Платим блогерам

Новости 05 апреля 2014 года

Р Alina

Американская корпорация Apple обеспокоена снижением продаж фирменных смартфонов iPhone. Об этом сообщают наши западные коллеги из re/code.

Как известно, Apple и Samsung продолжают судебные тяжбы, попеременно обвиняя друг друга в нарушении патентов. И в ходе прошедшего накануне судебного заседания был обнародован некий внутренний документ Apple, в котором говорится, что компания озабочена ростом популярности смартфонов на платформе Android. Они, в большинстве своём, отличаются большими дисплеями и приемлемой ценой. Это, по мнению руководства американской компании, негативно отражается на продажах iPhone.

Также в документе отмечается, что конкуренты Apple, выпускающие Android-смартфоны, тратят неприлично большие деньги на рекламу своих продуктов и их продвижение по каналам сотовых операторов. Компания опасается, что операторы будут отказываться от реализации iPhone, на субсидирование которых уходит гораздо больше денежных средств, чем на другие смартфоны.

В ходе допроса старший вице-президент компании Apple по продуктовому маркетингу Фил Шиллер (Phil Schiller) заявил, что этот документ не отражает реальную позицию Apple. Но вместе с тем признал, что рост мобильного рынка сейчас достигается в основном за счёт бюджетных смартфонов, стоимость которых не превышает $300, а также за счёт аппаратов стоимостью более $300, которые оснащаются большими дисплеями.

Между тем, Apple всё же решила последовать рыночным тенденциям. Сейчас она, по слухам, готовит две новые модели iPhone с увеличенными экранами диагональю 4.7 и 5.5 дюйма соответственно.

+
Р GreenCo

Свежее исследование аналитиков компании Gartner показало, что мировой рынок полупроводников в 2013 году достиг объёма в $315 млрд., что на 5% больше по сравнению с 2012 годом. При этом совокупный рост выручки 25 ведущих компаний составил за год 6,9%, тогда как остальные игроки рынка добавили за год лишь жалкие 0,9%. Жемчужиной среди лучших 25 компаний сектора полупроводников стали производители памяти. Годовой рост выручки производителей памяти составил 23,5%. Вот уж кто ни в чём себе не отказывал. Как отмечают аналитики, и с чем согласны большинство посетителей нашего форума, рост выручки от продаж памяти произошёл не из-за высокого спроса на память, а по банальной причине сокращения производства. Попросту говоря, был создан искусственный дефицит. Кое-кому для этого даже пришлось сжечь один из заводов в Китае (шутка).

Впрочем, есть в отчёте Gartner ещё один сюрприз. Компания Intel, 22 года подряд возглавляющая список самых крупнейших игроков полупроводникового рынка, оказалась единственной в пятёрке крупнейших, выручка которой за год сократилась. Сумма выручки упала незначительно — всего на 1%. Но это звоночек, а звоночки игнорировать никак нельзя. Второе место 12 год подряд занимает компания Samsung Electronics. За год южнокорейский производитель практически удвоил свою долю на рынке полупроводников, получив от рынка в 2013 году долю 9,7%. На третьем месте расположилась компания Qualcomm. Она демонстрирует стабильный рост не первый год, увеличив своё присутствие в отрасли на 30,6%. Надо сказать, что в рейтинге Gartner компания Qualcomm, как и компания MediaTek, занимают особое место. Это два крупнейших вендора, которые развиваются наиболее стремительными темпами.

Впервые в лучшую пятёрку производителей попала компания SK Hynix, спасибо ценам на DRAM. За год выручка SK Hynix увеличилась на 40,8%, а сама она переместилась с 7 места на 4. Отметим, сделала она это благодаря своим собственным усилиям, тогда как компания Micron Technology прыгнула с 10 места на 5 благодаря покупке компании Elpida Memory. С остальными компаниями, представленными в таблице выше, вы можете разобраться самостоятельно. Мы же уделим ещё немного внимания компании Micron Technology, благо в пятницу она отчиталась о работе в очередном финансовом квартале.

За прошедший год компания Micron совершила значительный рывок. Выручка за отчётный период — с декабря 2013 по февраль 2014 — составила $4,11 млрд. что на 2% больше по сравнению с предыдущим кварталом на 98% больше по сравнению с аналогичным кварталом прошлого финансового года (соответственно, $4,04 и $2,08 млрд.). Фактически двойной рост выручки объясняется тем, что тогда компания Elpida ещё не входила в состав Micron, что произошло только летом 2013 года. Что касается чистой прибыли, то в отчётном квартале она составила $731 млн. Кварталом ранее прибыль равнялась $358 млн., а годом ранее были зафиксированы чистые убытки в размере $286 млн. Так что ещё вопрос: кто кого спас, компания Micron компанию Elpida, или компания Elpida компанию Micron? Впрочем, это вопрос риторический. У кого дешёвые кредиты, тот и в тапках.

+

Долгое время ажиотажный спрос на видеокарты семейства Radeon R9 не позволял говорить об их доступности: трудно было как просто найти в продаже достаточное количество свободных экземпляров, так и свыкнуться с мыслью, что цены завышены относительно рекомендованных даже в таких благополучных в этом смысле регионов, как США. Причины дефицита и высоких цен были банальны: данные видеокарты активно скупались игроками рынка криптовалют, поскольку затраты на оборудование отбивались в считанные месяцы, и в дальнейшем всё это "неграфическое хозяйство" начинало приносить прибыль. Видеокартам NVIDIA повезло больше: они в подобного типа расчётах не преуспели, а за счёт дефицита конкурирующих решений даже могли увеличить свою долю рынка.

Коллеги с сайта Fudzilla после консультаций с источниками в торговых сетях взяли на себя смелость заявить, что "золотой век" Radeon R9 в сфере криптовалют уверенно движется к закату, и скоро о дефиците видеокарт можно будет забыть. Прежде всего, на рынке становится больше специализированных аппаратных решений для работы на рынке криптовалют, и они значительно производительнее привычных видеокарт AMD. Более свежие криптовалюты скоро также можно будет "добывать" при помощи специализированных микросхем, и тогда видеокарты в этой области применения никому не будут нужны.

Очевидно, на вторичный рынок хлынут большие запасы "ветеранов криптовалютных спекуляций", измождённых круглосуточной работой на благо бывших владельцев. Производители видеокарт поясняют, что подобный режим работы ничем хорошим для видеокарт не оборачивается - всё-таки, любители игр используют их с перерывами, именно под такой режим они проектировались изначально. Если на рынке не появятся новые криптовалюты, которые целесообразно будет добывать силами видеокарт, то спрос со стороны "шахтёров" на них начнёт резко падать, и любители игр наконец-то получат желанные продукты в достаточном количестве и по вменяемой цене.

+

Выходные едва начались, а любители экстремального разгона уже развернули активную борьбу за передел пьедестала в набирающем популярность тестовом приложении Catzilla 720p. Буквально несколько часов назад первое место в этом испытании занял немецкий энтузиаст Dancop, которому удалось под жидким азотом разогнать видеокарту GeForce GTX 780 Ti до частот 1894/7600 МГц.

Компанию видеокарте составил работающий на частоте 6048 МГц процессор Core i7-4930K, который также охлаждался жидким азотом. Полученный результат в 39 512 баллов стал новым рекордом Catzilla 720p для одиночных видеокарт. Разумеется, среди 60 зарегистрированных результатов для GeForce GTX 780 Ti он тоже лучший.

Кстати, этот же центральный процессор на частоте 6405 МГц занял третье место среди всех шестиядерных собратьев в HWBot Prime с результатом 8555,91 pps. Соответственно, экземпляр Core i7-4930K тоже был подобран удачный.

+

Ситуация с системами охлаждения видеокарты GeForce GTX Titan Black повторяется. Как и в случае с одним из первых массовых автомобилей в истории человечества, Ford T, который мог быть любого цвета, при условии, что этот цвет - чёрный, компания NVIDIA не разрешает партнёрам отступать от эталонной системы охлаждения. Исключением могут стать разве что видеокарты с уже установленными водоблоками. Если же покупателю хочется заменить систему воздушного охлаждения GeForce GTX Titan Black, то он должен купить её самостоятельно и демонтировать эталонное решение. Уместно вспомнить, что Gigabyte в своё время поставляла эталонную GeForce GTX Titan в комплекте с фирменным охладителем WindForce 3X, предлагая покупателю заменить систему охлаждения самостоятельно.

В случае с GeForce GTX Titan Black компания EVGA действует по схожему алгоритму. Из четырёх предлагаемых вариантов видеокарт этой модели три оснащаются эталонной системой охлаждения, а четвёртая сразу оснащена водоблоком. Продаётся она, надо сказать, по цене $1399 за штуку, и в одни руки отпускается не больше двух экземпляров. Если не считать водоблок, то комплектацию видеокарты отличает разве что набор сувениров типа футболки, постера, набора наклеек и коврика для мыши.

Впрочем, EVGA припасла и вариант для тех, кто желает заменить систему воздушного охлаждения на аналогичную по принципу действия, но в исполнении любимого производителя - охладитель серии ACX продаётся отдельно за $40. По словам производителя, он позволяет снизить уровень шума на 15%, температуру графического процессора - на 15%, а силовых элементов - на 7%. Вентиляторы оснащаются двухрядными шарикоподшипниками, а потому прослужат долго.

Для охлаждения микросхем памяти предлагается специальная пластина-радиатор. Укрепляющая пластина для оборотной стороны видеокарты не предусмотрена.

Вот так система охлаждения ACX выглядит со стороны подошвы радиатора:

+
Р GreenCo

Три года назад компания Qualcomm купила одного из ведущих разработчиков полупроводников для выпуска оборудования Wi-Fi — компанию Atheros. С помощью наработок Atheros процессоры Snapdragon одними из первых получили в компаньоны радиокомпоненты, работающие в новом стандарте скоростного Wi-Fi — 802.11ac. Состоящая из трёх антенн MIMO точка доступа Wi-Fi 802.11ac способна развивать скорость передачи данных до 1,3 Гбит/с и оставаться совместимой со всеми предыдущими стандартами Wi-Fi. Но эта совместимость заставила унаследовать также все те недостатки, которые были в предыдущих версиях Wi-Fi 802.11. Один из них — это жёсткое поочерёдное обращение пользователя в случае многопользовательской беспроводной сети, что особенно чревато задержками и даже обрывами при работе в публичных местах: на вокзалах, в кафе и в аэропортах. Новая разработка Qualcomm Atheros обещает устранить этот недостаток. Компания представила новое семейство Wi-Fi наборов MU-MIMO (Multi-user MIMO). Совместимые с MU-MIMO точки доступа позволят одновременно подключаться к ним группы из трёх пользователей, что вдвое-втрое увеличит эффективность работы в сетях.

Для поддержки этой технологии необходимо оснастить соответствующими радионаборами как клиентские устройства (смартфоны, планшеты и т.д.), так и хост-оборудование (точки доступа). Смартфоны получат поддержку MU-MIMO одними из первых. Этими моделями могут оказаться решения на основе Snapdragon 801 и Snapdragon 805, включая аппараты HTC One M8, Samsung Galaxy S5 и Sony Z2. С точками доступа сложнее. Таковые для домашних сетей появятся не раньше конца текущего года, а для корпоративного использования — аж в середине следующего года. Возможно помогут смежники. Сообщается, например, что совместимую с MU-MIMO точку доступа RT-AC87U подготовила компания ASUS. Сертификация устройств группой Wi-Fi Alliance на совместимость с новым расширением, кстати, обещает начаться не раньше 2015 года. Так что вопросы совместимости оборудования едва ли будут решены до середины следующего года. Впрочем, не впервой.

Да, новые наборы для Wi-Fi будут интересны ещё двумя нововведениями. Старшие решения для точек доступа теперь поддерживают четыре канала MIMO (четыре антенны). Это позволит поднять скорость доступа до 1,7 Гбит/с. Наконец, организована одновременная передача данных по "сопутствующим" каналам — Bluetooth, WiGig, NFC, GNSS и FM — и по каналам Wi-Fi. Сводные данные по новым Wi-Fi наборам Qualcomm Atheros вы можете увидеть в таблице выше. Там же дана разбивка по целевым назначениям отдельных решений.

+

Цены на видеокарты, как известно, подразделяются на рекомендованные производителем, "красные" и шведские. Именно две последних категории входят в конфликт, когда новая видеокарта начинает своё продвижение на рынке. Потребитель всегда имеет собственные суждения о том, что такое хорошо, и что такое плохо - каждый продукт должен стоить своих денег, которых у потребителя всегда мало, отсюда и появляется ощущение "красной цены в базарный день". А когда ценник рядом с новинкой получается "шведским", сознание потребителя бунтует.

