Платим блогерам

Новости 04 сентября 2002 года

Р Demoz
После недавнего представления компанией Shuttle минисистемы кубической формы XPC SS51, ничего похожего от других производителей мы до недавнего времени не видели. И вот появился конкурент. Теперь тайваньская компания Chyang Fun Industry Co. имеет в своем арсенале несколько симпатичных barebone систем на базе процессоров для Socket 478, Socket 370 и Socket A. Героиня сегодняшней новости алюминиевая barebone система CF-S868 с амбициозным названием Thunderbolt. Она предназначена для использования с процессорами Intel Socket 478 Pentium 4. В отличие от систем компании Shuttle, не имеющих AGP слота, с Thunderbolt возможна установка более мощного видеоускорителя. Также как и конкурент, CF-S868 имеет на борту полный набор интегрированных интерфейсов, USB 2.0 - 4 порта на отдельном контроллере от NEC и встроенную 10/100 Ethernet сетевую карту на чипе от Realtek.

Увеличить фронтальный вид Увеличить коробку Увеличить вид сзади


Спецификация
Процессор
  • Intel Socket 478 Pentium 4
Чипсет:
  • VIA P4M266 чипсет
  • Winbond W83627HF LPC контроллер
  • Realtek RTL8100B Ethernet контроллер
  • NEC uPD720100AGM USB 2.0 контроллер
Системная память:
  • Два 184-сонтактных слота DIMM
  • Поддерживается память типа DDR200/266 SDRAM с максимальным объемом 2GB
Видеосистема:
  • Интегрированный в северный мост S3 ProSavage8 графический контроллер
  • Поддержка AGP8X с максимальной пропускной способностью 2.1GB/sec
  • VT1621 TV, TV-выход
Звуковая система:
  • Программный 6-ти канальный аудиокодек AD1981A AC'97, S/PDIF выход
Дисковая подсистема:
  • Winbond W83627HF LPC controller
  • Два PCI IDE канала с поддержкой 4-х ATA-133 устройств
  • Встроенная поддержка 1.2M/1.44M/2.88M FDD
Размеры:
  • Flex-ATX @ 262 mm (L) x 180 mm (W)
  • 6-ти слойная
BIOS:
  • Award BIOS with 2MB/4MB EEPROM
  • Built-in Trend ChipAway Anti-Virus Program
  • ACPI/PnP supported
Возможности расширения:
  • 1 PCI слот
  • 1 AGP4X слот

Thunderbolt основан на системной плате производства Chyang Fun (чипсет VIA P4M266 с интегрированным графическим ядром S3 ProSavage DDR). Вообще, такая тенденция не может не радовать. Компьютер небольшой по размерам, со стильным дизайном легко найдет своего клиента. Я думаю, что компании, заботящиеся о своем имидже, и которым не все равно, как выглядит внутренний интерьер офиса, с радостью воспользуются такой красивой продукцией.

Увеличить переднюю панель Увеличить  вид сбоку Увеличить заднюю панель

Источник: http://www.hothardware.com

Р Bezone
Жил-был на свете сотрудник крупной компании, в которой компьютеров было, что мух нерезаных. И апгрейды там делали чаще, чем зарплату давали. И вот, после очередного такого события, обнаружил он в своем офисе никому ненужные комплектующие. Хотел было мимо пройти, но осенила его внезапно догадка, и взял он их себе домой. На этом сказка заканчивается, начинаются суровые будни :)

Придя домой, мастер первым делом взялся за инструменты. И результат не заставил себя долго ждать. Корпус нового "домашнего" компьютера был сделан из 12мм MDF-листа. Позднее, в его стенках были прорезаны отверстия для карт расширения, клавиатуры, выключателя, кнопки reset, флоппи-дисковода, а так же лампочек и вентилятора. В заднюю часть ящика умелец вкрутил металлическую панель с заглушками для карточек расширения, оставшуюся от старого корпуса.

Что касается внутренней начинки компьютера, то она впоследствии оказалась такой:

  • 33.6K Модем
  • Карта с портами ввода-вывода
  • Видео карта (Trident 512Kb)
  • Звуковая карта (Sound Blaster 16)

Все эти компоненты установлены на материнской плате стандарта Baby AT, снабженной процессором 386 DX-40. Жесткий диск и трехдюймовый дисковод удалось успешно закрепить на крышке нового корпуса, воспользовавшись для этого кронштейнами от настольного NEC 486 slimline. В качестве источника питания системы выступает старый, немного доработанный БП на 50 Ватт, из которых половину использует мать с четырьмя МБ оперативной памяти :) По расчетам автора этого чуда, вся система, работающая под управлением DOS, обошлась ему в 53 австралийских доллара.

Источник: Wooden-PC Homepage

Р Bezone
Ситуация, складывающаяся вокруг еще невышедших процессоров, напоминает поведение толпы болельщиков у стадиона, готовых при пересечении своим кумиром финишной прямой рвануться с мест и, схватив его под руки, начать подбрасывать к небу. Нечто подобное происходит сейчас с процессором AMD Opteron (Hammer): не успев появиться на рынке, он уже начал обрастать огромным количеством сопутствующих товаров. Сайту myWORLD удалось заполучить предназначенный именно для этого процессора кулер Kestrel King-I, производства компании FannerTech. Несмотря на то, что практическая польза от такого продукта сейчас равна нулю, у нас появилась первая возможность заглянуть немножко вперед и узнать, что же ожидает нас в будущем.

Характеристики продукта:

Размеры: Радиатор: 80x80x57мм (ДxШxВ); 12В Вентилятор: 60x60x15мм, подшипник
Скорость вращения: 4000 об/мин +/-10%
Мощность: 1.44Вт
Уровень шума: 27.5 dBA
Воздушный поток: 15.8CFM (куб.футов/мин) при 4800об/мин
Ток: 0.12А
Наработка на отказ: 50000 ч.
Разъем: 3-пиновый, мат.плата
Область применения: Процессор AMD: K8 Athlon (Opteron)
Тепловое сопротивление: 0.36°C/W

Внешний вид Kestrel King-I делает его чрезвычайно схожим с представителями аналогичной продукции для платформы Pentium-4. Причиной тому - чрезвычайно большой радиатор, обладающий, по всей вероятности, несколько большей охлаждающей способностью, нежели радиаторы для процессора AMD K7. Огромные размеры лучше всего заметны при изучении подошвы Kestrel King-I, заранее покрытой теплопроводящей "нашлепкой".

Кроме самого кулера, внутри коробки вы так же сможете обнаружить металлическую пластину, предохранительный каркас из черного пластика и 2 крепежных винта.

Установка.

Процедура установки Kestrel King-I на процессор для большинства пользователей может оказаться несколько необычной. На ее первом этапе необходимо расположить металлическую пластину напротив сокета, с обратной стороны материнской платы. После чего, разместив на сокете пластиковый каркас, совместить отверстия и закрепить составную конструкцию двумя винтами.

Все, что осталось сделать - это защелкнуть крепление кулера на собственноручно собранном каркасе.

Заключение

Несмотря на отсутствие в продаже самого процессора AMD Opteron, кулер компании Kestrel King-I позволяет нам сделать несколько далеко идущих выводов. Во-первых, кристалл процессора наконец-то сбросит с себя критическую массу нагрузки, равномерно распределив ее по вспомогательному каркасу безопасности. Впрочем, это же позволит пользователям без опаски устанавливать более массивные радиаторы, добиваясь значительно лучшего охлаждения процессора.

Р Bezone
Каких только мышиных ковриков мы ни видели в последние несколько лет: пластиковые, матерчатые, резиновые, даже стеклянные! И все бы ничего, но с каждым годом производители упорно стремятся сделать пристанище нашего любимца все более "капитальным". Коврик для мыши от компании CoolerMaster и назвать-то таковым - язык не повернется. Скорее - это танкодром. Свой, личный, настольный. Все дело в том, что материалом для его изготовления послужил алюминий!

Впрочем, одним лишь материалом странности не заканчиваются. Coolermaster AMP-U01 имеет шестиугольную форму и толщину 3мм, что несколько затрудняет его перемещение. К подошве этого куска алюминия прикреплены шесть резиновых ножек. Длина коврика составляет около 23 см.

Сколь странно бы это ни звучало, но испытания, проведенные как с довольно капризной оптической мышью, так и с обыкновенной - механической, закончились вполне удачно. Грызуны перемещались плавно, без каких-либо рывков или проскальзываний. С учетом того, что общее количество ковриков CoolerMaster AMP-U01 Aluminium Mousemat , выпущенных в честь десятилетия существования этой компании, не превышает 5000, я с удовольствием приму один из них в дар - пишите :)

Источник: AusPCWorld.com

Р Bezone
Компания Thermaltake решила вновь порадовать тех пользователей компьютеров, которые целыми днями разглядывают внутренности своей машины, в надежде обнаружить там что-то новое :) Набор из двух необычных решеток, как нельзя лучше украсит любой вентилятор процессора и системного блока. Надо сказать, для того чтобы добиться такого эффекта, специалистам из компании Thermaltake пришлось изрядно попотеть, полируя до зеркального блеска среднесортную медь (только факты - никаких обид). Кроме самих решеток, в плоской прозрачной упаковке так же размещены 8 винтов и гаек, позволяющих закрепить эти красивости на любом 80мм вентиляторе. Впрочем, существуют две версии набора - для 70 и 80мм устройств.

Как Вы уже заметили, размещенные на решетках изображения имеют значительные внешние отличия: на одной присутствуют пчелиные соты, на другой - силуэт горной гряды. Каждая картинка была изготовлена с помощью лазера, что, само по себе, является гарантией высокого качества.

Особенно большого эффекта можно добиться, прикрутив такую решетку к одно- и трехцветным прозрачным вентиляторам фирмы Antec. Впрочем, такое произведение искусства уже трудно назвать вентилятором, скорее - это инструмент для организации небольшой дискотеки с цветомузыкой у себя дома :)

Источник: Tweakers Australia

Р Bezone
Пока в интернет-конференциях Рунета идут ожесточенные бои между советскими колонками Radiotechnika-S90 и HI-FI акустикой с загнивающего Запада, его жители (Запада), не выдерживая отстойного звука своих дохленьких колоночек, решают покончить с гегемонией безвкусья, взяв в руки исконно русские инструменты - топор и кувалду. Сайт Overclockers Australia опубликовал один из примеров того, как это нужно делать.

"Активный сабвуфер - своими руками!" - таков девиз автора статьи. Для постройки вышеупомянутого устройства нам понадобятся следующие подручные материалы:

  • Рулетка
  • Угольник
  • Любая дрель
  • Универсальная отвертка
  • Ножовка (Или циркулярная пила)
  • Лобзик
  • Шлифовальный круг/Наждачная бумага
  • Плоскогубцы/Кусачки
  • Паяльник
  • Циркуль

Кроме того, заранее необходимо приобрести небольшой набор оборудования:

  • Низкочастотный динамик
  • Усилитель для сабвуфера
  • Несколько листов MDF (заграничный ДСП :) ) и набор специальных 50мм-шурупов
  • Клей ПВА
  • Шурупы для крепления динамика
  • Резиновые ножки

В данном конкретном случае были выбраны следующие комплектующие:

  • 80-ваттный сабвуферный усилитель Jaycar - $209
  • 25-сантиметровый низкочастотный конический бумажный динамик Jaycar - $35.95
  • 3 листа 18мм MDF, шириной 45 см и длиной 120 см. $14.13 за лист
  • Четыре 55мм резиновых ножки, по $1.10 каждый
  • Пятьдесят 50мм винтов для MDF, около 10$
  • Клей ПВА - взял бесплатно
  • Уплотнитель - также валялся поблизости

Приступаем к работе

На первом этапе нам предстоит вырезать куски MDF нужного размера.

Всего нам понадобится 4 части типа "A" (стенки) и две - типа "B" (дно и верх). Из каждого листа DMF получится по две таких детали. Будьте внимательны - постарайтесь сделать края ровными и аккуратными. Завершив работу с пилой, возьмемся за дрель. С ее помощью нам необходимо проделать ряд отверстий вдоль длинных (500мм) сторон двух частей "A"-типа и по периметру частей "B"-типа. Центры отверстий должны находиться на расстоянии 9мм от края MDF-панелей.

Далее, в одной из подготовленных нами стенок (тип "A") необходимо прорезать окно для усилителя. В прилагаемой к нему инструкции, скорее всего, уже указаны размеры такого окна. Нам остается лишь просверлить 10мм отверстия по его углам, и довершить работу с помощью электролобзика.

В нашем случае динамик сабвуфера будет направлен в пол, вследствии чего нам предстоит прорезать круглое отверстие в дне корпуса (деталь типа "B"). Точно отмерьте середину нижней панели и прочертите циркулем круг заданного диаметра. Как и в предыдущем случаем, воспользуйтесь электролобзиком.

Сборка!

Настало время соединить разрозненные детали вместе. Не жалея клея для швов, один за другим скручивайте винтами стенки (тип "A"). Затем, дополните их дном и верхом. На этом этапе Вы можете разрисовать получившийся короб по своему желанию, если таковое к этому моменту еще останется :)

Прикрутите к дну резиновые ножки. Заполнив корпус, к примеру, ватином, закрепите его на стенках. Установите низкочастотный динамик, а вслед за ним и усилительный блок, соединив их между собой проводами. На этом основная часть работы заканчивается. Пора заняться самым приятным - прослушиванием. :)

Будьте уверены - сделанный собственными руками сабвуфер с лихвой окупится прекрасным звучанием, которое в ином случае обошлось бы Вам в два-три раза дороже той суммы, что ушла на покупку деталей.

Р BESS

Продолжаем тему охлаждения. Греются у нас не только процессоры, но и другие компоненты. Еще, оказывается, есть винчестер, который надо охлаждать. У некоторых уже установлен в системном блоке отдельный кулер 80мм диаметром для этих целей. Но, оказывается, существуют более эффективные устройства для этой цели. Посмотрим, так ли это, как обещают в рекламе.

Свойства:

  • алюмииневый радиатор (29 ребер);
  • 2 встроенных температурных датчика для отслеживания температуры винчестера и корпуса;
  • 2x40мм регулируемые (скорость вращения зависит от температуры) вентиляторы с фильтрами;
  • дисплей, отображающий в градусах Цельсия или Фаренгейта текущую температуру;
  • встроенная EMI защита, чтобы соблюдать строгие промышленные стандарты.

Спецификация:

  • Размеры: 7.25'' x 5.86'' x 1.65'';
  • Вес: 600гр;
  • материал: радиатор - из алюминиевого сплава (6061), ABS 94V0 передняя панель;
  • вентиляторы: 2 по 40 x 40 x 25мм (YS Tech);
  • скорость вентиляторов: 3500 об./мин. при 30C (86F), 5000 об./мин. при 45C (113F);
  • монитор: 0C (32F) ~ 70C (158F) +/- 3% ; 70C (158F) ~ 90C (194F) +/- 6%;
  • LED мигает при t > 45C (113F);
  • сенсор переключается каждые 5 сек. для отображения обеих температур, за которыми идет наблюдение.

Вентиляторы:

Вентиляторы применены 40мм "YS Techs", регулируемые (в зависимости от показаний датчиков). Они не стартуют, пока температура датчиков не достигнет 30C (86F). Потом, когда температура вырастает, их скорость вращения увеличивается (при 45С уже макс. обороты). Следующая скорость включается при разнице с предыдущим значением показаний датчиков в 5 градусов С. Эти кулеры, в общем, достаточно тихо работают. Т.е. до достижения хардом определенной температуры Вы эти вентиляторы вряд ли услышите.

Радиатор:

Радиатор выполнен из алюминия и представляет собой "серию волн", т.к. высоты каждого ребра отличаются - ребра образуют волну (см. фото). Утверждается, что такая форма будет способствовать лучшему теплообмену.

Для оценки устройства были использованы 3 варианта теста: просто корпус без кулеров для винчестеров, во втором случае в корпусе стоял вентилятор 80мм в передней части корпуса, в третьем использовался Antec HDD cooler. Было использовано 3 различных датчика: один на микросхеме харда, другой на его поверхности, третий для определения температуры внутри корпуса.

Teмпература (C) Нет потока воздуха к HDD Прямой воздушный поток к HDD Antec HDD cooler
Корпус 29 29 28
Чипсет 39.5 34.8 50
Поверхность харда 28.4 27.2 32.9

Не правда ли, наглядные показатели? Такими результатами можно огорчить кого угодно, кто понимает, что чем выше температура, тем хуже для устройства (ну, если это не печка :) Однако можно назвать ряд причин, по которым мы увидели заметное увеличение температуры винчестера. Тут и непосредственная близость устройств, которые тоже горячие (CD-ROM например) и возможно низкий профиль той самой волны радиатора в этом кулере, который опять таки близок к др. горячим устройствам. А ведь это, между прочим, девайс, произведенный уважаемым производителем (ну, по крайней мере, на Западе уважаемым).

Минусы:

  • при совместном использовании некоторых корпусов с дверкой и этого кулера для хардов эта дверка может вовсе не закрываться;
  • короткий molex кабель;
  • низкая (!) производительность устройства.

Вывод: Устройство можно купить для красоты и использовать его как набор датчиков. Еще его можно показывать друзьям и говорить как он крут и все такое. Но пользоваться им по назначению (без доработок с целью повысить производительность) я бы не рекомендовал.

Источник: www.antecasylum.com

Сейчас обсуждают