Road Redemption: рецензия

Оглавление

Жанр
Гонки на выживание
Разработчик
Pixel Dash Studios, EQgames
Издатель
Pixel Dash Studios, EQgames
Платформа
PC (Windows, Mac OS X, Linux, SteamOS), Xbox One, PlayStation 4, WiiU
Локализация
Только текст
Дата выхода
4 октября 2017 года

Вступление

Традиционно игры жанра «гонки на выживание» ассоциируются с автомобилями. Именно поэтому мотоциклы на протяжении последних семнадцати лет (с момента выхода последней части Road Rash на консолях) несправедливо остаются не у дел – разработчики раз за разом игнорируют двухколесные транспортные средства.

Но сие авто-торжество рано или поздно должно было закончиться – после провала главной иконы гонок на выживание Carmageddon в этом не оставалось сомнений. Столь древний жанр нуждался в переменах, и они последовали – совсем недавно в Steam из категории «Раннего доступа» вышла Road Redemption, духовный продолжатель дела той самой Road Rash.

450x253  198 KB. Big one: 1404x790  1232 KB

И в этом обзоре мы выясним, почему мотоциклы лучше автомобилей!





Дорога ярости

В чем заключается главная проблема игр жанра «гонки на выживание» в наши дни? Они уже не способны дарить тот шквал эмоций, который могли. Та же Carmageddon: Max Damage была неплоха, но после двух-трех заездов геймера неминуемо одолевала скука, поскольку в гонках на машинах уже нет никакой интриги – все это мы видели тысячу раз.

Другое дело – мотоциклы. Хорошей мото-аркады сегодня днем с огнем не сыщешь, поэтому после первого запуска Road Redemption готовьтесь выпасть из реального мира часа на два-три, ведь новинка сумеет удивить.

450x252  50 KB. Big one: 1920x1080  396 KB
Сюжет прост и выполняет главную функцию – дает мотивацию игроку и хоть как-то объясняет действия героя. В этом творение Pixel Dash Studio и EQGames схоже с фильмом «Безумный Макс: Дорога Ярости»: там во главу угла точно так же ставился экшен, в то время как сюжет являлся лишь опорой для эффектных битв.

Впрочем, обо всем по порядку. В первую очередь игра цепляет своим процессом – в кампании вам предлагается напасть на след убийцы лидера картеля Ironsight Weapons, при этом действие происходит в декорациях американского постапокалипсиса. Задания генерируются случайным образом: в основном геймеру нужно будет обгонять или убивать. А лучше сначала обгонять, а потом убивать, благо Road Redemption не связывает руки.

Драться и крушить черепа придется часто, поскольку в суровом мире будущего нет места сантиментам. Драки организованы просто: левая кнопка мыши – удар по врагу с левой стороны; правая – соответственно с правой; Ctrl – пинок. Этого достаточно для успешной игры, но все же важно понимать и еще одну вещь. Байки – детям не игрушка, поэтому столкновение с машиной приведет к серьезным, но не катастрофическим последствиям: у героя немного укоротится полоска здоровья, и он снова появится на дороге.

450x252  43 KB. Big one: 1920x1080  334 KB
Безумные скорости – еще одна отличительная черта Road Redemption. И чтобы не плестись за соперниками, глотая пыль, нужно с умом пользоваться «нитро». Закись азота существенно ускорит транспортное средство – вовремя зажатая клавиша «W» позволяет спасти безнадежно проигранную на первый взгляд гонку.

Первые несколько часов пролетят незаметно, поскольку играется новинка, без преувеличения, великолепно. Высокие скорости, напряженные битвы и даже отрубленные головы – всему этому нашлось место в Road Redemption.

Драться здесь не надоедает до самого конца, чему способствует и арсенал безымянного гонщика: постапокалиптических негодяев можно кромсать мечом, бить трубой, расстреливать из дробовика – такого «сочного» мото-экшена в истории компьютерных игр еще не было.

450x252  51 KB. Big one: 1920x1080  425 KB
Road Redemption пропагандирует правила безопасной езды. И уже по внешнему виду байкеров можно примерно определить, чем их бить – против шлема меч бесполезен. Сначала с противника нужно сбить защиту, а уже потом отрубить незащищенную голову. Звучит просто, но принимать решения на больших скоростях – та еще задача.





450x252  60 KB. Big one: 1920x1080  537 KB
И не стоит забывать посматривать на встречную полосу, ведь влететь на полной скорости в машину тут проще простого. Единственное утешение – после гибели байкера можно позвонить разработчику и поблагодарить его за весело проведенное время.

Впрочем, наряду с крутейшим игровым процессом, радует и нестандартная механика сюжетного режима. Дело в том, что после смерти (старуха с косой придет за героем после обнуления полоски в левом верхнем углу экрана) наступит бесповоротный и окончательный Game Over и все придется начинать заново. Никаких сохранений и вторых шансов – умер, изволь начинать погоню за убийцей с самого начала. И такое положение дел в стиле roguelike нисколько не раздражает, скорее радует.

Судите сами – вместо стандартных заготовленных трасс нам каждый раз подаются хоть и немного, но другие гонки. К сожалению, местный бог рандома не силен на совсем уж случайные события, но кампанию проходить не скучно, она не воспринимается как нечто тягомотное и долгое. Благодаря этому достигается некий «аркадный» эффект происходящего, разве что после поражения не предлагают вставить монетку в системный блок.

450x252  44 KB. Big one: 1920x1080  279 KB
Представить себе современную игру без системы прокачки сложно, поэтому разработчики Road Redemption решили не испытывать судьбу и добавили в новинку RPG-элементы. Они просты и незамысловаты, но не будь апгрейдов игра могла бы потерять главное – геймер не чувствовал бы прогресса в своих действиях.

450x252  47 KB. Big one: 1920x1080  334 KB
Кстати, об апгрейдах – после каждого задания геймеру предлагают пройти в магазин и купить на заработанные баксы улучшения. Выбирать нужно с умом, поскольку стоимость каждого усовершенствования зашкаливает.

Допустим, кампания завершена. Что дальше? Можно, например, попробовать поиграть за новых персонажей – стиль прохождения за каждого из них разительно отличается. Но если и этого мало, то добро пожаловать в мультиплеер. Режим пока всего один – командные гонки на выживание, но следует учесть, что на данный момент сетевая игра находится в бета-стадии, поэтому новый контент вряд ли заставит себя долго ждать. Да и то, что уже есть, несказанно радует – это та же самая Road Redemption, только с живыми игроками вместо тупых ботов.

Что касается онлайна, то он очень скромный, но даже сейчас найти матч не составит проблем. Ловите момент, ведь совсем скоро виртуальные дороги могут полностью опустеть. Если разработчики не доведут до ума мультиплеер в самом ближайшем будущем.

450x252  41 KB. Big one: 1920x1080  267 KB
Как и в одиночной игре, за каждый успешно пройденный (или не очень) матч даются очки опыта, таким образом виртуальное байкерское альтер-эго растет в уровне. С каждым повышением открываются новые персонажи, байки и даже оружие.





Визуально игра выглядит хорошо – желание остановиться и полюбоваться местными пейзажами вряд ли возникнет, но отвращения картинка не вызывает. Особенно если учитывать, что большую часть времени все графические недостатки (коих немало) щедро скрашиваются эффектом motion blur.

Да и с оптимизацией все относительно неплохо, хотя с системными требованиями разработчики поскромничали. Ведь даже на конфигурации, превышающей «рекомендуемую» (процессор с тактовой частотой 2 ГГц, 8 Гбайт ОЗУ и видеокарта с 2 Гбайт видеопамяти на борту или выше), игра будет изредка подтормаживать, выдавая вместо положенных 60 кадров 40-55. На игровом процессе эти микро-фризы никак не сказываются, другой вопрос – что будет твориться на «машинах», указанных в требованиях? Скорее всего, вместо динамичной гонки игра превратится в неприглядное слайд-шоу, да и только.

450x252  42 KB. Big one: 1920x1080  311 KB
В конце каждой пройденной территории предстоит сражение с боссом враждебной банды. Одолеть его легко, особенно если в инвентаре завалялся дробовик. Ведь для успешного существования в Road Redemption нужно быть бережливым и не расстреливать сотни патронов направо и налево, даже если хочется.

Carmageddon Max Damage:
рецензия

90x65  12 KB

Непонятно, что с серией Carmageddon случилось год назад, но прошлая часть под названием Reincarnation вспоминается будто дурной сон. Возможно, всему виной плохая карма разработчиков, но, судя по всему, хоронить легендарную франшизу после неудачи они не намерены, начав все с чистого листа. Max Damage должна исправить все грехи предыдущей части и вернуть серии ее славное имя.
Mad Max:
рецензия

90x65  14 KB

В апреле 1979 года в кинотеатрах начали показывать картину «Безумный Макс» с неизвестным на тот момент Мелом Гибсоном в главной роли. Тогда мало кто мог подумать, что фильм не только популяризирует новое направление в кинематографе, но и повлияет на облик большинства игр в сеттинге постапокалипсиса, выходящих по сей день. И лишь недавно эта вселенная обзавелась интерактивной версией.
Grand Theft Auto V:
рецензия

90x65  8 KB

Стрельба, автомобили, открытый мир, криминал, исследование, досуг, ограбления — по количеству хэштегов проекту Rockstar Games равных нет. В Лос-Сантосе для нас открыты все направления — эта игра предлагает даже больше возможностей для отыгрыша, чем некоторые из профильных ролевых игр. В заключительном обзоре Grand Theft Auto V мы выясним, смогли ли разработчики сделать достойный порт.

Заключение

Все новое – хорошо забытое старое, что Road Redemption только подтверждает. Перед нами отличный пример того, как ремейк (причем неофициальный!) старой игры может освежить жанр. Да что уж там, Road Redemption – это лучшее, что случалось с мотоаркадами в принципе. Рубить головы, бить и стрелять в новинке не надоедает на протяжении многих часов, поэтому возвращаться в мир дорожного постапокалипсиса хочется снова и снова.

Приплюсуйте к этому отличный сюжетный режим с roguelike-привкусом, неплохой мультиплеер, приличную сложность (спустя час-другой устаешь так, будто сам сидел за рулем мотоцикла – здешние напряженные гонки сильно выматывают эмоционально), драйвовый саундтрек, наконец. И вы получите великолепную игру, конкурентов у которой пока нет и в ближайшем будущем не предвидится.





Да, без недостатков не обошлось: странная временами физика и не самая передовая графика способны огорчить перфекционистов, но… Альтернативы на данный момент времени просто не существует. Так что седлайте мотоцикл и надевайте шлем – пришло время участвовать в самом драйвовом и брутальном мотоприключении в вашей жизни!

450x252  27 KB. Big one: 595x335  43 KB

Вердикт: на удивление удачный ремастер древней Road Rash, который придется по вкусу всем ценителям «гонок на выживание».

Оценка: 9.0 («Великолепно»).

Руслан Губайдуллин


  • Скоро. Road Redemption: тестирование производительности
    Сводное тестирование одиннадцати видеокарт и девяти процессоров в трех разрешениях и двух режимах работы в игре на движке Unity.

  • Обсуждение игры Road Redemption на конференции Overclockers.ru.

Страницы материала
  • Вступление, дорога ярости, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал

Комментарии 17 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают