Процессоры Prescott с 800 МГц шиной будут использовать разъем Socket T и воздушное охлаждение


Процессоры на ядре Northwood с 800 МГц шиной еще не начали свое шествие по прилавкам, а на страницах крупнейших информационных ресурсов уже во всю обсуждаются характеристики и особенности процессоров следующего поколения, основанных на ядре Prescott. Мы уже много раз говорили об особенностях этих процессоров, но для порядка предлагаю еще раз "освежить память", ибо дальше пойдет речь о сравнении этих процессоров с будущими решениями Intel.

Итак, основные нововведения ядра Prescott будут заключаться в следующем:

  • 0,09 мкм техпроцесс изготовления ядра;
  • Улучшенная версия технологии Hyper-Threading II;
  • Дополнительные 13 инструкций (PNI);
  • Кэш-память второго уровня объемом 1 Мб;
  • Поддержка технологии защиты данных La Grande;
  • Увеличенный до 16 Кб кэш первого уровня (у Northwood – только 8 Кб);
  • Максимальная тактовая частота 5 ГГц (в перспективе).

Кроме того, как мы уже писали в конце февраля, именно с ядра Prescott начнется переход на новый конструктив процессорного разъема, именуемый Socket T (LGA 775). Ранее предполагалось, что новым конструктивным исполнением будут отличаться процессоры с частотой шины от 1066 МГц, а версия Prescott с 800 МГц шиной будет иметь традиционный Socket 478. Однако, судя по появившимся на японском сайте PC Watch, переход на Socket T состоится уже для процессоров с 800 МГц шиной:

Насколько точны представленные данным источником сведения, неизвестно, но по опыту предыдущих прогнозов этого сайта, им вполне можно доверять. Согласно данной версии плана по выпуску процессоров, процессоры Prescott будут поддерживать Socket 478 и Socket T, однако переход к новому конструктиву начнется с середины 2004 года, когда выйдет платформа Grantsdale. Судя по всему, мы сможем наблюдать ситуацию, аналогичную переходу ядра Willamette первых Pentium 4 с разъема Socket 423 на Socket 478.

Если учесть, что в случае с переходом с Socket 423 на Socket 478 можно было найти адаптеры для установки новых процессоров в старые материнские платы, то в случае с Socket T такой переходный вариант будет отсутствовать. Дело в том, что Socket T использует не только увеличенное до 775 штырьков число контактов, но и весь дизайн разъема и упаковки кристалла изменен радикальным образом. Единственным путем модернизации в этом случае будет полная замена материнской платы и процессора.

Кстати, в новом конструктиве LGA компания Intel планирует отказаться от традиционной схемы использования теплораспределителя, покрывающего кристалл процессора. Точных данных о новом решении не сообщается, но от его эффективности во многом будет зависеть успех разгона новых процессоров, ведь в вопросах охлаждения процессоров место сопряжения кристалла с остальными элементами охлаждающей системы часто является "слабым звеном". Подробности о новом решении в плане теплораспределителя для ядра Tejas станут известны на следующем форуме IDF. Ядро Prescott будет использовать традиционное решение.

Известно, что примерное тепловыделение процессоров на ядре Prescott может достигать 100 Вт, а для ядра Tejas этот показатель увеличится до 110 Вт. При этом представители Intel утверждают, что вполне смогут обходиться воздушным охлаждением или какими-то гибридными технологиями (типа "тепловых трубок") для охлаждения процессоров вплоть до тактовых частот 4-5 ГГц. Сейчас в лабораториях компании ведется усиленная работа по разработке устройств охлаждения для будущих процессоров, но погружаться в сферу хладогенного или жидкостного охлаждения Intel планов не имеет. Во всяком случае, в диапазоне тактовых частот до 5 ГГц :).

Теперь настало время поговорить о преемнике Prescott – ядре Tejas. К моему великому удивлению, японцы заявляют для Tejas поддержку 800 МГц шины. Сам по себе этот факт не очень удивляет, ведь все процессоры Intel способны работать и на более низких по отношению к номинальной частотах шины, но имеется ли здесь в виду номинальная шина 800 МГц для Tejas – неизвестно. Напомню, что "генеральной" частотой шины Tejas должны стать 1066 МГц. Основные характеристики ядра Tejas таковы:

  • 0,09 мкм техпроцесс изготовления ядра (дальнейший переход на 0,065 мкм в 2005 году);
  • Улучшенная версия технологии Hyper-Threading III;
  • Дополнительные 8 инструкций (TNI);
  • Кэш-память второго уровня объемом 1 Мб (для 0,065 мкм версии – 2 Мб?);
  • Поддержка шины 800/1066 МГц (1200 МГц для 0,065 мкм версии);
  • Увеличенный до 24 Кб кэш первого уровня;
  • Начальная тактовая частота 4,4 ГГц.

На сегодня это все изменения в планах Intel, о которых нам стало известно. Несомненно, что ближе к дате выхода этих процессоров нам удастся добыть более достоверные данные, поскольку до выхода Tejas остается больше года. Следите за нашими новостями :)...

P.S. Английский сайт The Inquirer разместил фото процессора в конструктиве LGA 775 здесь.

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают