Тестируем радиаторы СЖО 360 мм: Bitspower Leviathan Slim, EK Water Blocks CoolStream SE и EK Water Blocks CoolStream XE

Оглавление

Вступление

Предыдущее тестирование радиаторов закончилось забавной дискуссией, в которой оспаривались мои теоретические выкладки и разгорался спор о толстых и тонких моделях теплорассеивателей. Этот вопрос мы разберем в данном тесте, а теорию я немного подправлю, так что теперь, скорее всего, вопросов остаться не должно.

450x336  83 KB. Big one: 1500x1121  241 KB

Впрочем, непременно появятся новые, ведь в нынешнем тестировании радиаторов 360 мм примет участие весьма необычная тройка. Ее составят две тонкие и одна толстая модели: со стороны Slim выступают Bitspower Leviathan Slim 360 BP-NLS360-F2PB и EK Water Blocks CoolStream SE 360, а за «толстяков» отдувается EK Water Blocks CoolStream XE 360.

Состав участников довольно интересный, как, в принципе, и сам результат тестирования. Но не будем забегать вперед и начнем со знакомства с подопытными.





Категории радиаторов и немного полезной теории

Весовые категории

Перед тем как перейти к рассмотрению участников, стоит немного рассказать о «весовых категориях», на которые будут делиться радиаторы. Помимо всего прочего, это позволит составить представление, как отбирались оппоненты.

450x285  68 KB. Big one: 1500x950  191 KB

В данном случае я буду отталкиваться от размеров корпуса теплорассеивателя, что напрямую влияет на совместимость с системными блоками. Толщина рабочего тела и строение радиатора в данном случае признаки уже вторичные.

  • Тонкие радиаторы (Slim) – толщина до 35 мм;
  • Радиаторы средней толщины – толщина от 35 до 55 мм;
  • Толстые радиаторы – толщина от 55 мм.

Стоит указать и основные технические особенности каждой весовой категории. Правда, они уже больше относятся к производительности радиаторов с упором на рабочее тело. Ведь в большинстве случаев описанное ниже стало закономерностью, хотя бывают исключения из правил. И нужно понять, что тут не учитывается типоразмер радиатора.

  • Тонкие радиаторы (как правило, с приставкой Slim), толщиной до 35 мм. В них используется высокая плотность ребер 20-30 FPI, реализованная из-за ограничений в общих размерах и дабы выжать максимум производительности из минимума. Это приводит к потребности в высокооборотистых вентиляторах с упором на статическое давление и к более высокому уровню звукового давления. Кроме того, такие модели вмещают скромный объем жидкости (примерно до 200 мл), из-за чего с ними лучше использовать производительные режимы работы помпы (от 70% или от 3500-3700 об/мин для DDC и D5). Это вызвано зависимостью от скорости работы помпы, поскольку такие вентиляторы быстро охлаждают тонкое рабочее тело с малым объемом жидкости.

  • Радиаторы средней толщины, от 35 до 55 мм. В данных решениях используется плотность ребер 12-19 FPI. И поскольку рабочее тело становится толще, есть возможность отказаться от высокой плотности оребрения. А значит, и от шумных вентиляторов с высоким уровнем статического давления. Объем жидкости в случае таких теплорассеивателей возрастает до 200-500 мл. При меньшей плотности ребер, хорошей продуваемости и большем пути для жидкости зависимость от скорости работы помпы практически сходит на нет, погрешность составляет 2-3 градуса Цельсия.

  • Толстые радиаторы, от 55 мм, с плотностью ребер 8-12 FPI. Они обладают толстым рабочим телом и могут спокойно работать с вентиляторами на низких оборотах. Данные модели вмещают 500-1000 мл, иногда и больше. Не так зависят от скорости работы помпы, как версии Slim, но совместимы не со всеми системными блоками.

Здесь стоит помнить, что увеличение толщины рабочего тела увеличивает и площадь рассеивания. И очень часто бывает так, что один толстый радиатор эффективнее двух тонких моделей. Но может быть и наоборот, тут уже свою роль играет взаимосвязь оборотов вентиляторов и плотности FPI. Если с первыми все просто (описано ниже), то показатель FPI является неизменным и зависит от толщины самого радиатора. К примеру, у тонкого радиатора FPI 10-12.

Теперь что касается скорости работы помпы и вентиляторов. В последнем случае все просто, чем выше обороты, тем эффективнее отводится тепло от радиатора. А вот скорость работы помпы в каком-то смысле не так важна; главное, чтобы жидкость двигалась (даже при слабом потоке результат будет лучше, чем с воздухом). Но это не значит, что нужно снижать скорость помпы до минимума, ведь чем она выше, тем эффективность лучше.

Итак, самое важное в системе жидкостного охлаждения в плане влияния на температуру компонентов это радиатор и водоблоки, на них мы и будем делать упор.

Очистка радиаторов





И напоследок дам совет по очистке радиаторов. Поскольку в сводных обзорах будут принимать участие не только новые, но и бывшие в употреблении модели, каждую из них необходимо основательно подготовить к тестированию.

Перед началом теста новые радиаторы будут промываться – в первую очередь под проточной водой (шланг от душа с переходником под фитинг). Затем следует еще одно промывание, только уже дистиллированной водой, чтобы убрать остатки жесткой воды. Данная процедура необходима для того, чтобы исключить мелкий сор и остатки припоя, который часто встречается в новых моделях. Если их не убрать, они могут негативно сказаться на производительности контура, а в моем случае и на валидности результатов.

Для радиаторов, бывших в употреблении, и некоторых новых со следами окисления меди (такое бывает после плохой просушки производителем после заводской проверки) подойдет обряд очищения, описанный выше, но со включением промывания лимонной кислотой перед промывкой дистиллятом. Промывание концентрированным раствором лимонной кислоты в течение получаса эффективно удалит всю коррозию с меди.

Видео с описанным выше процессом:

После окончания тестирования дистиллят с радиаторов сливается, и они отправляются на просушку в духовку при температуре 50-70 градусов Цельсия примерно на один час. Дополнительно о чистке контура вы можете узнать из статьи «Обслуживание СЖО: чистота – залог здоровья» или из приведенного выше видео.

Bitspower Leviathan Slim 360 BP-NLS360-F2PB

В прошлой части более толстый соплеменник Bitspower под названием Leviathan Xtreme 360 оказался лучшим. Но благодаря толщине у него была заметная фора перед оппонентами.

У другого представителя Bitspower, Leviathan Slim 360 BP-NLS360-F2PB, уже нет таких преимуществ, и поэтому именно его результат станет основой для общей характеристики продуктов компании Bitspower (которые, кстати, пока только радовали).

Упаковка и комплектация





450x198  49 KB. Big one: 1500x659  108 KB

Радиатор поставляется в большой черной коробке с логотипом компании и наклейкой в верхнем правом углу. На ней указаны модель и краткие данные о ней. Описание технических характеристик отсутствует.

450x416  134 KB. Big one: 1500x1386  571 KB

Под черной оболочкой скрывается картонная коробка, внутри которой находится радиатор и комплект поставки.

450x260  75 KB. Big one: 1500x866  228 KB

Комплект поставки Bitspower Leviathan Slim 360 BP-NLS360-F2PB довольно большой, в нем есть все, что нужно для его монтажа и установки.

450x148  64 KB. Big one: 1500x493  170 KB

В него входит:

  • Радиатор Bitspower Leviathan Slim 360 BP-NLS360-F2PB;
  • Винты М4 30 мм под шестигранник 12 шт.;
  • Винты М4 30 мм под крестовую 12 шт.;
  • Винты М4 5 мм под шестигранник 12 шт.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 6
Оценитe материал
рейтинг: 4.9 из 5
голосов: 29

Комментарии 78 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают