Обзор и тестирование SSD-накопителей Apacer Panther AS340 и Panther AS350 объемом 120 Гбайт (страница 4)

для раздела Лаборатория

Температурный режим

Apacer Panther AS340 лишен температурного мониторинга – отображаемое различными программами значение «+33°C» является «программной заглушкой». У накопителей на платформе Phison такое явление встречается довольно часто.

450x220  90 KB. Big one: 866x423  102 KB

реклама

На ощупь – накопитель практически не нагревается, признаков срабатывания температурной защиты («троттлинга») не наблюдается.

Apacer Panther AS350 термомониторингом оснащен, впрочем, ничего интересного нет и тут: даже после непрерывной перезаписи всего объема температура накопителя достигает едва ли 35°C.

450x322  121 KB. Big one: 782x559  93 KB

Стабильность скоростных характеристик

Равно как и у классических накопителей на магнитных пластинах (HDD), у накопителей на флеш-памяти имеются свои нюансы, связанные с постоянством показателей быстродействия в различных ситуациях.

реклама

Во-первых, далеко не все накопители могут обеспечивать стабильную скорость записи при сколь-либо продолжительной нагрузке, причем здесь может сказываться как быстродействие контроллера, так и наличие специальных алгоритмов «ускоренной записи» («SLC-режим») и их нюансы. Во-вторых, далеко не все накопители сохраняют свои показатели после того, как они будет переписан весь объем массива флеш-памяти, имеющийся в распоряжении контроллера (особенно снижение скорости записи было свойственно контроллерам SandForce SF-1***/SF-2*** в силу особенностей алгоритмов их работы).

В-третьих, бывают ситуации, когда накопитель оказывается без поступления на него команды TRIM (например, старый ПК, подключение через USB 3.0 на старых контроллерах, RAID-массивы, работа с базами данных) и тогда важно его микропрограммы задействовать часть резерва под оперативную запись. В-пятых, отличается реакция накопителей на поступление команды TRIM: одни приступают к «сборке мусора» немедленно, другие – откладывают это на периоды простоя. Причем первые тоже длятся на две подгруппы, где одна часть осуществляет операции монопольно, прерывая всякую иную работу и просто переставая откликаться на какие-либо обращения извне, другая осуществляет очистку ячеек памяти от ставших неактуальными данных в фоновом режиме, лишь несколько снижая быстродействие.

Все эти моменты мы и рассмотрим в порядке перечисления.

Имитируется работа накопителя в условиях нагрузки, близкой к серверной (непрерывная случайная запись блоками 4 Кбайт по всему объему с глубиной очереди запросов 32) при отсутствии TRIM. Именно так, к примеру, работают базы данных: создается один или энное число больших файлов, внутри которых выполняются операции чтения/записи, генерации команды TRIM при этом не происходит. Тест проводится непрерывно в течение нескольких часов до исчерпания свободного места на накопителе, при этом снимаются показатели быстродействия: синие отметки – ежесекундно, черная линия – усредненное значение с интервалом в 30 секунд. Непрерывная мелкоблочная запись с большой глубиной очереди запросов, да еще при отсутствии TRIM – тип нагрузки, нехарактерный для домашних ПК, но он иллюстрирует то, насколько производительна и стабильна в показателях использованная в тестируемых накопителях аппаратная платформа в целом.

Обычно безбуферный контроллер в такого рода нагрузке просто «захлебывается», для таких решений случайная мелкоблочная запись по всему массиву, да еще с большой глубиной очереди запросов – ситуация для безбуферного контроллера, каковым является Phison S11, крайне тяжелая и мы видим, что показатели быстродействия Apacer Panther AS340 крайне нестабильные. Накопитель может достигать значений порядка 55 тысяч IOPS, но делает это, систематически опускаясь до нуля и полностью прерывая обмен данными с системой. Такова расплата за необходимость постоянно считывать и записывать служебные данные в NAND из-за нехватки буферной памяти, коей у Phison S11 всего 32 Мбайт, встроенных в микросхему контроллера. После исчерпания свободного места быстродействие и вовсе сваливается до примерно 2.5 тысяч IOPS.

300x196  9 KB. Big one: 1346x880  109 KB 300x196  9 KB. Big one: 1346x880  133 KB

А вот в Apacer Panther AS350, судя по всему, контроллер Silicon Motion SM2258 таки снабжен буферной памятью достаточного объема и благодаря этому, пока в распоряжении микропрограммы накопителя имеются пусты ячейки памяти, показатели быстродействия имеют гораздо меньший разброс, а «залипания» отсутствуют вовсе. Возможно, не будь флеш-память искусственно заторможенной, а полноценной, скорости были бы даже чуть повыше. Хотя в отсутствие команды TRIM после «замусоривания массива итог примерно тот же – порядка 2.5 тысяч IOPS.

Теперь мы посмотрим на то, как работают алгоритмы «сборки мусора» (Garbage Collection). На итоговом графике присутствуют скоростные показатели накопителя в четырех ситуациях: состояние «чистого» массива ячеек, после непрерывной нагрузки в течение двух часов в условиях отсутствия команды TRIM, после простоя 30 минут, которых должно хватить накопителю для отработки внутренних алгоритмов «сборки мусора», после выполнения команды TRIM на весь объем накопителя.

300x196  13 KB. Big one: 1346x880  129 KB 300x196  8 KB. Big one: 1346x880  62 KB

Apacer Panther AS340, увы, способностью принимать данные на полной скорости в отсутствие TRIM похвастать не может, 600 Мбайт – это показатель, мягко говоря, несерьезный. Apacer Panther AS350 и тут выглядит интересней: в нем расчищается не только SLC-буфер, но даже обеспечивается прием данных и вне его действия. В результате суммарно накопитель способен принять примерно 3.6 Гбайт – очень достойный показатель для накопителя объемом 120 Гбайт

На крупноблочной записи поведение накопителей иногда может отличаться от мелкоблочной записи со случайным доступом, а оно тоже может служить критерием выбора. Наглядный пример нагрузки такого рода – копирование крупных файлов силами Проводника Windows. Для большей наглядности инициируем линейную запись на весь объем, доступный пользователю, посредством AIDA64.

300x203  9 KB. Big one: 812x552  25 KB 300x203  9 KB. Big one: 812x552  25 KB

Накопители номинально вроде и близки, но разница между ними в разы и тут. Причем дело не только в самой разнице (кто сказал, что разница между соседними моделями обязана быть небольшой?). Дело в том, что накопители поменялись местами и Apacer Panther AS350, формально занимающий более высокое положение, теперь проигрывает: 45 Мбайт/с (причем показатель этот откровенно позорный) против почти 200 Мбайт/с у Apacer Panther AS340. Разница в скорости записи в SLC-режиме также имеется: 310 и 450 Мбайт/с. Такова польза от использования MLC NAND: на крупноблочной последовательной записи «безбуферному» контроллеру много проще (тут не нужно обрабатывать хаотичные мелкоблочные запросы), а скорость памяти – выше.

Объем данных, принимаемых в SLC-режиме под линейной нагрузкой, у обоих накопителей невелик и также различается. Apacer Panther AS340 – соответствует примерно 1.5% пользовательского пространства (иначе говоря, принимается примерно 1.7 Гбайт данных единовременно – одинаково со случайной мелкоблочной записью), а вот в Apacer Panther AS350 – чуть больше 2% (порядка 2.3 Гбайт, это при том, что выше, при случайной мелкоблочной записи, мы видели около 3.6 Гбайт). Иногда больший буфер у Apacer Panther AS350 может компенсировать низкую скорость записи вне SLC-режима у этого накопителя.

Происходит удаление данных. Каков процесс? Операционная система ничего не затирает, она просто помечает в файловой таблице, что данные стали неактуальны. Если с HDD такой прием вполне адекватен, т.к. магнитная поверхность просто перезаписывается, то SSD необходимо «знать» об удалении данных – ячейки флеш-памяти нельзя переписать, их сначала нужно очистить. Именно с этой целью в стандарт ATA была включена новая команда, больше известная как TRIM. Подача этой команды сигнализирует микропрограмме накопителя, что размещающиеся по определенным LBA-адресам данные более неактуальны и соответствующие им ячейки памяти можно стереть.

реклама



Сама по себе команда выполняется монопольно, но различается реакция самих накопителей на подачу этой команды. Три основных варианта: полный уход накопителя «в себя», снижение быстродействия, отсутствие видимой реакции вообще (накопитель «откладывает» выполнение расчистки «на потом», либо его аппаратное быстродействие настолько велико, что хватает и на фоновую расчистку, и на полноценное обслуживание запросов извне).

449x287  8 KB
Спокойно копируем файлы, попутно удаляем ненужные и тут накопитель «зависает» на некоторое время.

Первый из перечисленных вариантов наиболее неприятен: если накопитель является системным, то пользователь не просто случайно увидит резкое падение индикатора процесса копирования до нуля (а если никакого копирования пользователь не запускал, то не заметит и вовсе). Тут могут возникать рывки («фризы») в работе интерфейса операционной системы и приложений.

Тест выполняется на тестируемом накопителе следующим образом: на накопителе записываются два файла по 8 Гбайт каждый, после паузы в несколько минут запускается линейное чтение с записью лога (показания фиксируются с интервалом 0.5 сек) и осуществляется удаление файлов. Возникающие задержки фиксируется в записываемом логе, из которого затем формируется график.

300x195  5 KB. Big one: 1381x902  35 KB 300x195  6 KB. Big one: 1381x902  42 KB

реклама

Здесь Apacer Panther AS340 также смотрится предпочтительней: он просто снижает свое быстродействие, хотя и на довольно продолжительное время (порядка 30 секунд), тогда как Apacer Panther AS350 полностью «уходит в себя» и в течение примерно двух с половиной секунд вообще не реагирует на запросы системы. Снижение скорости можно и не заметить, особенно если в этот момент ничего и не копировать, а вот столкнуться с «зависанием» системы, пусть даже и на пару секунд – приятного мало.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 26

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают