«Железные итоги»: март 2016

Оглавление

Вступление

В январе в нашей лаборатории был опробован новый формат материалов – подведение итогов, или, говоря иначе, упорядочивание основных новостных поводов и событий индустрии. Тогда главной темой было подведение итогов за год для конкретных составляющих ПК: мы выпустили отдельные материалы, посвященные процессорам, материнским платам, оперативной памяти, твердотельным накопителям и видеокартам.

Разумеется, в случае ежемесячных материалов для каждой темы информации не напасешься (исключения лишь подтверждают правило), поэтому подведение итогов очередного месяца посвящено теме компьютерных компонентов (aka Hardware) в целом.





Процессоры

Расширение текущих линеек продукции

AMD

За прошедший месяц компанией было представлено три процессора, два из которых предназначены для платформы FM2+, а один – для бюджетной платформы AM1.

Новинками среди серии FM2+ стали A10-7890K и Athlon X4 880K. Обе модели основаны на повидавшей годы архитектуре Steamroller и являются расширением линейки «вверх», отличаясь от предшественников более высокими рабочими частотами, но укладываясь в прежний тепловой пакет 95 Вт.

Одной только селекцией кристаллов прирост частот на 200 МГц (в сравнении с A10-7870K) без поднятия теплового пакета объяснить трудно, тем более что после 4 ГГц при разгоне процессоров Steamroller, как правило, начинал проявляться горячий нрав. Вероятно, налицо результат постепенного улучшения техпроцесса при производстве.

450x253  28 KB. Big one: 600x337  66 KB

450x253  34 KB. Big one: 600x337  79 KB

Что радует, так это комплектация новых ЦП обновленной системой охлаждения, которая в сравнении с предыдущими «боксовыми» кулерами AMD отличается одновременно как лучшей эффективностью, так и более низким уровнем шума. Ко всему прочему, новой СО начинает комплектоваться и предшественник в виде A10-7870K.

Что касается платформы AM1, то поступил в продажу Athlon 5370.





450x398  48 KB. Big one: 500x442  106 KB

В сравнении с Athlon 5350 частота работы процессора выросла с 2.05 ГГц до 2.2 ГГц, на этом разница между ними и заканчивается. Тепловой пакет, как и у предшественника, составляет 25 Вт.

Intel

В настольном сегменте новинок за месяц представлено не было, разве что для ноутбуков был выпущен ЦП Core i7-6660U. Как и в случае с предшественником, i7-6650U, под грозной литерой i7 скрывается двухъядерный процессор, да еще и стоимостью $415. Вот что значит отсутствие конкуренции.

332x450  47 KB. Big one: 446x604  69 KB

Скорый анонс Broadwell-EP

Буквально в конце месяца появились новости, что «уже вот-вот» будут представлены процессоры линейки Broadwell-EP. Правда, речь шла не о настольном сегменте, а о серверных решениях, включающих до 22-х ядер включительно.





450x198  23 KB. Big one: 685x301  43 KB

Что касается настольных представителей линейки, то соответствующие решения с количеством ядер от шести до десяти будут представлены в июне.

Новая информация о AMD Zen

Ушедший месяц был весьма богат на новости, касающиеся CPU Zen. Во-первых, были уточнены возможные сроки анонса восьмиядерных процессоров Summit Ridge, выход новых 14 нм моделей ожидается в октябре этого года. Во-вторых, не менее интересной новостью можно назвать прогноз об уровне производительности новинок, где говорится о 40% превосходстве в производительности на один такт по сравнению с предыдущим поколением.

Помимо сведений о производительности решений и сроках анонса, появилась информация и о процессорном разъеме AM4. Конечно, никаких LGA (как в первоапрельском материале) ждать не приходится, процессоры в исполнении Socket AM4 получат упаковку типа uOPGA с 1331 контактом. Что интересно, процессорный разъем обещает быть универсальным как для гибридных решений на базе процессоров Bristol Ridge, так и для высокопроизводительных ЦП Summit Ridge. В сравнении с постоянной сменой процессорных разъемов у Intel этот фактор не может не радовать.

Из неприятных новостей можно отметить изменение крепежных отверстий для установки систем охлаждения с 96 х 48 мм на 90 х 54 мм, однако непонятно, изменится ли расстояние между «зацепами» рамки для использования штатных креплений или проблема коснется только систем охлаждения, использующих свой backplate. В целом, решение неприятное, ведь монтажные отверстия не менялись уже в течение десяти лет, в то время как положение «зацепов» для штатных креплений и вовсе сохраняется на протяжении тринадцати лет. Зачем менять то, что не вызывало нареканий?

408x450  73 KB. Big one: 500x552  88 KB

Intel Kaby Lake выйдет позже назначенного срока?

Уже в начале месяца появились сведения о том, что возможно анонс Kaby Lake (известного как Skylake Refresh) состоится приблизительно в одном временном периоде с Zen (ближе к концу года), а не в июне, как это планировалось изначально. Впоследствии через несколько недель всплыла информация, что дебют Kaby Lake отложен на третий квартал.

В качестве источников упоминаются производители материнских плат, якобы недовольные отсрочиванием анонса продукции на наборах системной логики Intel Z270 и H270. Но пока подтверждения от Intel нет, и о сроках анонса остается лишь гадать и ждать дальнейших новостей.





363x363  39 KB

Тик-так-так?

Интересным информационным поводом стала публикация ежегодного отчета компании, в котором сказано, что освоение новых техпроцессов будет каждые три поколения процессоров, а не каждые два, как это было ранее.

450x158  18 KB. Big one: 600x210  41 KB

Собственно, рано или поздно этого следовало ожидать, ведь каждая генерация техпроцесса осваивается со все большим трудом и сопряжена с большими финансовыми затратами. Тем более что в условиях отсутствия конкуренции острой необходимости в погоне за техпроцессами не стоит.

Что интересно, несмотря на замедление освоения техпроцесса, Intel не отказывается от следования закону Мура, и планирует вернуться к двухлетнему циклу при освоении 7 нм техпроцесса.

Графика AMD в процессоре Intel?

Весьма интересная новость проскочила в середине месяца. В ней упоминается о возможном лицензировании графических решений AMD для использования в новых процессорах Intel.

Насколько информация достоверна, еще предстоит узнать, а пока можно лишь признать, что увидеть такие гибридные процессоры было бы весьма интересно. Да и многим не особо требовательным пользователям такое решение позволило бы отказаться от использования внешнего графического ускорителя .

Видеокарты

«Двухголовый» Fiji все же вышел

С анонсом двухпроцессорного графического адаптера на базе Fiji в AMD тянули долго, но все же видеокарта, получившая имя Radeon Pro Duo, была выпущена в марте.

450x221  35 KB. Big one: 700x343  52 KB

450x146  14 KB. Big one: 700x227  29 KB

На мой взгляд, все, что необходимо знать об этой модели – это две Radeon R9 Fury X на одной печатной плате с заявленной стоимостью $1500. Продукт может в своем роде и уникальный, но ценовое позиционирование делает его скорее решением для фанатов или коллекционеров, нежели для использования по назначению в игровых ПК. Тем более что ограничение в 4 Гбайт памяти на каждый GPU ставит вопрос о заделе на будущее, точнее о его вероятном отсутствии, что при таком порядке цен еще более неприятно.

Анонс AMD Radeon R7 350

Борьба на рынке графических адаптеров идет не только во флагманском сегменте, но и среди максимально доступных решений, к которым относится и анонсированная в марте Radeon R7 350, попадающая в ценовой сегмент ~$90.

450x450  45 KB. Big one: 500x500  75 KB

Что касается «начинки» нового графического адаптера, то по своей сути это переименованные видеокарты, ранее известные как Radeon HD 7770 и Radeon HD 7750. Действительно, основой для Radeon R7 350 являются сразу две модели и два разных графических процессора, Cape Verde XTL и Cape Verde Pro. Производительность разных решений уравновешивается различной частотой работы памяти – в паре с менее производительным GPU используются более производительные микросхемы памяти. Остается надеяться, что производители видеокарт в характеристиках будут указывать, какой GPU используется.

Слухи вокруг AMD Polaris

Предсказуемой, но от этого не менее интересной новостью стало то, что решения на базе графических процессоров AMD Polaris и Nvidia Pascal выйдут примерно в одно время. Лакомый кусок рынка упускать никто не хочет, так что «будем посмотреть».

Что касается информации непосредственно о самих видеокартах, то ее приходится собирать по крупицам. Презентация Polaris 10 была крайне короткой, и каких-либо значимых вещей на них показано не было; даже непонятно, с какими настройками графики тестировалась игровая производительность. Разве что на презентации «засветилась» интерфейсная панель тестируемой видеокарты:

307x450  51 KB. Big one: 500x734  131 KB

Видеокарта оснащена тремя разъемами DisplayPort 1.3, одним HDMI 2.0, и одним DVI.

Однако уже на следующий день после презентации было опубликовано интервью с главным архитектором Radeon Technologies Group Раджой Кодури (Raja Koduri), где были прояснены некоторые моменты касаемо Polaris. В ходе интервью было разъяснено, что представители архитектуры Polaris закроют все ценовые диапазоны (неужели конец переименованиям версий Radeon HD 7xxx?), производитель будет делать ставку на соотношение цены и производительности, а также упор на GPU небольших размеров, с хорошим масштабированием мультипроцессорных решений. Кроме того, Polaris продолжит использовать микросхемы памяти HBM первого поколения, как и у видеокарт на базе Fiji.

К новостям и слухам относительно Polaris можно добавить вероятные характеристики, приписываемые модели Polaris 10.

450x162  24 KB. Big one: 700x252  43 KB

Согласно таблице, характеристики выглядят скромно, и такая видеокарта выглядит скорее как замена серии Radeon R9 380 / R9 380X, нежели высокопроизводительное решение.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 56

Комментарии 9 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают