Раскрываем разгонный потенциал Coffee Lake: замена термоинтерфейса под крышкой Intel Core i7-8700K


Оглавление

Вступление

Практично, технологично, экономно – три заповеди компании Intel при производстве процессоров. Каждая из них преследует свою определенную цель. Рассмотрим их.

500x250  219 KB. Big one: 500x250  85 KB

Практичность заключается в скорости нанесения теплопроводящего материала (TIM) на кристалл процессора. По своим свойствам он напоминает известную термопасту Arctic Cooling MX-2, но с некоторыми оговорками. Во-первых, срок эксплуатации TIM значительно дольше и составляет минимум пять лет. Иными словами, компания гарантирует сохранение коэффициента теплопроводности на этот период. Во-вторых, TIM отличается иным составом и адгезией – лучше заполняет неровности, менее подвержен высыханию. В-третьих, гарантирует стабильную теплопроводность.

Технологичность для Intel не менее важная часть технологического процесса. Нанесение TIM занимает считанные секунды, паста не растекается и не требует сложной подготовки: обезжиривается поверхность и вперед, к процедуре нанесения. Как следствие, контроль на этапе сборки крышки и голого процессора практически не нужен.

500x425  69 KB. Big one: 1500x1278  264 KB

Экономичность – ни для кого не секрет, что TIM действительно не стоит компании крупных вложений. При использовании тонн термопасты она обходится очень и очень дешево. К сожалению, Intel не раскрывает ни происхождение, ни состав теплопроводящего материала, ни данные о теплопроводности.

Ну что ж, не беда, наше дело – оценить стоимость замены и эффективность перехода на иной термоинтерфейс.





«Жидкий металл»

500x265  11 KB. Big one: 1000x532  39 KB

Этот тип соединения давно известен энтузиастам и с размахом применяется ими для смены на топовых процессорах Intel. Всего существует два производителя, которых условно можно разделить на «подешевле и подороже».

К первому типу относится Coollaboratory Liquid (Pro и Ultra). Ко второму – Thermal Grizzly Conductonaut. Увы, термоинтерфейс Coollaboratory Liquid Pro, а именно он наиболее интересен, с недавних пор практически исчез с прилавков магазинов. Вместо него нам предлагают Coollaboratory Liquid Ultra, который по составу и характеристикам все же уступает Pro.

500x500  42 KB. Big one: 708x721  103 KB

С одной стороны, Thermal Grizzly Conductonaut новичок на рынке, да и удельная стоимость за грамм продукта выше, чем у Coollaboratory Liquid Pro. С другой – он есть в продаже, им мы и воспользуемся.

Снятие крышки





Для эксперимента был выбран самый оптимальный и целесообразный процессор Intel – Core i7-8700K. Если кратко: большой кристалл, посредственная термопаста, есть все предпосылки для хорошего разгона после предварительных тестов.

500x334  20 KB. Big one: 2500x1668  380 KB

Внимательные читатели могут вспомнить, что в нашу лабораторию одновременно попало два экземпляра Core i7-8700K. Один прибыл вместе с материнской платой, второй был прислан чуть позже представительством Intel в России.

Именно второй образец показал на фоне первого достойный результат, разогнавшись до частоты 4600 МГц и достигнув температуры 100°C. Сам процесс демонтажа крышки я опишу кратко, поскольку чуть позже появится полноценное видео с практическими советами и описанием всех нюансов.

500x334  22 KB. Big one: 2500x1668  618 KB

Для отрыва крышки отлично подходит дешевый и почти не кривой «делидер» из Поднебесной. Небольшое улучшение в виде шайбы – вот и все внедрения с моей стороны в этот инструмент.

Страница 1 из 6
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 77

Комментарии 181 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают