Обзор и тестирование SSD-накопителя Intel 600p объемом 1 Тбайт (SSDPEKKW010T7X1): когда самое важное – это шильдики PCIe 3.0 x4 и NVMe

для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Когда-то Intel была флагманом рынка накопителей на флеш-памяти, вплоть до того, что некоторые компании предпочитали закупать ее модели и маркировать их как собственные. Но как-то руководство Intel решило, что выпускать SSD в розницу – не такое уж интересное с точки зрения бизнеса занятие. В итоге с лидерских позиций компания переместилась на последние строчки.

450x297  89 KB


Нет, она еще умудряется идти в лидерах на корпоративном рынке, где ее постепенно теснит Samsung, но в рознице у нее всего около 9%. А по объемам выпуска флеш-памяти в мире Intel занимает первое место с конца после Samsung, Toshiba, Western Digital (SanDisk), Micron и SK Hynix.

Обзор и тест четырех модулей оперативной памяти DDR4-2133 Samsung M378A2K43BB1-CPB объемом 16 Гбайт на платформах Intel Kaby Lake и AMD Ryzen (AGESA 1.0.0.6a)

90x65  17 KB

После череды материалов, посвященных экспериментам с разгоном на платформах AMD и Intel модулей памяти объемом 8 Гбайт, подключим «тяжелую артиллерию» – планки DDR4 объемом 16 Гбайт. На сегодняшний день это самые емкие модули, доступные потребителю в розничной продаже, и самый «тяжелый» вариант в разгоне. А в качестве объекта исследования возьмем память на микросхемах Samsung B-die.

Ныне Intel в рознице – это дорогие и не совсем универсальные имиджевые SSD в форм-факторе карт расширения и одна бюджетная модель. Из последних – Intel 535 на устаревшем SandForce SF-2281, а затем Intel 540s на базе контроллера Silicon Motion начального уровня (SM2258). Причем для выпуска обоих Intel даже флеш-память закупала у SK Hynix – за неимением собственной.

Наконец, компания решила проблему с флеш-памятью, сумев завершить разработку собственного варианта с вертикальной компоновкой ячеек 3D V-NAND. Ознаменовалось это запуском в производство линейки накопителей Intel 600p. Это по-прежнему продукт, официально позиционируемый как бюджетный, и опять на основе небыстрого контроллера Silicon Motion. Первые тесты удивили: это снова не самый быстрый PCIe NVMe SSD. Единственным плюсом Intel 600p стала его невысокая стоимость на фоне предложений других компаний.

С тех пор прошел почти год. Ценовая политика Intel не изменилась, и Intel 600p так и остается первым в прайс-листах магазинов при сортировке «по возрастанию цены». Но инженерная мысль не стоит на месте, да и конкуренты не спят. Например, появился Samsung 960 Evo, при незначительно большей цене предлагающий даже на линейном чтении вдвое большие скорости. Пошла ли Intel на хоть какие-то изменения с технической точки зрения за это время?

«Оригинальный» вариант, в частности, даже не содержал в прошивке контроллера реализации режима «прямой записи» в массив памяти. Благодаря нашему постоянному партнеру – компании Регард, мы проясним этот и многие другие вопросы.





Обзор SSD Intel 600p

За прошедшее с момента релиза время номинальные характеристики моделей не претерпели изменений: это все также четыре объема от 128 Гбайт до 1 Тбайт и невысокие скорости чтения и записи, взглянув на которые хочется уронить пару скупых слез.

450x379  15 KB. Big one: 847x714  66 KB

Всего лишь 770 Мбайт/с на чтении и 450 Мбайт/с на записи (причем последний показатель обеспечивается SLC-режимом и на небольшом объеме) – это явно не то, чего ждешь от PCIe 3.0 SSD.

Статус модели

Страница на сайте производителя: Intel SSD 600p Series.

Цены (на момент публикации):

Упаковка и комплектация





450x363  24 KB. Big one: 1500x1209  194 KB

Intel на данный момент единственная компания, использующая специфический алгоритм упаковки своих накопителей: красиво оформленная розничная коробка упакована в дополнительную коробку из обычного промышленного картона.

Смысл такого поступка ускользает от понимания: декоративную коробку покупатель увидит только в момент распаковки после покупки.

450x518  35 KB. Big one: 1500x1727  282 KB

Внутри декоративной коробки также обнаруживается промышленный картон, в который вложен сам накопитель в пластиковом блистере и бумажная инструкция (которая, что интересно, опломбирована).

450x404  21 KB. Big one: 1500x1348  173 KB

Какая-либо комплектация отсутствует (крепежный винт ищем в комплекте материнской платы – на винты нет единого стандарта даже внутри ассортимента одного производителя системных плат, поэтому вкладывать их в комплект к SSD нет смысла).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 9
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 32

Комментарии 22 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают