Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

После триумфального дебюта процессоров Pentium 4 с 800 МГц шиной в оверклокерской среде закрепилось устойчивое мнение, что наилучшим вариантом для покупки из всех четырех существующих моделей является Pentium 4 2.4C. Логика простая - младший процессор, дешевый, но имеет примерно равный со старшими моделями потолок разгона. Если разобраться в особенностях асинхронного разгона, то можно понять, что младший процессор с фиксированным минимальным значением множителя далеко не всегда может позволить пропорционально разогнать память. Прирост быстродействия памяти от разгона не всегда критичен, но почти всегда хорошо заметен в некоторой категории приложений. Кроме того, высокие частоты системной шины, требуемые для предельного разгона Pentium 4 2.4C, далеко не всегда по силам материнским платам.

Понятно, что все эти кажущиеся надуманными доводы о пределе разгона чипсета или памяти не могут перевесить соблазн приобрести за $180 процессор с поддержкой Hyper-Threading и 800 МГц шины, чтобы выжать из него еще 1 ГГц :). Старшие модели Pentium 4 на ядре Northwood-D1 еще не скоро достигнут желаемого уровня цен, поэтому действительно массовым оверклокерским процессором среди поклонников Intel этим летом должен стать Pentium 4 2.4C.

Между тем, розничные цены немного ползут вниз, и ближайший по рангу процессор с частотой 2.6 ГГц уже можно найти за $200 и чуть дешевле. Насколько он привлекателен для оверклокера сегодня? На этот вопрос попробовали ответить наши коллеги с сайта OC Addiction в своем сравнительном тесте...

реклама

Итак, для изучения был взят процессор Pentium 4 2.6C, который сопоставлялся с процессором Pentium 4 3.0C. Разумеется, что сопоставлялся он не только в номинальном режиме, а прежде всего в разогнанном. Как уже многократно подчеркивалось, предел разгона ядра Northwood с воздушным охлаждением составляет порядка 3.5-3.6 ГГц (за редким исключением). Понятно, что модели 2.6 ГГц и 3.0 ГГц способны разогнаться до этого уровня при удачном стечении обстоятельств, таким образом нивелировав разницу в номинальных частотах. Разницу, за которую сейчас приходится переплачивать двукратно.

Желающие узнать все тонкости эксперимента могут направляться к первоисточнику, где очень мелким шрифтом изложены все подробности, мы же почерпнем из него саму суть :).

Прежде всего, хотелось бы еще раз заострить внимание на отличия в конструкции кулеров, поставляемых с моделями ниже 2.8 ГГц включительно...

... и моделью 3.0 ГГц:

Подробно мы уже рассматривали эти кулеры в нашей своеобразной антологии, но сегодня имеем возможность увидеть их в изометрии.

Радиатор для моделей свыше 3 ГГц хорошо тем, что к медному основанию крепятся тонкие алюминиевые ребра. Обычный радиатор прежней конструкции смотрится с ним довольно "топорно" :(. Если вам удастся путем мародерства или злоупотребления служебным положением достать для своего младшего Northwood кулер нового образца, то полагаю, вы не пожалеете :). Не подумайте, что я призываю это делать, но если при этом ни одно гражданское лицо не пострадает материально, то почему бы нет?

Процессоры разгонялись на материнской плате Abit IS7 на основе чипсета i865PE, использовалась память TwinMOS DDR 400 в двух модулях по 256 Мб, а также разогнанный Radeon 9700 Pro.

Для достижения частоты 3.51 ГГц процессору Pentium 4 3.0C потребовалось увеличить частоту системной шины до 234 МГц, память в этом режиме могла работать синхронно (1:1) при значении таймингов 2.5-3-7-7.

Процессор Pentium 4 2.6C для достижения той же частоты 3.51 ГГц был разогнан по шине до 272 МГц, делитель памяти составил 5:4, то есть она работала в режиме DDR 433. Тайминги оставались неизменными. Напряжение на ядре пришлось увеличить до 1.7 В против номинального 1.525 В.

Что же выявили тесты? Как и следовало ожидать, баланс между снижением частоты памяти и увеличением частоты системной шины оправдал себя - при значении тактовой частоты 3.51 ГГц разогнанный процессор Pentium 4 2.6C обходит старшую модель в большинстве тестов! Разрыв не столь велик, и зачастую не превышает пары процентов, но факт налицо - от использования более быстрой шины Pentium 4 выигрывает больше, чем от других мероприятий по ускорению процессора или памяти.

Конечно, не всегда разгон младших процессоров Pentium 4 с 800 МГц шиной бывает таким успешным, но за дополнительные $20, составляющие разницу в цене между моделями 2.4С и 2.6С, вы можете получить некоторую гарантию более мягких условий разгона при идентичной результирующей тактовой частоте. Насколько невыгодным в этой ситуации выглядит приобретение модели 3.0С, объяснять не надо. Выгоды, предоставляемые множителем 15х и кулером с медной подошвой, еще не настолько нужны большинству оверклокеров, чтобы сегодня платить за них дополнительные $200.

Жаль, что в ходе тестирования не использовался разогнанный до 3.5 ГГц процессор Pentium 4 2.4C - в этом случае обзор получился бы более представительным. Однако, из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что Pentium 4 2.6C при относительно невысокой цене более близок к той "золотой середине", которую ищет в разгоне каждый здравомыслящий оверклокер :).

Сейчас обсуждают