Новости 03 июля 2003 года

Р Lexagon
Как выясняется, некоторое время назад отдельные азиатские источники распространили информацию о том, что VIA планирует продать свой бизнес по производству процессоров C3 из-за его хронической убыточности.

Сегодня сайт EE Times со ссылкой на официальных представителей VIA выступил с опровержением этих слухов. Предполагалось, что возможным покупателем выступит компания Transmeta, с которой VIA долгое время конкурирует на рынке процессоров и решений для встраиваемых систем.

Представитель VIA заявил, что продавать бизнес по производству C3 было бы неразумно, так как впервые за четыре года с момента его основания дела начинают "налаживаться", и появляются первые признаки будущей рентабельности. В далеком 1999 году VIA объединила две команды разработчиков из National Semiconductor и IDT с целью разработки процессора для настольных систем. Изначально VIA пыталась конкурировать с процессорами Intel, но затем безнадежно застряла в конструктиве Socket 370, а в последствии вообще решила сконцентрироваться на направлении интегрированных "бессокетных" систем.

Теперь, когда подразделение VPSD больше не распыляет свои силы на производство материнских плат под Pentium 4, самое время углубиться в разработку и продвижение новых малоформатных мультимедийных платформ. Безусловно, системам на базе процессоров AMD или Intel они составить конкуренции не могут, но приятно ублажают ухо пользователя низким уровнем шума, а его карман – низким уровнем энергопотребления.

Стало быть, не все так прогнило в Королевстве VIA, и жизнь в нем начинает налаживаться...

Р Lexagon
Полагаю, что все наши читатели хорошо знакомы с серией видеокарт Sapphire Ultimate на базе различных чипов ATI, характеризующихся бесшумной системой охлаждения на базе пассивных радиаторов Zalman. Не является секретом и тот факт, что при отсутствии активного охлаждения эти видеокарты хорошо разгоняются, а при дополнении шумовой обстановки шелестом 80 мм или 120 мм вентилятора способны перекрыть достижения своих обычных собратьев. Как известно, Sapphire планирует продолжить серию бесшумных графических решений, выпустив соответствующие модели видеокарт на базе Radeon 9600 Pro и Radeon 9800 Pro.

Оказывается, что эти дело не ограничивается – на официальном сайте Sapphire Technology недавно появилась интригующая картинка под лозунгом "The ULTIMATE Silent Partner", что дословно переводится как "самый лучший бесшумный партнер":

Может, это анонс открытия мемориального комплекса памяти Radeon 9500 Pro? :)

Из текста прилагающейся аннотации довольно сложно понять, о чем конкретно идет речь, но основной смысл таков: на грядущей выставке Monte Carlo SBS компания Sapphire совместно с ATI и одним из известных средств массовой информации анонсирует некоторые видеокарты, которые понравятся не только энтузиастам, но и геймерам. Судя по всему, оснащены эти продукты будут бесшумной системой охлаждения.

Производитель самоуверенно призывает всех поклонников собственной продукции воинственно разрубать воздух молотками над головой фарфоровых поросят-копилок, ибо их дни сочтены – так непреодолимо будет велик соблазн потратить свои сбережения на новые продукты Sapphire. Скорее всего, речь идет об анонсе видеокарт с модернизированной системой охлаждения. Либо Sapphire готовит нечто действительно свеженькое типа RV360 или R360, но опередить себя в этом волнительном процессе ATI вряд ли кому-то позволит.



Р Lexagon
Полагаю, что почти каждый интересующийся продукцией компании Nvidia человек хотя бы раз в жизни был поставлен в тупик появлением экзотической видеокарты с таинственным суффиксом SE. Забавно, что каждый производитель вкладывает в значение этих двух букв свой индивидуальный смысл, и в одних случаях они могут означать урезанность шины памяти или частот, а в других – повышенные тактовые частоты или поддержку интерфейса AGP 8x. Так или иначе, в обоих случаях SE символизирует собой некую нестандартность, что обусловлено сокращением от "Special Edition" (то есть "особое исполнение").

Очередная видеоплата на чипе Nvidia с таким суффиксом появилась в поле нашего зрения с достаточно неожиданного направления – благодаря заслугам южнокорейской фирмы SUMA. Данная компания известна своей серией видеокарт PowerUp, характерной чертой которых являются повышенные частоты чипа и памяти, а также более подходящий для разгона дизайн. Тем не менее, символов SE в обозначениях видеокарт SUMA давно не появлялось...

Корейские инженеры решили исправить это досадное положение дел, а заодно внести в сознание уже было "разложивших по полочкам" характеристики видеоплат на основе NV35 пользователей полное смятение и хаос. Для этого была выпущена видеокарта GeForce FX 5900 SE с объемом оперативной памяти 256 Мб.

Идем по порядку – основные характеристики этой видеоплаты таковы:

  • Видеочип NV35, работающий на частоте 400 МГц;
  • 256 Мб памяти со временем выборки 2.2 нс, работающей на частоте 850 МГц DDR;
  • Ширина шины памяти 256 бит;
  • Разъемы D-Sub (VGA), DVI-I и VIVO.

Теперь вспомним основные характеристики "классической" GeForce FX 5900: частоты 400/800 МГц, объем памяти 128 Мб и функциональность VIVO. Естественным образом всплывает несоответствие частоты памяти и ее объема. Если многие варианты GeForce FX 5900 128 Мб в исполнении сторонних производителей имеют частоту памяти 850 МГц DDR, ранее безоговорочно присуждаемую варианту Ultra с 256 Мб памяти, то объем памяти видеокарты SUMA явно тянет на характеристики старшей платы.

В чем же дело? Ответ довольно прозаичен: этот гибрид производства SUMA представляет собой GeForce FX 5900 с 256 Мб памяти, работающей на частоте 850 МГц DDR! Условно говоря, слегка разогнанный по памяти вариант GeForce FX 5900 получил дополнительных 128 Мб памяти. Результат подобного эксперимента назвали GeForce FX 5900 SE.

Видеокарта имеет аналогичную разновидность с 128 Мб памяти, оба варианта поставляются в комплекте со стильным алюминиевым саквояжем. Подобный подход к комплектации флагманских видеокарт стал настолько моден, что невольно возникает вопрос: "Неужели все владельцы подобных решений так часто перевозят своих видеолюбимцев с места на место, что без чемодана не обойтись?" :)

Данными о цене этого "чуда без перьев" мы пока не располагаем, но уверенно можем прогнозировать хороший разгонный потенциал. Выполненная по эталонному дизайну видеоплата с типовой 2.2 нс памятью должна разгоняться не хуже первых образцов GeForce FX 5900 Ultra. Вот только 256 Мб памяти в современных играх себя никак реализовать на все 100% не могут, поэтому дополнительные 5% производительности обычно даются ценой $100. С точки зрения оверклокеров более предпочтителен вариант с 128 Мб памяти, который при определенном везении может разогнаться до частот версии Ultra, при этом не уступая ей в производительности. Напоминаем, что по выявленному нами эмпирическому правилу, разгон видеоплат серии GeForce FX следует производить "синхронно", то есть сохраняя пропорцию "1:2" между частотой чипа и памяти.

Р Lexagon
Мы уже сообщали на днях о снятии Radeon 9500 Pro с производства, и для многих из сторонников продукции ATI эта новость стала сигналом к спешному приобретению уже достаточно редких видеокарт этой серии. Сегодня наши лаборанты решили "столкнуть лбами" ветерана модификаций Radeon 9500@9700 и новичка Radeon 9600 Pro. Что из этого получилось, вы уже наверняка прочитали здесь.

Для всех знакомых с архитектурой этих видеокарт оверклокеров вывод был очевиден: против 8 пиксельных конвейеров и 256-битной шины Radeon 9500 128 Мб новенький Radeon 9600 Pro оказался бессилен. Разумеется, что самый "полезный" с точки зрения возможности переделки Radeon 9500 128 Мб на дизайне с 256-битной шиной в наши дни зверь очень редкий, а потому доступен далеко не всем. Более массовый Radeon 9500 Pro до недавнего времени обеспечивал гораздо более простой способ получения приличной производительности за сумму менее $200, даже несмотря на 128-битную шину памяти. Однако, эпидемия дефицита этих видеоплат закончилась летальным исходом, и теперь единственной надеждой дружащих с разгоном пользователей в этом сегменте остается Radeon 9500 128 Мб на дизайне со 128-битной шиной.

Чтобы еще раз убедиться в удачном сочетании производительности и цены Radeon 9500 Pro 128 Мб, предлагаем взглянуть на свежий обзор видеокарты Sapphire Atlantis Radeon 9500 Pro, опубликованный на страницах сайта Planet Savage.

Вот так выглядит Sapphire Radeon 9500 Pro 128 Мб в размытом от безудержных слез взоре оверклокера:

Если кратко выразить результаты сравнения этой видеокарты с конкурентами в лице Inno3D Tornado GeForce4 Ti4200-8X 64 Мб (250/513 МГц); Sapphire Atlantis Radeon 9100 64 Мб (250/460 МГц) и Palit Daytona GeForceFX 5200 128 Мб (250/400 МГц), то вывод напрашивается достаточно простой: в высоких разрешениях, а также "тяжелых" графических режимах с включением сглаживания и фильтрации, равных Radeon 9500 Pro не существует. Однако, в режимах с разрешением 1024 х 768 и ниже герою сегодняшнего некролога "наступает на пятки" GeForce 4 Ti 4200-8x. Если высокое разрешение и полноэкранное сглаживание не являются привычной для вас средой обитания, то ваш выбор вполне может пасть на GeForce 4 Ti 4200-8x. Тем более, что эти видеоплаты в последние недели заметно подешевели – до уровня $110-120 за 128 Мб версию. Radeon 9500 Pro 128 Мб при буквально дьявольском везении обойдется вам не дешевле $160.

Кстати, результаты разгона в ходе тестирования достигнуты весьма удручающие – 285/600 МГц при номинале 275/540 МГц. Скорее всего, наши коллеги просто не использовали разблокированный BIOS, поскольку чип наверняка мог бы разогнаться лучше.

Но все же, в высоких разрешениях и "тяжелых" графических режимах конкурентов у покойного в ценовом сегменте до $200 не оставалось. Видеокарты Radeon 9500 128 Мб в продаже еще встречаются по цене $160, так что у оверклокеров еще остается шанс возродить Radeon 9500 Pro путем "клонирования", подразумевающего включение всех 8 конвейеров.

Р Lexagon
После того как VIA "уже совсем официально" анонсировала северный мост KT600 и южный мост VT8237, а также заявила о начале массовых поставок этих чипов, многие производители материнских плат начали интенсивно заявлять о начале поставок материнских плат на этой связке.

Вчера к их числу примкнула Gigabyte. Мы уже говорили кратко о планах компании в отношении чипсета KT600 в начале июня и одна из анонсированных в то время материнских плат была заявлена вчера:

Это функциональный продукт GA-7VT600 1394, основанный на связке северного моста KT600 с южным мостом VT8237. Плата поддерживает процессоры Athlon XP с 400 МГц шиной и одноканальную память DDR 400 общим объемом 3 Гб, AGP 8x, Serial ATA и ATA-133, сетевой контроллер на чипе Realtek, интерфейс IEEE 1394, двойной BIOS, 8 портов USB 2.0 и систему защиты процессора от перегрева. Разумеется, что все присущие южному мосту VT8237 возможности организации дисковых массивов RAID уровней 0, 1, 0+1 и JBOD.

Более скромный вариант платы на связке чипсетов KT600 и VT8235 называется GA-7VT600-L.

Эта плата не только имеет уменьшенные габариты (290 х 200 мм против 295 х 244 мм у GA-VT600 1394), но и значительно урезана в функциональном отношении. Количество портов USB 2.0 уменьшено до 6, отсутствуют порты IEEE 1394, Serial ATA, функции RAID и двойной BIOS. Возможно, что будущие ревизии платы будут оснащаться южным мостом VT8237.

Обе платы имеют скругленные углы, что повышает механическую прочность текстолита, цветовая разметка разъемов и портов облегчает сборку. К сожалению, продукция Gigabyte не заслужила пока титула "выбор оверклокера", но при демократичной цене обеспечивает развитую функциональность при работе в номинальных режимах. Поставки указанных материнских плат начнутся ближе к концу следующей недели, цена пока не сообщается.



Р Lexagon
Японцы продолжают неумолимо готовить мировую общественность к будущим событиям мира компьютерных технологий. Вслед за прогнозом относительно интегрированных чипсетов появляется информация о чипсете Nvidia, которому пророчат успех и славу. Речь идет о последователе NForce 3 Pro, предназначенном для использования с более "народными" процессорами Athlon 64. В настоящее время предполагается, что кодовым названием чипсета будет Crush 3GIO, последние три буквы его названия красноречиво говорят о поддержке шины PCI Express.

Очевидно, что если речь идет о шине PCI Express, то появление подобного чипсета намечено на достаточно отдаленный период. Если быть точнее, то первое полугодие 2004 года. К тому моменту видеокарты с интерфейсом PCI Express x16 должны получить некоторое распространение, а производители периферийных устройств и плат расширения постепенно начнут переход на стандарт PCI Express x1.

Самой интригующей новостью об архитектуре чипсета становится информация о возвращении к двухчиповому варианту. Если вы помните, NForce 3 Pro во всех модификациях является одночиповым решением, и привычное разделение на северный и южный мост в этом случае отсутствует. Японские аналитики утверждают, что с выходом Crush 3GIO понятие "южного моста" вернется в виде Crush K8-04. Заметим, что южный мост вберет в себя основные функции поддержки периферии и иных интерфейсов, присущих функциональности NForce 3 Pro, а северный мост Crush 3GIO будет выполнять роль моста шины PCI Express. Напомним, что процессоры Athlon 64 и Opteron имеют встроенные контроллеры памяти, поэтому функции северного моста в классической двухчиповой архитектуре чипсета сводились к реализации моста шины AGP.

Поскольку разносить графический интерфейс и родственную шину PCI Express x1 по разным чипам не представляется целесообразным, поддержка последней будет реализована северным мостом, что несколько необычно. Возможно, что для сохранения преемственности поддержка пары слотов "обычной" PCI 2.3 будет реализована средствами южного моста Crush K8-04.

Интегрированный вариант чипсета Crush K8G3 выйдет во второй половине 2004 года. Графическое ядро этого чипсета должно поддерживать DirectX 9, самым очевидным кандидатом на интеграцию называют бюджетное ядро NV34 (GeForce FX 5200), хотя за оставшийся до выхода чипсета год в этот чипсет могут "запихнуть" что угодно...

Кстати, очень своеобразный подход к повышению производительности подсистемы памяти предлагают японцы. Как известно, процессор Opteron имеет интегрированный двухканальный контроллер памяти, а Athlon 64 – лишь одноканальный. При этом производительность памяти во многом увеличивается за счет сокращения задержек на переходе от центрального процессора до модулей памяти. Чтобы расширить возможности систем на базе Athlon 64 экстенсивным путем, предлагается ввести поддержку дополнительного канала памяти средствами северного моста чипсета. Утверждается, что чипсет SiS 760 будет использовать именно такой подход. Будет ли при этом возникать определенный дисбаланс из-за разности в "длине пути" данных, преодолеваемом при прохождении через северный мост, сказать сложно, но идея интересная.

Тот самый мост шины PCI Express, реализуемый в Crush 3GIO, должен позволить расширить возможности графических станций. Японцы предлагают такой вариант: двухпроцессорная система на базе Opteron содержит четыре северных моста Crush 3GIO, взаимодействующих с графическими платами через шину PCI Express x16 с пропускной способностью 4 Гб/с, а между собой они соединяются шиной HyperTransport (6.4 Гб/с). Южный мост MCP – один на всех, реализует поддержку основных интерфейсов.

Утверждается, что подобная архитектура позволит объединять до 8 графических процессоров в одной системе! При грамотном распределении нагрузки между ними можно получить очень неплохой уровень производительности. Как вы понимаете, в мире трехмерной графики и анимации избытка производительности не бывает, а потому профессионалы смогут еще шире расправить крылья своей фантазии, которые больше не будут подрезаться фиксированными возможностями оборудования.

Сейчас обсуждают