Subnautica: рецензия

8 февраля 2018, четверг 03:00
для раздела Лаборатория

Оглавление

Жанр
Приключение, выживание
Разработчик
Unknown Worlds Entertainment (США)
Издатель
Unknown Worlds Entertainment (США)
Платформа
PC (Windows), Mac
Локализация
Текст
Дата выхода
23 января 2018 года

Вступление

За три с лишним года, проведенные Subnautica в «Раннем доступе» Steam, ее жанр опошлился до невозможности. Очередная «выживалка»? Снова сбор ресурсов? Опять создание предметов из мусора? Даже мультиплеер не прикрутили? Ну, здесь все ясно.

И вдруг Unknown Worlds Entertainment выходит из битвы за аудиторию со щитом, а не на щите. Откуда растут ноги у впечатляющих рейтингов в прессе и оправданы ли высокие места Subnautica в чартах продаж? Давайте разбираться.

600x343  87 KB. Big one: 1920x1080  3384 KB

Напомним, что ранее мы уже выпустили обзор Subnautica, изученной с другого ракурса, а также провели соответствующее тестирование производительности «железа».





Робинзон Крузо в космосе

Игра сходу ставит нас в классическую ситуацию: мы в одиночестве, чуть ли не голышом, посреди большого неприветливого мира. Что делать и куда направиться – совершенно неясно.

Усугубляет ситуацию то, что огромный корабль «Аврора», донесший нас до неизведанной планеты 4546B, по труднообъяснимой причине пылает в километре от нас и вот-вот взорвется, окатив радиацией ближайшее окружение.

600x338  63 KB. Big one: 1920x1080  132 KB
Игра встречает не только пожаром, но и предложением сообщать об ошибках не отходя от кассы.

И самое драматичное: куда ни глянь – везде вода, и лишь потерпевшее катастрофу космическое судно да спасательная капсула выглядывают из морской глади. А кто знает, сколько родственников акул бороздит местные просторы и когда прибудет помощь (если вообще есть резон ее ждать)? Сложа руки сидеть нельзя.

Капсула, наше единственное пристанище, не в лучшем состоянии и требует ремонта, зато в ней висит волшебное многофункциональное устройство, сцеживающее питьевую жидкость из одних рыб и поджаривающее других, благо мелкой живности поблизости плавает достаточно много.

600x338  69 KB. Big one: 1920x1080  180 KB
В первые часы «Аврора» выглядит небезнадежно, однако вскоре ее ждет мощный взрыв.

Высокотехнологичное чудо умеет превращать различный мусор, ископаемые и растительность в полезные материалы и из них же создавать экипировку, инструменты и даже электронику. Перемололи раскиданный повсюду металлолом в титан – сделайте себе кислородный баллон; наткнулись на медную руду – поищите заодно кислотные грибы и сможете смастерить батарейку; раздобыли серебряную руду – вот вам комплект проводов.

Ресурсов в Subnautica немало, и среди них встречаются крайне специфичные и редкие. В то же время какие-нибудь кристаллы настурана, магнетит или кианит сами по себе бесполезны. Они нужны для создания продвинутых устройств, однако необходимые для этого чертежи тоже не выдаются по щучьему велению и нашему хотению.

600x338  57 KB. Big one: 1920x1080  131 KB
Изготовитель – магия похлеще колдовства Гарри Поттера.

Схемы, образцы техники, пригодные для сканирования, зачастую лежат в темнейших закутках морского дна, обломках космического корабля либо не перенесших крушение спасательных капсулах. Найти их – задача нетривиальная сразу по нескольким причинам.

Во-первых, территория, доступная для исследования, не поражает воображение масштабами, однако неравномерна по ландшафту, полна пещер и туннелей в скалах. Не способствуют быстрой разведке ни смена времени суток, ни изначально слабая освещенность отдельных участков – в темноте банально не видно многих вещей.





600x338  62 KB. Big one: 1920x1080  190 KB
Ночью плохая видимость, но кого это волнует в подобные моменты?

Второе препятствие – физиологические потребности главного героя. Необходимость постоянно кушать и пить отвлекает от длительных занятий либо вынуждает набивать инвентарь провизией в ущерб потенциальным находкам. Увы, по хранению приготовленной пищи есть свои нюансы, и на первых этапах бытовые моменты доставляют хлопоты.

Плюс запас кислорода не бесконечен и по мере погружения тает на глазах. Время от времени приходится выныривать на поверхность или залезать в не без труда собранную технику, конечно же, требующую периодической подзарядки и имеющую свой лимит глубины. К счастью, для батискафа, экзоскелета и пятидесятиметровой субмарины доступны улучшения, распахивающие новые двери перед исследователем.

600x338  69 KB. Big one: 1920x1080  152 KB
«Мотылек» – верный друг и товарищ в изучении морских пучин.

Наконец, Subnautica совершенно не утруждает себя пояснениями. Тут нет карты ни в каком виде, компас мастеришь далеко не на первом часу прохождения, маркеры редки. Возможность помечать места радиомаячками есть, но их сперва предстоит открыть и собрать.

В итоге мы преимущественно тычемся в углы, словно слепые котята, накидываем план местности карандашом на бумаге и гадаем, в какой стороне лежит пещера с никелевой рудой.

600x338  72 KB. Big one: 1920x1080  346 KB
Кто знает, что ждет на дне ущелья?

Почти полное отсутствие подсказок характерно вообще для каждого аспекта игры, и только изредка виртуальная ассистентка либо бесхозные КПК дают дельный совет.

Гораздо чаще ловишь себя на желании заглянуть в интернет-энциклопедию, прочитать четкое описание компонентов какой-нибудь вещи и регион, где их стоит поискать, вместо того, чтобы тратить часы на догадки и осмотр каждой встречной норы.

600x338  86 KB. Big one: 1920x1080  231 KB
КПК пополняется как текстовыми заметками, так и голосовыми сообщениями.





Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 9 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают