Обзор и тестирование комплекта оперативной памяти DDR4-3600 G.Skill TridentZ (F4-3600C16Q-32GTZKK) объемом 32 Гбайт (страница 3)

для раздела Лаборатория

Разгон

Проверка частотного потенциала осуществлялась в очень ограниченных рамках. Во-первых, временных – модули были предоставлены на короткий срок, поэтому пришлось обойтись без тщательного тестирования при различных сочетаниях, напряжениях и таймингах, к тому же, часть этого времени была потрачена на технические сложности.

Во-вторых, ограничения носили еще и технический характер. Четыре модуля – это сама по себе серьезная нагрузка для встроенного в процессор контроллера памяти и зачастую для подобных тестов требуется специальный отбор ЦП. Используемый мною экземпляр Intel Core i5-7600K может удерживать четыре планки только на частотах до 3466 МГц включительно, что наглядно продемонстрировал предыдущий обзор памяти ADATA XPG Spectrix D40. Это даже меньше, чем номинал тестируемых модулей G.Skill. На деле тестовый стенд запускался при активации профиля XMP, но в тестах сразу начинали сыпаться ошибки.

реклама

Было решено взять более новую аппаратную платформу – Gigabyte X299 Aorus Gaming 3 и Intel Core i7-7800X, принимавшие участие в одном из недавних обзоров. Однако выяснилось, что даже эта новая, представленная несколько месяцев назад платформа, ориентированная на работу с большими объемами памяти в четырехканальном режиме, не может предложить впечатляющего отрыва от Kaby Lake LGA 1151 (по крайней мере, с первым попавшимся процессором).

450x253  30 KB. Big one: 1920x1080  346 KB

И пусть профиль XMP в данном случае оказался полностью рабочим, но запас стабильности невелик: все четыре модуля вместе удалось разогнать только до 3800 МГц, причем лишь подняв тайминги до 18-18-18.

реклама

Любые попытки повысить частоту или понизить тайминги приводили к тому, что «отваливался» один или два модуля из четырех. Они обнаруживались, но операционная система Windows не могла задействовать их.

450x301  24 KB. Big one: 1154x772  182 KB

Заветной частоты 4000 МГц со всеми четырьмя модулями достичь не удалось, даже манипулируя напряжениями VCCSA и VCCIO, а также второстепенными задержками.

Но вины комплекта G.Skill здесь нет ровным счетом никакой: после сокращения числа установленных модулей до двух 4000 МГц были получены без особых проблем. И даже без повышения напряжения; правда, тайминги все-таки пришлось расслабить до 18-18-18.

450x253  26 KB. Big one: 1920x1080  315 KB

Из четырех модулей можно было устанавливать любые два, и они работали в тестах по несколько часов без сбоев. Таким образом, ограничителем тут стал процессор, сами по себе модули полностью пригодны к стабильной работе на эффективной частоте 4 ГГц.

О втором тестовом стенде, представляющем в моих обзорах памяти платформу AMD Ryzen, говорить не приходится вовсе. Мой экземпляр Ryzen R7 1700 даже с двумя модулями сохраняет стабильность на частотах не выше 3466 МГц, что, по отзывам пользователей, является очень хорошим результатом (и исследование разгонного потенциала Ryzen R5 1600 и Ryzen R7 1700 это лишь подтвердило).

А уж 3600 МГц с четверкой модулей… Тестовый стенд при установке данной частоты что вручную, что при активации XMP с четырьмя модулями не запускается.

Обзор и тестирование комплекта оперативной памяти DDR4-3000
Geil Evo X (GEX416GB3000C15ADC) объемом 16 Гбайт

350x300  146 KB

Сегмент рынка, рассчитанный на энтузиастов-моддеров, ныне расширился настолько, что охватил практически все компоненты. К примеру, модули памяти Geil Evo X не просто снащены заводским разгоном и подсветкой, а дают возможность управлять ею, настраивая на свой вкус. Фактически обещается минимум затрат при неплохой для заинтересованного пользователя отдаче. Но так ли это на самом деле?
Обзор и тестирование комплекта оперативной памяти DDR4-3000
ADATA XPG Spectrix D40 (AX4U300038G16-QRS) объемом 32 Гбайт

350x300  139 KB

К реализации задачи по выпуску продукта, оснащенного подсветкой, можно прийти разными способами, и модули памяти ADATA XPG Spectrix D40 – это не просто «такое же, но другой фирмы», а принципиально иное с технической точки зрения решение по сравнению с Geil Evo X. Причем ADATA не только пошла по иному пути, но и использовала другие, более интересные для оверклокеров микросхемы памяти.

Заключение

Основная проблема даже не с ценой (хотя ценники на модели G.Skill не самые низкие), а с доступностью: продукция компании по неприятной традиции практически не поставляется в Россию. Большинство отечественных пользователей данной памяти являются таковыми лишь благодаря тому, что приобрели ее в заграничных интернет-магазинах.

Линейка памяти G.Skill TridentZ – качественная и широко известная в узких кругах оперативная память, предлагающая высокие частоты по умолчанию, а при некотором желании – возможность без особых затруднений подобрать модули с отменным разгонным потенциалом. Нужно лишь помнить о возможных препятствиях со стороны процессора – для достижения высоких показателей, возможно, придется заниматься и его подбором.

I.N.


Выражаем благодарность:

  • Компании Gigabyte за предоставленную на тестирование материнскую плату Gigabyte X299 Aorus Gaming 3;
  • Компании Регард за предоставленный на тестирование процессор Intel Core i7-7800X.

реклама



Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 3 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 32

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают