Новости 04 ноября 2002 года
Внешний вид модуля чем-то напоминает конструкцию аналогичных изделий, постепенно появляющихся на компьютерном рынке. На передней панели устройства расположен жидкокристаллический дисплей, usb и firewire порты, вход микрофона и выход наушников.
С обратной стороны контроллера находятся кабели подключения портов, разъем питания, и четыре разъема для вентиляторов трех типов: двух-, трех- и четырехпиновых. Честно говоря, мне впервые довелось увидеть столь обширный набор разъемов.
Процедура установки модуля в корпус мало чем отличается от исталляции обыкновенного пятидюймового накопителя, для чего в комплекте с устройством поставляются специальные винты. Положительной стороной BC-9901 является стандартный для пятидюймовых устройств форм-фактор и качественная передняя панель, хорошо подходящая по стилю как для алюминиевых, так и простых белых корпусов.
Функциональные возможности контроллера позволяют управлять четырьмя вентиляторами компьютера. Их поведение (включение или отключение) напрямую зависит от двух выносных датчиков температуры, которые пользователь волен установить там, где сочтет нужным. Настройка устройства осуществляется с помощью четырех кнопок, расположенных на его лицевой панели. Впрочем, четвертая кнопка отвечает лишь за включение подсветки дисплея, которая, к слову сказать, отличается приятным голубым оттенком.
Сам дисплей так же оснащен всем необходимым набором функций: кроме отображения температуры датчиков, он имеет независимые от компьютера часы с календарем (до 2099 года). При выключении питания компьютера, работа таймера поддерживается батарейкой CR 2032, хорошо известной всем, кто когда-либо пытался обнулить значения в BIOS материнской платы.
Полный набор функций, свойственных ранее лишь нескольким отдельным устройствам (удлинителям портов и системам температурного контроля) вкупе с чрезвычайно низкой ценой (30 американских долларов) делают устройство BC-9901 прекрасной покупкой, даже с учетом пересылки ее в Россию из-за океана.
Источник: ThinkComputers.org
Для описания структуры этого изделия не подойдет ни одно из существующих определений. Эдакий мутант, совмещающий в себе черты компьютерного корпуса и сабвуфера мультимедийной системы, должен прежде всего прийтись по вкусу всем любителям технических новинок. Идея элегантного хранения лазерных дисков была осуществлена инженерами компании KDS с чрезвычайной выдумкой. Достаточно лишь сказать, что в комплекте с башенкой-хранилищем поставляется отдельный блок питания, кабель для подключения к USB порту и (внимание, овации!)...диск с драйверами! Вот уж действительно, скоро и коврик для мышки обзаведется своей иконкой в Диспетчере Устройств. Однако, вернемся к органайзеру.
Его технические характеристики таковы:
- Емкость: 75 дисков
- Типы дисков: CD и DVD (диаметром 12 см)
- Интерфейс : USB
- Клавиатура : 11 клавиш
- Напряжение питания: на входе адаптера: 100 ~ 240В переменное, 50/60 Гц; на выходе: 12В постоянное, 2A
- Размер: 19.5 x 27.9 x 52.1 см
- Масcа: 5.6 кг
Установка CD Organizer, как и любого USB-устройства происходит чрезвычайно быстро: достаточно лишь соединить пластиковую башенку с компьютером и установить соответствующий драйвер. Вслед за этим, воспользовавшись небольшой программой, необходимо просканировать и отсортировать свои диски.
При этом, пользователь может самостоятельно указать характер содержимого диска, его название и номер отсека хранилища, в котором он будет находиться в дальнейшем. После этого Вам будет предоставлена возможность поместить диск в башенку. Положительный ответ приведет к извлечению одного из 75 поддончиков, коими напичкана вся башенка.
Каждая из заполненный ячеек отмечается светящимся светодиодом, хорошо заметным на фоне корпуса.
Наиболее полезной, на мой взгляд, функцией как самого органайзера, так и поставляемого с ним программного обеспечения является возможность давать диски в "долг" :) Прежде чем вынимать такой диск, Вам предстоит указать кому и на какое время Вы готовы его передать. По истечении указанного срока программа обязательно напомнит пользователю о нерадивом заемщике.
Несмотря на то, что основным инструментом для работы с башенкой является программа-органайзер, разработчики предусмотрели возможность "ручного" извлечения или, наоборот, помещения дисков на хранение. Именно для этого на верхней части CD Organizer расположена цифровая клавиатура и широкая кнопка с пометкой "Close/Eject". Как Вы уже, наверное, успели догадаться, для выдвигания поддончиков применяется встроенный электродвигатель. С целью удешевления и упрощения конструкции, в башне использован только один электродвигатель, а для его перемещения по вертикали используется, по всей видимости, некое подобие платформы. При этом, промежуток времени между извлечением первого и последнего (75-го) диска составляет около 12 секунд. Много это или мало? Для системы, которая избавляет Вас от необходимости вставать и тянуться за диском к соседней книжной полке, это не так уж и плохо. С другой стороны: для транспортировки дисков Вам все-таки придется держать поблизости от себя несколько пластиковых коробочек.
Можно ли считать удачей выпуск такого устройства? Мне трудно судить об этом: в данный момент я пока еще не знаком с другими примерами подобной автоматизации рабочего процесса :) Единственное, на что стоит обратить внимание разработчиков CD Organizer - это необходимость наличия небольшого жидкокристаллического дисплейчика, который отображал бы информацию о том, что хранится в указанном отсеке. Стоимость KDS CD Organizer составляет около 140US$.
Источник: SubZeroTech.com
Вот новейший пример очередного достижения в плане мощности. Фирма SideWinder Computers распространяет блоки питания CoolMax Taurus 550W, из названия которых несложно догадаться, что их мощность составляет ни много, ни мало 550 Вт. Помимо такой "неслабой" мощности корпус блока питания к тому же выполнен из алюминия, а над его охлаждением трудятся целых три 80 мм вентилятора. Taurus значит "Телец", посмотрим, удастся ли блоку питания оправдать свое "бычье происхождение" :)...
Один вентилятор втягивает воздух с торца блока питания, другой - снизу, а третий выбрасывает нагретый воздух наружу (ибо внутри он совершенно не нужен :)). Каждый вентилятор имеет регулировку скорости в зависимости от температуры окружающего воздуха, а вытяжной вентилятор к тому же оснащен четырьмя светодиодами, озаряющими в темноте путь всякого, идущего навстречу неизвестному :). Но регулировка скорости вращения такого числа вентиляторов не пущена "на самотек" - на задней панели блока имеется трехпозиционный переключатель, с помощью которого пользователь может выбрать один из трех режимов работы вентиляторов: "Авто" (Auto), "Средний" (Medium) и "Медленно" (Slow). Этот выключатель позволяет достигать нужного компромисса между эффективностью охлаждения и уровнем шума.
Любопытно то, что оси нижнего и тыльного всасывающего вентиляторов лежат в одной плоскости, перпендикулярной задней стенке блока. Таким образом, при взгляде снизу расположение вентилятора на днище кажется как бы эксцентричным. Защитная решетка этого радиатора выступает над поверхностью стенки блока, что затрудняет его установку через отверстие в задней стенке корпуса системного блока. Для решения этой проблемы необходимо либо устанавливать блок питания изнутри корпуса, либо временно снимать решетку при установке "с тыла".
Из чрева блока питания выходят 10 проводов с четырехштырьковыми разъемами питания и два коннектора для питания FDD с позолоченными разъемами. Все необходимые для подключения материнских плат под Pentium 4 "причиндалы" имеются.
Внутри (ведь интересно все же посмотреть, не боясь лишиться гарантии, правда? :)) блока питания виднеются совершенно очаровательные радиаторы золотистого оттенка.
Блок тестировался в составе системы на основе процессора Athlon XP 2400+, в корпусе уживались шесть 80 мм вентиляторов "с подсветкой" (не считая имеющихся в блоке питания)... и остальной голодный до электропитания "сброд", населяющий типичную высокопроизводительную систему :). В качестве тестируемых параметров были выбраны сила тока на шинах питания +5 В и +12 В, а также фактические значения напряжений на этих шинах.
Блок питания | +5 В (сила тока) | +5 В (напр.факт.) | +12 В (сила тока) | +12 В (напр.факт.) |
Vantec 520 Вт | 52 А | 5,09 В | 28 А | 12,19 В |
Power Maxx 520 Вт | 52 А | 5,11 В | 28 А | 12,22 В |
CoolMax 550 Вт | 55 А | 5,19 В | 22 А | 12,35 В |
Что ж, тесты показали, что CoolMax Taurus 550 Вт вполне справится с любыми мыслимыми нагрузками, возникающими в системе оверклокера или моддера (либо даже оверклокера-моддера :)).
Выложить за этот блок питания придется $130, а за $105 можно приобрести модель мощностью 470 Вт. Но при такой символической разнице в $25 лучше приобрести дополнительный запас мощности, предоставляемый моделью на 550 Вт. Ибо мощности, как и денег, много никогда не бывает :)...
По материалам сайта Systemcooling.com.
Мини-ПК компании Shuttle продолжают вдохновлять моддеров на новые концепции преображения этих маленьких "вычислительных коробочек". Вот и наши коллеги с сайта Techseekers.net не удержались, и решили переделать систему Shuttle серии XPC в духе "современного моддерского искусства". За основу была принята обычная мини-система Shuttle:
Главной "фишкой" модификации стал электролюминесцентный материал. Вот так выглядел лист материала до того, как его коснулась рука человека со скальпелем:
Питание на материал подается через специальный инвертор:
Задача "пластического хирурга" сводилась к тому, чтобы вырезать для лицевой панели подложку нужной формы и размера, подключить все это хозяйство к системе электропитания и вернуть все на место :). Не буду пересказывать все подробности этого кропотливого процесса, желающие могут ознакомиться с ними здесь. Перейдем к самому интересному – результатам. Питание подключено, "раз-два-три, ёлочка, гори"!
Ах, забыл свет выключить :). Вот так сияет лик обновленного Shuttle'а в темноте:
Ну чем не собака Баскервиллей? Разве что фосфором ничего мазать не надо :).
По материалам сайта Techseekers.net.
Продукция компании Fanner Tech, выпускающей кулеры под торговой маркой Spire, уже неоднократно освещалась на страницах нашего сайта. Сегодня в поле нашего зрения попал обзор кулера Spire, носящего столь амбициозное имя Copper King II (англ. "медный король").
Таковы технические характеристики Copper King II (модель 5Е070):
- Размер радиатора: 63 x 60 x 26 мм (Д х Ш х В).
- Материал радиатора: медь.
- Размер вентилятора: 60 x 60 x 15 мм.
- Подшипник качения в опоре ротора.
- Скорость вращения: 5000 +/-10% об/мин.
- Уровень шума: 31,8 дБ.
- Производительность: 22,10 CFM.
- Потребляемый ток: 0,19 A.
- Потребляемая мощность: 1,92 Вт.
- Рабочее напряжение: 12 В.
- Наработка на отказ: 50 000 часов.
- Область применения: процессоры Socket A/370 – Athlon XP до 2800+ (Thoroughbred).
- Тепловое сопротивление: 0,54 °C/Вт.
- Термопаста Stars 420.
Разъем питания вентилятора – стандартный трехштырьковый. А вот к крепежной скобе цифра "3" никакого отношения не имеет – крепление кулера в процессорном гнезде осуществляется только за один зубец :(.
Зато "фирменный" логотип гордо красуется на "борту" радиатора. Так что "медного короля" ни с кем не спутаешь :).
Интересную конфигурацию имеют ребра радиатора – они получены из собранного "в гармошку" листа меди. Такое решение позволяет увеличить площадь поверхности охлаждения, но вот эффективность обращенных внутрь этой "гармошки" поверхностей можно поставить под сомнение. Тем не менее, такая вставка должна удешевлять конструкцию, что весьма актуально для медных радиаторов.
Насколько можно судить из фотографии, шлифованию подошва радиатора подвергалась, но была ли достигнута необходимая шероховатость поверхности – сказать сложно. Судя по всему, для достижения хороших результатов некоторой ручной доводки радиатор все же потребует.
На процессорном разъеме Copper King II восседает достаточно "убористо", не мешая конденсаторам и прочей "свите" :).
А теперь – от слов к делу. Испытания проводились в паре с процессором Athlon XP 1700+, который работал в штатном режиме на частоте 1463 МГц (133 х 11) и в разогнанном на частоте 1654 МГц (150 х 11). Показания снимались со встроенного в процессор термодатчика.
Режим работы | Температура без нагрузки, градусов Цельсия | Температура под нагрузкой, градусов Цельсия |
Athlon XP 1700+@1463 МГц | 39 | 42 |
Athlon XP 1700+@1650 МГц | 41 | 47 |
Владельцы процессоров AMD Athlon XP 2000+ могут "примерить на себя" результаты работы кулера с разогнанным процессором 1700+, так как 2000+ в номинальном режиме работает на частоте 1663 МГц. По сравнению с другими изделиями компании кулер Copper King II показал неплохие результаты, но быстроходный вентилятор небольшого размера все же несколько шумнее в работе, чем 70 мм модели. Если говорить о заслуженности звания "Медный Король", то среди рассмотренных нами кулеров Spire данная модель, безусловно, выдвигается в первые ряды по производительности.
По материалам сайта Tech-PC.
Сейчас обсуждают