Тестирование термоинтерфейсов: чертова дюжина термопаст и Intel Core i7-5960Х

28 июня 2016, вторник 03:00

Оглавление

Вступление

Забавная история произошла накануне, прямо перед самым началом тестирования термопаст. Мой пятилетний сын, награжденный синяком под глазом после падения с турника, подходит ко мне и, глядя на тюбики с термоинтерфейсами, задает вопрос: «Папа, а эта мазь вылечит мой синяк?» Я иронично улыбнулся и сказал, что нет.

А далее я рассказал ему, что такое термопаста, и затем этот обзор мы делали уже вместе, хотя в какой-то момент тестов об этом пришлось пожалеть, поскольку все оказалось в пасте. Конечно, жизненный пример, но он как нельзя лучше подходит для вступления данной статьи, а теперь к делу.

450x343  94 KB. Big one: 1500x1142  261 KB

За два года работы мне повстречалось много разных термоинтерфейсов, и некоторые оставались, а некоторые находили новый дом. Жаль, протестировать те термопасты, что валялись у меня, все как-то руки не доходили, и я оставался верным одной, самой универсальной и доступной – Arctic Cooling MX-4.

В этом небольшом тесте мы не только выясним нынешнее позиционирование ветерана рынка, но и рассмотрим несколько любопытных новинок, в числе которых FV Fire Vadim Overclocking, Koolance GRS-CP004P и Phanteks PH-NDC. Среди прочих участников в основном комплектные термопасты систем охлаждения, которые мне доводилось тестировать. Хотя, в принципе, многие из них продаются отдельно и купить их не проблема.

Но далее речь пойдет о другом. Мы попробуем ответить на вопрос, какой термоинтерфейс лучше всего использовать и заслуживают ли внимания версии таких известных производителей, как Noctua, Cryorig и Phanteks.

450x256  88 KB. Big one: 1500x854  203 KB

Всего у нас будет тринадцать участников. Кроме того, была мысль добавить сюда КПТ-8 и Алсил-3, но данные термопасты не раз были протестированы и оказывались на последних местах. На мой взгляд, достаточно и того, что есть.





Немного теории

Некоторые читатели (а в особенности новички) могут спросить, а зачем эта термопаста? Ведь поверхность крышки процессора и контактная поверхность системы охлаждения и так ровные, а если не ровные, то можно выровнять и вдобавок отполировать.

Проблема кроется в том, что даже ровная на первый взгляд поверхность на уровне, недоступном глазу, содержит микроскопические неровности, которые при соприкосновении не обеспечивают стопроцентного контакта. Ситуация с отполированными до зеркального блеска основаниями или крышками немногим лучше, но от неровностей не уйти. Именно для того, чтобы от них избавиться (если точнее – чтобы их заполнить), нужно использовать термопасту. Это позволяет улучшить контакт между крышкой процессора и основанием системы охлаждения намного лучше, чем на «сухую».

Конечно, идеально использовать жидкий металл или тонкие пластины на его основе. Хотя ЖМ это отдельная тема, и он является самым эффективным термоинтерфейсом. Но есть ряд проблем: первая – следы на крышке, которые лишают гарантии; вторая – проблема прикипания и высыхания спустя длительный промежуток времени (год-полтора). Такие случаи есть и их много, приводят они к резкому ухудшению производительности, так что рекомендовать ЖМ надолго по принципу «Поставил и забыл» не получится. Зато использование металлических пластин, которые после прогревания превращаются в пленку и не страдают болячками ЖМ, не лишено смысла. Правда, есть проблема с их эффективностью, которая все же немного хуже, чем у ЖМ, да и стоимость подобных решений высока.

А напоследок, чтобы закрепить все сказанное, приведу интересный пост на английском, сделанный компанией EKWB. По сути его содержание приведено выше, так что читатели, которые обладают проблемами с английским и не умеют пользоваться встроенным в браузер переводчиком, должны все понять.

И если уж затрагивать тему выравнивания, полировки и скальпирования теплораспределительной крышки, рекомендовал бы вам ознакомиться со следующими работами.

К слову, если у вас есть дремель, то вы можете сохранить себе много времени.

Продемонстрирую видео с кратким гайдом по скальпированию.

Приятных экспериментов, и переходим к основной теме материала.

Обзор участников





Рассмотрение нашей чертовой дюжины термоинтерфейсов начнем по алфавиту. Правда, их описание будет подано в наглядно-табличном виде с целью ускорить процесс работы над статьей, поскольку из-за небольшого форс-мажора, проявившегося в виде опоздания на самолет, материал доделывался в аэропорту.

Arctic Cooling MX-4

Первым у нас идет народный (если можно так сказать) любимец Arctic Cooling MX-4, благо еще до кризиса я купил четыре 20-граммовых шприца и пользуюсь ими до сих пор. В расход пока пошел только второй шприц, который участвует в тестировании.

Компания-производитель выпускает свой продукт в двух упаковках, отличающихся массой: 20 г и 4 г. Кроме того, стоит упомянуть еще две версии термопаст: Arctic Cooling MX-2 и MX-3. К сожалению, они не будут участвовать в тесте, так как в продаже встречаются не везде, а найти их в спешке мне не удалось.

Специально для оверклокеров-энтузиастов приведу несколько ссылок:

Как правило, Arctic Cooling MX-4 производитель комплектует свои системы охлаждения (как процессорные, так и для видеокарт), но только в виде термоинтерфейса, нанесенного на основание радиатора, либо в одноразовом пакете.

450x249  126 KB. Big one: 1500x829  292 KB

Характеристика
Arctic Cooling MX-4
Тип упаковки
Шприц
Масса, г
4 / 20
Цвет
Светло-серый
Заявленная теплопроводность, Вт / (мК)
8.5
Заявленная вязкость
870
Заявленная плотность, г / см3
2.50
Гарантия, лет
8
Стоимость, руб. (Я.Маркет 21.06.16)
360-660 / 1180-1860

Здесь стоит отметить, что рассматриваемая термопаста не сильно густая, в отличие от сородичей Arctic Cooling MX-2 и MX-3. Благодаря этому она и полюбилась многим.

450x300  150 KB. Big one: 1500x1000  373 KB





Наносится Arctic Cooling MX-4 без каких-либо проблем. Причем неважно, чем наносить – карточкой, лопаткой или пальцем…

450x300  131 KB. Big one: 1500x1000  338 KB

За счет сбалансированной консистенции мы получаем отличный отпечаток. К слову, данный термоинтерфейс подойдет для систем охлаждения с плохим прижимом (слабым давлением), обеспечив хороший отпечаток.

450x430  200 KB. Big one: 1500x1432  714 KB

450x430  214 KB. Big one: 1500x1432  832 KB

Страница 1 из 6
Оценитe материал

Комментарии 126 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают