Тестирование термоинтерфейсов: в поисках идеальной термопасты или новинки против вчерашних чемпионов

Оглавление

Вступление

Мы вновь возвращаемся к тестированию термопаст, правда, на сей раз они будут представлены не в таком количестве, как в предыдущем обзоре, участниками которого стали тринадцать термоинтерфейсов.

450x235  124 KB. Big one: 1500x783  268 KB

Впрочем, от этого данный обзор не теряет своей актуальности. Помимо новых подопытных, вас ждет новая методика с увеличенным временем теста и создающая, как выяснилось впоследствии, много препятствий при вычислении валидных результатов.

Не будем затягивать и начнем с обзора участников – Arctic Cooling MX-4, Be quiet! DC1, EKWB Gelid GC-Extreme, Thermal Grizzly Aeronaut, Thermal Grizzly Hydronaut и Thermal Grizzly Kryonaut.





Немного теории

Некоторые читатели (а в особенности новички) могут спросить, а зачем эта термопаста? Ведь поверхность крышки процессора и контактная поверхность системы охлаждения и так ровные, а если не ровные, то можно выровнять и вдобавок отполировать.

Проблема кроется в том, что даже ровная на первый взгляд поверхность на уровне, недоступном глазу, содержит микроскопические неровности, которые при соприкосновении не обеспечивают стопроцентного контакта. Ситуация с отполированными до зеркального блеска основаниями или крышками немногим лучше, но от неровностей не уйти. Именно для того, чтобы от них избавиться (если точнее – чтобы их заполнить), нужно использовать термопасту. Это позволяет улучшить контакт между крышкой процессора и основанием системы охлаждения намного лучше, чем на «сухую».

Конечно, идеально использовать жидкий металл или тонкие пластины на его основе. Но жидкий металл это отдельная тема, и он является самым эффективным термоинтерфейсом. Но есть ряд проблем: первая – следы на крышке, которые лишают гарантии; вторая – проблема прикипания и высыхания спустя длительный промежуток времени (год-полтора). Такие случаи есть и их много, приводят они к резкому ухудшению производительности, так что рекомендовать ЖМ надолго по принципу «Поставил и забыл» не получится. Зато использование металлических пластин, которые после прогревания превращаются в пленку и не страдают болячками ЖМ, не лишено смысла. Правда, есть проблема с их эффективностью, которая все же немного хуже, чем у ЖМ, да и стоимость подобных решений высока.

А напоследок, чтобы закрепить все сказанное, приведу интересный пост на английском, сделанный компанией EKWB. По сути его содержание приведено выше, так что читатели, которые обладают проблемами с английским и не умеют пользоваться встроенным в браузер переводчиком должны все понять.

И если уж затрагивать тему выравнивания, полировки и скальпирования теплораспределительной крышки, рекомендовал бы вам ознакомиться со следующими работами – подборкой материалов для тех, кто хочет выровнять или отполировать крышку ЦП до зеркального отражения, либо сточить ее для достижения более низких температур.

К слову, если у вас есть дремель, то вы можете сохранить себе много времени.

Приведу видео с кратким руководством по скальпированию.

Приятных экспериментов, и переходим к основной теме материала.

Обзор участников






Thermal Grizzly Aeronaut

450x300  147 KB. Big one: 1500x1000  321 KB

Первым мы рассмотрим младшего представителя Thermal Grizzly – Aeronaut. По сути это термопаста для замены той, что идет в комплекте с заурядными кулерами. Она отлично подойдет для простого использования, неважно, воздух или вода. Разве что для оверклокинга эта версия уже не применима, поскольку не очень дружит с низкими температурами.

Как заявляет производитель, количество металлических элементов в составе Aeronaut ниже в сравнении с другими продуктами Thermal Grizzly. Тем не менее, она обеспечивает очень хорошую теплопроводность. Проверим это при тестировании.

Сильной стороной Aeronaut является высокая степень износостойкости при высоких температурах, то есть долговечность. Но сам производитель не называет каких-то определенных временных рамок. Что еще можно выяснить из описания, так это бережное отношение к поверхности. После удаления пасты не остается микроцарапин из-за отсутствия грубых элементов в ее составе.

450x289  140 KB. Big one: 1500x962  314 KB

Внутри упаковки можно найти маленький шприц с Aeronaut, инструкцию по нанесению термоинтерфейса и лопатку для этой процедуры. Кстати, для остальных термопаст комплект поставки идентичен, так что упоминать о нем мы больше не будем.

450x230  131 KB. Big one: 1500x766  348 KB

Характеристика
Thermal Grizzly Aeronaut
Тип упаковки
Шприц
Масса, г
1/3.9/7.8
Рабочая температура, °C
-150°C / +200°C
Цвет
Серый
Заявленная теплопроводность, Вт / (мК)
8.5
Заявленная вязкость, Па·с
110–160
Заявленная плотность, г / см3
2.6
Термическое сопротивление, К/Вт
0.0129
Гарантия
-
Стоимость, руб. (Я.Маркет 17.09.16)
670-1800





Начнем же знакомство. Перед нами крошечный тюбик массой 1 г, скорее всего, это тестовый образец, поскольку заявлено, что существует только два типа упаковки: 1.5 мл/3.9 г и 3 мл/7.8 г. Но вообще и такой экземпляр тоже можно встретить в продаже.

450x300  161 KB. Big one: 1500x1000  388 KB

Сама термопаста серого цвета.

450x300  142 KB. Big one: 1500x1000  287 KB

По консистенции она очень сильно напоминает Arctic Cooling MX-4. Легко наносится, не густая и не вязкая.

450x300  148 KB. Big one: 1500x1000  312 KB

Благодаря этому мы получаем отличный отпечаток. Данный термоинтерфейс подойдет для систем охлаждения со слабым прижимом.

450x208  98 KB. Big one: 1500x694  227 KB

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 5
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 77

Комментарии 46 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают