Платим блогерам

Новости 05 июня 2003 года

После триумфального дебюта процессоров Pentium 4 с 800 МГц шиной в оверклокерской среде закрепилось устойчивое мнение, что наилучшим вариантом для покупки из всех четырех существующих моделей является Pentium 4 2.4C. Логика простая - младший процессор, дешевый, но имеет примерно равный со старшими моделями потолок разгона. Если разобраться в особенностях асинхронного разгона, то можно понять, что младший процессор с фиксированным минимальным значением множителя далеко не всегда может позволить пропорционально разогнать память. Прирост быстродействия памяти от разгона не всегда критичен, но почти всегда хорошо заметен в некоторой категории приложений. Кроме того, высокие частоты системной шины, требуемые для предельного разгона Pentium 4 2.4C, далеко не всегда по силам материнским платам.

Понятно, что все эти кажущиеся надуманными доводы о пределе разгона чипсета или памяти не могут перевесить соблазн приобрести за $180 процессор с поддержкой Hyper-Threading и 800 МГц шины, чтобы выжать из него еще 1 ГГц :). Старшие модели Pentium 4 на ядре Northwood-D1 еще не скоро достигнут желаемого уровня цен, поэтому действительно массовым оверклокерским процессором среди поклонников Intel этим летом должен стать Pentium 4 2.4C.

Между тем, розничные цены немного ползут вниз, и ближайший по рангу процессор с частотой 2.6 ГГц уже можно найти за $200 и чуть дешевле. Насколько он привлекателен для оверклокера сегодня? На этот вопрос попробовали ответить наши коллеги с сайта OC Addiction в своем сравнительном тесте...

Итак, для изучения был взят процессор Pentium 4 2.6C, который сопоставлялся с процессором Pentium 4 3.0C. Разумеется, что сопоставлялся он не только в номинальном режиме, а прежде всего в разогнанном. Как уже многократно подчеркивалось, предел разгона ядра Northwood с воздушным охлаждением составляет порядка 3.5-3.6 ГГц (за редким исключением). Понятно, что модели 2.6 ГГц и 3.0 ГГц способны разогнаться до этого уровня при удачном стечении обстоятельств, таким образом нивелировав разницу в номинальных частотах. Разницу, за которую сейчас приходится переплачивать двукратно.

Желающие узнать все тонкости эксперимента могут направляться к первоисточнику, где очень мелким шрифтом изложены все подробности, мы же почерпнем из него саму суть :).

Прежде всего, хотелось бы еще раз заострить внимание на отличия в конструкции кулеров, поставляемых с моделями ниже 2.8 ГГц включительно...

... и моделью 3.0 ГГц:

Подробно мы уже рассматривали эти кулеры в нашей своеобразной антологии, но сегодня имеем возможность увидеть их в изометрии.

Радиатор для моделей свыше 3 ГГц хорошо тем, что к медному основанию крепятся тонкие алюминиевые ребра. Обычный радиатор прежней конструкции смотрится с ним довольно "топорно" :(. Если вам удастся путем мародерства или злоупотребления служебным положением достать для своего младшего Northwood кулер нового образца, то полагаю, вы не пожалеете :). Не подумайте, что я призываю это делать, но если при этом ни одно гражданское лицо не пострадает материально, то почему бы нет?

Процессоры разгонялись на материнской плате Abit IS7 на основе чипсета i865PE, использовалась память TwinMOS DDR 400 в двух модулях по 256 Мб, а также разогнанный Radeon 9700 Pro.

Для достижения частоты 3.51 ГГц процессору Pentium 4 3.0C потребовалось увеличить частоту системной шины до 234 МГц, память в этом режиме могла работать синхронно (1:1) при значении таймингов 2.5-3-7-7.

Процессор Pentium 4 2.6C для достижения той же частоты 3.51 ГГц был разогнан по шине до 272 МГц, делитель памяти составил 5:4, то есть она работала в режиме DDR 433. Тайминги оставались неизменными. Напряжение на ядре пришлось увеличить до 1.7 В против номинального 1.525 В.

Что же выявили тесты? Как и следовало ожидать, баланс между снижением частоты памяти и увеличением частоты системной шины оправдал себя - при значении тактовой частоты 3.51 ГГц разогнанный процессор Pentium 4 2.6C обходит старшую модель в большинстве тестов! Разрыв не столь велик, и зачастую не превышает пары процентов, но факт налицо - от использования более быстрой шины Pentium 4 выигрывает больше, чем от других мероприятий по ускорению процессора или памяти.

Конечно, не всегда разгон младших процессоров Pentium 4 с 800 МГц шиной бывает таким успешным, но за дополнительные $20, составляющие разницу в цене между моделями 2.4С и 2.6С, вы можете получить некоторую гарантию более мягких условий разгона при идентичной результирующей тактовой частоте. Насколько невыгодным в этой ситуации выглядит приобретение модели 3.0С, объяснять не надо. Выгоды, предоставляемые множителем 15х и кулером с медной подошвой, еще не настолько нужны большинству оверклокеров, чтобы сегодня платить за них дополнительные $200.

Жаль, что в ходе тестирования не использовался разогнанный до 3.5 ГГц процессор Pentium 4 2.4C - в этом случае обзор получился бы более представительным. Однако, из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что Pentium 4 2.6C при относительно невысокой цене более близок к той "золотой середине", которую ищет в разгоне каждый здравомыслящий оверклокер :).

Похоже, что компания Albatron сегодня способна нас порадовать не только успехами в оптимизации подсистемы памяти на своих материнских платах, но и анонсами оригинальных видеоплат. Прежде всего, хотелось бы отметить, что эта молодая и очень энергичная тайваньская компания не желает опускать руки после переноса выставки Computex 2003 на осень, что заметно по наличию на страницах ее сайта онлайнового шоу, повествующего посетителям о новых продуктах. Заметим, что информацией эти анонсы не перегружены, но вполне позволяют сформировать представление о будущих продуктах компании.

Итак, в области видеокарт Albatron охватило всеобщее воодушевление после удачного дебюта GeForce FX 5900 Ultra, поскольку компания анонсировала два решения этого класса: Albatron FX5900UV и Albatron FX5900PV.

В данной классификации обозначений литера U может означать "Ultra", а P - скорее всего "попроще" :), потому как первая видеокарта являет собой GeForce FX 5900 Ultra с 256 Мб памяти и рабочими частотами 450/850 МГц, а вторая - GeForce FX 5900 с 128 Мб памяти и рабочими частотами 400/850 МГц. Чтобы понять особенность второго варианта, достаточно вспомнить предполагаемые характеристики эталонной платы GeForce FX 5900: частота памяти не должна была превышать 800 МГц DDR, то есть Albatron заведомом предлагает 2,2 нс память, работающую на одинаковой со старшей платой частоте. Кроме того, частота чипа 400 МГц позволяет рассчитывать, что именно на такой частоте будут работать все серийные чипы NV35 в комплектации GeForce FX 5900.

По обозначенным выше причинам литеру P в обозначении второй видеокарты следует все же отнести к подобию суффикса "Pro", ибо подобные видеоплаты Albatron с завышенными номинальными частотами характерны для продукции компании. Кстати, литера V указывает на наличие видеовхода на обеих платах. Само собой разумеется, что выходы D-Sub, DVI и TV-out на видеоплатах также предусмотрены.

Кроме того, видеоплаты должны комплектоваться программным обеспечением для воспроизведения DVD и парой полновесных игр, одной из которых будет Duke Nukem: Manhattan Project. В качестве гаранта эффективного охлаждения видеоплат заявлен медный кулер с фирменным названием AB-Fan, однако судить об его конструкции мы в данный момент не можем из-за отсутствия фотографий.

Цены конкретных продуктов неизвестны, но исходя из общего уровня цен на более дешевый вариант GeForce FX 5900 порядка $400, мы можем прогнозировать высокую популярность соответствующего продукта Albatron. Подумайте сами - дополнительные 128 Мб памяти сегодня нужны далеко не всем, а достичь скоростей версии Ultra можно при помощи разгона. А на сэкономленные $100 можно купить 500 эскимо и наслаждаться жизнью и новейшими играми :).

Кстати, еще один тайваньский производитель анонсировал аналогичную видеокарту класса GeForce FX 5900 128 Мб с частотой памяти 850 МГц DDR. На этот раз им стал Sparkle. Обычная версия GeForce FX 5900 Ultra с 256 Мб памяти также предусмотрена. Что приятно, платы будут отличаться богатством комплектации: различные переходники и кабели (в том числе с разъемом SCART), а также три игры, плюс игровой сборник "шесть-в-одном"! Цены и дата выхода не сообщаются, но от этого бренда заоблачных цен можно не ожидать.

О поддержке материнской платой Asus P4P800 на основе чипсета i865PE режима PAT нами уже сказано достаточно много, поэтому продолжать эту тему особого смысла нет. Второе дыхание этой теме могла придать бы новость о введении поддержки PAT на чипсете i865PE, реализованной в продукте другого производителя. Итак, сегодня такая уникальная новость к нас есть :)...

Ряд корейских сайтов сообщил, что материнская плата SUMA Superior 865PE PRO LS на основе чипсета i865PE теперь также имеет возможность активизации технологии оптимизации памяти, получившей в этом случае название MPAM (Memory Performance Acceleration Mode).

Все это было бы очень замечательно, если бы материнские платы SUMA продавались в других регионах. Но! Приглядевшись внимательно к фотографии этой платы, вы обнаружите в левом нижнем углу надпись "Albatron PX865PE Pro":

Даже если и не обнаружите, то можете верить мне на слово :). Стало быть, данные материнские платы идентичны в своих возможностях материнским платам Albatron PX865PE Pro, о которых я вам должен был успеть "прожужжать все уши" :).

Компания SUMA предлагает фирменный кулер для охлаждения северного моста и коробку, а сама плата производится на мощностях тайваньской компании Albatron.

Не знаем точно, является ли возможность включения технологии MPAM эксклюзивным свойством BIOS материнских плат SUMA, либо владельцы плат Albatron также могут насладиться дополнительными 3-5% производительности.

Кстати, в отношении возможностей разгона этой платы выяснилась любопытная особенность – если используется процессор с номинальной шиной 533 МГц, то возможности увеличения частоты системной шины ограничиваются только 255 МГц, что и было засвидетельствовано в нашей лаборатории. Если используется процессор с номинальной шиной 800 МГц, то верхний предел установки частоты системной шины возрастает до 333 МГц, что успешно доказано недавним рекордным разгоном.

Мы не ручаемся, что MPAM является аналогом PAT или Hyper Path, но некоторая оптимизация быстродействия подсистемы памяти все равно имеет место. Станет ли это событие сигналом к массовому "включению PAT" на материнских платах других производителей – сказать сложно, но верить в это очень хочется. Дополнительные 3-5% прироста производительности погоды не делают, но догнать более дорогой i875P многим владельцам материнских плат на основе чипсетов i865PE явно захочется :)...

Не могу сказать, что наш сайт много внимания уделяет процессорам Athlon MP, применяемых в многопроцессорных системах, однако периодически мы обращаем на них внимание. Например, в начале февраля мы писали о тестах процессора Athlon MP 2600+, который в двухпроцессорной конфигурации успешно конкурировал с одиночным процессором Pentium 4 3.06 ГГц в специализированных приложениях и тестах.

Сегодня у потребителей такого специфического продукта, как процессоры Athlon MP, появляется дополнительный повод для радости. После анонса в начале мая этого года в Японии появляется процессор Athlon MP 2800+ на ядре Barton с 512 Кб кэша:

Необычен он тем, что это единственный Barton с 266 МГц шиной – по крайней мере, на сегодняшний день.

Маркировка AMSN2800DUT4C позволяет нам узнать, что этот процессор Athlon MP 2800+ имеет упаковку OPGA, рабочее напряжение ядра составляет 1,6 В, предельная температура кристалла составляет 90 градусов Цельсия, объем кэша второго уровня 512 Кб, частота шины 266 МГц. Реальная тактовая частота составляет 2133 МГц, что достигается умножением частоты шины 133 МГц на 16х.

Чем же он отличается от предшественников и соперников? Во-первых, ближайшая модель Athlon MP 2600+ имеет такую же частоту, но вдвое меньший объем кэша. Именно удвоенный кэш добавляет к рейтингу еще 200 баллов. Во-вторых, напряжение питания процессора теперь стало ниже – модель Athlon MP 2600+ имеет номинал 1,65 В. В этом отношении он больше похож на Athlon XP на ядре Thoroughbred-B, чье номинальное напряжение составляет 1,6 В. Тем не менее, удвоенный кэш и более высокий температурный порог подчеркивают принадлежность процессора к семейству Barton.

В Японии эти процессоры достаточно редки, но продаются по цене $305. Barton XP 2800+ можно купить в отечественной рознице за сумму чуть выше $200. Оправдана ли такая разница в цене – решать профессионалам, эксплуатирующим двухпроцессорные системы. От чего они точно не откажутся – так это от увеличенного до 512 Кб кэша :)...

Кстати, наши коллеги с сайта Fcenter.ru обнаружили весьма любопытный факт: Barton 2600+ с реальной тактовой частотой 1917 МГц (11,5 х 166 МГц) уже зарегистрирован в поисковой системе PriceWatch по цене $107! Стало быть, в скором времени и в отечественной рознице появится больше Barton'ов, дешевых и разных :).

Думаю, что нашим постоянным читателям нет необходимости напоминать, какое бесчисленное множество анекдотов и шуток породила система охлаждения GeForce FX 5800 Ultra с печально известным именем FX Flow. Напомню, что прародителем этой системы была компания Abit, желавшая изначально окрестить ее OTES II, но шумовые и габаритные характеристики заставили тайваньских инженеров вовремя одуматься и передать эту идею компании Nvidia. Последняя приняла FX Flow на вооружение и снабдила ею все эталонные видеоплаты GeForce FX 5800 Ultra. Видеокарта эта несла на себе такой знак проклятья, что неудачные характеристики и шумная система охлаждения, высокая цена и запоздалый дебют – все это привело GeForce FX 5800 Ultra на свалку истории через несколько месяцев после дебюта.

Скандально известной системой охлаждения FX Flow в пору пугать непослушных детей :), однако делать это могут лишь бессердечные люди. После выхода GeForce FX 5900 Ultra шансы на выживание у GeForce FX 5800 Ultra многократно снизились, и теперь а продаже можно найти разве что "облегченный" в плане частот вариант по имени GeForce FX 5800.

В Японии на этой неделе появилась необычного рода видеокарта с пассивным радиатором Zalman ZM80A-HP:

Узнаете фирменную сдвоенную планку? Конечно, среди новинок Nvidia два слота может занимать еще и GeForce FX 5900 Ultra, но в данном случае мы имеем дело с GeForce FX 5800, работающей на частотах 400/800 МГц.

Само собой разумеется, что NV30 славится "горячим нравом", поэтому в работе температура чипа достигает 74 градусов Цельсия! Думаю, не нужно объяснять, что о разгоне помышлять не стоит – температурный режим и без того балансирует на грани возможностей. Кстати, обычный GeForce FX 5800 в работе разогревается только до 54 градусов Цельсия.

Разумеется, что доверять дело охлаждения такой горячей видеоплаты исключительно пассивному радиатору достаточно опасно. Для более эффективного охлаждения в комплекте поставляется 80 мм вентилятор, о рабочих характеристиках которого мы ничего сказать не можем. Тем не менее, эффективность охлаждения возрастает заметно: температура чипа с дополнительным охлаждением снижается до 51 градуса Цельсия, что даже превосходит эффективность "родной" системы охлаждения.

Кстати, эффективность охлаждения горячей памяти DDR-II при использовании Zalman ZM80A-HP еще выше – стандартный FX Flow позволяет памяти нагреваться до 54 градусов Цельсия, при активном охлаждении и ZM80A-HP температура памяти не превышает 46 градусов. При установке этого вентилятора можно уже подумать о разгоне – 2 нс память позволяет достигать частоты 1 ГГц DDR и чуть выше. Без использования вентилятора память нагревается до 72 градусов Цельсия :(.

Конечно, данное решение балансирует в пассивном режиме на грани "жизни и смерти", но не будем забывать, что GeForce FX 5800 имеет развитые средства мониторинга, поэтому по достижению пороговой температуры видеокарта переходит на пониженные частоты. Управляется ли частота вращения прилагающегося вентилятора динамически, мы сказать не беремся, но такая функция была бы не лишней.

В японской рознице эта видеокарта продается по цене примерно $340. Для этой страны цена весьма невысокая, если учесть возможность разгона этой видеоплаты до номинальных частот GeForce FX 5800 Ultra, то приобретение это можно назвать почти выгодным. По крайней мере, с точки зрения обладания редкой видеоплатой :)...

Сейчас обсуждают