Впрочем, вернуться к теме подготовки анонса Radeon R9 295X2 сегодня нас заставило другое обстоятельство. Дело в том, что вслед за подробными фотографиями эталонной версии Radeon R9 295X2 на страницах сайта WCCFTech появились изображения точно такой же видеокарты в исполнении Asus. Во всяком случае, коробка розничного образца перед камерой позирует впервые:

Лишний раз мы можем убедиться, что видеокарта оснащается 8 Гб памяти и носит имя "Radeon R9 295X2". По идее, упаковка должна напоминать сказку о Кощее Бессмертном - внутри внешней коробки наверняка скрывается чемоданчик. Тем более, что именно Asus свои видеокарты им ранее уже комплектовала. Попутно появляется фотография самой видеокарты с выносным радиатором системы охлаждения без водяных знаков причастных к публикации ресурсов:

Как видите, фирменная наклейка Asus украсила каждый вентилятор. До анонса видеокарты остаётся чуть больше трёх дней, поэтому более или менее внятные данные о быстродействии скоро уже появятся: официальным или не очень путём. Цену, как подсказывает нам опыт, AMD стремится назначать в последний момент перед анонсом.

+
Р Mindango

Компания Sapphire официально представила видеокарту Radeon R9 290 Vapor-X OC, которая оснащается фирменной системой охлаждения и может похвастаться заводским разгоном. Кстати говоря, эта видеокарта могла получить 8 Гбайт памяти, но Sapphire отказалась от такой затеи буквально в последний момент, поэтому модель довольствуется стандартными четырьмя гигабайтами.

Массивная система охлаждения состоит из радиатора на основе испарительной камеры и тепловых трубок диаметром 10 мм, 8 мм (2 штуки) и 6 мм (2 штуки), и трёх 90-мм вентиляторов, два из которых можно отключить программно. Печатная плата видеокарты отличается от эталонной и предлагает шестифазную подсистему питания.

Частота GPU адаптера составляет 1030 МГц, память работает на эффективной частоте 5600 МГц. Для подключения мониторов доступны разъёмы DVI, HDMI и DispalyPort.

Поставки экземпляров Radeon R9 290 Vapor-X OC уже ведутся, продажи должны начаться в ближайшее время.

+
Р Mindango

Для того, чтобы обеспечить самые отдалённые уголки нашей планеты свободным доступом к интернету, компания Facebook готова запустить в воздух множество беспилотных летательных аппаратов, "питающихся" солнечной энергией и способных служить на благо общества до пяти лет. Что интересно, Google для аналогичных целей готова использовать более простое решение – воздушный шар, оснащённый необходимым телекоммуникационным оборудованием и солнечной батареей.

Эта инициатива носит название Project Loon. Шары перемещаются под действием не стихающих ветров в верхних слоях атмосферы, скорость которых колеблется от 2 до 75 узлов. Для управления движением аэростата применяются специальные прогностические модели, позволяющие заранее определять траекторию движения объекта. Также разработчикам удалось улучшить насос, контролирующий объём воздуха в шаре, что позволяет намного быстрее менять высоту и ловить нужный ветер.

Google утверждает, что с момента начала испытаний в рамках проекта шары Loon пролетели более 500 тысяч километров, а один из аэростатов с незатейливым номером I-167 обогнул земной шар за 22 дня, почти вчетверо улучшив достижение Филеаса Фогга.

Пока полёты шаров Google использует для сбора данных о ветрах, на основе которых улучшается модель их прогнозирования, а также для определения необходимых конструктивных изменений в аэростатах. Когда Project Loon заработает на полную мощность, не уточняется.

+
Р Mindango

В середине прошлого десятилетия учёным впервые удалось получить графен – двумерную аллотропную форму углерода. Этот материал обладает удивительными свойствами вроде большой теплопроводности и высокой подвижности носителей заряда, что позволяет говорить о применимости графена в электронике и даже о его способности заменить кремний в интегральных схемах. Правда, пока графен не выбрался за пределы научных лабораторий.

Одной из наиболее серьёзных проблем на пути к графеновой электронике являются технологии производства материала. Существующие методы позволяют изготавливать небольшие площади графена, которые затем могут сращиваться. При этом страдают свойства материала, что фактически лишает его дальнейшее использование смысла.

Компании Samsung совместно с университетом Сонгюнгван удалось добиться определённых успехов в производстве больших площадей графена. Исследователи научились выращивать графен на полупроводниковой подложке, подробности о процессе будут опубликованы в изданиях Science Magazine и ScienceExpress.

Эффективная технология производства значительно приблизит день, когда графен найдёт коммерческое применение.

+

Сейчас обсуждают