Однако, технический прогресс неумолимо упраздняет бывшие еще недавно передовыми методы разгона, в штабе AMD созрело решение о переходе процессоров Athlon XP (включая Barton) на новый конструктив упаковки, отличающийся отсутствием мостиков. На самом деле, все нюансы процедуры разблокирования процессоров с новой упаковкой еще достоверно неизвестны, однако "на всякий пожарный" необходимо держать в арсенале оверклокера альтернативные методы разблокирования процессоров.
Очевидно, осознав актуальность этой проблемы, сотрудники немецкого сайта OC Inside модифицировали интерактивный справочник. Теперь существует еще и версия справочника, позволяющая разблокировать процессор при помощи замыкания ножек процессоров Athlon XP (включая Thoroughbred и Barton). В общем случае это делается при помощи проволочных петелек, однако известные альтернативы мы рассмотрим чуть позже.
Итак, теперь пользователь выполняет три типовых шага для получения интерактивной подсказки:
- Открывает страничку с интерактивным справочником;
- Выбирает необходимый вид на процессор (с обратной стороны или со стороны процессорного разъема);
- Выбирает необходимый тип процессора;
- Выбирает необходимое значение множителя (ориентируйтесь на значение в скобках);
- Задает частоту системной шины в МГц.
Скрипт автоматически генерирует изображение с указанием положения соединительных элементов. Заметим, что эта версия скрипта уже не может функционировать в оффлайне, да и удобных средств вывода на печать не предусмотрено. Впрочем, последнее легко исправить в будущих версиях справочника...
Теперь мы перечислим наиболее распространенные способы замыкания ножек процессора:
- При помощи проволочных петелек – требует определенной ловкости и наличия проволоки нужного диаметра;
- При помощи токопроводящего лака – требует "художественных навыков" и хорошей координации;
- При помощи соединения припоем соответствующих контактов с обратной стороны процессорного разъема – требует навыков пайки, наличия маломощного паяльника и специального припоя, выполняется при отсутствии процессора в разъеме;
- При помощи маленьких проволочных скобочек, вставляемых в отверстия процессорного разъема – один из самых простых методов, позволяет легко ликвидировать последствия модификации в случае необходимости.
Мы не утверждаем, что этим перечнем исчерпываются все известные методы "воплощения идеи в жизнь", однако для большинства пользователей их вполне достаточно. Напоминаем, что неправильные действия пользователя в подобных экспериментах могут привести к непоправимым повреждениям процессора и материнской платы, поэтому последователи этого метода должны отдавать себе отчет в серьезности мероприятия.
Сейчас обсуждают