Дефицит Radeon 9600 Pro будет продолжаться до августа

Все тот же вездесущий сайт DigiTimes со ссылкой на источники среди производителей видеокарт на чипсетах ATI сообщил сегодня, что существующие объемы производства чипов RV350 (aka Radeon 9600 Pro) не позволяют надеяться на быстрое насыщение рынка этими видеоплатами.

"Всех собак", как принято в таких случаях, "повесили" на тайваньскую компанию TSMC. Сообщается, что процент выхода годных изделий в партиях RV350 недостаточно высок, чтобы говорить о приемлемых объемах производства. В принципе, в это можно охотно верить - с момента анонса Radeon 9600 Pro прошло уже почти четыре месяца, а в продажу готовые видеоплаты в достаточном количестве стали поступать только сейчас. Заметим, что понятие "в достаточном количестве" тоже достаточно сильно отличается от полного изобилия. А ведь то-то обещал начать поставки еще в конце апреля...

О том, что у TSMC не все в порядке с 0.13 мкм техпроцессом, мы узнали еще в момент "бумажного анонса" многострадальной NV30 (aka GeForce FX 5800 Ultra). Переход на 0.13 мкм ядро RV350 после использовавшегося в Radeon 9500 Pro слегка урезанного R300 не обещал быть легким, но все надеялись, что более простая архитектура ядра не заставит TSMC долго "колдовать" над конвейером. Увы, на деле получилось "как всегда" :(.

Полгода назад TSMC уже провинилась подобным образом, вызвав дефицит чипов для Radeon 9500. Утешить можно только потенциальных покупателей Radeon 9800 Pro и Radeon 9200 (и иных разновидностей видеоплат на чипах R350 и RV280) - применяющийся при их производстве 0.15 мкм техпроцесс TSMC освоила на нужном уровне.

Самое интригующее во всей этой истории - ATI не сильно обеспокоена дефицитом чипов RV350. Она готовит ему замену уже к сентябрю в лице RV360. Разумеется, что R350 в это же время будет потеснен с пьедестала лидерства чипом R360, но 0.15 мкм техпроцесс обоих решений не дает поводов для беспокойства о возможном дефиците. Получается, что в среднем ценовом сегменте (до $200) в модельном ряду видеокарт ATI то и дело появляются зияющие бреши: Radeon 9500 Pro снят с производства, Radeon 9600 Pro выпускается в ограниченных количествах, о судьбе и возможных характеристиках RV360 почти ничего неизвестно. Природа не терпит подобных пустот, и если ATI не "подсуетится", то вакантное место в рейтинге покупательских предпочтений могут занять продукты конкурентов...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают