Новости 04 июля 2003 года

Р Lexagon
Все тот же вездесущий сайт DigiTimes со ссылкой на источники среди производителей видеокарт на чипсетах ATI сообщил сегодня, что существующие объемы производства чипов RV350 (aka Radeon 9600 Pro) не позволяют надеяться на быстрое насыщение рынка этими видеоплатами.

"Всех собак", как принято в таких случаях, "повесили" на тайваньскую компанию TSMC. Сообщается, что процент выхода годных изделий в партиях RV350 недостаточно высок, чтобы говорить о приемлемых объемах производства. В принципе, в это можно охотно верить - с момента анонса Radeon 9600 Pro прошло уже почти четыре месяца, а в продажу готовые видеоплаты в достаточном количестве стали поступать только сейчас. Заметим, что понятие "в достаточном количестве" тоже достаточно сильно отличается от полного изобилия. А ведь то-то обещал начать поставки еще в конце апреля...

О том, что у TSMC не все в порядке с 0.13 мкм техпроцессом, мы узнали еще в момент "бумажного анонса" многострадальной NV30 (aka GeForce FX 5800 Ultra). Переход на 0.13 мкм ядро RV350 после использовавшегося в Radeon 9500 Pro слегка урезанного R300 не обещал быть легким, но все надеялись, что более простая архитектура ядра не заставит TSMC долго "колдовать" над конвейером. Увы, на деле получилось "как всегда" :(.

Полгода назад TSMC уже провинилась подобным образом, вызвав дефицит чипов для Radeon 9500. Утешить можно только потенциальных покупателей Radeon 9800 Pro и Radeon 9200 (и иных разновидностей видеоплат на чипах R350 и RV280) - применяющийся при их производстве 0.15 мкм техпроцесс TSMC освоила на нужном уровне.

Самое интригующее во всей этой истории - ATI не сильно обеспокоена дефицитом чипов RV350. Она готовит ему замену уже к сентябрю в лице RV360. Разумеется, что R350 в это же время будет потеснен с пьедестала лидерства чипом R360, но 0.15 мкм техпроцесс обоих решений не дает поводов для беспокойства о возможном дефиците. Получается, что в среднем ценовом сегменте (до $200) в модельном ряду видеокарт ATI то и дело появляются зияющие бреши: Radeon 9500 Pro снят с производства, Radeon 9600 Pro выпускается в ограниченных количествах, о судьбе и возможных характеристиках RV360 почти ничего неизвестно. Природа не терпит подобных пустот, и если ATI не "подсуетится", то вакантное место в рейтинге покупательских предпочтений могут занять продукты конкурентов...

Р Lexagon
Усиленно распространяющий слухи о подготовке к выходу одноканального чипсета i865PL тайваньский сайт DigiTimes несколько часов назад выдал новую порцию информации о судьбе этого решения. Краткое сообщение из двух предложений гласило о том, что i865PL действительно будет выпущен, причем анонс состоится на следующей неделе. Предполагается, что оптовая цена чипсета составит $21-22. Возможно, что официальное название чипсета будет отличаться от предположительного присвоенного нашими коллегами "прозвища" i865PL.

Для сравнения - ветеран рынка i845PE стоит сейчас $28. При этом он не поддерживает официально шину 800 МГц и память DDR, да и южный мост ICH4 не выдерживает никакой конкуренции с продвинутым ICH5, дополняющим все северные мосты семейства i865x.

Если предположить, что i865PL будет полноценно поддерживать процессоры с 800 МГц шиной и одноканальную память DDR 400, а также Serial ATA и 8 портов USB 2.0, то при такой низкой цене перспективы подобного решения будут весьма лучезарными. В бюджетном сегменте рынка сейчас наблюдается некоторый вакуум, протекающий на фоне засилья стремительно дешевеющих чипсетов серии i845. Сообщается, что цена материнских плат на основе чипсетов серии i845 достигла уровня $40. Вряд ли уровень цены подобных плат опустился ниже уровня рентабельности, поэтому более дешевый i865PL сможет обеспечить экономных пользователей полноценной поддержкой процессоров с 800 МГц шиной.

При этом наблюдается некоторая тенденция снижения цен на материнские платы, основанные на чипсете i865PE. Волна июньского снижения официальных цен на чипсеты этой группы докатилась до производителей материнских плат, и будучи подкрепленной некоторой сезонной апатией потребителей, вызвала снижение розничных цен на материнские платы в среднем на $5-10. В азиатском регионе материнские платы на основе i865PE стоят от $75 до $90, так что верхняя ценовая планка сможет в скором времени стать актуальной и для нас.

Даже если чипсет i865PL в составе приобретенной вами после длительной экономии материнской платы не сможет в ближайшее время "состыковаться" с процессором Pentium 4 с 800 МГц шиной, то для разгона процессоров с 533 МГц шиной он должен пригодиться. Поэтому не имеющие возможность купить плату на i865PE или i875P "пролетарии всех стран" должны подождать до следующей недели, когда ассортимент чипсетов Intel пополнится доступным и в меру прогрессивным чипсетом.



Р fin

Обновление бесплатного браузера на движке Internet Explorer Avant Browser.

В новой версии 8.02 Build 001:

  • Улучшенный механизм прорисовки создает больше возможностей для скинов.
  • В комплект поставки добавлены пять стилей: Monai XP, Nexos, Office Adaptive, Office XP, Tristan.
  • Улучшена левая панель.

С этой версии Avant Browser поставляется в двух вариантах - полном, включающем 12 наиболее популярных скинов и плагин AI RoboForm, и облегченном, не содержащем этих элементов, повторяющем предыдущий вариант поставки.

Скачать Avant Browser 8.02 Build 001 можно здесь:

  • Avant Browser 8.02 Build 001 Full Installer (2,52 МБ, Windows 98/ME/NT/2000/XP).
  • Avant Browser 8.02 Build 001 Lite Installer (0,93 МБ, Windows 98/ME/NT/2000/XP).
Р fin

С традиционным запозданием стало известно об изменениях, внесенных в последнюю версию Nero Burning Rom

В версии 5.5.10.42:

  • Исправлено вычисление свободного места на записанных дисках DVD+RW.
  • Исправлена проблема с неотображением последних записанных данных на мультисессионный DVD-R.
  • Улучшения реакция на извлечение DVD+R/RW между записью и проверкой.
  • Добавлена поддержка нескольких новых записывающих приводов.
  • Во время прожига образа показывается больше информации.

Скачать можно здесь:

  • Nero Burning Rom 5.5.10.42 (13,0 МБ, Windows 9x/Me/NT/2000/XP).
Р Lexagon
Вчера компания ATI официально заявила о получении от Intel лицензии на производство чипсетов, поддерживающих частоту процессорной шины 800 МГц. Дело в том, что Intel и ATI подписали кросс-лицензионное соглашение об обмене лицензиями, срок действия которого увеличен до 2005 года. Если с получаемой ATI выгодой в виде возможности официальной поддержки 800 МГц шины все ясно, то выгода Intel здесь не совсем ясна. Intel должна получить от ATI какую-то лицензию на технологию, связанную с интегрированными графическими решениями. Значит ли это, что будущие графические ядра Intel Extreme Graphics будут использовать какие-то ноу-хау из сокровищницы ATI, сказать пока невозможно. Intel надежно хранит секреты...

Для потенциальных покупателей материнских плат на базе интегрированного чипсета ATI Radeon 9100 IGP теперь могут быть уверены – процессоры с 800 МГц шиной будут поддерживаться без проблем. Несмотря на то, что в момент анонса Radeon 9100 IGP декларировалась поддержка лишь частоты шины 533 МГц, поддержка 800 МГц шины предусматривалась изначально, что полностью совпадает с результатами наших наблюдений. Этот факт отбирает у SiS право называть недавно анонсированный SiS 661FX "первым интегрированным чипсетом с поддержкой 800 МГц шины". Изделие SiS поддерживает только одноканальный доступ к памяти, а Radeon 9100 IGP позволяет полноценно работать с двухканальной DDR 400. Тем более, RS300 (aka Radeon 9100 IGP) был анонсирован раньше.



Р Lexagon
После безвременной кончины Radeon 9500 Pro и глобального дефицита видеокарт Radeon 9700 и Radeon 9700 Pro у многих поклонников ATI стало складываться ощущение, что реальных альтернатив снимаемым с производства видеокартам на основе чипа R300 не остается. То есть, конечно, потратить $400 на Radeon 9800 Pro может любой желающий, а особенно обремененные лишними средствами фанаты этого бренда могут выложить $500 за вариант Radeon 9800 Pro с 256 Мб памяти DDR-II, которые в современных условиях оказываются абсолютно лишними. Вопрос в том, много ли найдется желающих это сделать, ведь статистика из года в год утверждает, что дорогие видеоплаты приобретаются лишь 2-3% потребителей.

Что же теперь остается делать тем, кто в силу тех или иных причин не может или не желает выкладывать за видеокарту более $200? Покупать урезанные Radeon 9600 Pro с четырьмя пиксельными конвейерами и хорошим разгонным потенциалом чипа? Вполне возможно, но уровня исчезнувшего из продажи Radeon 9500 Pro этому новичку достичь не суждено :(. Можно "спешить успевать" покупать переделанные Radeon 9500 128 Мб, которые при сопоставимой цене выглядят лучше Radeon 9600 Pro. Можно ждать появления R360 и RV360, прямых доказательств существования которых ATI пока еще не предоставила. Эти видеокарты будут в любом случае дороже Radeon 9800 Pro и Radeon 9600 Pro соответственно, так что средний ценовой сегмент так и остается непокрытым :(.

Неожиданно "свет в конце туннеля" увидели наши китайские коллеги на сайте GZeasy. Один из "особо приближенных" к ATI источников сообщает, что в скором времени на рынок выйдет Radeon 9800 SE:

Разумеется, что SE бывают разные, и не все они одинаково полезны :). Как выясняется, в данном случае Radeon 9800 должен лишиться четырех пиксельных конвейеров и половины ширины шины памяти. Таким образом, Radeon 9800 SE будет иметь четыре пиксельных конвейера и 128-битную шину памяти, объем памяти составит 128 Мб.

Кого же он так напоминает? Безусловно, что первая аналогия – это Radeon 9500. Последний так же оснащался чипом R300, но имел отключенные четыре конвейера и 128-битную шину памяти. Разумеется, что только благодаря появлению плат с 256-битной шиной памяти стала возможна переделка их в Radeon 9700. Ирония судьбы заключается в том, что далеко не каждый чип R300 имел полностью работоспособные восемь конвейеров, и их активация не всегда представлялась возможной. Стало быть, даже при наличии возможности включения второй половины конвейеров на Radeon 9800 SE успех этого предприятия никто гарантировать не может.

Кстати, о возможности появления Radeon 9800 SE говорили не только китайские источники, но и наши коллеги на сайте X-bit Labs, "копнувшие" поглубже драйверы Catalyst 3.5.

Самая интригующая характеристика Radeon 9800 SE – это его цена. Сообщается, что он будет стоить от $100 до $150! Заметим, что при такой цене производители вполне могут перейти на дешевую память TSOP, которая имеет низкий разгонный потенциал. Разумеется, оверклокеров этот факт огорчит, но окончательных данных на этот счет еще нет, поэтому не будем преждевременно расстраиваться.

Нужно ли говорить, что даже при возможной блокировке разгона в BIOS, Radeon 9800 SE при некотором везении и настойчивости со стороны оверклокеров сможет "нагнуть и опрокинуть" пока еще более дорогой Radeon 9600 Pro! Подобная видеоплата могла бы стать серьезной угрозой для GeForce FX 5600 даже без переделок и разгона. Заметим, что тактовые частоты Radeon 9800 SE пока не разглашаются. Скорее всего, они будут соответствовать параметрам Radeon 9800 – 320 МГц для чипа и 620 МГц DDR для памяти, если последняя не будет заменена на более медленную TSOP.

Перелопатив пять страниц китайского текста в форумах упомянутого выше китайского сайта, я узнал, что изначально Radeon 9800 SE будет распространяться только на территории континентального Китая, Гонконга и Тайваня. Разумеется, что этот факт должен немного разочаровать жаждущих новых переделок последователей Twinhead'а, но ставить крест на доступности этой видеокарты на просторах нашей необъятной родины мы бы не стали. Карантин атипичной пневмонии снят, и близость столь плодовитого на различные поделки китайского рынка внушает надежду на то, что лозунг "русский с китайцем братья навек" будет реализован в поставках этих аппетитных видеокарт на российский рынок.

Кстати, если вам где-нибудь попадется на глаза название "Radeon 9800 TX", то не поддавайтесь на провокацию – так Dell называет обычные Radeon 9800, продаваемые в составе своих рабочих станций.

Р Lexagon
Сотрудники американского сайта AMD Zone в последние дни не перестают радовать нас новыми обзорами современных решений для платформы AMD. Вот и вчера они решили дополнить картину обзором одной из первых официально анонсированных материнских плат на базе чипсета VIA KT600. Называется она Asus A7V600 и вдвойне интересна оверклокерам из-за потенциальных возможностей разгона процессоров Athlon XP до частот системной шины свыше 200 МГц. Разумеется, это лишь теоретическое предположение. Практику предлагаем изучить здесь.

Итак, остановимся на кратких выдержках из всего одиннадцатистраничного обзора. Во-первых, необходимо ознакомиться с техническими характеристиками платы – их можно найти здесь. От себя добавлю, что плата оснащена южным мостом VT8237, поэтому поддерживает два порта Serial ATA и режимы RAID 0 и 1. Четыре из восьми возможных портов USB 2.0 выведены на заднюю панель, что уже становится правилом хорошего тона. Сетевой интерфейс Gigabit Ethernet реализован средствами чипа 3Com 3C940. Кроме того, посредством платы расширения можно реализовать поддержку беспроводной сети WiFi.

Как и полагается, плата укомплектована кучей разнообразных утилит Asus, облегчающих настройку параметров BIOS, его обновления и восстановления. Функция Instant Music, позволяющая проигрывать музыкальные диски при выключенном компьютере, также предусмотрена.

Если говорить о компоновке платы, то все выглядит вполне рациональным. Крепежные отверстия для установки массивных устройств охлаждения и свободное "околосокетное" пространство порадуют оверклокеров. Высокая интеграция функций в южный мост избавляет от необходимости загромождать дизайн платы в нижней части.

Возможности настройки BIOS вполне удовлетворяют требованиям оверклокеров:

  • Изменение множителя процессора вплоть до 22.5х;
  • Изменение частоты системной шины в пределах от 100 до 250 МГц с шагом 1 МГц;
  • Установка частоты памяти из четырех возможных значений (DDR 266, DDR 333, DDR 400 и по SPD), а также путем определения делителя частоты шины памяти;
  • Фиксированное соотношение частот AGP/PCI;
  • Предел увеличения напряжения на ядре процессора – 1.85 В;
  • Предел увеличения напряжения на шине AGP – 1.8 В;
  • Предел увеличения напряжения на памяти – 2.85 В;
  • Возможность установки тайминга памяти CAS Latency в пределах от 1.0Т до 3.0Т.

Увы, узнать, насколько эти возможности полезны при разгоне, нам суждено только при помощи будущих обзоров – сотрудники AMD Zone проводили тестирование в номинальных режимах. Результаты тестирования информативны только для владельцев материнских плат на базе предшествующего чипсета VIA KT400A, поскольку NForce 2 в состав участников включен не был.

По сравнению с KT400A, чипсет KT600 в реализации Asus A7V600 демонстрирует преимущество на уровне 4-7%, как и было выявлено первыми тестами эталонных плат. Авторы обзора отмечают, что материнская плата Asus A7V600 определенно имеет хороший потенциал увеличения производительности. Если "обычные" пользователи воспринимают эту фразу только как намек на возможность доработки BIOS, то оверклокеры видят в ней призыв к разгону. Имея гарантированную поддержку 400 МГц шины, Asus A7V600 может уверенно разгонять процессоры Athlon XP вне зависимости от их номинальной частоты шины. Стало быть, эта плата станет добротным продуктом с широкими возможностями, пусть и несколько дороговатым по сравнению с изделиями конкурентов.

Р Lexagon
Эта неделя оказалось на удивление богата в плане попыток отдельных информационных ресурсов "заглянуть в будущее" процессоров Intel. Самое удивительное, что начинающий свой жизненный путь в конструктиве Socket 478 процессор Prescott особо никого не интересует – характеристики давно известны, на рынке он появится уже через несколько месяцев. Одним словом, это уже почти настоящее :). А вот в роли "гостя из будущего" должен выступать процессор Tejas в конструктиве Socket T, и ажиотаж вокруг этого разъема поддерживается всю неделю.

Так, после появления недавних фотографий непосредственно процессора, наши коллеги с английского сайта Hexus решили "подлить масла в огонь", опубликовав вчера фотографии процессорного разъема Socket T и прототипа материнской платы на чипсете Grantsdale.

Итак, подобным образом выглядит разъем для установки процессоров в упаковке LGA 775:

Разящая рука фотографа настигла разъем в открытом положении, до того, как был установлен процессор. С устройством нового типа разъемов мы могли познакомиться ранее, однако четкого представления о способе функционирования Socket T не дают даже сегодняшние фотографии.

Тем не менее, становится ясно, что после установки процессора в разъем сверху накладывается специальная пластина, затем все накрывается металлической прижимной рамкой. Как ловко подметили наши коллеги, вся конструкция напоминает вафельницу:

Представленный прототип материнской платы на чипсете Grantsdale еще не является действующим образцом, скорее его можно назвать "муляжом".

Разумеется, что реальные материнские платы будут иметь не только иную компоновку, но и отличающийся набор слотов расширения. Пока же выполнен необходимый минимум – снизу вверх располагаются разъемы PCI 2.3, PCI Express x1 и PCI Express x16 (последний заменит собой AGP 8x в первом полугодии 2004 г.)

Кстати, из обновленных данных о характеристиках южного моста мы узнаем, что поддерживаемое число слотов PCI Express x1 может достигать четырех, хотя первые материнские платы должны иметь не более двух слотов нового типа для сохранения преемственности с PCI 2.3. К тому же два из четырех каналов PCI Express x1 будут заняты контроллерами Gigabit Ethernet и беспроводного интерфейса 802.11. Пропускной способности этой шины (500 Мб/с) будет достаточно для того, чтобы отказаться от выделенной шины CSA для сетевого интерфейса.

Напомним еще раз, что пропорция дисковых интерфейсов примет "крен" в сторону Serial ATA – будут поддерживаться четыре канала SATA-150 (до четырех устройств), для устройств IDE будет оставлен лишь один канал ATA-100 с поддержкой двух устройств. Примечательно, что средствами южного моста ICH6R будет реализована поддержка дисковых массивов RAID 0, 1 и 0+1. Южный мост ICH5R поддерживает только программную эмуляцию RAID 0, так что функциональность ICH6 будет поднята до уровня конкурирующих решений от VIA и SiS.

Сейчас обсуждают