(Обновлено) Обзор и тестирование материнской платы ASRock Fatal1ty Z270 Gaming K6

Оглавление

Обновлено:
– Процессор Intel Core i7-7700K был перетестирован на свежеустановленной ОС.

Вступление

Совсем недавно состоялся анонс обновленной платформы Intel LGA 1151 – на смену процессорам Skylake пришли модели Kaby Lake, которые ознаменовали приход очередного поколения Intel. Разумеется, к этому событию был приурочен выпуск новых чипсетов. Здесь обошлось без неожиданностей: номера наборов системной логики возросли на сотню, а небольшие изменения носят скорее скромный эволюционный характер.

Сам анонс прошел тихо, но зато практически сразу большое количество разных материнских плат и много моделей процессоров появилось в рознице. Для разгона традиционно были представлены версии CPU с индексом «K», а для того, чтобы их можно было разгонять, требуется системная плата на чипсете с буквой «Z». Впрочем, к этому мы уже привыкли. И поскольку процессорный разъем не изменился, то совместимость с прошлыми ЦП сохранена. Можно использовать как новые процессоры на чипсетах 100-й серии, так и CPU Skylake на новых платах (однако в первом случае придется обновить BIOS).

Практически все производители представили системные платы на новом чипсете. Но в данном случае от облика прошлых версий мало что осталось. Благо разработчики монтируют дополнительные декоративные панели, распаивают разноцветные светодиоды и обновленные контроллеры. Однако если сравнить спецификации, сложно сразу сказать, что же изменилось. Зачастую получается так, что функциональные возможности остаются прежними, и хорошо, если при этом не меняется цена.

Принято считать, что именно компания ASRock славится демократичными ценами на свою продукцию. Раньше, на пути к признанию и всеобщей популярности, так и было. Теперь этот бренд стоит в одном ряду с ASUS и MSI, успешно конкурируя с ними на рынке. И уже сложно поверить, что когда-то эта фирма была создана как дочернее предприятие компании ASUS. Ведь всего за десять лет ей удалось войти в тройку лидеров по продажам системных плат. Секретом успеха принято считать невысокую стоимость моделей при хорошем качестве продукции.

Но сейчас качество продукции у всех производителей приблизительно одинаковое, о чем свидетельствует гарантийный срок, поэтому совсем неудивительно, что и цены подравнялись, да и компоненты порой используются те же самые. Тем не менее, схожая по функциональным возможностям материнская плата ASRock зачастую оказывается дешевле.

Вслед за протестированными ранее системными платами ASUS ROG Maximus IX Formula, MSI Z270 Gaming M5 и ASUS ROG Strix Z270F Gaming мы изучим модель, которая входит в обновленную линейку Fatal1ty Gaming и предлагает оптимальные функциональные возможности при скромной для своего класса цене. Посмотрим, что поменялось в материнских платах компании ASRock в новом поколении.

450x355  38 KB. Big one: 1194x943  189 KB





Упаковка и комплектация

Упаковка новинки внешним видом напоминает рассмотренную мной ранее материнскую плату ASRock Fatal1ty X99 Gaming i7. Кстати, в новой линейке, основанной на чипсете Intel Z270, модель ASRock Fatal1ty Z270 Gaming i7 является топовой.

450x358  23 KB. Big one: 1000x796  75 KB

Сформировавшийся тогда стиль оформления продолжает развиваться. В прошлый раз мне оно понравилось, да и сейчас я не буду этого отрицать.

Коробка большая, и поэтому сверху предусмотрена пластиковая ручка для удобства переноски.

450x356  32 KB. Big one: 1000x791  111 KB

Конечно, отличия в оформлении есть и наиболее заметны они именно спереди. На заднем фоне теперь присутствует буква «G», олицетворяющая серию Gaming.

А как же любимый Fatal1ty, неужели о нем совсем забыли? Нет. Логотип этот красуется прямо в левом верхнем углу. Под ним мы видим эмблему самого производителя и наименование модели в центре.

398x450  30 KB. Big one: 885x1000  104 KB

В самом низу расположена группа значков, которая сообщает нам о поддержке тех или иных технологических решений. Особенно забавно видеть здесь логотипы «друзей» компании Intel, таких как AMD и Nvidia. Три эти эмблемы вместе могут вызвать когнитивный диссонанс у любого, кто хоть отдаленно знаком с миром компьютерного «железа».

Этим мне и нравится ASRock, поскольку она не боится объединить вместе то, что одновременно представить сложно. Здесь вспомнилась плата ASRock ConRoe865PE, которая поддерживала процессоры Intel Core 2 Duo, шину AGP и память типа DDR.





Посмотрим теперь на обратную сторону упаковки.

398x450  55 KB. Big one: 884x1000  206 KB

Здесь, уже независимо от бренда, маркетологи отводят свою душу. Сверху мы еще раз видим название материнской платы и ее крошечную фотографию, а ниже представлено два массива вставок с описанием технических решений.

Первым у нас идет звук. Какая современная геймерская системная плата может быть без хорошего интегрированного звукового кодека?

450x412  46 KB. Big one: 1364x1248  281 KB

Уже одно название радует слух: Creative Sound Blaster Cinema 3. Снова приходит ностальгия, и я вспоминаю свою первую звуковую карту Creative Sound Blaster AWE64 (CT4500) еще с интерфейсом ISA.

Но в данном случае применен Realtek ALC1220, а от Creative здесь лишь одно название. Хотя, забегая вперед, приходится признать, что звук на самом деле получился хороший. Далее следует упоминание о технологии AURA RGB LED.

437x450  47 KB. Big one: 1458x1500  322 KB

Что-то знакомое? Да, здесь даже не переименовали технологию, которую использовали платы ASUS предыдущего поколения. По сути это подсветка всего и вся RGB светодиодами, разъем для подключения RGB LED лент и соответствующая программа для управления этим хозяйством. В прошлом поколении устройств ASRock такой функции не было, но поскольку она появилась у всех конкурентов, то просто неразумно от них отставать.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 8
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 36

Комментарии 104 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают