстрировать материнские платы для этих процессоров, тем более что заготовлены чипсеты для этой платформы были уже давно...

Демонстрируемая материнская плата является уже практически серийным образцом, по сравнению с эталонным дизайном увеличилось с 2 до 3 число слотов DIMM. Необычное расположение северного моста (слева от процессорного разъема) привлекает внимание. Объясняется данный факт простой необходимостью разместить процессорный разъем максимально близко к модулям DIMM - встроенный в процессор контроллер памяти "не любит ждать" :). Достаточно солидных размеров пластиковая рамка вокруг процессорного разъема должна послужить для крепления кулеров, частично разгрузив многострадальный разъем.

На фото слева - северный мост K8T800, справа - южный мост VT8237

Чипы северного и южного мостов достаточно "свежие" - первый выпущен в конце мая, второй - в середине июня. Собственно говоря, единственным сдерживающим начало производства этой материнской платы до последнего времени оставался южный мост VT8237, массовые поставки которого начались совсем недавно. Стало быть, в остальном компьютерная индустрия полностью готова к производству решений для Athlon 64, и только сам "виновник торжества" пока не торопится на стол к потребителю. Это тот случай, когда "семеро одного ждут" :)...

Кстати, о цене платы пока ничего не сообщается, но в качестве возможной даты начала поставок называется октябрь. Получается, что те самые "семеро" не особенно и торопятся, ведь ожидать массового появления процессоров Athlon 64 уже в сентябре было бы в высшей степени наивно - насыщение этого сегмента рынка наступит не сразу.

Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают