Новости 30 июня 2003 года

Р fin

Наши коллеги с сайта Radeon2.ru продолжают приятную практику подготовки пакетов новейших драйверов от ATI с вырезанными "лишними" частями (например, поддержкой всех языков мира, оставив только русский и английский языки), за счет чего драйверы худеют до 5 раз, что явно не покажется лишним для отечественных пользователей сети интернет. Приятна также оперативность в выпуске - уже доступны драйверы на основе исправленного (hotfix) Catalyst 3.5.

Скачиваем подготовленные драйверы здесь:

  • DriverPack 9109 на базе обновлённых драйверов 7.90 (4,61 МБ,Windows 9x/ME).
  • DriverPack 6360 с новым OpenGL драйвером (4,0 МБ, Windows 2000/XP).
Только закончив писать предыдущую новость, я подумал о перспективах использования процессоров Opteron в однопроцессорных системах. Наши коллеги с сайта AMD Zone использовали в своих экспериментах процессоры серии 200, которые предназначены для двухпроцессорных систем. Между тем, чипсет NForce 3 Pro изначально задумывался для работы с одним процессором, что привлекало и продолжает привлекать к этой платформе владельцев мощных рабочих станций и серверов начального уровня.

Словно услышав ход моих мыслей, компания AMD сегодня официально анонсировала процессоры Opteron серии 100, предназначенные для использования в однопроцессорных конфигурациях. Итак, официальные оптовые цены в партиях от 1000 штук таковы:

  • Opteron 140 (1.4 ГГц) - $229;
  • Opteron 142 (1.6 ГГц) - $438;
  • Opteron 144 (1.8 ГГц) - $669.

Сравните с ценами на процессоры серии 200, предназначенные для работы в двухпроцессорных системах:

  • Opteron 240 (1.4 ГГц) - $283;
  • Opteron 242 (1.6 ГГц) - $690;
  • Opteron 244 (1.8 ГГц) - $794.

Как видите, для владельца однопроцессорной платы под Opteron экономия в случае отказа от серии 200 в пользу серии 100 получается заметная. Процессоры этих серий отличаются главным образом поддержкой параллельных каналов шины HyperTransport, которые в серии 100 просто отсутствуют, а в серии 200 предусмотрена поддержка 1 параллельного канала для сопряжения со вторым процессором.

Аналогичным образом в серии Opteron 800 предусмотрена поддержка трех параллельных каналов шины HyperTransport, что позволяет использовать эти процессоры в восьмипроцессорных системах, хотя на практике большее распространение должны получить четырехпроцессорные системы.

Цены на процессоры Opteron этой серии распределились следующим образом:

  • Opteron 840 (1.4 ГГц) - $749;
  • Opteron 842 (1.6 ГГц) - $1299;
  • Opteron 844 (1.8 ГГц) - $2149.

Как видите, цены на эти гораздо более "серьезные" процессоры соответствуют их статусу. Заметим, что при использовании двухпроцессорной системы на базе Opteron теоретическая пропускная способность подсистемы памяти составляет 12.8 Гб/с, а для четырехпроцессорной системы этот показатель удваивается до 25.6 Гб/с. Конкурирующие решения от Intel подобных характеристик пока не демонстрируют. С результатами бенчмарков систем на базе Opteron можно ознакомиться на сайте AMD.

Р fin
Вышло "тихое обновление" популярной утилиты CPU-Z, основным назначением которой является отображение информации о процессоре.

Напомню, что умеет показывать утилита:

  • Информацию о процессоре:
    • Название и производителя.
    • Степпинги ядра и техпроцесс.
    • Тип упаковки процессора.
    • Текущее напряжение на ядре.
    • Частоты процессора и FSB, множитель.
    • Поддержку наборов мультимедиа-инструкций.
    • Сведения о кэш-памяти уровней от L1 до L3: расположение, размер, и разнообразные технические подробности.
  • Информацию о материнской плате: название, производителя, биос, чипсет, память, AGP.
  • Информацию об оперативной памяти: тип, объем, тайминги.
  • Дополнительную внутреннюю информацию:
    • CPUID.
    • Список устройств PCI.
    • Дамп PCI.
    • Отчет SPD-модуля ОЗУ.
    • Результаты тестирования кэш-памяти на латентность встроенной утилитой.
Окно программы

О нововведениях в версии 1.18c информация отсутствует. 

Скачать можно, как всегда, в нашем файловом архиве:

Для работы под Windows NT 4.0 программе требуется альтернативный драйвер cpuz.sys, который уже добавлен в архив с программой (в папке "For WinNT 4.0").

С момента публикации обзора материнской платы Asus SK8N на основе чипсета NForce 3 Pro в исполнении наших турецких коллег мне довелось услышать несколько комментариев по поводу допущенных ими ошибок при составлении графиков. Разумеется, что ни о каком трех- или четырехкратном преимуществе речи быть не могло – иллюстрации были составлены с ошибками. Остается надеяться, что комментарии о численном преимуществе NForce 3 Pro остаются достоверными, хотя после таких "ляпов" с графиками весь обзор начинает восприниматься с настороженностью.

Благодаря удачному стечению обстоятельств, сегодня мы имеем возможность пополнить впечатления от знакомства с данной материнской платой, а также развить опыт разгона Opteron. Дело в том, что наши американские коллеги на сайте AMD Zone опубликовали достаточно содержательный обзор материнской платы Asus SK8N с разгоном, выполненный с соблюдением всех норм литературного английского языка в его американском варианте :).

Единственное разочарование, о котором следует предупредить сразу – отсутствие явных данных о производительности платформы NForce 3 Pro. Дело в том, что Asus запретила авторам обзора публиковать данные о производительности ревизии 1.02 материнской платы, которая попала к ним в распоряжение. Надо полагать, ревизия получилась не самой удачной на взгляд Asus, и будущая версия 1.03 будет тестироваться без всяких ограничений гласности.

Тем не менее, некоторые намеки наши коллеги все же оставили. Сообщается, что в сравнении с полноценным Barton 3200+ (2200 МГц) и NForce 2 Ultra 400 наблюдается заметный прирост в игровых тестах, особенно в сильно зависящих от пропускной способности памяти. В тестах, демонстрирующих бОльшую зависимость от производительности центрального процессора, часто выигрывает Athlon XP 3200+, что объясняется простым преимуществом в 400 МГц по тактовой частоте в сравнении с Opteron 244 (1.8 ГГц). При этом разогнанный до 2 ГГц Opteron выходит на лидирующие позиции даже в последней группе тестов.

Кстати, вот так выглядит тестовая система:

Говорить собственно о разгоне процессоров Opteron подробно мы не будем – разгон модели 242 (1.6 ГГц) был нами описан в прошлый раз, а методика разгона модели 244 (1.8 ГГц) ничем существенно не отличалась.

В итоге процессор разогнался с 1.8 ГГц до 2.0 ГГц, что соответствует частоте системной шины 222 МГц. Делитель частоты памяти 1/11 позволяет увеличить частоту шины памяти при разгоне с 164 МГц до 182 МГц при напряжении на памяти 2.7 В. К слову, все типичные проблемы разгона Opteron 242 повторились и в случае с Opteron 244. После разгона трехмерные приложения запускаться отказывались, а память DDR 333 явно работала "в натяг" на частотах шины свыше 166 МГц. Стоит ли винить в последней проблеме сами модули памяти, либо встроенный в процессор двухканальный контроллер DDR 333, сказать сложно. Одно становится ясно – частота шины AGP явно увеличивается пропорционально частоте системной шины. Этим объясняется высокая чувствительность видеосистемы к разгону вне зависимости от повышения напряжения на шине.

Кстати, данная ревизия платы позволяет устанавливать частоту системной шины в диапазоне от 200 МГц до 250 МГц с шагом в 1 МГц, увеличивать напряжение на шине AGP от 1.5 В до 1.7 В, а также изменять напряжение на памяти в пределах от 2.5 В до 2.7 В. Плате явно не хватает возможности изменения множителя процессора, регулирования напряжения на ядре процессора, а также возможности фиксировать частоту AGP на номинальных для нее 66 МГц. Контроллер памяти процессоров Opteron в контексте разгона страдает от отсутствия поддержки памяти DDR 400, но этот недостаток устранен в процессорах Athlon 64, хотя и контроллер памяти у них лишь одноканальный.

Стало быть, при помощи подобных экспериментов с разгоном Opteron мы можем предвидеть некоторые особенности разгона Athlon 64 и перспективы достигаемого уровня производительности. Разумеется, что материнские платы для Athlon 64 будут не только иметь гораздо более развитые средства разгона, но и стоить меньше SK8N. В паре с относительно недорогим процессором Athlon 64 они могут формировать гибкую и универсальную платформу, позволяющую успешно конкурировать с передовыми решениями Intel.

Р fin

Вышла новая версия Java от Sun, в которой содержатся исправления почти всех найденных ошибок (более 2400) по сравнению с версиями 1.4.0 и 1.4.1. Кроме исправления ошибок заявлены улучшения в безопасности и функциональности, улучшенная производительность и масштабируемость. В официальном документе, описывающем выход версии 1.4.2, приводятся цифры прироста производительности в конкретных приложениях от 50% до впечатляющих 400% (в частности, за счет улучшенной поддержки SSE/SSE2). 

Java Virtual Machine используется в таких браузерах, как Opera, Mozilla, Netscape (и может также использоваться с Internet Explorer), поэтому владельцам этих программ рекомендуется скачать обновленную версию.

Программа установки доступна в двух вариантах: экспресс-установка из интернета (только необходимые для данного компьютера модули) и полный, автономный вариант установки:

Недавно мы имели возможность ознакомиться с результатами тестов серийной материнской платы на базе чипсета KT600, и ярые сторонники Nvidia издали победный клич, ведь двухканальное детище их кумира по имени NForce 2 Ultra 400 уверенно лидировало во всех тестах при сравнении с KT600.

При этом VIA отнюдь не собиралась сдаваться, усиленно агитируя потребителей в пользу покупки KT600. Для этих целей компания включила в состав презентационных материалов по чипсету пару диаграмм с использованием популярных бенчмарков:

Состав тестовых систем был следующим:

  • Материнская плата – Asus A7N8X (NForce 2) или эталонная на базе KT600;
  • Процессор AMD Athlon XP 3200+ с шиной 400 МГц;
  • Оперативная память Winbond DDR 400 – один модуль по 512 Мб или два по 256 Мб;
  • Жесткий диск Maxtor DX740X-6L емкостью 40 Гб;
  • Видеокарта ATI Radeon 9700 Pro;
  • Операционная система Windows XP.

Заметим, что в заявленных тестах KT600 демонстрирует пусть и небольшое, но все же преимущество – порядка 0.1%. Разумеется, что всерьез подобную разницу воспринимать не будет, но для самолюбия VIA достаточно и этой небольшой победы.

Сотрудники английского сайта The Inquirer утверждают, что собственными глазами видели документ, распространяемый компанией Nvidia, в котором дискредитируется использованный в замерах производительности KT600 подход. Утверждается, что VIA специально подобрала такие тесты, конфигурации и разрешения, в которых чипсет KT600 смотрится наиболее выигрышно. В то же время, в большинстве реальных приложений (под которыми Nvidia подразумевает игры) NForce 2 обходит KT600 с заметным отрывом. Nvidia далее приводит список из 56 тестов, в которых NForce 2 оказывается лидером во всех разрешениях и графических режимах.

Собственно, в "вылизанности" собственных бенчмарков VIA никто никогда не сомневался. Не было секретом и то, что полученные результаты тщательно сортируются, и в "тираж" идут только самые выгодные для производителя. По этой причине указанный таинственный документ Nvidia разоблачительного характера более ценен для самой Nvidia, нежели для поклонников платформы NForce 2. Последние ни на минуту не сомневались во всесилии и могуществе любимого чипсета :).

Известный своими прогнозами в области планов производителей наборов системной логики японский сайт PC Watch на минувшей неделе опубликовал очередную вариацию на тему будущих интегрированных чипсетов.

Во-первых, самым интригующим откровением становится заявление о планах ATI выпустить интегрированный чипсет RS400, который примет эстафету у RS300 уже в первом полугодии 2004 года. Предполагается, что графическое ядро RV350 (Radeon 9600 Pro) после нескольких модификаций сможет обеспечить поддержку технологий DirectX 9. Сам чипсет будет рассчитан на поддержку процессоров с разъемом Socket T (LGA 775), двухканальной памяти DDR2-400/DDR2-533 и шины PCI Express. Японские аналитики предсказывают, что ATI может выйти с аналогичным чипсетом на рынок платформ для процессоров AMD.

Чипсет RS400 при таком наборе характеристик мог бы вполне успешно конкурировать с Grantsdale-G от Intel, а в плане производительности интегрированного графического ядра даже уверенно обойти его.

VIA также не сидит "сложа руки". Как уже многократно сообщалось, осенью-зимой этого года появятся чипсеты PM800 и PM880, оснащенные интегрированным ядром UniChrome 2 (DirectX 8.1) и поддерживающие процессоры Socket 478. Для платформы Athlon 64 выйдет чипсет K8M800, обладающий тем же графическим ядром. Версия графического ядра UniChrome 3, поддерживающая DirectX 9, должна "украсить" чипсеты K8M890 (для Athlon 64) и PM890 (для Intel Prescott) примерно в третьем квартале 2004 года.

Nvidia подготовит свой вариант интегрированного чипсета для платформы Athlon 64 примерно в этот же период. Чипсет Crush K8G3 будет содержать графическое ядро с поддержкой DirectX 9, однако пока сложно прогнозировать, к чему оно будет ближе – к NV31 или NV34. Южный мост Crush K8-04 также должен обеспечить поддержку всех актуальных на тот момент стандартов.

Компания SiS пока не обозначила четко свои планы в отношении интегрированных чипсетов. До конца текущего года должны выйти чипсеты SiS 660 (для Pentium 4) и SiS 760 (для Athlon 64), содержащие графическое ядро Ultra 256 с поддержкой DirectX 8.1. Что сможет предложить SiS в сегменте интегрированных решений с поддержкой DirectX 9 - пока не ясно. Предполагается, что основой графической подсистемы будущих чипсетов SiS станет ядро Xabre II.

Эволюция дисковых интерфейсов уже в прошлом году привела к насущной проблеме, требующей качественных изменений. Дело в том, что последовательный интерфейс ATA-100 был не в состоянии увеличивать свою производительность экстенсивными методами, подразумевающими наращивание пропускной способности. Поддержанный компанией Maxtor стандарт ATA-133 не обеспечивал видимых преимуществ на практике, и потому производители контроллеров и жестких дисков обратили свои взоры к последовательному интерфейсу, получившему известность под именами Serial ATA или SATA-150. Безусловно, обещанных 150 Мб/с пропускной способности он на практике не обеспечивал, но в паре с увеличенным до 8 Мб буфером и современной механикой позволял приподнять уровень быстродействия дисковых накопителей на одну ступень.

Пока владельцы массовых платформ спорят о том, дает ли переход на Serial ATA какие-либо преимущества, оверклокеры и моддеры уже осознали одно из преимуществ нового стандарта. Разумеется, речь идет о тонких и более длинных шлейфах, которые не только улучшают условия вентиляции корпуса, но и позволяют более рационально разместить дисковые накопители внутри большого системного блока.

Разновидности дискового интерфейса SCSI долгое время оставались отличительной чертой серверов и высокопроизводительных рабочих станций, где вопросы стоимости отодвигались на задний план, и приоритет отдавался быстродействию в паре с надежностью. По этим показателям разновидности IDE еще не скоро догонят SCSI, однако, для домашних и большинства офисных систем обеспечиваемый дисками АТА-100 или Serial ATA уровень соотношения "цена/качество" остается оптимальным.

Тем не менее, это не значит, что интерфейсы группы SCSI не будут развиваться дальше. Долгое время в Сети курсировала информация, что вслед за Ultra320 SCSI должен выйти стандарт Ultra640 SCSI. Тем не менее, по информации японского сайта PC Watch, введение этого стандарта не представляется целесообразным из-за технологических ограничений, преодоление которых обойдется слишком дорого для того, чтобы оправдать утверждение этого интерфейса. Вместо этого консорциум разработчиков планирует предусмотреть переход на последовательный вариант SCSI, подобно ситуации с переходом с АТА-100 на Serial ATA.

Более того, не желая отставать от производителей IDE-оборудования, начавших в прошлом году серийный выпуск круглых шлейфов, компания Adaptec комплектует свои контроллеры Ultra320 SCSI круглым шлейфом, изображенным на фотографии. Как утверждается, этот вариант шлейфа позволяет улучшить стабильность передаваемого сигнала по сравнению с традиционным шлейфом. Об улучшенных условиях охлаждения существенно страдающих от высоких температур серверов мы уже не говорим – эта выгода вполне очевидна.

Появление на рынке винчестеров с интерфейсом Serial ATA носило затяжной характер. Интегрированные контроллеры на материнских платах начали появляться уже осенью, первые винчестеры были замечены в японской рознице еще минувшей зимой, а широкого распространения накопители с этим интерфейсом не получили до сих пор. Разумеется, что с появлением заметного числа южных мостов с поддержкой Serial ATA популярность решений этого класса значительно возросла, и здесь не следует недооценивать роль Intel и ее южного моста ICH5, сделавшего последовательный дисковый интерфейс "бесплатным приложением" к основным функциям чипсета. Впрочем, переоценивать роль Intel тоже не следует – этим летом на рынке появятся решения на основе VIA VT8237, а осенью следует ожидать введения поддержки Serial ATA в продукцию других производителей системной логики.

Понятно, что поддержка интерфейса материнской платой и контроллером жесткого диска – это еще не гарантия того, что в вашу систему он впишется без проблем. Если вы осведомлены в этом вопросе, то разъем питания у новых накопителей также специальный – 15-штырьковый с напряжением 3.3 В. Блоки питания с поддержкой этих разъемов не получили большого распространения, но использовать накопители в системе со старым блоком питания также возможно. Для этого достаточно купить переходник питания с обычного четырехштырькового разъема. В московской рознице он сейчас стоит порядка $3-4, к тому же многие производители предусмотрительно вкладывают пару таких переходников в коробку с материнской платой. Получается, что проблема подключения винчестеров с интерфейсом Serial ATA к существующим системам не так уж страшна, как может показаться сначала.

Тем не менее, блоки питания с "родными" разъемами питания для накопителей Serial ATA появляются в продаже. Первый экземпляр был замечен в Японии еще в марте этого года. На прошедшей неделе экспансия подобных блоков питания получила массовый характер. В японской рознице было замечено порядка 10 наименований блоков питания различной мощности, поддерживающих 3.3 В разъемы питания. При этом их мощность варьировалась от 300 Вт до 600 Вт, а цена от $64 до $195. Если последнюю ценовую планку можно отнести к сегменту high-end, то нижний порог вполне соответствует "народному продукту". Стало быть, наличие разъемов питания для накопителей Serial ATA постепенно становится стандартом, и это не может не радовать...

Заметим, что данные разъемы питания не всегда имеют выделенный шлейф, иногда они размещаются последовательно:

Отличить в общей массе разъемов питания необходимые для подключения накопителей Serial ATA достаточно просто, благодаря черному цвету и плоской форме:

В отечественной рознице подобные блоки питания особого распространения пока не получили, но отдельные экземпляры все же присутствуют.

Сейчас обсуждают