Платим блогерам

Новости 03 ноября 2002 года

Стремление к гармонии присуще всем человеческим индивидуумам, будь то оверклокер или моддер :). Последних чаще всего толкает на "операционное вмешательство" в экстерьер (и интерьер в равной мере) своего компьютера именно желание сделать облик своего "железного коня" неповторимым и более близким сердцу владельца. В этом стремлении моддеры похожи на байкеров-энтузиастов, переделывающих серийные образцы мототехники до неузнаваемости.

Индивидуальность - это, конечно, хорошо, но ведь бОльшая часть компонентов компьютера выпускается серийно, и особенно ярко выражается эта "серийность" в серости (в прямом смысле слова) внешнего вида пластиковых панелей корпусов, приводов CD-ROM и периферийных устройств. Безусловно, в последние годы любителям нестандартных решений есть из чего выбрать: черные корпуса и их серебристые алюминиевые собратья получили большое распространение. Но вот как "не к месту" выглядит на черном "фасаде" корпуса светло-серая панель CD-ROM'а :(. Признаться, меня эта мысль в свое время удержала от приобретения черного корпуса. Ибо считаю, что в корпусе "все должно быть прекрасно" и одного цвета. Конечно, приводы с черной панелью выпускаются некоторыми производителями, но найти такой, чтобы и "быстр в меру был, и лицом хорош" очень сложно. А каково приходится владельцам новомодных алюминиевых корпусов? Одним словом, работать над имиджем корпуса приходится самому владельцу...

С целью поощрения моддерских порывов сайт ICEHardware разместил на своих страницах руководство по облицовке CD-ROM'а в едином с алюминиевым корпусом духе. Идея была проста - заменить лицевую панель привода заглушкой корпуса, чтобы при закрытом лотке CD-ROM'а ничто не выдавало наличия в 5,25" отсеке "инородных предметов".

Для начало следовало удалить переднюю панель привода:

К имеющимся на лотке выступам следовало крепить новую панель, ибо оставлять привод без "намордника" не хотелось :).

Самая сложна часть задания заключалась в том, чтобы правильно подобрать толщину новой панели, изготовленной из заглушки корпуса путем спиливания ненужных частей. Автор модификации использовал для наращивания толщины панели обычный картон и скотч, а в качестве крепежного материала использовался липкий герметик.

Маленькая металлическая деталь в левом нижнем углу должна была выполнять роль кнопки "eject", поскольку извлекать диск из привода предстояло простым нажатием на правый нижний угол новой лицевой панели привода. В противоположном углу панели крепился противовес.

Оставался сущий пустяк - закрепить панель на лотке и подогнать положение привода по глубине для обеспечения его "скрытности".

Теперь при нажатии на правый нижний угол панели лоток выезжает наружу. Экстерьер корпуса больше не портят разномастные панели, все спрятано "заподлицо". Главное - не забыть, где установлен потайной привод :)...

Примечание: автор не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный вашему оборудованию в ходе воспроизведения описанных выше действий. Помните, что производя подобные модификации, вы действуете на свой страх и риск.

По материалам сайта ICEHardware.

При казалось бы уже давно определенных основных тенденциях развития "кулеростроительной" отрасли инженеры отдельных компаний иногда умудряются порождать неожиданные конструкторские решения. Сложно сказать, как культивируется нестандартное конструкторское мышление - "простым смертным" эти рецепты недоступны. Может этот секрет кроется в "завтраке для чемпионов" или комплексе специальных упражнений - широкой публике этого знать не дано :(. Но японские инженеры определенно воспитывают в стенах своих лабораторий талантливых изобретателей, иначе бы им не удавалось держать мировое лидерство в области передовых изобретений и открытий (даже Нобелевская премия все чаще достается выходцам из этой страны).

Очередное новаторское решение для охлаждения процессоров из разряда "все-в-одном" предлагает японская компания Proside. Ее продукт под поэтичным названием CP-100 Blue Ice (поэтичным прошу считать только втору часть маркировки - Blue Ice - "голубой лёд" - англ.) являет собой в некотором роде интегрированную систему жидкостного охлаждения процессора.

Новаторским в этом кулере (с вашего позволения буду называть его именно так) является решение объединить жидкостный радиатор с насосом и радиатором воздушного охлаждения. Прикрепленные по бокам прозрачные резервуары выступают в роли своеобразных "тепловых трубок", передавая тепловую энергию от основания кулера вверх к радиатору. Чтобы проиллюстрировать принцип действия кулера, предлагаю обратиться к этой схеме:

Здесь красным цветом показаны горячие части системы, а голубым - холодные. Жидкость циркулирует в системе, нагреваясь в нижнем радиаторе и охлаждаясь в верхнем, который представляет собой медные трубки с медным "оперением":

Да, кстати, обеспечить циркуляцию жидкости призван насос, роль которого выполняет приспособленный для этих нужд второй (если считать сверху) вентилятор. Вся система герметична, что позволяет безбоязненно устанавливать ее в вертикальное положение. Верхний вентилятор обдувает медный радиатор, охлаждая тем самым рабочую жидкость. Какова "природа происхождения" этой жидкости, производитель не раскрывает. Поскольку в системе присутствуют два вентилятора (или почти два :)), то и питаться они должны от двух трехштырьковых разъемов.

Основные технические характеристики кулера приведены ниже:

  • Габаритные размеры кулера: 80 x 60 x 65 мм (Д х Ш х В).
  • Материал верхнего радиатора: медь.
  • Материал нижнего радиатора: алюминий.
  • Вес: 395 гр.
  • Размеры вентилятора: 60 х 60 х 10 мм.
  • Производительность вентилятора: 26,56 CFM.
  • Скорость вращения ротора вентилятора: 5000 об/мин.
  • Уровень шума: 36 дБ.
  • Сила тока: 0,52 А.
  • Термическое сопротивление: 0,18 градусов Цельсия/Вт.
  • Наработка на отказ: 50 000 часов.

Система крепления использует пружинные зажимы...

... и пластину, крепящуюся с обратной стороны материнской платы под процессорным гнездом.

Такая система крепления позволяет использовать кулер как для процессоров под Socket 478, так и под Socket A. Кстати, для процессора, рассеивающего 73 Вт тепловой мощности, фирма гарантирует прирост температуры по сравнению с температурой окружающей среды порядка 13 градусов Цельсия. В то время как для процессора тепловой мощностью 83 Вт эта разница температур составит 26 градусов Цельсия. Очень мудрая система оценки эффективности охлаждения - применение такой "относительной шкалы" позволяет каждому "примерить" ситуацию на свой процессор. К примеру, летом температура окружающей среды составляет 35 градусов, соответственно для процессора "на 72 Вт" температура составит 48 градусов. Значения рассеваемой процессором тепловой мощности можно посмотреть на сайте производителя процессора (для номинальных режимов работы, конечно :)).

Снизу подошва радиатора ничуть не отличается от подошвы любого обычного алюминиевого радиатора, вот разве что о качестве полировки по фотографии судить нельзя :).

Что ж, если обобщить приводимые производителем данные, то напрашивается вывод, что такая система достаточно эффективно (и при этом не очень шумно) способна охлаждать горячие процессоры любого из "враждующих лагерей". При цене $55 в японской рознице сложно делать прогнозы относительно доступности этого изделия у нас в стране. Компактность системы должна привлечь многих - возможно, это изделие положило начало целому классу жидкостных кулеров. Будем надеяться, что идея создания подобных кулеров посетит умы инженеров и других фирм, чья продукция в нашей стране представлена шире...

По материалам сайта Akiba Hotline.

Р Andrey

NEDA (National Electronics Distributors Association – Национальная Ассоциация Поставщиков Электроники) называет AMD "Производителем Года" в категории производителей активных компонентов. AMD – первая компания, которая побеждает в этой номинации во второй раз. Впервые она завоевала этот титул в далёком 1991 году.

NEDA также наградила Основателя и Председателя AMD Джерри Сандерса в номинации "За продолжительную работу". Сандерс - только пятый человек в 65-летней истории NEDA, который был удостоен такой чести.

Источник MSN

Популярные статьи

Сейчас обсуждают