Обзор android-смартфона DEXP Ixion XL240 Triforce: небанальный компакт

14 сентября 2015, понедельник 15:00

Оглавление

Вступление

Модельный ряд российского бренда DEXP хорошо знаком посетителям нашего сайта. В целом его мобильные решения зарекомендовали себя положительно для своей ценовой категории, хотя и без недостатков не обходилось. Радует, что в столь кризисное время компания не впадает в уныние, а продолжает выпускать на рынок новинки, оживляющие интерес потребителя.

219x202  12 KB

На этот раз к нам на тестирование попал опытный образец DEXP Ixion XL240 Triforce. Дизайн разработан самой компанией DEXP, а изготовление, как это сейчас принято в мировом масштабе, заказано в Китае. Причем первое включает не только разработку внешнего вида, но и подбор материалов корпуса, материнской платы, комплектующих – все это было сделано отечественными специалистами.

Смартфон DEXP Triforce, диагональ дисплея которого равна четырем дюймам, предназначен для поклонников компактных решений.

225x300  16 KB

Особенность рыночной ситуации в этом секторе такова, что подавляющее число производителей ставят «приличную» начинку лишь в крупные аппараты («планшетофоны»). Естественно, модели с небольшой диагональю перешли в ранг бюджетных: слабый процессор, малый объем памяти, никудышная камера, скромная емкость аккумулятора и экран, сияющий всеми цветами радуги, кроме тех, которые реально должны быть на картинке.





Однако DEXP Triforce способен сломать этот стереотип, благодаря своей весьма добротной начинке. Что получилось в итоге – разберем в нашем обзоре.

Технические характеристики DEXP Ixion XL240 Triforce

Модель
DEXP Ixion XL240 Triforce
Процессор
MediaTek MT6592M, 8 ядер x 1.4 ГГц
Видеопроцессор
Mali-450 MP4
Операционная система
Android 4.4.2
ОЗУ
1 Гбайт
Флеш-память
8 Гбайт
Экран (размер, тип, разрешение)
4.0", IPS, 800 x 480
Камеры
Основная 8.0 Мпикс (автофокус, вспышка, сенсор Samsung); фронтальная 2.0 Мпикс
Количество SIM-карт
2 (стандартная СИМ + микро СИМ)
Поддержка microSD-карт
Есть
Передача данных
GPRS/EDGE/3G/HSPA+;
Wi-Fi 802.11b/g/n; Bluetooth 4.0
Навигация
GPS/A-GPS
Интерфейсы
USB-OTG, 3.5 мм jack (наушники/гарнитура)
Дополнительно
FM радио
Аккумулятор
3 000 мАч (съемный)
Размеры
66.0 x 124.0 x 13.0 мм
Масса
170 г
Цена
~7 000 руб.

Герой обзора выпускается в разных цветовых решениях. На тестирование в лабораторию попал аппарат в строгом черно-сером исполнении, в стиле немецкой технической классики.

В смартфоне есть вибромотор, датчик автоматической регулировки яркости, датчики ориентации (G-sensor), приближения, магнетометр и акселерометр. Установлен и светодиод уведомлений – вещь очень простая, но удобная. Реальная масса устройства составила 169 г (вместе с «симками» и картой памяти).

В данном обзоре будет пропущена традиционная глава «Упаковка и комплект поставки», поскольку тестируемый экземпляр опытный и поступил к нам без упаковки. Тем не менее, можно предположить, что в окончательном варианте комплектации мы увидим типовой набор: сам смартфон, блок зарядного устройства и кабель USB-microUSB.

Внешний вид и конструкция DEXP Ixion XL240 Triforce

Внешность тестируемого экземпляра DEXP Triforce выполнена в черных и темно-серых тонах, с обрамлением золотистой рамкой, подчеркивающей его контуры.

Вот так выглядит смартфон во включенном состоянии:

240x450  31 KB. Big one: 491x920  173 KB





Компоновка лицевой стороны аппарата типовая. Сверху расположены, как обычно, следующие элементы: разговорный динамик, фронтальная камера, датчики приближения и освещения, а также светодиод уведомлений. Фронтальная камера очень хорошо заметна в левом верхнем углу, чуть правее ее – окошко светодиода уведомлений. Датчики приближения и освещения увидеть абсолютно невозможно: они очень темные и сливаются с фоном.

Решетка разговорного динамика слегка утоплена (следовательно, со временем там может накапливаться пыль):

450x169  9 KB. Big one: 1200x451  153 KB

Под экраном находятся три сенсорные кнопки. Эти кнопки, когда не включена их подсветка, светло-серого цвета и их заметность на хорошем уровне. Квадратная кнопка – контекстное меню, круглая – «Домой», треугольная – «Назад». При прикосновении к ним автоматически включается их подсветка, довольно яркая.

Смартфон в диагональном ракурсе с включенной подсветкой кнопок выглядит так:

450x306  33 KB. Big one: 1200x816  281 KB

Теперь посмотрим на обратную сторону устройства:

236x450  19 KB. Big one: 482x920  249 KB

Здесь никаких отклонений от типовой компоновки не замечаем. Можно видеть (сверху вниз): основную камеру, светодиодную вспышку, логотип производителя и в самом низу отверстия «громкого» динамика.

Задняя крышка пластиковая и шероховатая на ощупь, что помогает удерживанию смартфона в руке. Отметим, что окошко тыловой камеры чуть-чуть утоплено относительно нее. Это хорошо, поскольку предотвратит камеру от порчи, если класть аппарат на стол камерой вниз. Окошко камеры лишено антибликового покрытия, а вот линза его получила.





450x159  17 KB. Big one: 1200x424  262 KB

Задняя крышка смартфона держится на обычных защелках, но очень прочно. В связи с этим для ее снятия приходится прикладывать заметное усилие. Я бы советовал не ломать ногти, а для снятия крышки поддевать ее тонким пластиковым предметом.

Теперь снимем заднюю крышку и заглянем внутрь (аккумулятор, «симки» и карта памяти извлечены):

234x450  21 KB. Big one: 479x920  197 KB

Здесь все стандартно и удобно для пользователя. Но для замены SIM-карт или карты памяти придется выключать аппарат и вытаскивать аккумулятор. При этом в настройках дата и время сбросятся; после включения устройства их снова надо будет установить.

Решетка «громкого» динамика в смартфоне только одна. Из чего делаем вывод, что даже символический стереозвук услышать не выйдет, его можно будет получить лишь в наушниках. Впрочем, это беда всех малогабаритных решений.

На следующих фотографиях приведен смартфон в четырех боковых ракурсах.

300x61  6 KB. Big one: 900x182  93 KB

На нижней грани находится только отверстие микрофона.

300x65  6 KB. Big one: 900x196  95 KB





На верхней грани расположены два разъема: 3.5 мм для гарнитуры/наушников и microUSB для зарядки и соединения с внешними устройствами.

450x50  7 KB. Big one: 1200x134  91 KB

На левой грани ничего нет (из числа разъемов и органов управления).

450x49  6 KB. Big one: 1200x132  86 KB

На правой грани расположены: кнопка включения/выключения, кнопки регулировки громкости, а также выемка для снятия задней крышки. В этом есть определенный дизайнерский изыск. В то время как на большинстве смартфонов громкость регулируется узкой «качелькой», в нашем аппарате для этого применены крупные кнопки. Они хорошо «заметны» на ощупь, и пользование ими проблем не вызывает.

Смартфон собран качественно, скрипов и люфтов каких-либо деталей не наблюдается. Сам аппарат получился «толстеньким». Это не ошибка дизайнеров, а необходимость, поскольку примененный емкий (для устройств с такой малой диагональю) аккумулятор «съедает» много пространства, что отразилось и на массе устройства.

Итак, конструкция DEXP Triforce прочная и надежная. Дизайн выполнен в строгом стиле, без всяких утончений и прочих «телячьих нежностей», и рассчитан скорее на мужскую аудиторию. Лично мне было бы странно увидеть такой гаджет в нежной женской ручке. Хотя о вкусах не спорят .

Пользование смартфоном удобное, большинство операций можно выполнить большим пальцем той же руки, которой вы его удерживаете (за исключением, пожалуй, набора текста).

Страница 1 из 7
Оценитe материал

Комментарии 19 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают