Фотографии прототипов разъема Socket T (LGA 775)

Эта неделя оказалось на удивление богата в плане попыток отдельных информационных ресурсов "заглянуть в будущее" процессоров Intel. Самое удивительное, что начинающий свой жизненный путь в конструктиве Socket 478 процессор Prescott особо никого не интересует – характеристики давно известны, на рынке он появится уже через несколько месяцев. Одним словом, это уже почти настоящее :). А вот в роли "гостя из будущего" должен выступать процессор Tejas в конструктиве Socket T, и ажиотаж вокруг этого разъема поддерживается всю неделю.

Так, после появления недавних фотографий непосредственно процессора, наши коллеги с английского сайта Hexus решили "подлить масла в огонь", опубликовав вчера фотографии процессорного разъема Socket T и прототипа материнской платы на чипсете Grantsdale.

Итак, подобным образом выглядит разъем для установки процессоров в упаковке LGA 775:

Разящая рука фотографа настигла разъем в открытом положении, до того, как был установлен процессор. С устройством нового типа разъемов мы могли познакомиться ранее, однако четкого представления о способе функционирования Socket T не дают даже сегодняшние фотографии.

Тем не менее, становится ясно, что после установки процессора в разъем сверху накладывается специальная пластина, затем все накрывается металлической прижимной рамкой. Как ловко подметили наши коллеги, вся конструкция напоминает вафельницу:

Представленный прототип материнской платы на чипсете Grantsdale еще не является действующим образцом, скорее его можно назвать "муляжом".

Разумеется, что реальные материнские платы будут иметь не только иную компоновку, но и отличающийся набор слотов расширения. Пока же выполнен необходимый минимум – снизу вверх располагаются разъемы PCI 2.3, PCI Express x1 и PCI Express x16 (последний заменит собой AGP 8x в первом полугодии 2004 г.)

Кстати, из обновленных данных о характеристиках южного моста мы узнаем, что поддерживаемое число слотов PCI Express x1 может достигать четырех, хотя первые материнские платы должны иметь не более двух слотов нового типа для сохранения преемственности с PCI 2.3. К тому же два из четырех каналов PCI Express x1 будут заняты контроллерами Gigabit Ethernet и беспроводного интерфейса 802.11. Пропускной способности этой шины (500 Мб/с) будет достаточно для того, чтобы отказаться от выделенной шины CSA для сетевого интерфейса.

Напомним еще раз, что пропорция дисковых интерфейсов примет "крен" в сторону Serial ATA – будут поддерживаться четыре канала SATA-150 (до четырех устройств), для устройств IDE будет оставлен лишь один канал ATA-100 с поддержкой двух устройств. Примечательно, что средствами южного моста ICH6R будет реализована поддержка дисковых массивов RAID 0, 1 и 0+1. Южный мост ICH5R поддерживает только программную эмуляцию RAID 0, так что функциональность ICH6 будет поднята до уровня конкурирующих решений от VIA и SiS.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают