Обзор и тестирование SSD-накопителя Intel 760p объемом 128 Гбайт (SSDPEKKW128G8)

для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Когда-то само понятие «SSD» было неразрывно связано в сознании пользователей с торговой маркой Intel. Эта компания фактически и создала в свое время отрасль. Даже «вроде конкуренты» ADATA, Kingston и ряд других не обладали ничем, а просто покупали у нее модели, клеили на них свои этикетки и перепродавали.

450x269  102 KB


Но затем Intel постепенно стала утрачивать позиции, а последние потребительские твердотельные накопители серий Intel 540s и Intel 600p вызывали скорее усмешку, нежели восторг. Недавно она выпустила наследников данных линеек – Intel 545s и Intel 760p. Благодаря нашему постоянному партнеру – компании Регард, мы выясним возможности последнего.
Обзор и тестирование SSD-накопителя KingSpec Q-Series объемом 180 Гбайт: новый контроллер Initio INIC-6081

90x77  19 KB

По отзывам покупателей, накопители KingSpec серии Q попадаются на двух контроллерах. Один нам уже известен – Maxiotek MK8115. А вот второй представляет интерес – некий Initio INIC-6081. Попытки поиска информации в сети ничего не дали. Неужели перед нами новый игрок на рынке твердотельных решений, решивший расширить свою область деятельности подобно тому, как это недавно сделала Realtek?

реклама

анонсы и реклама

Обзор SSD Intel 760p

На заре эры твердотельных накопителей в распоряжении Intel было все – флеш-память, контроллеры, идеи. Однако бережливостью компания решила не блистать – гонка за экономией на фоне растущей конкуренции и прихода на рынок набирающих силу оппонентов привела к тому, что Intel стала закупать контроллеры сначала у Marvell (2011 год), а потом плотно подсела на SandForce (2012 год).

Использовалась готовая платформа SandForce, но с доработками Intel: изменялась печатная плата, модифицировалась микропрограмма. К этому присовокуплялась флеш-память с высоким уровнем ресурса (с соответствующей ценой, которая была выше, чем у многих альтернативных решений).

В начале 2014 года Intel, казалось бы, решила вернуть в розничные накопители собственный контроллер и выпустила серию накопителей Intel 730 (на деле перелицованный Intel DC S3500). Но, увы, это стало скорее «лебединой песнью» – накопитель оказался не только первым за долгое время, но и последним – выпущенный следом Intel 535 снова был на SandForce. Мало того, немало удивлял и тот факт, что и флеш-память в Intel 535 бралась у конкурента (SK Hynix).

Выпуск Intel 540s ознаменовал новую веху в процессе удешевления накопителей: платформа сменилась на Silicon Motion, а тип используемой памяти – на TLC NAND (факты взаимосвязанные – развитие платформы SandForce остановилось, новые контроллеры не выпущены и по сию пору, а контроллеры SF-2281/2241 не поддерживают TLC NAND). Попутно появилась информация, что и накопители-то больше не выпускаются Intel, их производство отдано PTI – сторонней компании, больше известной по бюджетным SSD.

реклама

Да и память – снова SK Hynix. Тут объяснение проще: Intel сделала ставку на разработку памяти с вертикальной компоновкой ячеек (3D V-NAND) и отказалась инвестировать в модернизацию производственных мощностей для выпуска традиционной планарной памяти по 16 нм техпроцессу. В итоге Micron осуществила это в одиночку (Intel и Micron выпускают флеш-память совместно) и не прогадала – 3D V-NAND разрабатывалась дольше предполагаемого, и Intel осталась без современной доступной памяти. Отсюда – покупка 16 нм TLC NAND у SK Hynix.

Как известно, встречают по одежке, но провожают по уму: чтобы там ни творилось на этой кухне, это можно было бы простить Intel, однако Intel 540s не впечатлял и по эксплуатационно-техническим характеристикам. В моей памяти он остался как один из худших SSD в истории индустрии: он мог зависнуть даже при банальном выделении места под закачку игры в Steam – в погоне за себестоимостью разработчики не стали реализовывать в Intel 540s полноценную температурную защиту, и накопитель, перегревшись, просто «зависал», повреждая данные.

Следующим жизненным этапом компании стала попытка замахнуться на сегмент SSD с интерфейсом PCI-Express 3.0 x4. Тут на свет появились два решения – Intel 750 и Intel 600p. Первый по факту провалился: изначально серверная платформа, ориентированная на многопоточную нагрузку с большой глубиной очереди запросов – это совсем не то, что требуется в домашнем ПК, плюс высокое энергопотребление (до 25 Вт) и соответствующий нагрев, плюс всего два объема и немалая цена. Intel 600p так и вовсе стал объектом насмешек: используемая в его основе платформа Silicon Motion в сочетании с медленной 3D V-NAND Intel (которая таки подоспела к тому моменту) оказалась настолько слаба, что младшие по объему модификации Intel 600p с трудом конкурировали с привычными SATA SSD даже в линейных скоростях чтения и записи. Все, что они могли предложить – это шильдики «PCI-Express» и «NVMe» за относительно умеренную цену.

Три месяца назад Intel объявила о дебюте нового поколения своих потребительских PCIe SSD – Intel 760p. В них был заявлен более совершенный контроллер Silicon Motion и новая 64-слойная TLC 3D V-NAND. Насколько интересен дебютант? Провела ли компания работу над ошибками? В теории Intel 760p должен быть быстрее хотя бы за счет того, что новая память сама по себе обладает лучшим быстродействием.

И показатели заявленного быстродействия у Intel 760p действительно выше: обещается, что даже самая младшая модификация объемом 128 Гбайт может отдавать данные со скоростью 1640 Мбайт/с, а 256 и 512 могут «разгоняться» до 3200 Мбайт/с. На записи – 650, 1315 и 1625 Мбайт/с. Прирост выдающийся: даже старший Intel 600p объемом 1 Тбайт мог достигать только 1800 Мбайт/с на чтении и 560 Мбайт/с на записи. Разумеется, тут нужно отдавать себе отчет в том, что 64-слойная TLC 3D V-NAND на записи такую скорость априори обеспечить не в состоянии, а потому перед нами очередной накопитель с реализацией режима «ускоренной» записи (SLC-режима) и его показатели будут зависеть еще и от того, какой объем данных принимается в этом режиме.

450x362  51 KB. Big one: 1084x871  73 KB

Intel 760p – это SSD PCI-Express 3.0 х4, работающий по протоколу NVMe и выполненный в форм-факторе M.2 2280. Пользователям предлагаются три варианта объема 128, 256 и 512 Гбайт по рекомендованным ценам $69.99, $99.99 и $198.99.

По факту на момент написания этих строк в московской рознице присутствует только самый маленький объем – 128 Гбайт, его мы и протестируем.

Упаковка и комплектация

Для оформления упаковки Intel 760p компания отступила от своих традиций: теперь это одиночная коробка без использования дополнительной коробки из промышленного картона, а скромные оттенки зеленого и синего сменились яркой радугой.

450x389  31 KB. Big one: 1500x1297  245 KB

Внутри коробки располагается форма из промышленного картона, в которой зафиксирован пластиковый блистер с накопителем и бумажная инструкция-буклет.

450x371  27 KB. Big one: 1500x1238  226 KB

Какая-либо комплектация отсутствует (крепежный винт ищем в комплекте материнской платы – на винты нет единого стандарта даже внутри ассортимента одного производителя системных плат, поэтому вкладывать их в комплект к SSD нет смысла).

реклама



Страница 1 из 10
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 21

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают