Одноканальный вариант i865PE будет анонсирован на следующей неделе

Усиленно распространяющий слухи о подготовке к выходу одноканального чипсета i865PL тайваньский сайт DigiTimes несколько часов назад выдал новую порцию информации о судьбе этого решения. Краткое сообщение из двух предложений гласило о том, что i865PL действительно будет выпущен, причем анонс состоится на следующей неделе. Предполагается, что оптовая цена чипсета составит $21-22. Возможно, что официальное название чипсета будет отличаться от предположительного присвоенного нашими коллегами "прозвища" i865PL.

Для сравнения - ветеран рынка i845PE стоит сейчас $28. При этом он не поддерживает официально шину 800 МГц и память DDR, да и южный мост ICH4 не выдерживает никакой конкуренции с продвинутым ICH5, дополняющим все северные мосты семейства i865x.

Если предположить, что i865PL будет полноценно поддерживать процессоры с 800 МГц шиной и одноканальную память DDR 400, а также Serial ATA и 8 портов USB 2.0, то при такой низкой цене перспективы подобного решения будут весьма лучезарными. В бюджетном сегменте рынка сейчас наблюдается некоторый вакуум, протекающий на фоне засилья стремительно дешевеющих чипсетов серии i845. Сообщается, что цена материнских плат на основе чипсетов серии i845 достигла уровня $40. Вряд ли уровень цены подобных плат опустился ниже уровня рентабельности, поэтому более дешевый i865PL сможет обеспечить экономных пользователей полноценной поддержкой процессоров с 800 МГц шиной.

При этом наблюдается некоторая тенденция снижения цен на материнские платы, основанные на чипсете i865PE. Волна июньского снижения официальных цен на чипсеты этой группы докатилась до производителей материнских плат, и будучи подкрепленной некоторой сезонной апатией потребителей, вызвала снижение розничных цен на материнские платы в среднем на $5-10. В азиатском регионе материнские платы на основе i865PE стоят от $75 до $90, так что верхняя ценовая планка сможет в скором времени стать актуальной и для нас.

Даже если чипсет i865PL в составе приобретенной вами после длительной экономии материнской платы не сможет в ближайшее время "состыковаться" с процессором Pentium 4 с 800 МГц шиной, то для разгона процессоров с 533 МГц шиной он должен пригодиться. Поэтому не имеющие возможность купить плату на i865PE или i875P "пролетарии всех стран" должны подождать до следующей недели, когда ассортимент чипсетов Intel пополнится доступным и в меру прогрессивным чипсетом.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают