В 2013 году мировой рынок полупроводников стал больше на 5%

Свежее исследование аналитиков компании Gartner показало, что мировой рынок полупроводников в 2013 году достиг объёма в $315 млрд., что на 5% больше по сравнению с 2012 годом. При этом совокупный рост выручки 25 ведущих компаний составил за год 6,9%, тогда как остальные игроки рынка добавили за год лишь жалкие 0,9%. Жемчужиной среди лучших 25 компаний сектора полупроводников стали производители памяти. Годовой рост выручки производителей памяти составил 23,5%. Вот уж кто ни в чём себе не отказывал. Как отмечают аналитики, и с чем согласны большинство посетителей нашего форума, рост выручки от продаж памяти произошёл не из-за высокого спроса на память, а по банальной причине сокращения производства. Попросту говоря, был создан искусственный дефицит. Кое-кому для этого даже пришлось сжечь один из заводов в Китае (шутка).

реклама

Впрочем, есть в отчёте Gartner ещё один сюрприз. Компания Intel, 22 года подряд возглавляющая список самых крупнейших игроков полупроводникового рынка, оказалась единственной в пятёрке крупнейших, выручка которой за год сократилась. Сумма выручки упала незначительно — всего на 1%. Но это звоночек, а звоночки игнорировать никак нельзя. Второе место 12 год подряд занимает компания Samsung Electronics. За год южнокорейский производитель практически удвоил свою долю на рынке полупроводников, получив от рынка в 2013 году долю 9,7%. На третьем месте расположилась компания Qualcomm. Она демонстрирует стабильный рост не первый год, увеличив своё присутствие в отрасли на 30,6%. Надо сказать, что в рейтинге Gartner компания Qualcomm, как и компания MediaTek, занимают особое место. Это два крупнейших вендора, которые развиваются наиболее стремительными темпами.

реклама

Впервые в лучшую пятёрку производителей попала компания SK Hynix, спасибо ценам на DRAM. За год выручка SK Hynix увеличилась на 40,8%, а сама она переместилась с 7 места на 4. Отметим, сделала она это благодаря своим собственным усилиям, тогда как компания Micron Technology прыгнула с 10 места на 5 благодаря покупке компании Elpida Memory. С остальными компаниями, представленными в таблице выше, вы можете разобраться самостоятельно. Мы же уделим ещё немного внимания компании Micron Technology, благо в пятницу она отчиталась о работе в очередном финансовом квартале.

За прошедший год компания Micron совершила значительный рывок. Выручка за отчётный период — с декабря 2013 по февраль 2014 — составила $4,11 млрд. что на 2% больше по сравнению с предыдущим кварталом на 98% больше по сравнению с аналогичным кварталом прошлого финансового года (соответственно, $4,04 и $2,08 млрд.). Фактически двойной рост выручки объясняется тем, что тогда компания Elpida ещё не входила в состав Micron, что произошло только летом 2013 года. Что касается чистой прибыли, то в отчётном квартале она составила $731 млн. Кварталом ранее прибыль равнялась $358 млн., а годом ранее были зафиксированы чистые убытки в размере $286 млн. Так что ещё вопрос: кто кого спас, компания Micron компанию Elpida, или компания Elpida компанию Micron? Впрочем, это вопрос риторический. У кого дешёвые кредиты, тот и в тапках.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 12

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают