Тестируем радиаторы СЖО 360 мм: модели Aquacomputer, Bitspower и EKWB

Оглавление

Вступление

Перед вами первый материал из серии обзоров, посвященных компонентам СЖО. Как уже было обещано, в основном мы будем рассматривать радиаторы и водоблоки CPU с ведением общей сравнительной таблицы. Кроме того, вполне вероятно, что мне удастся реализовать задумку теста водоблоков полного покрытия для видеокарт и некоторых комбо-резервуаров с топом под помпу.

450x337  94 KB. Big one: 1500x1122  240 KB

Сразу скажу огромное спасибо моим единомышленникам и хорошим друзьям, которые по мере своих возможностей подкидывают для тестов интересное «железо». На мое счастье, сложилось так, что я и мои товарищи – поклонники разных брендов, что предоставляет возможность сделать с минимальными затратами по-своему уникальный материал, осилить который одному было бы нереально. И есть надежда на то, что энтузиазм мой и моих друзей не иссякнет еще долго, все-таки дело это дорогостоящее и требующее больших затрат времени.

А вообще, это был долгий, тревожный и затратный путь, со всеми этими пересылками и беготней, но у меня (у нас!) получилось. Еще раз спасибо за поддержку моим камрадам, которых становится все больше, несмотря на сложное время; их активность порой даже вдохновляет меня.

Но вернемся к теме материала. Его участниками стали три радиатора 360 мм средней толщины, выпущенные Aquacomputer, Bitspower и EKWB. Для первого раза было решено ограничиться всего тремя моделями, поскольку идет отработка новой тестовой методики с новым оборудованием, о котором рассказано в соответствующем разделе.





Категории радиаторов и немного полезной теории

450x184  59 KB. Big one: 1500x614  135 KB

Весовые категории

Перед тем как перейти к рассмотрению участников, стоит немного рассказать о «весовых категориях», на которые будут делиться радиаторы. Помимо всего прочего, это позволит составить представление, как отбирались оппоненты.

В данном случае я буду отталкиваться от размеров корпуса теплорассеивателя, что напрямую влияет на совместимость с системными блоками. Толщина рабочего тела и строение радиатора в данном случае признаки уже вторичные.

  • Тонкие радиаторы (Slim) – толщина до 35 мм;
  • Радиаторы средней толщины – толщина от 35 до 55 мм;
  • Толстые радиаторы – толщина от 55 мм.

Стоит указать и основные технические особенности каждой весовой категории. Правда, они уже больше относятся к производительности радиаторов с упором на рабочее тело. Ведь в большинстве случаев описанное ниже стало закономерностью, хотя бывают исключения из правил. И нужно понять, что тут не учитывается типоразмер радиатора.

  • Тонкие радиаторы (как правило, с приставкой Slim), толщиной до 35 мм. В них используется высокая плотность ребер 20-30 FPI, реализованная из-за ограничений в общих размерах и дабы выжать максимум производительности из минимума. Это приводит к потребности в высокооборотистых вентиляторах с упором на статическое давление и к более высокому уровню звукового давления. Кроме того, такие модели вмещают скромный объем жидкости (примерно до 200 мл), из-за чего с ними лучше использовать производительные режимы работы помпы (от 70% или от 3500-3700 об/мин для DDC и D5). Это вызвано зависимостью от скорости работы помпы, поскольку производительные вентиляторы быстро охлаждают тонкое рабочее тело с малым объемом жидкости.

  • Радиаторы средней толщины, от 35 до 55 мм. В данных решениях используется плотность ребер 12-19 FPI. И поскольку рабочее тело становится толще, есть возможность отказаться от высокой плотности оребрения. А значит, и от шумных вентиляторов с высоким уровнем статического давления. Объем жидкости в случае таких теплорассеивателей возрастает до 200-500 мл. При меньшей плотности ребер, хорошей продуваемости и большем пути для жидкости зависимость от скорости работы помпы практически сходит на нет, погрешность составляет 2-3 градуса Цельсия.

  • Толстые радиаторы, от 55 мм, с плотностью ребер 8-12 FPI. Они обладают толстым рабочим телом и могут спокойно работать с вентиляторами на низких оборотах. Данные модели вмещают 500-1000 мл, иногда и больше. Не так зависят от скорости работы помпы, как версии Slim, но совместимы не со всеми системными блоками.

Здесь стоит помнить, что увеличение толщины рабочего тела увеличивает и площадь рассеивания. И очень часто бывает так, что один толстый радиатор эффективнее двух тонких моделей.

Теперь что касается скорости работы помпы и вентиляторов. Со вторыми все просто, чем выше обороты, тем эффективнее отводится тепло от радиатора. А вот скорость работы помпы в каком-то смысле не так важна, главное, чтобы жидкость двигалась (даже при слабом потоке результат будет лучше, чем с воздухом). Но это не значит, что нужно снижать скорость помпы до минимума, ведь чем она больше, тем эффективность лучше.

Итак, самое важное в системе жидкостного охлаждения в плане влияния на температуру компонентов это радиатор и водоблоки, на них мы и будем делать упор.

Очистка радиаторов





И напоследок дам совет по очистке радиаторов. Поскольку в сводных обзорах будут принимать участие не только новые, но и бывшие в употреблении модели, каждую из них необходимо основательно подготовить к тестированию.

Перед началом теста новые радиаторы будут промываться – в первую очередь под проточной водой (шланг от душа с переходником под фитинг). Затем следует еще одно промывание, только уже дистиллированной водой, чтобы убрать остатки жесткой воды. Данная процедура необходима для того, чтобы исключить мелкий сор и остатки припоя, который часто встречается в новых моделях. Если их не убрать, они могут негативно сказаться на производительности контура, а в моем случае и на валидности результатов.

Для радиаторов, бывших в употреблении, и некоторых новых со следами окисления меди (такое бывает после плохой просушки производителем после заводской проверки) подойдет обряд очищения, описанный выше, но со включением промывания лимонной кислотой перед промывкой дистиллятом. Промывание концентрированным раствором лимонной кислоты в течение получаса эффективно удалит всю коррозию с меди.

Видео с описанным выше процессом:

После окончания тестирования дистиллят с радиаторов сливается, и они отправляются на просушку в духовку при температуре 50-70 градусов примерно на один час. Дополнительно о чистке контура вы можете узнать из статьи «Обслуживание СЖО: чистота – залог здоровья» или из приведенного выше видео.

Aquacomputer Airplex Radical 2 360 Aluminum fins AQ-33707

450x213  76 KB. Big one: 1500x709  251 KB

Продукция компании Aquacomputer находится на хорошем счету среди большинства ценителей СЖО. И на это есть ряд объективных причин: высокое качество, продуманность, технологическое совершенство и хорошая производительность. Но, к сожалению, на отечественном рынке ее решения практически не представлены, хотя это не является помехой для большинства энтузиастов. Ведь заказать их не составляет особого труда через онлайн-магазины или сборку заказов на форуме, были бы деньги. Не секрет, что продукты Aquacomputer стоят дорого.

Если говорить об испытуемом, то Aquacomputer Airplex Radical 2 360 Aluminum fins AQ-33707 был куплен мною под проект описанным выше способом. Правда, частью проекта ему так и не суждено было стать (из-за смены цветовой вариации), но зато он примет участие в обзоре.

Упаковка и комплектация





Модель Aquacomputer Airplex Radical 2 360 поставляется в неброской картонной коробке с надписью Aquacomputer и подписью «made in germany». Последнее, конечно, должно говорить о высоком качестве по сравнению с продуктами, которые появились в Стране восходящего солнца. Но это не обязательно так, и в дальнейшем будет проверено.

450x356  82 KB. Big one: 1500x1187  311 KB

На одном из торцов присутствует наклейка с моделью радиатора и штрих-кодом.

450x178  63 KB. Big one: 1500x592  242 KB

Внутри коробки радиатор надежно защищен от повреждений жестким поролоном со всех сторон.

450x244  73 KB. Big one: 1500x814  227 KB

Комплект поставки скромен, в него входит:

450x200  65 KB. Big one: 1500x665  151 KB

Приведем его в виде списка:

  • Радиатор Aquacomputer Airplex Radical 2 360 Aluminum fins AQ-33707;
  • Акриловые заглушки G1/4, 2 шт.;
  • Винты М3 25 мм под шестигранник, 12 шт.;
  • Вставные модули с резьбой М3, 12 шт.





Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 6
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 46

Комментарии 39 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают