Новости 02 июля 2003 года

Р fin
Умельцы с сайта Mini-itx.com не могут без того, чтобы не попытаться разместить mini-itx систему в каком-то неожиданном месте. Впрочем, это их работа :).

В качестве будущего системного блока был взят корпус от стандартного блока питания 300 Вт. Его внутренности были удалены за исключением вентилятора, входа для кабеля 220 В и выключателя, а наружные провода питания были оставлены для большего сходства с оригиналом. 

Материнская плата Advantech 5820 с установленным процессором Geode  233 Мгц формата 3,5 дюйма (90 мм) идеальна вошла в бывший блок питания. Для охлаждения процессора и чипсетов использован цельный алюминиевый радиатор (золотистого цвета), которого вместе с низкооборотистым и малошумящим вентилятором от блока питания вполне достаточно для адекватного охлаждения системы. 

Подбор подходящего блока питания для системы оказался сложной задачей. Поиск среди блоков промышленного назначения не привел к какому-то результату, и раздосадованный автор нашел нужную деталь в своем внешнем CD-RW приводе:

Найденный блок питания был установлен на верхнюю крышку "системного блока":

Туда же был прикреплен и винчестер Fujitsu на 6 Гб:

Вся система в сборе:

Видны кабели от клавиатуры, мыши, монитора и сетевой карты. Кроме этого, на верхней крышке расположен разъем USB.

Вот к каким неожиданным результатом может привести дождливый день :).

 

P.S. Автор модификации нашел еще одно применение своему детищу. Представьте: к вам приходит ваш знакомый, видит у вас работающий компьютер; вы обещаете похвастаться комплектующими, открываете корпус, а там...

... ничего нету! :)

Р Lexagon
Вся прелесть и вся трагедия жизни заключается в том, что на место старого всегда приходит новое. Процесс смены поколений особенно остро чувствуется в компьютерной индустрии, ведь при нынешних темпах технического прогресса за год сменяется несколько поколений каких-либо компонентов компьютера. Не успеем мы привыкнуть к недавно анонсированным решениям, как они уже низвергнуты недрогнувшей рукой производителя, и на престол лидерства возводится новый продукт.

Аналогичным образом обстоят дела на рынке видеокарт. Только вчера надрывным воплем пронеслись над просторами Сети печальные известия о снятии с производства Radeon 9500 Pro, а сегодня мы заметили на страницах японских новостных сайтов некоторые обнадеживающие сообщения...

Итак, в японской рознице появилась видеокарта Radeon 9800 128 Мб производства Sapphire. Как мы и предсказывали в одной из заметок, мир оказался "не без добрых людей", и всегда охотно помогающий оверклокерам бренд порадовал нас видеокартой Radeon 9800 на эталонном дизайне версии "Pro":

Подробностей о технических характеристиках видеокарты не сообщается, но можно предположить, что частота чипа составляет 320 МГц, а частота памяти 620 МГц DDR. Эти параметры точно соответствуют частотам Radeon 9700 Pro, но более совершенные дизайн печатной платы и кулера позволяют рассчитывать на разгон до частот Radeon 9800 Pro 128 Мб (380/680 МГц). Еще одним неизвестным в этой оверклокерской задачке остается время выборки памяти – обычно варианты Radeon 9800 Pro 128 Мб оснащались модулями со временем выборки 2.8 нс. При благосклонности фортуны такая память разгонялась до 750 МГц без дополнительного охлаждения, так что узнать всю правду о Radeon 9800 от этого хочется еще больше...

Приятно радует цена Sapphire Radeon 9800 128 Мб – в такой дорогой стране, как Япония, эта плата стоит порядка $320. Заметим, что версия Radeon 9800 Pro 128 Мб стоит в этом регионе минимум $420, так что на фору в размере $100 могут рассчитывать и жители других уголков планеты. В России минимальная цена Radeon 9800 Pro пока едва опустилась ниже $400, а видеокарты Radeon 9700 Pro по цене $340-380 встречаются уже достаточно редко. Зато "обычный" Radeon 9700 можно найти по цене порядка $220, и при некотором везении разогнать до частот Radeon 9700 Pro.

Необходимо напомнить, что разгон Radeon 9700 блокируется производителем в BIOS видеокарты, поэтому для разгона необходимо прошивать специальную оверклокерскую версию BIOS со снятой блокировкой. Этот процесс не всегда заканчивается удачно, поэтому новичкам "повторять этот трюк дома" без посторонней помощи не рекомендуется. Было бы логично предположить, что в случае Radeon 9800 разгон также будет заблокирован на уровне BIOS. Стало быть, формула "больше производительности за меньшие деньги" будет работать только при наличии оверклокерского BIOS. Подобного рода микропрограммы вы всегда можете найти в разделе "Файлы" нашего сайта, и соответствующий вариант для Radeon 9800 не останется незамеченным моим коллегой.



Р fin

Обновились два довольно популярных архиватора WinAce и PowerArchiver

WinAce поддерживает собственный формат ACE, по степени сжатия находящийся между WinRAR 2 и WinRAR 3, а также ZIP, LHA, MS-CAB, JAVA JAR, ARC, ARJ, GZip, BZip2, TAR, ZOO, и довольно популярен на западе.

Официальный сайт программы не обновлялся очень давно (со времен версии 2.11), но, тем не менее, нам доступна информация об изменениях в новой версии WinAce 2.5 RC2:

  • Добавлена поддержка распаковки архивов BZip2.
  • Исправлена ошибка, время от времени появлявшаяся при выходе из WinAce.
  • В контекстное меню добавлена команда "Извлечь в папку с тем же именем".
  • При конвертировании, даты нового архива будут взяты из старого.
  • Исправлена проблема при работе с именами файлов более 220 символов.
  • Исправлена проблема работы самораспаковывающихся архивов ACE на дисках с более чем 4 ГБ свободного места.

PowerArchiver - удобный в использовании архиватор, поддерживающий форматы ZIP, CAB, LHA (LZH), TAR, TAR.GZ, TAR.BZ2, BH, RAR, ARJ, ARC, ACE, ZOO, GZ, BZIP2, XXE, MIME и UUE. 

В новой версии PowerArchiver 2002 8.5:

  • Во встроенную утилиту просмотра добавлена поддержка 14 новых графических форматов: PNG, JPEG, TIFF, Photoshop, Paint Shop Pro, Autodesk, SGI, Truevision, PCX и других.
  • Добавлена полноценная поддержка формата yENC.
  • Добавлена поддержка алгоритма шифрования AES (256 бит), обратно совместимая с предыдущими версиями PowerArchiver.
  • Новая функция обновления из сети Web Update с предпросмотром изменений в новой версии.
  • Новая, более удобная и компактная панель инструментов.
  • Исправлены графические ошибки с некоторыми видеокартами в Windows 98.
  • Ускорена работа программы, значительно уменьшено время запуска.
  • Улучшена работа с архивами, содержащими более 100 000 файлов.
  • Улучшена система настройки панели инструментов.
  • Улучшена интеграция с Windows и система ее настройки.
  • Полная поддержка скинов WindowBlinds 4.x.
  • Большое количество прочих улучшений, исправлений и оптимизаций.

Если вы предпочитаете по каким-то причинам пользоваться архивами формата ZIP, попробуйте поработать с этим архиватором, возможно вы выберете именно его.

Программы распространяются на принципах shareware, 29$ и 20$ соответственно за WinAce и PowerArchiver.

Скачать программы можно здесь:

  • WinAce 2.5 RC2 (3,1 МБ, Windows 9x/Me/NT/2000/XP).
  • PowerArchiver 2002 8.5 (2,4 МБ, Windows 9x/Me/NT/2000/XP).
Р fin

Представьте себе: вы приглядели себе чудесную видеокарту для профессиональной работы (предположим, GeForce Quadro 4-й серии), накопили/выделили из семейного бюджета нужную сумму денег, заказали, как сейчас модно, покупку в солидном интернет-магазине с приятными ценами и минимальными сроками доставки, и вот уже с нетерпением ожидаете свою покупку.

Для начала к вам приходит тщательно упакованная коробка с видеокартой:

Правда, выглядит она не совсем так, как ожидалось...

Посмотрим, что внутри:

Распаковываем, извлекаем и...

Кажется, суперклей здесь не поможет...

Для тех, кто сомневается, что это - Quadro4:

Вид сзади:

Диски на сувениры - и те не остались:

Полный "фоторепортаж" (23 фотографии) можно посмотреть на этой странице. К сожалению, подробности относительно происхождения этих снимков отсутствуют. Впрочем, они говорят сами за себя :(.

P.S. Возможно, кто-то из работников службы доставки входит на полставки в штат ATI Technologies :).

Р Lexagon
Все большее число компаний начинает задумываться о целесообразности производства систем жидкостного охлаждения для высокопроизводительных видеокарт. Особенно радует тот факт, что подобные системы продаются отдельно от видеокарт, так что любой жаждущий тишины и скорости оверклокер может приобрести комплект для жидкостного охлаждения своей видеокарты.

В этом месяце мы уже становились очевидцами начала продаж системы жидкостного охлаждения для видеокарт Radeon 9800 Pro 128 Мб. Вчера конкурирующее было замечено на страницах немецкого сайта Wassergekuehlt, продвигающего системы жидкостного охлаждения собственного производства. Данная система предназначена для установки на видеокартах Radeon 9700 Pro, производитель представил лишь фотографии системы в сборе с одним единственным комментарием: "ATI наносит ответный удар".

Система имеет оригинальную систему крепления с прозрачными кронштейнами. На видеочип и каждую пару чипов памяти выделяется персональный блок охлаждения. Такой подход позволяет повысить эффективность охлаждения за счет снижения гидравлических потерь в сложных лабиринтах каналов. С другой стороны, число необходимых трубок для питания системы возрастает, а фактор надежности снижается из-за увеличившегося числа соединений. Одним словом, судить по фотографиям об эффективности такого решения невозможно...

Поперечные габариты системы не обременены всякого рода обязательствами по освобождению пространства прилежащих PCI-слотов, поэтому комфортно себя чувствовать такой агрегат может разве что в полноформатном корпусе ATX с малым числом плат расширения.

Цена системы не сообщается, но аналогичные продукты обычно стоят от $80 до $100, так что любителям бескомпромиссной тишины придется раскошелиться. Эффект увеличения разгонного потенциала видеокарты в подобных случаях достигается в основном за счет лучшего охлаждения памяти. Не секрет, что обычные видеокарты Radeon 9700 Pro редко имеют радиаторы на чипах памяти, так что эффективное охлаждение памяти отнюдь не вредит.



Р fin

На фэн-сайте ATI Rage3D появилась финальная версия утилиты для добавления поддержки мобильных и интегрированных (IGP) видеосистем в драйверы серии Catalyst. Программа поддерживает новейший Catalyst 3.5 и серии Radeon Mobility, Radeon Mobility 7500, Mobility Radeon 9000 а также серию Radeon IGP. 

В новой версии:

  • Алгоритм модификации INF-файла наконец-то полностью работоспособен.
  • Добавлена поддержка серий Radeon IGP.
  • Обновлен интерфейс программы, добавлен инсталлятор.
  • В программу добавлены ссылки на результаты бенчмарков и на места загрузки драйверов Catalyst.

Скачать можно здесь:

  • MobileMod 3.0 Final (0,98 МБ, Windows 9x/Me/NT/2000/XP).
Р Lexagon
Не желая отставать от конкурентов, анонсировавших за последний месяц заметное число решений в области системной логики, компания VIA с наступлением второго полугодия 2003 года решила официально заявить о характеристиках южного моста VT8237. О значительной части функций этого чипа мы уже говорили в момент анонса KT600, с официальным пресс-релизом можно ознакомиться на сайте компании.

Долгое время VT8237 был желанным дополнением для северного моста KT600, реализующего официальную поддержку процессоров Athlon XP с 400 МГц шиной. Новый южный мост добавлял не только поддержку Serial ATA и восьми портов USB 2.0, но и обеспечивал пользователей возможностью организации дисковых массивов RAID 0, 1, 0+1 и JBOD. Сегодня нам становятся доступны подробности о способах реализации этих режимов и обеспечиваемом ими уровне производительности.

Во-первых, мы узнаем, что массивы RAID реализуются программно. В этом нет ничего страшного – Intel использует подобный подход в южном мосте ICH5R, правда в последнем случае работа массива RAID 0 управляется через BIOS, а VT8237 выполняет свои "продвинутые" функции средствами группы утилит DriveStation V-RAID. Производитель смело заявляет, что в сравнении с дискретным контроллером Promise уровень производительности массива уровня RAID 0 увеличивается на 25-50%. Тем не менее, первые претендующие на беспристрастность тесты демонстрируют более усредненное преимущество от 10% до 43% в зависимости от выполняемых задач.

Кстати, пресловутое преимущество "нативной" поддержки Serial ATA, выражающееся в меньшей степени загрузки центрального процессора, имеет место только в случае использования дисков вне массивов RAID. Поскольку массивы RAID реализуются в VT8237 программно, то нагрузка на центральный процессор увеличивается на 1-2% по сравнению с дискретным контроллером Promise, работающим через шину PCI.

Фирменная технологий SATALite позволяет расширять число подключаемых к южному мосту устройств Serial ATA за счет дополнительного недорогого чипа Silicon Image, что в итоге дает возможность использовать до четырех устройств одновременно. Заметьте, что массив RAID 0+1 из четырех дисков Serial ATA можно реализовать только при использовании дополнительных каналов, предоставляемых SATALite. Кроме того, южный мост поддерживает до четырех устройств Parallel ATA-133, так что возможности расширения дисковой подсистемы впечатляют.

Большая часть операций с дисковыми массивами может выполняться "на лету" посредством прилагаемых фирменных утилит. Безусловно, этот факт сильно облегчит жизнь пользователя при необходимости смены конфигурации дискового массива или замены вышедшего из строя жесткого диска.

Учтите, что южный мост ICH5 в базовом варианте позволяет одновременно задействовать не более четырех накопителей, поскольку два канала Serial ATA системой реализуются за счет одного из каналов ATA-100. Таким образом, владелец системы с южным мостом ICH5 может подключить либо 2 накопителя ATA-100 и 2 накопителя Serial ATA, либо 4 накопителя ATA-100. По этой причине пренебрегать материнскими платами с дискретными контроллерами Serial ATA не стоит – они заметно расширяют возможности дисковой подсистемы.

Довольно впечатляющие возможности интеграции в VT8237 звуковых кодеков должны порадовать меломанов и геймеров: предусмотрен вариант с шестиканальным звуком Vinyl Audio и вариант с восьмиканальным звуком Vinyl Audio Gold на основе чипа Envy 24PT.

Южный мост будет дополнять северные мосты KT600, PT800, PT880, PM800, PM880, K8T800, K8M400, хотя в случае интегрированных вариантов более вероятно использование старого южного моста VT8235 с целью снижения стоимости. Следует отметить, что традиционная совместимость нового южного моста по разводке с предыдущим позволяет производителям материнских плат оперативно перейти на использование VT8237 без лишних затрат.

Р Lexagon
Раздутый в течение последней недели информационный ажиотаж вокруг процессоров AMD Opteron, предназначенных для серверов и рабочих станций, даже не думает идти на спад. Вслед за анонсом шести моделей процессоров в двух сериях, появляется информация о грядущем пополнении в самой старой серии Opteron, имеющей индекс 200.

Как сообщают некоторые французские сайты, на страницах одного бельгийского онлайнового магазина (см. здесь) появилось предложение, гласящее о начале приема заказов на поставку процессора Opteron 246, работающего на частоте 2.0 ГГц и имеющего 1 Мб кэша второго уровня. Начало поставок запланировано на 6 июля, а официальный анонс ожидается в понедельник, 7 июля. Сейчас retail-версию этого процессора можно заказать по цене $2100, что весьма дорого с учетом цены предшествующей модели (Opteron 244 продается за $794).

Напомним вам, что модель 244 вполне успешно достигает частоты 2 ГГц посредством разгона, так что переплачивать за новизну процессора Opteron 246 далеко не всегда имеет смысл. Кстати, компания Nvidia вчера заявила о начале массовых поставок чипсета NForce 3 Pro, так что дефицита оверклокерских решений для этой специфичной платформы мы наверняка наблюдать не будем. Материнские платы на основе этого чипсета появятся в массовых объемах ближе к концу июля.

Р Lexagon
Пока большинство интересующихся судьбой продукции Intel пользователей гадает относительно возможностей и перспектив процессоров на 0.09 мкм ядре Prescott, некоторые источники уже во всю публикуют фотографии прототипов следующего за Prescott процессора по имени Tejas. Первые материалы подобного рода появились в марте с легкой руки журналистов The Inquirer. Вчера подобный сюрприз преподнесли сотрудники сайта VR-Zone.

Для "чистоты эксперимента" мы приводим обе фотографии процессора, похожего на прототип Tejas:

Слева – вариант сайта VR-Zone, справа – вариант The Inquirer

Отличия видны невооруженным взглядом. Заметьте, я специально развернул изображения для единообразной ориентации: "ключ" находится в правом нижнем углу. Число и расположение конденсаторов на этих процессорах отличаются достаточно заметно. Сложно представить, чтобы за прошедшие между моментами публикации этих двух фотографии три месяца компоновка элементов изменилась столь существенно. С другой стороны, на стадии изготовления прототипов это сделать гораздо проще, и мы не исключаем такой возможности. Беспокоит другой вопрос: неужели Intel уже располагает готовыми образцами Tejas, в то время как более близкий к воплощению в кремнии Prescott на публике еще не появлялся?

Приводить заново основные характеристики ядра Tejas мы не будем, поскольку о них говорилось многократно на страницах нашего сайта, и первоисточник вчерашней информации приводит достаточно исчерпывающие данные. Заострим ваше внимание только на новых фактах, до сей поры не афишировавшихся:

  • Площадь ядра Tejas в 0.09 мкм варианте будет составлять от 120 до 140 кв. мм, в 0.065 мкм варианте – от 80 до 100 кв. мм;
  • Предсказывается поддержка шины 800 МГц и 1066 МГц;
  • Начало производства запланировано на второе полугодие 2004 года.

Последние две характеристики нуждаются в особых комментариях. О поддержке первыми моделями Tejas частоты процессорной шины 800 МГц ранее заявляли как минимум два независимых источника, хотя целесообразность подобного шага может объяснятся лишь уровнем развития инфраструктуры на момент дебюта Tejas (поддержка частоты шины чипсетом Grantsdale и отсутствие более быстрой памяти DDR2-533). Если бы Tejas действительно вышел во втором полугодии 2004 года, то для сохранения преемственности он действительно мог бы поддерживать 800 МГц шину. Однако "второе полугодие" – период достаточно обширный, и логичнее всего ожидать выхода Tejas к концу 2004 года, когда ядро Prescott и чипсеты серии Grantsdale уже освоятся на рынке.

Сейчас обсуждают